fcomfort.ru

По каким принципам выбраковывать коров

Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.

Что это такое

Под выбраковкой подразумевают отбор и исключение (выбытие) коров из основного стада по различным причинам (состояние здоровья, продажа, убой). Выбракованные коровы — это самые слабые, больные и плохо адаптируемые к условиям среды животные. Выбраковка проводится для оптимизации производства и получения максимальной отдачи от поголовья.

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.

Основные причины выбраковки

Одной из основных причин выбраковки является возраст животного. Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки.

Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности:

  • утрата репродуктивной функции по причине акушерско-гинекологических заболеваний и патологий (30% выбраковок);
  • низкая молочная продуктивность и другие зоотехнические браки (25% выбраковок);
  • внутренние незаразные хирургические патологии и болезни, в том числе конечностей и копыт (18% выбраковок);
  • патологии молочной железы (13% выбраковок);
  • другие причины.

Патологии молочной железы – одна из основных причин для отбора коров В среднем процент выбраковки в хозяйствах составляет 25–35%, однако этот показатель может увеличиваться до 40–50% с расширением стада и возрастанием молочной продуктивности. Зачастую процент выбраковки значительно повышается, если на одного работника фермы приходится более 50 голов.

При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Согласно статистическим данным по различным хозяйствам, почти 50% выбракованных животных составляют молодые коровы первой и второй лактации. Это крайне нерентабельно для хозяйства, ведь за 1–2 года только лишь окупается содержание коровы до продуктивного возраста, поэтому фермерам необходимо прилагать все усилия для увеличения продуктивного «долгожительства» бурёнок.

Категории выбраковки

Отбор животных может иметь целенаправленный и вынужденный характер.

Целенаправленная

В данном случае происходит отбор здоровых животных для предусмотренной замены части поголовья, продажи в другие хозяйства. Такой тип выбраковки экономически обоснован.

Вынужденная

Вынужденное выбывание коров является непредусмотренным и происходит чаще всего по таким причинам:

  • мастит. Развивается у коров с высокой продуктивностью по причине неправильной техники доения, кормления и несоблюдения условия содержания;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • болезни конечностей. Чаще всего проявляются в виде хромоты. Возникают по причине скученного содержания, неправильной конструкции полов, неправильной подстилки и пр. Так как хромота в результате травм вызывает сильную боль, это неизбежно ведёт к снижению аппетита и, соответственно, удою;
  • осложнения во время беременности и при отёле. Среди осложнений — парезы, кровотечения, метрит, травмы родовых путей и пр. У тёлок с осложнёнными родами почти всегда наблюдается изначальная низкая молочная продуктивность. Причина такого явления — нарушение рациона и кормления;
  • внутренние незаразные заболевания;
  • болезни с невыясненной этиологией.

Болезни конечностей – одна из причин выбраковки КРС

Как рассчитать уровень выбраковки животных

Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.

В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.

Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.общ/П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. П.общ — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров.

Как правильно провести выбраковку в стаде

Проводить отбор необходимо среди всех возрастных групп поголовья, также стоит отбирать животных по возрасту и состоянию здоровья:

  1. Матки. В этой категории нужно оценивать репродуктивные способности самки. Если возникают проблемы в период вынашивания или при отёле, также самки выбраковываются, так как зачастую после трудного отёла у них наступают проблемы со здоровьем, исправлять которые либо не рационально, либо невозможно.
  2. Производители. Быки-производители могут сохранять способность к осеменению до 14 лет, однако в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить их замену каждые 2–3 года, чтобы избежать родственного разведения. Бычки должны быть высокой племенной категории, иметь мускулистое крепкое телосложение. Оценивать и отбирать производителя необходимо зоотехническим методом по качеству полученного потомства.
  3. Приплод. Для оценки приплода необходимо замерять вес при рождении, при переходе на твёрдые корма и в процессе содержания также нужно учитывать темпы роста. Телята с низкими темпами роста или высокой заболеваемостью в дальнейшем с большой вероятностью будут показывать низкие удои.
  4. По возрасту. Обычно в молочном производстве используются коровы до 6–7-й лактации. Для отбора необходимо сравнивать уровни удоя по стаду и определять особей с самыми низкими показателями.
  5. По состоянию здоровья. Наблюдать за состоянием здоровья тёлки необходимо с самого рождения, проводя контрольные осмотры в 3, 9 и 12 месяцев, и далее ежегодно.

