Сушеный кумкват — польза и вред для организма
Состав кумквата
В составе фрукта содержатся витамины и минералы:
- витамин С – практически 50% суточной нормы;
- витамины группы В;
- витамин А и Е;
- магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
- марганец, цинк, железо, медь.
Плоды кумквата также содержат нерастворимые пищевые волокна, эфирные масла, жирные кислоты, флавоноилы, фитонутриенты..
Калорийность и суточная норма потребления
Калорийность «золотого апельсина» составляет 70 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г – 5-8 плодов, в зависимости от размера. Для антипохмельного эффекта можно съесть 300 г фруктов, что обеспечит облегчение симптомов алкогольной интоксикации.
Чем полезен кумкват для организма
- укрепляет иммунную систему, повышает защитный барьер организма перед вирусами, бактериями, инфекциями;
- нормализует пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ, предотвращает расстройства стула, устраняет вздутие и метеоризм;
- ускоряет обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость;
- обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантам, нейтрализуется действие свободных радикалов и предотвращается окисление организма и появление раковых клеток;
- укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние зубов, уничтожает бактерии в ротовой полости;
- нормализует работу нервной системы, обладает седативным действием, снимает стресс, помогает устранить тревожность, нервозность, депрессию;
- повышает прочность костей;
- укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов;
- оказывает противопаразитарное и противогрибковое действие.
Польза кумквата для организма проявляется в его тонизирующем действии. Он повышает настроение и дает заряд бодрости и энергии.
Этот фрукт очень полезен для зрения. Он укрепляет хрусталик глаз, повышает остроту зрения и препятствует развитию глазных заболеваний.
«Золотой апельсин» широко известен в качестве фрукта, который снимает похмельный синдром. Он стимулирует работу печени, выводит продукты распада этилового спирта, предотвращает обезвоживание организма.
Кумкват: польза для женщин
Цитрусовый плод является настоящим помощником для женщин в борьбе с преждевременным старением. Наличие токоферола в составе обеспечивает улучшение состояние кожи, способствует повышению ее упругости, эластичности. Витамин Е освежает кожу, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс появления морщинок, ускоряет регенерацию клеток.
Регулярное употребление «золотых апельсинов» устраняет неприятные симптомы ПМС и болезненные ощущения во время менструаций.
Женщины, которые любят кумкват, могут похвастаться здоровыми, густыми волосами. Состав фрукта способствует укреплению локонов, ускоренному росту, шелковистости и гладкости.
Те, кто хочет похудеть, должны непременно включить «золотой апельсин» в свой рацион. Он хорошо насыщает и, благодаря обилию пищевых волокон, очищает организм от шлаков. Процесс сброса лишнего веса проходит более активно.
Кумкват: полезные свойства для мужчин
Мужчины старшего возраста находятся в группе повышенного риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено многими факторами – неправильным питанием, наследственностью, тяжелой экологией, дефицитом физических нагрузок. Как следствие, ухудшается состояние сосудов, повышается уровень плохого холестерина, который образует бляшки и закрывает просвет сосудов.
Цитрус кумкват, при регулярном употреблении, минимизирует риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты. Фрукт стимулирует процесс кроветворения, способствует насыщению клеток кислородом.
Как кушать кумкват правильно
Кумкват – это необычный цитрус, по причине того, что перед употреблением его не нужно очищать от кожуры. Именно она дает сладкий вкус, а мякоть обладает небольшой кислинкой. В таком сочетании плоды дарят людям отменное вкусовое удовольствие. Очень важно перед едой помыть хорошо фрукты горячей водой, чтобы смыть все загрязнения и вещества, которые использовались продавцами для обработки, с целью продления срока хранения кумквата.
Помимо свежих кумкватов, широко популярно употребление сушеных и вяленых плодов.
«Золотой апельсин» можно есть отдельно или использовать в качестве составного компонента десертов, салатов, выпечки, варенья, мармелада и прочих блюд. Также его применяют для приготовления вкуснейших безалкогольных коктейлей, которые заряжают организм энергией.
Противопоказания и вред
Фрукт кумкват противопоказан к употреблению при таких проблемах со здоровьем:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения;
- воспалительные заболевания почек и почечная недостаточность;
- сахарный диабет .
«Золотой апельсин» может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому его не рекомендовано употреблять женщинам в период грудного вскармливания и при симптомах индивидуальной непереносимости.
