Лучшее время для посева баклажанов на рассаду
Сроки посадки баклажан на рассаду в 2020 году по луне
Вырастить хорошие баклажаны не так легко. Надо знать когда лучше всего сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю и в каких регионах это нужно сделать раньше.
Время высадки семян на рассаду
Большое значение имеет своевременная посадка семян на рассаду для получения обильного урожая. Можно прислушиваться к советам более опытных дачников, высаживать рассаду по их рекомендациям. Но есть другой вариант – посмотреть на таблицу лунных фаз. Важно знать, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю, ведь это поможет растениям быстрее адаптироваться и вырасти крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям.
Для контроля роста рассады баклажанов пригодиться таблица сроков развития.
При температуре +25 о С на 10-12 день.
Распускание первого листа
Через 7 дней, следующий лист еще спустя 7 дней.
Через 40-60 дней
Время до начала цветения
Спустя 14-21 день после завязывания
Опираясь на сроки развития, дачники могут определить есть ли угроза запаздывания в росте, принять необходимые меры.
Рассада и лунные фазы
Посадочный календарь для дачников учитывает фазы спутника Земли. По нему можно определить, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Считается, что если съедобная часть растения находится над землей (как у баклажанов), то лучшие дни для посадки семян на рассаду будут приходиться на фазы роста Луны.
В таблице представлены благоприятные дни для посадки рассады баклажанов.
Месяц 2020 года
Работа с рассадой по регионам
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Для хорошего урожая им нужна стабильно теплая погода, отсутствие холодных ветров, хорошее освещение. Для переноса в почву рассада должна иметь такие характеристики:
- прочный стебель;
- до 8 листьев зеленого цвета;
- отсутствие болезней;
- высота около 30 см.
Для высаживания рассады обязательно надо учитывать климатические условия региона проживания. Растения не переносят понижение температуры менее +16°С. Высаживать рассаду в почву надо при хорошем прогревании земли, отсутствии угрозы повторных заморозков.
В Подмосковье
По этому региону часто ориентируются остальные дачники. Весна здесь начинается в последних числах марта, продолжается до конца мая. Еще до 20 мая можно ожидать возвращение заморозков.
Хотя июнь считается теплым месяцем, он тоже отличается затяжными дождями и прохладной погодой. Срок для высадки рассады примерно 55 дней. Лучшим сроком посадки рассады для подмосковного региона считается от конца февраля до 15 марта.
В южных областях
Климат южных областей нашей страны благоприятен для выращивания таких культур, как баклажаны. Потепление начинается рано, почва прогревается быстро, нет опасности заморозков и холодных ветров.
Уже в начале февраля по Краснодарскому региону дачники начинают высаживать семена баклажанов на рассаду. С 1 мая можно начинать высаживать подросшие саженцы в землю.
На Дальнем Востоке
В Сибири, на Дальнем Востоке, по Приморскому региону погода не способствует выращиванию капризных баклажанов. Но люди научились приспосабливаться к непростому климату. Рассаду бережно выращивают, освещают специальными лампами, в результате получают хороший урожай овощей.
Высевают семена баклажанов на рассаду в феврале, первых числах марта. Подросшие сеянцы обязательно закаливают при температуре +14С. Спустя 60-65 дней рассаду высаживают в открытый грунт, обязательно накрывают пленкой.
Правила подсчета сроков посадки
Дачники и огородники накопили большой опыт определения сроков высадки рассады баклажанов. Например, в теплицу саженцы высаживаются на 1-3 недели раньше, чем в открытый грунт, так как земля там быстрее прогревается.
Все сорта баклажанов делятся по продолжительности созревания. Из таблицы видно сроки созревания и посадки семян.
Созревания от всходов до спелости плодов
Возраст рассады до высадки в почву
от 90 до 120 дней
от 120 до 140 дней
140 и больше дней
На обработку семян уходит примерно 3 дня, их тоже надо включать при учете времени на выращивание рассады. Теперь можно посчитать, сколько дней надо для проращивания семян до нужного состояния. Получается примерно 77-90 дней, то есть 2,5-3 месяца.
По каждому региону трудно сказать, когда надо сажать рассаду, климат меняется, становится неустойчивым. Прогнозы бывают неточными. Народная мудрость сохранила поверье, что в средней полосе нашей страны баклажаны надо сажать на рассаду в мужской праздник, то есть 23 февраля. Ведь слово «баклажан» тоже мужского рода. Помидор часто называют искаженно, в женском роде – «помидорка», на рассаду ее принято сажать в женский праздник 8 марта.
Правила посадки рассады
Даже если четко знать, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю, надо еще уметь ухаживать за сеянцами.
Основные рекомендации опытных огородников по уходу:
- Если вы купили глазированные, гранулированные, дражированные семена, то им не нужна предпосевная подготовка. Производитель уже все проделал, покрыл семена особой оболочкой. Их надо сухими высаживать.
