fcomfort.ru

Применение трутовика в народной медицине

Польза и вред «гриба-копыта» — Трутовик настоящий!

Несъедобный, но полезный гриб трутовик настоящий встречается на стволах мертвых деревьев. Его не употребляют в пищу из-за очень твердой мякоти, а внешне он напоминает копыто необычного животного.

Систематика, характеристики и описание строения гриба-паразита

Трутовик настоящий иногда еще называют кровяной губкой, он носит латинское наименование Fomes fomentarius, существуют также синонимы: Polyporus fomentarius, Boletus fomentarius, Ungulina fomentaria, Fomes griseus. Принадлежит к роду фомесов семейства полипоровых.

Грибы сидячие, без ножки. Шляпка у молодых экземпляров округлая, затем становится похожей на копыто. К дереву крепится центром верхней части. Гриб многолетний, достигает в диаметре 40 см, а высотой может быть до 20 см. Поверхность матовая, ступенчатая, с валиками. Иногда покрыт мелкими трещинками. Цвет бывает от светло-серого до темного, временами присутствуют бежевые оттенки.

Гименофор, нижняя часть шляпки, состоит из трубок, поры которых довольно крупные, светлые. При нажатии темнеют. Споры белые.

Мякоть очень плотная, жесткая, напоминает пробку, часто деревянистая. Срез, как правило, бархатистый, оттенок не меняет. Цвет бурый или рыже-коричневый.

Немного истории

Первое упоминание об этом грибе принадлежит шведскому ученому, естествоиспытателю и медику, Карлу Линнею. Описал он трутовик еще в начале XVIII века, но в 1849 году соотечественник Элиас Магнус Фрис изменил родовую принадлежность данного вида.

Жизненный цикл, время и место плодоношения в природе

Гриб является санитаром леса, наиболее часто встречается на сухостоях, распространен по всей территории России и в Европе, предпочитает лиственные породы деревьев. Может поражать ослабленные растения, заражение происходит через трещины, сломанные ветви и повреждения в коре. Трутовик является сапрофитом, вызывает белую гниль. Из-за него ствол дерева становится хрупким и ломким. Наиболее излюбленные породы: осина, дуб, ольха, береза и бук, но встречается и на других.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Выращивают трутовик довольно редко, в основном для медицинских целей. Для этого понадобится приобрести мицелий гриба и заготовить отрезки древесины длиной не менее 50 см и диаметром от 25 см. Также можно использовать мертвое дерево или пень.

Для того чтобы внести мицелий, потребуется просверлить отверстия или надпилить бруски, затем заселить споры и заклеить липкой лентой. Сверху все следует покрыть соломой или мешковиной. Грибница зарастет спустя 10 месяцев, если температура будет в пределах +7+27 0 С.

Справка! Разведение должно происходить в самом прохладном и затененном уголке сада, а собирать плоды для заготовки лекарств можно будет на протяжении 5 лет весной или осенью.

Видео

Ложные двойники

Все трутовики похожи между собой, но они отличаются оттенком плодовых тел, местами произрастания. А также все они несъедобны, большинство полезно для организма в виде различных настоек и мазей. Ядовитых двойников у трутовика настоящего нет.

Съедобность, лечебные свойства, полезные свойства и противопоказания

Кровяной губкой этот гриб назвали за его способность останавливать кровь. Он содержит такое количество полезных элементов, что подходит для лечения большинства распространенных заболеваний. А самое важное — трутовику присуща способность останавливать развитие раковых клеток, поэтому он зачастую применяется для профилактики именно этого заболевания.

Трутовик настоящий несъедобен. На грибы иногда возникает аллергическая реакция, в этом случае применять их в качестве лекарства запрещено.

Кроме того, из трутовика в древние времена изготавливали множество полезных вещей в быту, а также использовали для производства трута, который способен легко зажигаться, отпугивать нежелательных насекомых и поддерживать тление огня.

Химический состав и хозяйственное значение

Трутовик настоящий содержит большое количество белков и углеводов, в нем много клетчатки и смолистых веществ, а также он славится содержанием витаминов группы В, марганца, калия, селена, фосфора и цинка.

Из-за высокой жесткости плодовых тел из трутовика часто изготавливали различную домашнюю утварь. Его пористая часть использовалась для заточки ножей, замшевая поверхность — для изготовления одежды, например, тапочек, шапок и муфт для рук. Большое количество поделок и сувениров из трутовика пользовалось популярностью. Из необработанных грибов получаются уникальные предметы интерьера, которые продаются в магазинах по сей день.

