Гриб Сыроежка пищевая
Гриб Сыроежка пищевая — разноцветный дар леса
Сыроежка пищевая — хороший лесной плод, который можно употреблять в пищу. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.
Описание и характеристики съедобного гриба
Латинское название его — Russula vesca, он относится к категории съедобных грибов семейства Сыроежковых рода Сыроежек. Другое название — сыроежка съедобная.
Шляпка полусферная, диаметром от 5 до 11 см, иногда встречаются экземпляры и с большим размером. Она мясистая, практически всегда покрыта трещинами. В зависимости от возраста гриба меняется и её форма. У старых экземпляров она более приплюснута. Край шляпки волнисто-изогнутый или рубчатый. Цветовая гамма разнообразна: красная, светло-розовая, бежевая, зеленовато-коричневая, очень редко имеет полностью белый окрас.
Гименофор сыроежки — нижняя часть шляпки, содержащая спороносный слой (гимений). Он влияет на развитость спор. Чтобы проверить его состояние, необходимо обратить внимание на плотность расположения пластинок. Чем они ближе друг к другу находятся, тем свежей и полезней гриб. Пластинки имеют снежный, иногда кремовый окрас.
Мякоть на срезе плотная, белого цвета. Вкус приятный, отдалённо напоминающий орех. Практически не имеет запаха, однако зрелая мякоть может отдавать селёдочным душком.
Ножка цилиндрической формы, сужается кверху. В высоту достигает размера 30–65 мм, толщина ее 15–25мм. Окраска белая, у самого основания имеет желтоватый или бурый оттенок.
Немного истории
Грибы всегда ценились на Руси и поэтому заслужили своё почётное место в рационе. Активно собирать их начали в XVIII–XIX веках, так как это оказалась отличной альтернативой мясу. Сыроежки стали часто употреблять после Гражданской войны, в ХХ веке. Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми (хотя многие и так употребляют), а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Они распространены по всему миру. Их можно встретить в Азии, Европе и Америке. В настоящее время Russula vesca очень ценятся, так как с каждым годом из-за вырубки лесов их становится всё меньше.
Время и место плодоношения
Плодоношение гриба приходится на период конца лета (август), а заканчивается сезон роста в начале осени. Заметить сыроежку в лесу несложно, так как она имеет характерный вид и хорошо известна в среде грибников. В период созревания маленькая, но при этом диаметр шляпки уже достигает около 4 см. Пик плодоношения наступает в сентябре, именно в это время грибы наиболее мясистые и имеют крепкую мякоть. Встречаются в основном в хвойных и лиственных лесах. Если говорить о тезке — желтой сыроежке, то она обитает в болотной местности или вблизи берёз.
Видео
Ложные двойники
Они существуют у этих грибов, и нужyо быть очень осторожными при сборе. Самыми распространёнными двойниками являются: сыроежка едкая, кроваво-красная и желчная. Чтобы их не спутать со съедобными, необходимо обратить внимание на запах, цвет шляпки, окрас ножки и плотность кожицы.
Самыми безопасными считаются сыроежки, у которых минимально проглядывает красный цвет. Обращайте внимание и на сезонность.
Главные признаки похожих видов приведены в таблице ниже.
Ложные двойники
Едкая – сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом.
- яркий окрас
- резкий запах
- горький вкус
- произрастает в лесистых местностях
- яркий окрас, глянцевый
- отсутствует запах
- на ощупь присутствует липкость
- горький вкус
- произрастает только среди мхов
- окрас жёлтый
- практически не имеет запаха
- вкус жгучий
- произрастает чаще всего рядом с буком
Чтобы наверняка отличать ложные грибы от пригодных в пищу, просмотрите разницу на фото.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, ценность гриба и возможный вред
Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред грибов в том, что они долго усваиваются организмом. Нежелательно их употреблять в большом количестве людям, страдающим сердечными заболеваниями. Порцию нужно дозировать, суточная норма не должна превышать 160 граммов.
Рецепты приготовления
Первичная обработка перед готовкой
Плоды необходимо проверить на повреждения. Затем промыть их в проточной воде. Поскольку они очень хрупкие, процедуру нужно выполнять осторожно. Потом залить кипятком. Обработка горячей водой занимает 5–10 минут, после чего грибы готовы к употреблению.
Как сварить сыроежку съедобную
Для этого необходимо использовать только здоровые, целые экземпляры. Варка не должна занимать больше 20 минут, так как велика вероятность, что маленькие плоды “расползутся”.
Бутерброд с грибной пастой
Компоненты:
- сыроежки — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт. крупная;
- майонез — по вкусу;
- сметана — по желанию;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- хлеб нарезной.