Детям до 3-х лет фрукт не вводят в рацион. По достижению этого возраста можно начать с половинки плода, отслеживая реакцию организма. К 5 годам ребенку можно съедать до 4 плодов в день.
Злоупотребление кумкватом и превышение рекомендованных суточных норм может вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, диарею, вздутие живота.
Сушеный кумкват — польза и вред для организма
Сухофрукты из кумквата — необычное на вкус и полезное лакомство, которое делают из маленьких золотисто-желтых плодов кумквата, принадлежащего к семейству рутовых. Этот фрукт из рода цитрусовых имеет круглую или слегка вытянутую овальную форму величиной со сливу. По вкусу он напоминает мандарин с небольшой лимонной кислинкой. Кожица цитруса довольно-таки толстая, мякоти немного. Вес одного плода составляет примерно 30 г. В пищу его употребляют в неочищенном виде. Из него готовят различные ароматные мармелады, варенья, цукаты и прохладительные напитки.
Описание, места произрастания и использование
Сухофрукты из кумкватов имеют своеобразный кисло-сладкий вкус. Их широко применяют в Китае и Японии, где они являются непременным атрибутом зимних праздничных торжеств. Фрукт используется целиком либо в измельченном виде, им декорируют напитки и изысканные кулинарные блюда.
Произрастает он в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В нашей стране он выращивается на Кавказе, в Крыму и Абхазии. Первое упоминание о фрукте датируется 12 веком. В Европейских странах он стал известен в 19 веке благодаря ботанику Роберту Фортьюну, который привез его в Англию.
В китайской медицине сушеный цитрус чаще всего используют при лечении простудных заболеваний, делают из него целебные отвары и ароматные напитки.
Изготовление сухофруктов
В производстве сухофруктов используются продолговатые, круглые плоды и их гибриды, полученные путем скрещивания с другими цитрусами. Существует много видов этого продукта. Фрукты сушат в целом и измельченном виде, предварительно удалив семена.
Цукаты — еще одно лакомство, которое делают из этого фрукта. Процесс приготовления довольно-таки прост. Цитрусы варят в сахарном сиропе, затем сушат и обваливают в сахарной пудре.
Сухофрукты из этого цитруса имеют характерный желто-оранжевый цвет. Ярко-красные и зеленые плоды, встречающиеся на прилавках магазинов, получают путем подкрашивания пищевыми красителями.
Питательный состав
Сушеные и вяленые плоды тропического фрукта сохраняют в себе все микроэлементы, которыми в большом количестве насыщены свежие цитрусы. Они по праву считаются богатым источником витаминов C, E, B, бета-каротина, клетчатки, меди, селена, железа, цинка, марганца и пектина.
Особое влияние на здоровье при употреблении этого целебного продукта оказывают микроэлементы, которыми в избытке богат кумкват:
- антиоксиданты;
- Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
- эфирные масла.
Свойства и польза сухофруктов из кумквата
В странах Азии цитрус именуют японским апельсином. На территории Российской Федерации кумват не пользуется такой популярностью, как прочие цитрусовые, которые можно встретить на прилавках магазинов. А между тем, он является отличным дополнительным средством, используемым в различных диетах, направленных на общее оздоровление организма и на снижение веса.
Он показал себя с хорошей стороны в борьбе с хронической усталостью, нервным перенапряжением. Употребление этого необычного на вкус фрукта значительно улучшает настроение, способствуя избавлению от стресса и облегчению состояния при сезонных изменениях в организме. Вегетарианцы могут обогатить свой рацион, добавив в него сухофрукты из восточных цитрусов.
Польза высушенных плодов тропического фрукта поистине неоценима:
- Сухофрукты из кумквата едят с кожурой, которая насыщена клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. 100 грамм сушеных плодов обеспечивают 17-18 процентов от ежедневной нормы пищевых волокон.
- Использование высушенного цитруса способно оказать положительное влияние на процесс очищения организма от токсических веществ. В странах Азии он используется как отличное средство, избавляющее от похмельного синдрома.
- Пищевые волокна нормализуют пищеварительный процесс, облегчают желудочные спазмы и ликвидируют неприятное состояние при вздутии живота.
- Благодаря повышенному содержанию флавоноидов и антиоксидантов, сухофрукты оказывают положительное воздействие на организм в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Благотворное воздействие сухофруктов на укрепление иммунитета помогает в борьбе с гриппом и другими инфекциями.