Применение в народной медицине

В народной медицине для приготовления настоев используют внутреннюю губчатую ткань, ее сушат или готовят отвары. Наиболее распространенное применение кровавой губки – остановка крови при помощи наружного наложения на рану. Она оказывает бактерицидное действие. Также помогает при болезненных менструальных кровотечениях и в лечении геморроя, а в XIX столетии его кровоостанавливающие свойства использовались дантистами и хирургами.

Смолы, содержащиеся в теле гриба, помогают справиться с вирусами и бактериальными инфекциями. Они способны побороть патогенные бактерии желчных и легочных путей, печени, могут справиться с пневмонией, туберкулезом, гепатитом (для этого используют отвар из порошка). Приготовить его несложно, достаточно в 200 мл воды проварить 1 ч. л. порошка из трутовика в течение 20 минут. Примочка из такого состава поможет при ушибе. А если пить отвар по 1 ст. л. трижды в день перед едой в течение 3 месяцев, то можно снизить сахар в крови у диабетика.

Настойку из трутовика готовят на основе водки или натурального кагора. Для приготовления смешивают 50 г порошка из гриба и 0,5 л алкогольного напитка. Закупоривают и настаивают 15 дней в прохладном месте. Пить следует на протяжении 3 месяцев по 10 мл в день. Этот напиток — отличное средство для профилактики рака.

Важно! Препараты из грибов запрещено употреблять детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора и заготовки

На протяжении всего года можно собирать трутовики, но использовать для лечебных целей следует только те тела, которые растут на еще живых деревьях. Лучше использовать молодые экземпляры, которые не успели вобрать в себя тяжелые металлы. Срезать трутовик настоящий легко, можно просто нажать на верхнюю часть.

Заготавливать нужно после высыхания, но гриб становится твердым практически сразу, а потому следует снять огрубевшую верхнюю часть, иначе после полного высыхания сделать это будет довольно сложно.

Вред и меры и борьбы

Трутовик настоящий является паразитом и только после гибели дерева становится сапрофитом. Он наносит крупный вред садам и паркам, поражает большое количество растительности, которая потом погибает.

Избавиться от паразита можно, спилив зараженное дерево, либо срезая грибы и дезинфицируя места их появления. Второй способ менее надежный и более длительный.

Интересные факты о кровавой губке

Трутовик настоящий может расти до 30 лет, определить его возраст легко по количеству наростов на плодовом теле. Кроме этого, в зимний период гриб становится временным жилищем для различных насекомых.

Читать еще:  Астильбоидес: вырастить и ухаживать

Кровавая губка не селится на одном стволе с другими трутовиками, не очень любит пни, предпочитает расти в более высоких местах.

Считается, что молодые плоды трутовика настоящего можно употреблять в пищу, но найти такой достаточно сложно. Он сильно отличается внешне от повзрослевшего гриба: при надавливании мягкий, но перед приготовлением его нужно вымачивать.

Для изготовления трута используют внутреннюю часть гриба, а верхняя корка и гименофор для этого не годятся. Тлеет такая губка достаточно долго, даже если она будет сырая, но необходимо сначала ее правильно приготовить (процесс этот не сложный, но длительный).

Для того чтобы вывести токсины из организма или укрепить десны, можно ежедневно жевать кусочек гриба небольшого размера, не проглатывая его. Длительность таких процедур неограничена.

Трутовик настоящий несъедобен ввиду своей горечи и жесткой мякоти, но состав его целебен для организма. Собирать грибы можно круглый год, но лучшим временем все-таки является весна или осень. Спутать кровавую губку с другими грибами практически невозможно.

Применение трутовика в народной медицине

Известно более сотни разновидностей трутовика. Его плодовое тело паразитирует в основном на пнях и старых деревьях. Гриб содержит кислоты органического типа, эфирные масла, смолистые соединения, глюкозу, фитостерины, полисахариды и пр.

Из него готовят средства для похудения, лечения онкологических патологий. Отвары и настои помогают при заболеваниях печени, предстательной железы, проблемах со сном, запорах и других нарушениях.

Трутовик – это гриб, древесный паразит. Молодые плодовые тела являются съедобными. Их используют в качестве полезной добавки в различных блюдах. Кроме того, гриб задействуют в народной медицине.