- Высаженные семена на подоконнике могут замерзнуть. Надо положить между горшками и окном пенопласт или дерево.
- Вода для полива должна быть теплая, отстоянная. Иначе растения перестанут развиваться.
- Лучше поливать сеянцы утром.
- Баклажаны плохо переносят пикировку. Если есть возможность, лучше сразу посеять семена отдельно, и избежать этой процедуры.
Баклажаны имеют много полезных веществ в своем составе. Для их выращивания надо потратить много сил. Будет легче, если знать, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Имея крепкие саженцы, будет проще вырастить отличные овощи.
Подводя итоги
Для выращивания овощей надо знать особенности агротехники:
- Желательно не пикировать рассаду. Она плохо переносит эту процедуру.
- В северных регионах нужно выращивать ранние сорта.
- Важно ориентироваться по лунным фазам при выращивании рассады.
Месяц | Благоприятные числа для высадки петунии | Допустимо высаживать и пересаживать петунии после пикировки – нейтральные даты | Не советуют выполнять посев и пикировку – неблагоприятные дни |
Март | 3, 4, 5, 27, 28 | 6, 9, 11, 13, 17, 18, 25, 26, 29, 30 | 1, 2, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 31 |
Апрель | 1, 2, 7, 8, 14, 24, 28 | 6, 10, 23, 25, 26, 27, 29, 30 | 3, 4, 5, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, |
Исходя из региона , следует выбирать такой период посадки:
- Жители Подмосковья, а также средней полосы России могут начинать работать с семенами еще в конце февраля. Но не будет особых проблем, если начать немного позже или раньше. В марте рекомендуют для этого использовать 3,4 и 5 числа.
- На Урале нет смысла высаживать петунии, если не наступило начало марта. Идеальными будут числа с третьего по пятое марта. Кроме этого, цветок будет хорошо прорастать, если его садить в апреле. Для этого подойдут периоды с 1 по 2, с 7 по 8, а также 14, 24 и 28 апреля.
- Суровый сибирский регион предполагает дополнительные требования к погоде. По этой причине не стоит задумываться о высадке ранее конца марта. Согласно лунному календарю, оптимальными окажутся 27-28 марта. В апреле нет каких-либо табу на посадку цветов в Сибири. Тем не менее, нужно отталкиваться от рекомендаций лунного календаря.
- В Ленинградской области оптимальным временем для проращивания семян однолетних растений считаются практически все дни марта. Особенно выгодными кажутся числа с 3 по 5, а также с 27 по 28.
- На Дальнем Востоке также существуют определенные требования к календарю. Можно приступать к высадке с середины марта и вплоть до завершения первой декады апреля. В 2020 году оптимальными числами для садовых работ будут 27 и 28 марта, а также первые два дня и 7 апреля.
- Климат Алтайского края во многом схож с сибирским. Поэтому числа посадки также соответствуют соседнему региону.
- Южные регионы страны, среди которых Ростовская область, Кавказ и Крым, наименее требовательны к текущей погоде. По этой причине сеять петунию можно в течение первых четырех месяцев года. Однолетники начинают высаживать во вторую половину декабря, а заканчивают — в конце апреля.
Положение Луны | Влияние на растение | Садовые работы |
Новолуние или состояние покоя | Растение все силы расходует на формирование корневища | Данный период подходит для прищипывания. Можно также увлажнять грунт, тогда как высеивание и пересадка не рекомендуются |
Растущий Месяц | В данный период растения концентрируются на насыщении стебля. Всходы прорастают очень активно. | Рекомендуется обогащать грунт питательными веществами, производить пересадку однолетних растений |
Полная Луна (в течение 3 дней) | Петуния регулярно впитывает влагу, благодаря чему получает силы для дальнейшего прорастания. | Лучше не осуществлять манипуляции с цветком, но рекомендуют опрыскивать растение от вредителей и избавляться от сорных трав (когда петуния уже в открытом грунте) |
Убывающая Луна | Растение вновь концентрируется на корнях, для которых наступает период активного прорастания | Не советуют рыхлить почву. Важно добавлять удобрения. |
Секреты отличной рассады петуни, как вырастить
Некоторые цветоводы рекомендуют товарищам несколько тонкостей, которые помогут получить пышную и крепкую петунию, которая будет радовать в течение всего сезона. Достаточно соблюдать существующие агротехнические нормы, чтобы декоративно-цветущий однолетник превратился в разветвленный куст, который порадует окружающих большим количеством цветков.
- Важно!Выбирать подходящие семена и определиться со стратегией из взращивания — это гарантия получения крепких цветущих кустов петунии.