- Сыроежки обдайте кипятком и оставьте на несколько минут, чтоб они стали пластичными. Затем нарежьте их крупными кусочками.
- Почистите большую луковицу и мелко ее нашинкуйте. После этого отправляйте на сковородку с подсолнечным маслом и обжаривайте до карамельного цвета.
- Присоедините к луку сыроежки и жарьте до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Переложите полученную массу со сковороды в удобную ёмкость и с помощью блендера измельчите её до однородной консистенции.
- Добавьте в паштет майонез и сметану в равных количествах.
- Поджарьте хлеб до золотистой корочки.
- Намажьте на него полученный грибной паштет.
Засолка
- Промойте грибы чистой водой, удалите лишнее.
- Залейте солёной водой на несколько часов (2–4).
- В ошпаренные стеклянные банки аккуратно уложите продукт. Добавьте перец горошком, соль, пару лавровых листиков.
- Залейте банку кипятком и закатайте её. Храните в тёплом месте 2–4 дня.
Сушка
В домашних условиях это делать не рекомендуется, так как сыроежки на солнце быстро темнеют и теряют полезные свойства. Возможное использование кухонных электросушек исправит ситуацию и сохранит привлекательный вид плодов.
Сыроежка пищевая
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Розовый или розово-коричневый |
Инфо: | Ореховый привкус мякоти |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Russula (Сыроежка) |
Вид: | Russula vesca (Сыроежка пищевая) |
Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом. Ценится выше большинства видов сыроежек. Можно использовать его свежим или соленым.
Описание
Несмотря на то, что все оттенки красного присущи токсичным и горьким сыроежкам, некоторые разновидности сыроежки пищевой тоже имеют красноватое окрашивание шляпки, но у них оно более «приглушенное», что отличает их от похожих несъедобных видов.
Шляпка
У сыроежек пищевых некрупные шляпки до 10-11 см диаметром. Формой они вначале округлые, потом слегка выпуклая. Зрелые и перезрелые экземпляры имеют шляпки плоской и вдавленной формы.
Существует несколько разновидностей:
- Собственно пищевая сыроежка бывает цвета красного вина, розоватая и сиренево-коричневатая.
- Форма Ромелля имеет бежевый окрас шляпки.
- «Зеленая» форма имеет, соответственно, зеленоватый с коричневым оттенком цвет.
- «Незаметная» форма окрашена в бледно-серый цвет.
- «Молочная» форма имеет практически белый окрас (самая редкая разновидность).
Шляпка сыроежки пищевой покрыта легко снимающейся кожицей, которая по краям отстает. При влажной погоде поверхность на ощупь может быть липкой, при длительном отсутствии дождей липкость шляпки устраняется.
Ножка
Некрупная в форме цилиндра, белого окраса, книзу может иметь желтоватый оттенок.
Спороносный слой
Гименофор пластинчатый. Пластины белые, тонкие и часторасположенные. У зрелых экземпляров пластины желтеют и могут локально покрываться буроватыми пятнами, переходящими на ножку.
Мякоть
Твердая белая мякоть, непосредственно под кожицей, покрывающей поверхность шляпки, примерно того же оттенка, что и кожица, но светлее. Запах мякоти приятно-грибной, слабый, вкус невыраженно ореховый.
Споровый порошок
Споры мелкого размера, яйцеобразные, поверхность их слабосетчатая и с бородавчатыми выростами. В массе порошок спор этого вида грибов имеет белую окраску.
Распространение и сбор
Сыроежка – весьма широко распространенный вид: встречается на всей территории Европы и Азии. Не растет только в горных регионах. Осуществляет микоризообразование с широколиственными породами (буками, дубами).
Растет все лето и осень, как одиночно, так и группами.
Сходные виды
- Сыроежка буреющая
Несколько сходна с съедобная сыроежкой. Цвет ее шляпки более темный (фиолетовый), чем у сыроежки пищевой. Вкус этого вида сыроежек приятный, но запах довольно специфичный.
- Сыроежка Поста
Также есть сходство с зеленой разновидностью съедобной сыроежки . Сходство касается цвета шляпки. Но сыроежка Поста произрастает преимущественно в хвойных лесах, к тому же является редким (в некоторых областях – краснокнижным) видом.
Ядовитые и несъедобные виды, как указывалось ранее, имеют более яркие цвета красноватого оттенка. Поэтому от них съедобную сыроежку можно отличить по менее выраженной красноте.
Съедобность
Пищевая сыроежка, соответственно наименованию, съедобна. Причем ее вкусовые качества оцениваются выше, чем аналогичные качества родственных видов. Этот гриб может применяться в вареном виде и в солениях.