Самыми известными разновидностями гриба являются:

Вид

Особенности

Характерна мясистая шляпка до 30-40 см в диаметре, покрытая черными либо бурыми чешуйками

Гриб еще называется березовым, так как встречается чаще всего именно на одноименных деревьях. Иногда его можно встретить на дубах и яблонях. Нарост с возрастом практически сливается с древесным стволом по оттенку

У гриба мякоть мясистой консистенции. Форма – шляпконожная. Цвет меняется кольцами, темнея к центральной части. Мякоть преимущественно серого либо белого цвета

Окрас бывает красноватым, коричневым либо розовым. Поверхность шляпки гладкая

По описанию, настоящий трутовик похож на ложный, но последний является ядовитым. Внешне они очень похожи, но отличия все же присутствуют.

У полезного гриба поверхность неровная, шероховатая. У ложного трутовика плодовое тело имеет форму шара. Настоящий гриб обычно встречается на березах, а ложный – на неживых и сухих деревьях.

Отдельной разновидностью является трутовик желтый (серно-желтый). Его можно определить по характерному яркому окрасу. В диаметре бывает от 10 до 30 см. Данный вид тоже обладает целебными свойствами, но использовать его нужно очень осторожно, так как он может быть и токсичным.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гриба, необходимо правильно осуществлять его заготовку. Специалисты советуют собирать плодовые тела ранней весной либо поздней осенью. Именно тогда лекарственное сырье по медицинским свойствам обладает лучшими показателями. Трутовик быстро затвердевает, поэтому заготавливать сырье требуется в день его сбора.

Нарост нужно срезать у основания. Верхний слой рекомендуется убрать. Плодовое тело остается только мелко порубить и высушить. Хранить собранный материал после этого можно в стеклянной емкости. Пакеты и коробки из бумаги тоже подойдут.

Трутовик имеет следующие лечебные свойства:

  • уничтожает бактериальные инфекции;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • имеет отхаркивающий и мочегонный эффект;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • укрепляет организм;
  • оказывает омолаживающее действие.

Трутовик ускоряет процесс расщепления жиров. Средства на его основе выводят из организма яды, радионуклиды, токсичные вещества, канцерогены. Трутовик благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров. Гриб губительно действует на бактерию хеликобактер пилори – возбудителя гастрита. Поэтому его применяют и при этом заболевании, и при язвенной болезни желудка и кишечника.

Установлено, что трутовик благоприятно действует также на волосы, кожу, ногти.

Показания к применению трутовика следующие:

  • туберкулез легких, пневмония, плеврит, бронхит в острой и хронической форме;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • онкологические болезни;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • цирроз, гепатит и прочие печеночные патологии;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • отравления разной этиологии;
  • ожирение.

Но не всегда разрешается использовать лекарственные средства, приготовленные из трутовика, так как они могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже. Людям, которые имеют склонность к аллергии, рекомендуется принимать средства на основе гриба с осторожностью. Лечить детей трутовиком категорически запрещено. Также к противопоказаниям относится период беременности и лактации, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.

Трутовик оказывает легкое слабительное действие, поэтому при поносе его не рекомендуется использовать, чтобы не усугубить ситуацию.

Если составы неправильно приготовлены, то они вызывают у пациента головокружение, тошноту, рвотные приступы.

Лечение трутовиком необходимо проводить строго под наблюдением врача.

Трутовик: полезные свойства и применение, химический состав

Название: Трутовик
Тип: Условно-съедобный

Лечебные свойства гриба трутовика – это одна из распространенных причин, по которой производят сбор плодовых тел. От того, как они будут заготовлены, а затем обработаны и убраны на хранение, зависит сохранность их целебных свойств.

Химический состав трутовика

Трутовик – это обобщенное название группы плодовых тел, которые предпочитают произрастать на стволовой части деревьях. Встречаются они в березовых, смешанных посадках. В лесах лекарственный трутовик является «санитаром», известен способностью разлагать органические соединения на минеральные.