Чтобы растения развивалось высокими темпами и не боялось распространенных заболеваний и вредителей, необходимо в обязательном порядке выполнять ряд рекомендаций:
- Семена будут небольшого размера, поэтому следует сначала высыпать их на снег. Последний раскладывается равномерным слоем на подготовленном субстрате, чтобы обеспечить хорошее проращивание.
- Занимаясь сеянием семян-гранул нужно обратить внимание на уровень их влажности. Если почва будет сухой, оболочка просто не растворится, поэтому всходов ожидать не придется.
- Появившуюся рассаду не стоит пересаживать в грунт при солнечной погоде. Лучше, если она будет пасмурной, и делать это следует незадолго до заката.
Что можно есть в первую неделю Великого поста по дням в 2020 году
FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в
Великий Пост, который ведет христиан к празднику Пасхи, накладывает определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2020 году продлится с 2 марта до 18 апреля, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.
Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов, но и уделяют особое внимание мыслям и поступкам: воздерживаются от развлечений, ходят в храм, каются в грехах. По завершению поста православные встречают светлый праздник Пасхи (19 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Правила питания в Великий пост в 2020 году
Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.
В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.
Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2020 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты:
водоросли;
корейские салаты;
семечки;
орехи;
макароны, в составе которых нет яиц;
мучные изделия из муки, воды и соли;
хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
бальзамический, яблочный, столовый уксусы.
Для тех, кому сложно сформировать меню, предлагается выбор из следующих блюд: картофельные, рисовые или овощные котлеты, салаты, каши с добавлением фруктов или сухофруктов, голубцы с перловкой, грибные или картофельные запеканки, овощные супы.
В качестве гарнира подойдут гречка, картофель, отварные или пареные овощи, макароны, кускус, рис, фасоль, нут.
Хорошим подспорьем станут сытные орехи и сочные фрукты.
Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста.
В Великий пост в 2020 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:
В первую и последнюю неделю Великого поста в 2020 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
В понедельник, среду и пятницу — сухоядение (термически необработанная пища без оливкового масла) один раз вечером — сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи.
Во вторник и четверг — вареная пища без масла.
В субботу и воскресенье — горячая пища с растительным маслом, дважды в сутки.
По субботам и воскресеньям кроме растительного масла допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.
Великий пост в 2020 году должен проходить в молитве, а не в мирских заботах, поэтому можно воспользоваться готовым календарем питания.
Что можно употреблять в пищу в первую неделю Великого поста по дням
Чтобы правильно соблюдать Великий пост со 2 марта по 18 апреля 2020, удобно иметь под рукой точный календарь питания по дням.
В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг). В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом. По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.
Календарь питания на первой неделе Великого поста в 2020 году:
2.03.20 – полный отказ от еды. Представьте, как это трудно сделать после Масленичной недели!
3.03.20 – 6.03.20 – сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и неподогретого питья.
Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;
7.03.20 – 8.03.20 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
Теория заговора 16+
Что есть в Великий пост? Теория заговора. Выпуск от 01.03.2020
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Вот-вот Великий пост. Кабачковая икра, зеленый горошек, орехи — продукты номер один для многих постящихся. И номер один в списках продуктов, которые могут подорвать ваше здоровье.
В наших программах мы не раз находили в них запредельное количество нитратов, просто склад сахара и опасные для жизни микроорганизмы. Сегодня мы еще раз проверим, исправились производители или продолжают нас пичкать отравой. А также переубедим вас в том, что меню Великого поста — это скудный пресный набор продуктов. Будет очень вкусно!
Что есть вместо мяса? Белковые продукты — фасоль, горох. В последние годы еще стали звучать рекомендации экспертов есть нут и чечевицу. Причем в чечевице содержится более качественный белок. Он усваивается на 80 процентов.
Чечевица — продукт с библейской историей. По Ветхому Завету, за тарелку чечевичной похлебки сын Исаака Исав продал своему младшему брату Иакову первородство, то есть большую долю наследства. Вам потребуется всего 10 минут, чтобы приготовить чечевицу, а пользы в таком блюде будет хоть отбавляй. Чечевица экологична. Что это значит? Эти бобовые не накапливают в себе нитратов, токсичных элементов, радионуклидов. Но на прилавках сегодня одной чечевицы несколько видов. Какая полезнее и для чего лучше всего подходит? Ведь известно, что из чечевицы можно приготовить и суп, и кашу, и гарнир, и салат. Сначала выясним про пользу у врачей. Затем принесем разную чечевицу на кухню к шеф-повару и попросим рассказать, какое блюдо из какой чечевицы лучше всего получится. А ведущий с Еленой Мясниковой расскажут, как ее выбрать. Эксперты советуют: чтобы польза от чечевицы была максимальной, ее нужно есть с овощами. Расскажем почему.