- Сушеный цитрус заметно снижает содержание холестерина в крови, нормализует кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
- Рибофлавин, содержащийся в кумквате, улучшает метаболизм и отлично обеспечивает энергией человеческий организм.
- Кумкваты подавляюще действуют на грибковые заболевания и на болезнетворные бактерии.
- Антиоксидантные свойства фрукта значительно замедляют процесс старения.
- Сухофрукты являются профилактическим средством в борьбе с артритом, повышают содержание гемоглобина в крови, укрепляют костную ткань.
Противопоказания
- Неумеренное употребление цукатов из восточного плода может спровоцировать значительное увеличение массы тела.
- Не рекомендуется использовать в пищу экзотические фрукты при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, аллергии на цитрусы и повышенной кислотности желудочного сока.
- Нельзя есть сухофрукты беременным и кормящим женщинам.
Покупка сухофруктов и их хранение
Чтобы получить пользу и разнообразить свое меню продуктом, насыщенным микроэлементами, следует выбирать сухофрукты и вяленые кумкваты, в состав которых не входят красители и сахар. Плоды, высушенные в естественных условиях, имеют темноватый, неяркий цвет, а вяленые фрукты — непривлекательные и сморщенные, но это не делает их менее вкусными и полезными. Важно помнить, что на цитрусах не должно быть белых разводов и точек, которые сигнализируют о том, что перед сушкой они были подвергнуты химической обработке в целях защиты от плесени.
Чтобы продукт сохранил свою первоначальную свежесть, хранить его необходимо в теплом сухом помещении в закрытых емкостях. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей.
Применение в кулинарии
Сушеные цитрусы обычно используют как дополнительный компонент к различным коктейлям и мартини. Ими декорируют торты, мороженое, пирожные, суфле, желе. Их добавляют в качестве ингредиента в некоторых экзотических салатах. Компотам и соусам они придают необычный пикантный вкус. Нередко сушеные плоды вместо апельсинов применяют при запекании мяса для придания ему сладковатого вкуса. Подкрашенные плоды можно использовать для декорирования десертов и прочих блюд.
Видео: что такое кумкват?
Кумкват — польза и вред для организма
Кумкват – небольшой фрукт, который на полках магазинов можно встретить все чаще и чаще. Он продается как в свежем, так и в сушеном виде. Миниатюрный кумкват имеет яркий желтовато-оранжевый цвет и необычный кислый вкус, в котором можно найти нотки всеми любимых цитрусовых – апельсина, мандарина и лимона. Примечательно, что фрукт можно употреблять прямо с кожурой.
Кумкват – что это?
Кумкват с японского языка переводится как «золотой апельсин». Первые данные о кисловатом фрукте датируются еще 12 веком, когда его стали выращивать на территории Китая. Европа узнала о необычном цитрусе благодаря ботанику из Англии, который в 1846 году завез плоды кумквата на выставку садоводов в Лондоне.
На сегодняшний день это растение активно культивируется на территории Японии, Китая, а также на греческих островах и юге США. Примечательно, что яркие плоды можно вырастить и в обычном горшке на подоконнике – во вкусе они ничуть не уступят фруктам из солнечных стран. Встречается несколько разновидностей кумквата (гонконгский, малайский, нагами), однако, существенных различиях в форме, вкусе и аромате не наблюдается.
Плод имеет небольшие размеры – примерно 4 см в ширину и 5 см в длину. Вес одного фрукта составляет лишь 30 г. Внутри кумкват разделен на небольшие дольки, а сверху покрыт плотной кожицей. Она намного нежнее и слаще, чем кожура других цитрусовых, поэтому нет необходимости очищать фрукт – его можно употреблять целиком. Кумкват имеет приятный кисловато-терпкий вкус, который придется по нраву многим любителям цитрусов. Сушеные плоды кумквата отличаются нежной текстурой и более сладким вкусом.
Традиционный способ употребления плода не требует специальной обработки. Однако, в некоторых оригинальных рецептах кумкват фигурирует как яркий ингредиент овощных салатов или дополнение к согревающему глинтвейну.
Польза кумквата
Необычный экзотический цитрус – не частый гость на столах множества людей. Однако, следует знать о том, что плоды кумквата размером с небольшую сливу скрывают в себе множество полезных для здоровья веществ.