Учеными выделено более 1500 трутовиков, большинство из которых относятся к категории условно-съедобных

Химический состав плодовых тел:

  • агарициновая кислота способна угнетать клеточное дыхание, что используется для изготовления противораковых средств;
  • буриколовая кислота;
  • эргостерол способствует прекращению роста раковых клеток и уничтожает их;
  • полисахарид «ланофил» является стимулятором печеночных ферментов, расщепляющие жиры;
  • метанол снижает уровень порога боли;
  • натриевый пироглютамат, уничтожает раковые клетки, препятствуя их росту и жизнедеятельности;
  • D-глюкозамин – вещество, которое способствует нормализации глюкозы в человеческом организме, поэтому входит в препараты против сахарного диабета;
  • бета-глюканы, вещества относятся к полисахаридам, обладающим иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Проявляются целебные свойства гриба трутовика и за счет содержащихся в нем танинов, сесквитерпенов, полифенолов и сапонинов, а также большого количества кислот: лимонной, фумаровой, яблочной и других. Концентрация смол в плодовых телах равна 30%, но этот показатель увеличивается до 65-70% по мере роста грибов.

Среди других полезных веществ, обеспечивающих трутовику лечебные свойства, – это макро- и микроэлементы: германий, кальций и кадмий, железо, марганец, медь и другие.

Чем полезен гриб трутовик

Благодаря многокомпонентному химическому составу, грибы трутовики способны приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Лекарственные средства, изготовленные из плодовых тел, применяют при дисбактериозе, артрите, циррозе печени, язве желудка и других заболеваниях.

  • нормализация обменных процессов, артериального давления;
  • выведение из организма ядовитых веществ и тяжелых металлов;
  • нормализация работы печени;
  • антимикробное действие;
  • расщепление жировой ткани.

Различаются лечебные свойства гриба в зависимости от его разновидности:

  1. Лиственничный трутовик – это один из распространенных видов, который принято считать «универсальным». Его используют при лечении патологий желудка и кишечника, болезнях суставов и других воспалительных процессах.
  2. Осиновый трутовик рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочеполовой системы: аденоме, энурезе, простатите. Эффективны настои из него при сахарном диабете и грыже.
  3. Березовый трутовик помогает при астме и туберкулезе.
  4. Разноцветный трутовик чаще всего применяют при лечении суставных патологий.
  5. Чешуйчатый трутовик обладает высокими кровоочистительными свойствами: способен выводить из органов и тканей яды, ртуть, свинец или мышьяк, а также другие вещества, попадающие с автомобильными выхлопами. Гриб отличается не только лечебными свойствами, но и является съедобным (молодые плодовые тела имеют сладковатый вкус).
  6. Плоский трутовик рекомендуется применять при желудочно-кишечных патологиях: раке, язве. В прошлом целители использовали его лечебные свойства для борьбы с оспой.
  7. Лечебные свойства серно-желтого трутовика – это избавление от белокровия. Гриб в простонародье называют пельменем, употребляют в пищу (молодые плодовые тела вкусные, с небольшой кислинкой).
  8. Зимний трутовик отличается от других разновидностей наличием ножки. Молодые плодовые тела можно принимать в пищу. Лечебные свойства гриба заключаются в борьбе с болезнями суставов и костного аппарата.

Известны грибы и положительным воздействием на нервную систему: повышают устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, устраняют симптомы депрессии, эпилепсии.

Вред трутовиков

При применении лекарственных средств, изготовленных из плодовых тел, возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся кожными высыпаниями.

При неправильном приготовлении препарата или его применении, высок риск отравления организма, что проявляется тошнотой и рвотой, слабостью, головокружением, расстройством стула.

Как принимать трутовик

Способ применения трутовика зависит от того, с каким заболеванием человек хочет бороться.

  1. Плодовые тела измельчить до порошкообразного состояния, принимать лекарство 1-2 раза в сутки по 5 г до еды, сохраняя интервал в 2,5 ч, запивая сырой водой. На трети сутки терапии следует сократить прием до 3 раз в день в той же дозировке. Рецепт используют для очищения крови, при отравлениях, болезнях печени и инфекционном заражении. Курс терапии для достижения лечебного эффекта составляет 1-2 месяца.
  2. По отзывам трутовик хорошо способствует похудению и лечению респираторных болезней. Для этого в 200 мл кипятка добавляют 15 г измельченного сырья и держат на водяной бане полчаса. По окончании приготовления лекарство следует настоять 4 часа. Принимать отвар 4 раза в сутки до еды.
  3. При кожных повреждениях 30 г гриба заливают 150 мл водки, затем убирают емкость в темное место на 14 суток. По истечении времени настойку процедить, затем использовать по назначению: смазывать язвы или раны, порезы.
  4. Лечебные свойства гриба при гепатите используются следующим образом: гриб вымочить в течение 3-4 часов в воде, затем измельчить. В 1000 мл теплой прокипяченной воды добавить 200 г сырья и оставить на 2 суток в темном помещении. Готовый настой процеживают и принимают по 450 мл в сутки, разделив на три порции.
  5. Лечебные свойства трутовика против рака проявляются, если из него сделать следующую настойку: в 500 мл водки добавить 45 г гриба, хранить емкость в течение 15 суток в темном месте. Процеживать лекарство не следует, принимать его по 10 мл 2 раза в день.