Идеальный вариант для поста — баклажаны. Только не хватайте первый попавшийся! Ведь вы так обычно их покупаете? И совершаете роковую ошибку. На наших прилавках лежит много перезревших — везут-то их издалека. А в перезревших много опасного яда соланина. Расскажем, откуда в баклажанах солонин и чем он опасен. И узнаем у экспертов, как же выбрать баклажан, в котором соланина минимум. Не перезревший баклажан всегда тяжелый. Берите только баклажаны с плодоножкой (многие продавцы отрезают, чтобы специально скрыть «возраст» баклажана), плодоножка должна быть зеленая, не сморщенная. У разрезанного баклажана с небольшим количеством соланина семечки не темные и мякоть не буреет в течение 2-3 минут. Ведущий покажет, как можно проверить баклажан на «возраст» еще в магазине.
Что есть вместо рыбы? Для начала разберемся, что же такого ценного для нашего организма есть в рыбе. Это Омега-3 и Омега-6. Часто для нас это звучит как одно и то же. Но самом деле, эти две кислоты, как говорят в Одессе, две большие разницы. Омега-3 — это здоровое сердце, сосуды, иммунитет, кожа. Омега-6 полезны при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов и повышенном давлении. И самое интересное, что кислоту Омега-6 мы можем получать с большим количеством продуктов. И даже из тех, которые давно записали во вредные. А вот Омега-3 в большом количестве есть только в рыбе и морепродуктах.
Но чем можно их заменить в пост? Все мы думаем, что лучший вариант — оливковое масло. В 100 граммах масла этой кислоты 11 граммов. Тогда как в рыбьем жире — чемпиону по содержанию ценной Омега-3 среди рыбы и рыбных продуктов — в тех же 100 граммах этой кислоты 19 граммов. Но оливковое масло добровольно есть ложками не будешь, так же как и рыбий жир. У греков есть способ, который позволяет уплетать оливковое масло за обе щеки практически литрами. Они макают хлеб в масло и едят его — во время трапезы, до и после, когда угодно. Потому что это потрясающе вкусно! Эксперимент из Греции. Проверим, сколько конкретно в течение дня семья съедает оливкового масла. Утром ставим на стол пиалу с определенным количеством и вечером замеряем, сколько осталось. Минусов у оливкового масла для русского человека два. Во-первых, масло в Греции — наисвежайшее, отсюда и его неповторимый вкус, но доезжает оно до нас уже не таким свежим. Во-вторых, оно дорого стоит. Но не расстраивайтесь, распиаренное оливковое масло по содержанию ценной Омега-3 вообще далеко не лидер.
Что есть вместо приевшихся каш? Есть одна крупа, которая поможет разнообразить ваш рацион, а заодно и укрепить здоровье. Это кускус. Она уже давно заняла свое место на полках рядом с гречкой, рисом, манкой и пшеном и может заменить кашу на завтрак и гарнир на обед. Из кускуса можно приготовить даже десерт. Расскажем, чем кускус полезнее той же гречки. Не поверите, по сути это знакомая нам манка, которую многие из нас на дух не переносят. Но если манка, которая лежит на наших прилавках, в основном сделана из мягких сортов пшеницы и пользы в ней очень мало, то кускус делают из твердых сортов. Поэтому эта крупа крайне полезна для здоровья. Еще один очевидный плюс кускуса перед манкой и другими крупами — он заваривается буквально за 5-10 минут. Выясним, как выбирать кускус.
Горошек. Сегодня на прилавках горошек продается по разной цене, и разброс цен иногда ставит в тупик. Его можно взять и за 40, и за 80, и за 180 рублей. Ну вот чем горошек за 40 рублей отличается от того, что за 180 рублей? На первый взгляд ничем. Эксперимент. Поставим перед народом три пиалы с горошком разной ценовой категории — самый дешевый, средней цены и самый дорогой — и попросим поставить ценники напротив каждого. А затем вместе с экспертом выясним, стоит переплачивать или нет. Попробуем и сравним на вкус. Качество примерно одинаковое, вкус тоже. Может, вся цена из-за количества. Там, где дороже, его просто больше! Ведущий проведет эксперимент. Возьмет банки разной ценовой категории, но с одинаковым весом. Сольем воду и взвесим.
Блины. Многие пекут блины не только на Масленицу. Кто-то вообще каждую неделю, по выходным. В пост приготовление блинов становится проблемой. Если молоко можно с легкостью заменить водой, то обойтись без яиц, кажется, невозможно. На самом деле это не так. Есть рецепты блинчиков, которые легко готовятся без них. Но многие из них кажутся какой-то экзотикой и издевательством над исконно русским блюдом. Например, есть вариант — добавить бананы, минеральную газированную воду или. огуречный рассол! Вместе с телеведущим Александром Анатольевичем возьмем эти странные рецепты, испечем по несколько блинов и выберем среди них самые вкусные и те, которые напоминают традиционные.
Adblockdetector