Таким образом, выбраковка крупного рогатого скота — это неотъемлемый, крайне важный процесс в животноводстве. Необходимо со всей ответственностью подходить к выборке животных, регулировать процент отбора и при его увеличении искать причину.

Для повышения рентабельности нужно стараться продлить продуктивный период («срок использования») бурёнок, обеспечивая им благоприятные условия содержания, микроклимат, рацион, а также соблюдать технику и правила доения, постоянно следить за состояние здоровья.

По каким принципам выбраковывать коров

Выбраковка коров с разными типами ВНД

Читать еще:  Торфяные таблетки: для чего нужны и как их правильно использовать

ВЫБРАКОВКА КОРОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ВЫСШЕЙ
НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ю.Я.КРАВАЙНИС МГАВМиБ им. К. И. Скрябина

В последние 20 лет интенсивность выбраковки коров в России составляет около 30 %,а в высокомеханизированных комплексах – до 50 % поголовья в год. Поэтому продолжительность их использования в среднем по стране составляет 3 – 4 лактации. До 60 – 70 % животных выбраковывают вследствие той или иной патологии (СИ. Грядов и соавт., 1982; Ф.Юлдашев, 1994; Г.О. Калиевская, 2000). Основная причина ранней выбраковки -патология опорно-двигательного аппарата, половых органов и вымени.

Практика показывает, что способностью сохранять здоровье в промышленных условиях содержания обладают лишь животные с высокими адаптационными способностями, обусловленными типом высшей нервной деятельности (ВНД).

Животные с наиболее совершенным типом – сильным уравновешенным подвижным могут быстро и точно приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Сила нервных процессов позволяет им адекватно отвечать на сильные раздражители, уравновешенность затормаживает действие одних из них и позволяет должным образом реагировать на другие, а подвижность обеспечивает быструю реакцию на них. Особи с сильными уравновешенными, но инертными нервными процессами могут выдерживать воздействие сильных раздражителей, но им труднее приспосабливаться к быстро меняющимся условиям. Животные с сильными, но неуравновешенными процессами выдерживают сильные раздражители, но не способны к тонким дифференцировкам, а в ситуациях, требующих внутреннего торможения, они сильно возбуждаются, легко доходят до невротического состояния, на фоне которого развивается соматическая патология (А.Н.Голиков, 1993). Особи со слабым типом ВНД отличаются низкой выносливостью и с трудом приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Установлено, что в стадах черно-пестрого скота 34,6 % коров обладают сильным неуравновешенным типом и 21 % -слабым типом ВНД (Э.П. Кокорина, 1986). С. Исраилджанов (1984), изучая типологические особенности коров этой породы, обнаружил, что среди них 38, 4 % животных с неуравновешенным типом и 28,2 % со слабым, а Е.А. Караваева и Т.Н. Бенедиктова (1983) сообщают, что за 3 года на промышленном комплексе было выбраковано 57,7 % животных с неуравновешенным типом и 100 % со слабым типом ВНД.

Однако до настоящего времени не уделяется должного внимания изучению типологических особенностей нервной системы крупного рогатого скота, хотя все жизненные процессы обусловлены ее деятельностью. При комплектовании стада также не учитывается тип ВНД.

Цель работы – изучение причин и возрастных сроков выбытия коров с разными типами ВНД.

Материалы и методы. В условиях Аббакумцевского животноводческого комплекса Некрасовского района Ярославской области изучали электроэнце-фалографические показатели у молодняка крупного рогатого скота и их взаимосвязь с типологическими особенностями ВНД с целью прогнозирования потенциальных возможностей и хозяйственно полезных качеств взрослых животных, их продуктивности, технологичности и долголетия.