Готовый настой рекомендуется хранить в стеклянной таре в темном месте

Водные отвары требуется готовить ежедневно. Настойки на спирту сохранны на протяжении курса лечения.

Противопоказания к трутовику

Несмотря на свои полезные свойства, трутовик имеет и противопоказания к применению. Запрещается проходить курс лечения беременным или кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лечебные свойства гриба нанесут вред людям, страдающим от анемии, геморрагического диатеза, маточного кровотечения. Гриб разжижает кровь, поэтому его прием следует прекратить за 2 недели и лицам, готовящимся к оперативному вмешательству.

Сбор и заготовка трутовика

Чтобы максимально сохранить лечебные свойства гриба, важно правильно его собрать и заготовить. Оптимальное время для процедуры длится с августа по ноябрь. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у старых грибов пригодна к применению только шляпка.

Съедобные разновидности предпочитают употреблять в пищу свежими, с лечебной целью их высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Для этого после промывки и очистки их нарезают на части и раскладывают по противню на пергаментной бумаге.

Температура в духовой печи или сушилке не должна превышать 50 °С.

При нарушении технологии заготовления грибов их лечебные свойства уменьшаются.

Заготовленное сырье рекомендуется разложить по стеклянным емкостям или бумажным пакетам. Следует избегать попадания влаги на высушенные грибы.

Заключение

Лечебные свойства гриба трутовика уникальны, но для достижения положительного эффекта от терапии важно грамотно заготовить сырье и правильно использовать лекарственное средство. При наличии противопоказаний употреблении грибов запрещается.

Гриб трутовик

Содержание:

Тот, кто читал повесть «Раковый корпус» Солженицина, не может не помнить, какие надежды возлагал главный герой на целебный чай из чаги. Да и не он один. Гриб трутовик, паразитирующий на березе, именуемый чагой, и сейчас многими считается панацеей от всех недугов. Насколько это соответствует действительности.

Трутовики – строение и особенности

Этот гриб относится к базидиомицетам, это особый отдел царства грибов. Грибы базидиомицеты размножаются с помощью спор, образующихся в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Они относятся к подцарству высших грибов. Их отличительный признак – бесполое размножение. Новые споры образуются в результате слияния соседних клеток мицелия.

Трутовики, это грибы паразиты. Они прорастают на живых деревьях, забирая их сок и жизненные силы. Если дерево заражено грибом-трутовиком, то участь его предрешена – оно неизменно погибнет. Случается это не за год, и не за два. Гриб разрастается, а дерево постепенно чахнет.

Разновидностей трутовиков достаточно много, они различаются:

  • по своей морфологии – формой гименофора;
  • по внешним признакам – шляпочные, дисковые, чешуйчатые, копытообразные;
  • характером крепления к растению-хозяину;
  • по размерам плодового тела.

Абсолютно все разновидности не ядовиты, но не все съедобны. Некоторые отличаются неприятным привкусом гнилого дерева. Также не едят старые грибы – со временем тело гриба деревенеет.

Разновидности трутовиков

Трутовики настолько разнообразны по форме и окраске, что многие теряются в догадках – не является ли яркая окраска или необычная форма признаком токсичности гриба. Спешим успокоить всех – токсичны только те трутовики, которые произрастают в промышленных зонах или вдоль автострад. Но это относится ко всем макромицетам вообще.