Интересные факты
- Сыроежки очень полезны в плане диетического питания: они крайне питательны, но малокалорийны. Также в них содержатся витамины группы В и РР. Полезность сыроежек проявляется и в эффекте нормализации холестерина крови, и в антибактериальных и противовоспалительных свойствах. Однако не стоит, обманываясь названием, употреблять эти грибы сырьем. Название «сыроежки» означает только то, что готовятся они значительно быстрее остальных грибов.
- Кстати, некоторым категориям лиц грибы вообще противопоказаны: это люди с патологиями пищеварительного тракта (из-за плохой перевариваемости этот продукт может спровоцировать обострение заболевания), маленьким детям (в связи с высоким содержанием хитина в грибах детский пищеварительный тракт не готов к такой нагрузке) и аллергикам (грибы часто провоцируют реакции гиперчувствительности).
Сыроежка пищевая – Russula vesca
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Сыроежка пищевая встречается на Уломе Железной редко. Она считается одной из лучших сыроежек, на Западе Европы – даже деликатесным грибом.
Мы не можем разделить эти восторги по поводу Сыроежки пищевой отчасти потому, что ели её только в смеси с другими грибами, отчасти потому, что западные вкусы нередко не совпадают с нашими.
1. Эту сыроежку мы встречаем редко.
2. Но она имеет очень симпатичный вид.
3. Весь гриб какой-то крепенький и ладный.
4. Лишь в зрелом возрасте грибы становятся немного рыхлыми.
5. Это уже совсем взрослые грибы.
6. В западной литературе очень высоко оценивают этот гриб.
7. Отмечают ореховый запах и особый вкус сыроежки пищевой.
8. Мы, к сожалению, ничего этого толком не распробовали -.
9. . наверное потому, что гриб этот ели только в смеси с другими грибами.
10. Слишком помалу мы его находим.
11. Сыроежка пищевая любит изреженные леса.
12. Мы её чаще находили в смешанных лесах с преобладанием хвойных.
13. Здесь больше всего сосен.
14. . а здесь – ёлок.
15. Иногда всё же в смешанном лесу преобладают берёзы.
16. Сыроежка пищевая – небольшой по размеру гриб.
17. Ножка и у молодых, и у зрелых грибов короткая.
18. Поэтому шляпка зачастую кажется лежащей на земле.
19. Шляпка даже у зрелых грибов тоже небольшая.
20. Вот таков средний размер сыроежки пищевой.
21. Шляпка зрелых экземпляров обычно вогнутая и неровная.
22. Лишь в молодости края шляпки загнуты внутрь.
23. Очень скоро они распрямляются.
24. Шляпка окрашена в красновато-розовато-бордовые тона.
25. Часто на ней видны более светлые пятна.
26. Края шляпок зрелых грибов неровные и волнистые.
27. По краю шляпок зачастую видна ребристость, рубчатость.
28. Кожица шляпки у многих грибов не доходит до края.
29. . поэтому пластинки часто выступают наружу.
30. Так шляпка соединяется с ножкой.
31. Пластинки сыроежки пищевой частые и плотные.
32. Они ровные и аккуратные.
33. Сначала пластинки белого цвета.
34. Иногда они сохраняются такими до старости.
35. А иногда пластинки желтеют уже в молодости.
36. На них появляются ржавые пятна.
37. Это места внедрения личинок насекомых.
38. Пластинки теряют свою красоту и ровность.
39. Этот гриб уже весь изъеден червями.
40. А этот, хоть и крупнее, совершенно чистый.
41. Вот так пластинки присоединяются к ножке.
42. Ножка гриба невысокая.
43. В старости она покрывается бурыми пятнами.
44. . а в молодости белого цвета.
45. Книзу ножка немного сужается.
46. Так ножка соединяется со шляпкой.
47. Здесь это можно рассмотреть поближе.
48. А вот ещё один вариант.
49. Так ножка присоединяется к земле.
50. Внутри она сплошная, цельная.
51. Мякоть гриба плотная и крепкая.
52. Она белого цвета.
53. Сыроежка пищевая – красивый и вкусный гриб.
Фильм 2017 года про Сыроежку пищевую
Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание
Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.
Описание и биология сыроежек
Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.
Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.
Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.
Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.
По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.
Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.
Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.
Виды грибов сыроежек
Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:
- валуи, или кулаки;
- черные подгруздки, или чернушки;
- подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
- подгруздки белые;
- подгруздки зеленоватые.
Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.
Несъедобные
Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.
- Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
- Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
- Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
- Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
- Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
- Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.
Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.
Съедобные
Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.
Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:
- Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
- Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
- Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
- Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
- Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
- Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
- Лавровишневая, или миндальная –по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
- Морзе– тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
- Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
- Сине-желтая –сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
- Лазуревая, или синяя –сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
- Турецкая–ароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
- Замечательная, или безупречная—оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
- Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.
Блюда из сыроежек
Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.
Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.