У 68 телочек записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) с рождения до 18-месячного возраста, затем определяли тип ВНД по двигательно-пищевой методике и проводили сравнительный анализ взаимосвязи между показателями ЭЭГ и типами ВНД. В первую группу выделили 19 телочек сильного уравновешенного подвижного типа (27,94%); во вторую- 16 телок инертного (23,53 %); в третью – 18 животных неуравновешенного (26,47 %) и в четвертую – 15 гол. слабого типа ВНД (22,06%).

На протяжении жизни учитывали заболеваемость животных, этиологию болезней, их исход, дату и причину выбытия.

Результаты исследований. На протяжении опыта количество коров уменьшалось по мере увеличения числа лактации, то есть с возрастом. Так, после 1-й лактации из 100 % коров выбыло 5 %, после 2 – 7-й лактации соответственно 20,0; 38,3; 53,3; 73,3; 91,6 и 100 % . После 7-й лактации содержание животных в хозяйстве становилось экономически невыгодным вследствие падения молочной продуктивности.

Установлено, что возрастные сроки выбытия коров зависели от типа ВНД (табл. 1). В первой группе наличие поголовья не изменялось в течение 5 лактации, на 6-й лактации оставалось 73,3 % коров ( выбыло 26,7 %), на 7-ю лактацию эти показатели составили соответственно 20,7 и 73, 9 %, после нее выбыли все животные. Во второй группе поголовье не изменялось в течение 3-х лактации, после нее выбыло 6,7 % животных, осталось 93,3 %. После 4, 5 и 6-й лактации выбыло 20,0; 66,7 и 93,4 %. На 7-й лактации оставалось 6,6 % коров, которые выбыли после нее.

Большинство коров третьей группы выбраковывались в более раннем возрасте, после 2-й лактации. На 3-ю лактацию оставалось 86,7 % коров от первоначального поголовья (13,3 % выбыли). К 4-й лактации было 46,7 %, к 5-й лактации – 6,7 % коров, которые выбыли после нее. В четвертой группе коров начали выбраковывать после 1 -й лактации, к 4-й лактации оставалось 6,7 % животных, после нее их выбраковали.

Причины выбытия коров были различными. В первой и второй группах соответственно 40 и 20 % выбыли по возрасту, то есть после 6 – 7-й лактации. Остальных животных выбраковали вследствие той или иной патологии. В третьей и четвертой группах 13,3 и 6,7 % коров были выбракованы как малопродуктивные во 2 – 3-ю лактации, причиной выбытия остальных были различные болезни (табл.2).

Основной причиной выбраковки были травмы и воспалительные процессы в области нижних фаланг конечностей, однако доля этой патологии различалась в зависимости от типа ВНД, в первой и второй группах было выбраковано по 26,7 %, в третьей и четвертой – 59,9 и 46,7 % коров. Второй преждевременной причиной

Возрастные сроки выбытия коров с разными типами ВНД

Как выбраковывать плохих коров без ведения подробного учета

На самом деле Вы не выбираете коров. Вы избавляетесь или выбраковываете тех, которые Вам не нужны. ВЫБИРАЕТЕ Вы быков.

Если Вы выбраковываете правильных коров, Ваше стадо очень быстро избавится от проблем, которые стоят Вам денег и времени. Также это будет медленно улучшать доходные показатели. Теперь, как же выбраковывать правильных коров без ведения бумажного или компьютерного учета?

Все начинается с телочек. В промежуток времени между их отъемом и осеменением Вам необходимо выделить «страшных» и некрасивых телок – для это не требуется никаких записей. Всех остальных (больший процент всей группы) случайте с быками или делайте ИО желательно в короткий промежуток времени. Я предпочитаю 30 дней или меньше. После этого избавьтесь от тех, которые не забеременели – опять же, для этого не нужны записи или компьютер. Я уже знаю, что кто-то скажет: «Я хочу выбрать телок, которые были в случке с быками». Позвольте мне спросить несколько вопросов:

Читать еще:  Чем полезна японская редька дайкон и кому она противопоказана

• Вы будете продавать матерей каждой телки, которую не станете оставлять себе? Почему нет?
• Если Вы использовали хороших быков, разве не должна телка иметь хорошие шансы стать лучше чем ее мать?
• Вы и правда думаете, что Вы сможете выбрать лучших точнее, чем это сделает Матушка Природа или бык? У меня есть большой опыт, который говорит мне, что не сможете.
• Что на самом деле делает ремонтную телку ценной?