Остановимся на некоторых самых популярных разновидностях трутовика:

  1. Чага – этот гриб паразитирует на березе, а значит, питается чистым березовым соком и не только по весне. Плодовое тело чаги обладает таким составом биологически активных веществ, что ей давно уже отдает должное не только народная, но и официальная медицина. Из чаги делают БАДы, чаи и лекарственные препараты, которые оказывают благотворное воздействие на иммунную систему человека. А уже иммунная система борется с различными заболеваниями.
  2. Трутовик серно-желтый – этот гриб облюбовал лиственные леса, потому что паразитирует в основном на лиственных деревьях – осине, ясене, дубе, орехе, иве, ольхе. Мякоть у молодых особей этого грибы мягкая, сочная с легкой кислинкой. Запах приятный, нежный. Цвет гриба желтый, а чем старше он становится, тем более насыщенный оранжевый цвет приобретает. Внешний вид веерообразный.
  3. Трутовик окаймленный – другое название трутовик сосновый, потому что паразитирует на хвойных деревьях. Шляпка гриба покрыта концентрическими кругами. Внешний круг, как правило, оранжевого или красного цвета, а старая середина грибы сизо-серого цвета. Используется в медпрепаратах. В пищевой промышленности из него делают грибные ароматизаторы.
  4. Трутовик чешуйчатый – его еще называют «пестрец» или «заячник». Его шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на светлом фоне гриба это придает ему декоративный вид. Прорастает на широколиственных деревьях. Часто можно встретить в садах. Для сада он разрушителен. А для человека полезен – используется в медицине традиционной и народной. Молодой гриб можно и нужно есть, а старый слишком жесткий.
  5. Трутовик лакированный – получил свое название за глянцевую шляпку оранжевого, а порой и красного цвета. Произрастает на хвойных породах деревьев. Используется и в кулинарии и в медицине. Более того, во многих странах мира этот гриб культивируется, так как велика потребность в нем из-за его уникальных лечебных свойств.

Трутовики в кулинарии

Молодые грибы-трутовики, практически все съедобны. Опытные кулинары уверенны, что без знания особенностей этого гриба вкусного блюда не приготовишь. А некоторые даже щедро делятся этими секретами:

  1. К съедобным грибам-трутовикам относятся – печеночница, серно-желтый, чешуйчатый, зонтичный.
  2. Трутовики, собранные с деревьев, надо стразу же замочить, иначе они очень быстро твердеют. Затем избавиться от кожицы, покрывающей шляпку гриба, ножки гриба, если таковые имеются, в пищу не годятся. Их срезают, но не обязательно ножки выбрасывать – их них можно приготовить отвар и использовать его в лечебных целях.
  3. Любой трутовик должен подвергаться термической обработке не менее 30-40 минут.
  4. Грибы перед приготовлением лучше вымочить в воде в течение 5-6 часов, ежечасно меняя воду.

Готовить и трутовиков можно первые и вторые блюда, а также салаты. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам три рецепта блюд из трутовиков:

Рецепт №1. Суп из трутовика.

Для этого супчика подойдет любой съедобный трутовик. Вам понадобятся:

  • Грибы, очищенные и вымоченные – 250 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки.

Проварить 20 минут порезанный трутовик в 1 л воды. Картофель и морковь порезать соломкой и отправить в грибной бульон. В конце варки засыпать вермишель, проварить 5 минут, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. В самом конце посыпать зеленью и сразу же снять с огня.

Рецепт№2. Трутовик, тушенный в сметане

Для этого блюда вам понадобятся:

  • Гриб-трутовик – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – по 5-10 веточек.

Трутовик порезать кубиками и отварить в воде в течение 20 минут. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 10 минут, а затем залить сметаной, посолить поперчить и тушить 10-15 минут. Пред подачей к столу, посыпать рубленой зеленью. Подавать с картофельным пюре и с жареным картофелем.

Рецепт №3. Салат из трутовика «Средиземноморский»

Этот салат понравиться тем, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Вам понадобятся:

  • Отваренный гриб-трутовик – 250 г;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Маслины без косточек 10-15 шт.;
  • Яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки, укропа и базилика – по 3-4 веточки каждой.
  • Сок лимона фреш – 2 ч. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезать все ингредиенты, смешать их в салатнице, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Посыпать готовый салат зеленью и дать время ингредиентам «пожениться».

Трутовики для укрепления здоровья

О полезных свойствах трутовиков знали с глубокой древности. Сегодня фунготерапия приобретает все большую популярность. Именно фунготерапевты знают, что разные виды грибов-трутовиков, оказывают на организм человека различное действие. Мы расскажем о некоторых з них, наиболее часто употребляемых для поддержания жизненного тонуса и здоровья:

  1. Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли и употребляют знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
  2. Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным имуномодулятором.
  3. Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.

Трутовики очищают организм человека от ядов и токсинов, их полезные свойства достойны пристального внимания и изучения. Но ждать чудесного исцеления от них не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]