- Помощь в поддержании фигуры. Кумкват славится своей низкой калорийностью. Съев 3-4 плода, человек получает лишь 71 ккал, что ничтожно мало по сравнению с другими пищевыми продуктами. К тому же, кожура цитруса содержит в себе большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки). Она не всасывается стенками толстой кишки, а является отличной питательной средой для роста полезной микрофлоры (пребиотический эффект) и отвечает за своевременное опорожнение кишечника. Гидрофильные волокна клетчатки избавляют организм от излишков жидкости и нормализуют водно-солевой баланс.
- Поддержка иммунитета. Упоминание любого цитрусового фрукта всегда невольно ассоциируется с обилием аскорбиновой кислоты в составе. Витамин С играет важную роль в защите липидов клеточных мембран от окислительного стресса. Иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий и повышает сопротивляемость организма инфекциям. К тому же, витамин играет роль в правильном построении соединительной ткани связок и сосудов, нормализуя процесс синтеза основного структурного вещества – коллагена.
- Повышение работоспособности. Быстроусвояемые углеводы в составе вкусного плода обеспечивают быстрое насыщение организма и утоление чувства голода. Основной питательный субстрат головного мозга – глюкоза. Кумкват – один из самых приятных и полезных способов насытить нейроны глюкозой и улучшить работу центральной нервной системы.
- Борьба с грибковыми заболеваниями и гельминтами. Кумкват содержит особый органический элемент – фурокумарин. Он способен побороть микозы и избавиться от паразитов ЖКТ.
- Помощь при тошноте. Эфирные масла кожуры кумквата обладают приятным ароматом и успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка. К тому же, яркий запах цитруса поможет ненадолго забыть о тошноте или неприятных ощущениях в эпигастрии. Некоторые врачи советует кумкват беременным женщинам, особенно в период токсикоза.
- Поддержка работы сердца. По содержанию калия и магния кумкват ничуть не уступает рекордсмену по содержанию этих минералов – банану. Микроэлементы препятствуют нарушениям ритма и предотвращают развитие ишемической болезни сердца, за счет нормализации липидного обмена в печени.
- Стабилизация психоэмоционального равновесия. Благодаря насыщенному аромату цитруса и входящим в состав витаминам группы В, кумкват устраняет явления депрессии и повышает устойчивость к стрессам.
- Улучшение пищеварения. Кумкват усиливает активность париетальных клеток желудка и повышает, тем самым, выработку ими соляной кислоты. При отсутствии язвенной болезни желудка или хронического гастрита он способен значительно ускорить и облегчить процесс переваривания пищи.
Вред кумквата
Польза кумквата очевидна, однако он может нанести организму вред и стать причиной обострения хронических заболеваний.
- Риск развития аллергии. Как и любые цитрусовые, кумкват отличается высокой аллергенностью. Лицам со склонностью к атопическому дерматиту, бронхиальной астме или аллергическому риниту следует быть осторожными и не употреблять больше 4-5 плодов в день.
- Иногда кумкват становится причиной псевдоаллергии – появления сыпи на груди и животе, а также заложенности носа. Механизм этой патологии отличается от обычной аллергии тем, что в ее возникновении не задействованы иммуноглобулины, тучные клетки и другие медиаторы.
- Высокий гликемический индекс. Кумкват способствует массивному выбросу инсулина из поджелудочной железы. Если у здорового человека это не вызывает серьезных проблем, то лица с сахарным диабетом могут столкнуться с явлениями гипергликемии, что потребует дополнительного введения инсулина извне.
- Риск обострения хронического гастрита. Как было указано выше, кумкват повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Это может негативно сказаться на истонченной и воспаленной слизистой желудка и спровоцировать появление язв.
Как правильно употреблять кумкват
- Свежий кумкват имеет блестящую гладкую кожуру без белых или темных пятен на поверхности. Хороший плод имеет плотную консистенцию и обладает ярким цитрусовым ароматом.
- Кумкват можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде. Его добавляют к различным мясным и рыбным блюдам, а также используют в качестве яркого дополнения к овощным салатам.
- Миниатюрный цитрус может стать отличной альтернативой конфетам. Гурманы говорят о том, что нежный плод хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.
Вывод
Кумкват – яркий и необычный плод, прибывший прямиком из стран Азии. Он поможет насытить организм аскорбиновой кислотой и полезными минералами. Множество вариаций употребления кумквата точно сделают его любимым фруктом большинства семей.