За редким исключением, телки, которые осеменяются во второй свой цикл не будут жить настолько долго, чтобы «догнать» тех, которые забеременели в первый цикл. Исследования показывают, что те телки, которые забеременели в первый цикл в среднем принесут на 1 теленка больше за всю свою жизнь и значительно больше фунтов в виде отнятых от них телят. Поэтому начинайте выбраковывать телок, которые не могут забеременеть рано.

Дальше мой список выбраковки продолжается:

Пустые(нестельные) коровы – да, все и каждая пустая корова, даже если это первая телка вашей дочери. Намного выгоднее продать ее и на вырученные деньги купить ту, которая отелится в следующем году. Проводите эту сортировку на выходе коров из станка во время проверки на стельность – никаких бумаг или компьютера.

Коровы без телят (не путать с нестельными). Это самые дорогие Ваши коровы. Вы кормите их с того самого дня, как у них была подтверждена стельность, но где-то по пути они потеряли эту беременность. Вы можете отсортировать их после отела, первой вакцинации телят (в 3 мес) или отъема – чем раньше – тем лучше. Некоторые фермеры продают таких коров после очередного осеменения. Я считаю, что это нормально, если только покупатели не планируют использовать этих коров для производства ремонтного молодняка.

Те, которые требуют дополнительного внимания – родовспоможение, лечение и т.д. Совершенно точно такие коровы Вам не по карману. Они отнимают у Вас драгоценное время. Для учета таких коров я люблю бирковать всех ремонтных телок, когда у них подтверждается беременность. Потом, когда возникает проблема, сделайте выщип у них на бирке, и при следующей плановой обработке отделите это телку или корову. Отъем – самое лучшее время для того, чтобы отделить коров и телок с выщипами на бирках и поместить их в группу на продажу.

Выращивают слабых телят. Некоторые скажут, что им нужны весы и средний вес телят для того, чтобы это сделать. Нет, я буду смотреть только на слабых и неказистых. Я легко их увижу, и я не продаю средний вес. Когда Вы делаете отъем, отделите слабых телят, а на следующий день дайте им воссоединиться со своими матерями. Далее Вы сможете отделить пару целиком и подготовить их к продаже.

Коровы с плохим характером. Вам такие просто не нужны. Кроме того, что с ними просто опасно работать, они также обходятся Вам дорого по другим причинам – сломанные заборы, они дестабилизируют все стадо и т.д. Эти коровы становятся такими по 3 причинам – наследственность, перенимают плохие привычки от других коров, вырабатывают реакцию на плохих скотников. Первые 2 причины проще всего исправить.

Некрасивые коровы (в Вашем понимании) – Иногда Ваша «некрасивая» будет для кого-то «красавица». Я любил называть коров, которые телились позже 30 дня после начала отела «страшными» и продавал их кому-то другому для межпородного скрещивания, многие находили их очень хорошими. Помните, с коровами (не с нетелями), я люблю короткий сезон отела и длинный сезон случки. Также есть разные другие причины, по которым корова может стать «страшной» – высокая, худая, тощая, ноги, копыта, вымя и другие причины, которые могут отпугнуть ваших покупателей.

Видите, нам не нужно было бирковать всех телят при рождении или вести какие-либо записи, чтобы сделать всю эту работу. Это просто и занимает не так уж и много времени, особенно для опытного фермера с правильными понятиями о том, как должно выглядеть и работать стадо. Ваши коровы станут выглядеть более единообразно в фенотипическом плане и размер коров будет сам двигаться в направлении того, что лучше адаптировалось к Вашему менеджменту и условиям обитания, тогда как Вы будете избавляться от коров, которые Вам не нужны – если Вы не испортите все это плохим подбором быков, конечно.

Некоторые, кто отвечают на мои статьи пытаются уменьшить свою зависимость от стороннего труда, оборудования и помещений. В то же время, они заменяют механизированное кормление выпасом. Уменьшая затраты, Ваш процент выбраковки может немного вырасти на некоторое время, но в любом стаде есть хорошие коровы. Эти хорошие коровы выживут и будут размножаться. Средние коровы – обычно хорошие коровы. Такие коровы будут поддерживать Вас в этом бизнесе. Те, которые не могут вырастить к отъему достойного теленка каждый год – это те, от которых Вам надо избавится.

Следуя этим рекомендациям, Вы добьетесь большего прогресса в производственной и экономической эффективности Вашего стада, нежели Вы будете пытаться выбирать тех телок, которые растут быстрее или выглядят красивее. Какая разница, как быстро они растут, если они родились поздно и имеют меньше дней для набора веса, если они не осеменяются так хорошо, если они не телятся легко, если Вам приходится их лечить? Не дайте Вашему желанию в погоне за высокими показателями роста и веса в отъем затмить истинную цель производства конечных фунтов, полученных из системы, и, да, конечно, прибыль.

Автор Бьюрк Тайхерт, консультант по стратегическому планированию для фермеров, на пенсии с 2010 года, вице президент и генеральный менеджер AgReserves, Inc . Живет в Орем, Юта.

Перевод и составление статьи ветеринарный врач Зимина Екатерина Андреевна

Читать еще:  Маслята (Suillus)

При копировании перевода просьба указывать первоисточник.

Как снизить уровень выбраковки коров?

Что такое выбраковка? Это выбытие коров из основного стада из-за продажи, убоя или падежа. Таким образом, термин включает в себя всех выбывающих коров.

Фермеры часто сталкиваются с трудным решением – следует ли поддерживать и лечить корову, или же выбраковать её? Конечно, если мы воспринимаем молочное скотоводство как бизнес, то должны, прежде всего, руководствоваться принципом экономической целесообразности принимая такие решения.

Есть много причин для выбраковки коров и в основе выбраковки должна лежать оптимизация экономики хозяйства.

Мы должны поддерживать оптимальный размер стада выбраковывая до 25% коров в год и заменяя их нетелями, выращенными в своём хозяйстве.

Это желаемый вариант, но многочисленные исследования показывают, что существует целый ряд факторов, которые могут привести к более высоким скоростям выбраковки:

Уровень выбраковки, как правило, увеличивается с размером стада и ростом молочной продуктивности. Это, вероятно, связано с количеством коров на одного человека. Выбраковка возрастает, когда на одного рабочего выходит более 50 коров.

Высокопродуктивные стада, как правило, выбраковывают больше коров в связи с потерей их продуктивности, а также проблемами с конечностями и копытами.

Число животных выбывших по «неизвестной» причине увеличивается с размером стада.

Падёж коров увеличивается с размером стада

Животные с высокой продуктивностью в первой лактации имеют меньше шансов быть отбракованы, чем животные с низкой продуктивностью.

Многие высокопродуктивные коровы выбывают в начале лактации, из-за таких проблем, как дистоции, метриты, маститы, метаболические заболевания, смещение сычуга, которые напрямую связанны с кормлением и более высоким уровнем метаболизма.

Стада с более высоким уровнем заболеваемости, как правило, имеют более высокие показатели выбраковки. Существует четкая связь между уровнями метрита, кистами яичников, послеродовыми парезами, смещениями сычуга и выбраковкой.

Выбраковка часто увеличивается, когда стадо расширяется в результате приобретения коров из разных ферм. Часто новые коровы-“эмигрантки” привозят с собой вирусную диарею, ИРТ, пальцевой дерматит, лейкоз и другие инфекционные заболевания.

Если мы станем выбраковывать больше коров можно сказать преждевременно, это приведёт к увеличению числа телок необходимых для ремонта и тогда вырастут затраты на их выращивание. А эти затраты стоят на втором месте после затрат на корма.

Мы можем и должны управлять выбраковкой, но для того чтобы это сделать нужно дать ответ на такие вопросы:

Сколько коров мы выбраковываем ежегодно?

Какова причина их выбраковки?

Сколько из них выбраковано и реализовано по максимально возможной цене?

Сколько из них было продано, а сколько было потеряно без дохода?

Какова средняя стоимость замены одной коровы?

Одно из самых разочаровывающих событий, которое может произойти в стаде – это, однозначно, падёж животного. И это разочарование усугубляется значительными экономическими потерями.

Американское выражение “If you have livestock, you’ll have dead stock”, что можно перевести как «Если у вас есть скот, то будет и падёж», близкое к украинскому «Коров’яча мама не перевелась», иллюстрируют неизбежные смерти, которые происходят на каждой ферме. Но возникает вопрос, сколько падежа «нормально» на молочной ферме. И как мы можем определить, превысим ли мы этот уровень.

Давайте рассчитаем допустимые потери. Мы будем опираться на американскую статистику, так как у нас, естественно, по статистике падежа нет. Брайан Герлофф говорит, что самый распространенный способ подсчитать падёж – это разделить погибших коров на среднее количество коров в стаде. Средние показатели в США колеблются от 5,9% на севере до 7,7% на Юге. В Национальном исследовании системы мониторинга здоровья животных от 2002 года сообщалось, что средний показатель смертности в стране составляет 4,8%. Слабаки! У нас падежа “нет”! Таким образом, оптимальный показатель смертности по стаду будет до 5%. Это примерно одна корова в месяц в стаде из 240 коров. Если у вас большие потери, это должно вызывать тревогу.

Ищите ответы. Выяснение причины гибели коровы может быть не простой задачей. Во многих случаях причина может быть неизвестна.

Однако важно установить причину смерти, записать эти данные и проанализировать причины. Общие причины падежа коров включают септический мастит, геморрагический синдром тощей кишки, клостридическую токсемию, ретикулометаллоносительство, синдром жирной печени, острый и хронический ацидоз, атонию, смещение и язвы сычуга, перитонит, пневмонию, удушье и др. Некоторые заболевания протекают в течение определенного времени в период лактации, другие – нет. Но, как правило, все можно узнать с помощью вскрытия. “Що вам лікар не розкаже, то вам вскритіє покаже”.

Патвскрытие – это инструмент, который, как правило, недостаточно используется. Он может предоставить важную и ценную информацию для предотвращения будущих смертей. Как ветеринары, мы иногда избегаем их, потому что они могут быть грязными и трудоемкими. Но когда причина смерти неизвестна, это необходимо сделать, особенно, если уровень смертности превысил наш порог в 5 процентов.

Также, по статистике, 50% молока производится в течение первых 100 дней лактации, и, хотя лактация обычно длится 10 месяцев или дольше, корова производит половину своего молока и является самой прибыльной в течение именно первого триместра лактации.

Однако реалии промышленных ферм такие, что 25 процентов коров, выбывающих из дойного стада, делают это в первые 60 дней лактации. Таким образом одна из четырех коров на пике лактации, когда она даёт больше всего прибыли, выбывает из стада. ⠀

Именно поэтому, специалистами компании Progressive Farms была разработана линейка продуктов ProgFarm Nutrition , целью которой является эффективная профилактика метаболических и послеродовых заболеваний и программирование высокой молочной продуктивности, а также повышение фертильности и потребления сухого вещества в первые 150 дней после отела.

Специалисты Progressive Farms настроят не только параметры кормления и рекомендации по добавкам, но и помогут оптимизировать менеджмент и технологии каждого этапа производства, что позволит вам достичь целей производственных показателей.

Обсудив потребности вашего производства со специалистами Progressive Farms , вы сможете выявить все факторы, влияющие на экономическую эффективность производства молока, чтобы определить лучшую кормовую стратегию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector