fcomfort.ru

Размножение, выращивание и уход за оливой в домашних условиях

Олива: уход в комнатных условиях

Оливковые деревья (см. Олива) очень неприхотливы, недаром их считают символом благоденствия, они способны расти и плодоносить там, где многие другие растения не выживают. Во время цветения маслины распространяют очень приятный аромат, могут завязаться вкусные и полезные плоды. Листья этого дерева обладают целебными свойствами.

В домашних условиях это очень устойчивое деревце, мирится со многими нарушениями в уходе, но хорошо себя покажет только при соблюдении определенных правил. Маслину можно рекомендовать для озеленения офисов, но рассчитывать на цветение и плодоношение в таких условиях не стоит.

Освещенность. Для хорошего роста необходим яркий солнечный свет, предпочтительно летом выносить маслину в сад или балкон на полное солнце. Хотя маслина может мириться с затененными условиями, ее рост остановится и не наступит цветения. Оливковое дерево – классическое кадочное растение, с весны и до поздней осени оно содержится на открытом воздухе в саду, а зимует в прохладной оранжерее.

Температура. Оливковое дерево хорошо переносит летнюю жару, а зимой ему необходимо предоставить прохладное содержание при температуре +5…+10 о С. Дома оптимально круглогодично содержать маслину на балконе, где летом много воздуха, а зимой прохладно, но температура не должна опускаться ниже +5 о С.

Полив. Взрослые маслины в природе засухоустойчивы, их стволы способны запасть влагу. В домашних условиях олива тоже может переносить кратковременные периоды пересушки, но злоупотреблять этим не стоит, особенно у молодых экземпляров, их следует поливать регулярно. Грунт взрослого растения между поливами должен практически полностью просохнуть, затем необходимо обильно полить, но лишнюю влагу с поддона обязательно убрать. От чрезмерного увлажнения на листьях появляются коричневые пятна, может наступить листопад. Зимой, когда дерево отдыхает в прохладных условиях, полив сводится к минимуму.

Влажность воздуха. При выращивании кадочного растения нет необходимости искусственно повышать влажность воздуха, летом на открытом воздухе, а зимой в прохладной оранжерее влажность достаточна. Если маслина проводит круглый год на балконе, то в опрыскиваниях она не нуждается, разве что в сильную жару. Если дерево растет дома при включенных батареях, то опрыскивайте крону несколько раз в день.

Грунты и пересадка. Маслина нетребовательна к составу грунта, но предпочитает плодородные и обязательно хорошо дренированные смеси. К готовому торфяному субстрату можно добавить немного дерновой земли и перлит (или крупный песок), который обеспечит легкий проход воды через грунт. Пересадку производят только аккуратной перевалкой, молодые растения обычно каждый год, увеличивая объем горшка на один размер (1-2 см в диаметре), а более взрослые раз в несколько лет, по мере освоения корнями предыдущего объема.

Подкормки вносят с момента возобновления роста весной и до осени, начиная и заканчивая с половинных доз. В зимнее время все подкормки отменяют. В качестве удобрений лучше использовать готовые универсальные минеральные комплексные смеси с микроэлементами.

Цветение и плодоношение. Для закладывания цветочных почек растение зимой должно минимум 2 месяца находиться при температуре не выше +10 о С. Необходим также яркий солнечный свет, особенно с возобновлением роста весной. Есть вероятность, что произойдет опыление собственной пыльцой, но лучше иметь два различных экземпляра для перекрестного опыления. Необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Читать еще:  Почему лук может идти в стрелку, что делать и можно ли их обрывать

Обрезка и формировка. Маслину можно вырастить в виде пышного невысокого куста или штамбового деревца.

Если цветение не важно, то обрезать можно в любое время, укорачивая слишком длинные побеги. Если ожидаете цветения, то весной не обрезайте.

Размножение предпочтительно делать вегетативным методом – укоренением черенков или отводками. Маслина хорошо черенкуется как молодыми, так и старыми побегами по стандартной методике.

Размножение семенами затруднительно. Поскольку у плода очень плотная оболочка, всхожесть невелика, и прорастание происходит неравномерно. Обработка косточек концентрированной серной кислотой в течение 24 часов облегчает прорастание.

Болезни и вредители. Маслина обладает отменным здоровьем и не склонна к заболеваниям. Только чрезмерное увлажнение грунта может привести к загниванию корней. Вредители на оливковое дерево тоже не сильно нападают, но возможно поражение щитовкой или мучнистым червецом.

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях: секреты

Для выращивания оливковых деревьев нужен умеренный климат. Если вы проживаете в регионе, где погода для этого растения неблагоприятная, то посадку можно осуществить даже в квартире, обеспечив нужный температурный режим. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях? Подробная инструкция.

Выбираем сорт

Для начала необходимо выбрать сорт оливок. Это условие важно, поскольку они бывают разного предназначения:

  • для употребления в пищу;
  • для приготовления масла;
  • для любых целей.

Планируя выращивать оливковое дерево дома, используйте карликовые растения. Они предназначены специально для этого.

Оливки относятся к виду двудомные. Это значит, что для получения плодов нужны и мужские, и женские клетки. Опыление в природных условиях производится ветром. Дома это придется делать самому, используя кисточку или кусок меха.

Методы размножения оливы

Саженцы можно получить тремя способами:

  • с использованием семян;
  • высадкой черенка;
  • с помощью прививки.

1. Как вырастить оливковое дерево из косточки

Этот способ отличается длительностью. От посадки до плодоношения проходит 10 – 15 лет. Очередность действий следующая:

  1. Косточки извлечь из свежих олив.
  2. Замочить их в 10% растворе щелочи на ночь.
  3. Промыть теплой водой.
  4. Просушить бумажным полотенцем.
  5. Надпилить твердый слой косточки (облегчит прорастание).
  6. Высадить косточку в землю на глубину 2 – 3 см.
  7. Ожидать прорастания примерно 3 месяца, поддерживая оптимальный температурный режим + 18 С тепла.

  1. Для грунта используют смесь песка, дерновой и садовой земли в соотношении 2:1:1 с добавлением незначительной части торфа и извести (в общем 25 г на 1 кг земли).
  2. Горшок выбирают небольших размеров. По мере роста растения его увеличивают. Это облегчает контроль полива. Олива не выносит излишней влаги.

Саженец пересаживают каждый год до достижения им пятилетнего возраста. Потом через 2 – 3 года.

2. Вегетативное размножение

Это более быстрый способ, демонстрирующий, как вырастить оливковое дерево дома. Такой саженец быстрее начнет цвести, наследуя все сортовые особенности. Для вегетативного размножения используют черенки или корневые отпрыски. Процесс проходит в несколько стадий:

  1. Заготавливают однолетние черенки.
  2. Место среза обрабатывают препаратом, способствующим укоренению.

Чтобы сократить период до момента, когда олива начнет цвести и плодоносить, можно осуществить ее прививку с использованием сортовых растений.

3. Прививка оливы

Размножение проводится методом окулировки. Со стебля срезается прорезающийся глазок, который помещается в расщеп на коре. Первые плоды появляются через 8 –10 лет.

Уход за оливковым деревом

Уход за молодым растением заключается в удалении нижних листьев и новых побегов. Это поможет придать растению вид дерева. Следует убирать также усохшие, ослабленные или сильно вегетирующие побеги.

Растение должно находиться в самом светлом месте квартиры, а зимой нуждается в дополнительной подсветке. Поливают его ежедневно, но небольшими объемами. В весенний период необходима подкормка комплексными удобрениями. Зимой поливают меньше и не удобряют. Переносят в другое место (менее теплое всего + 10 –12 С). В этот период закладываются цветочные почки. Весной растение зацветает.

Этой информации, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, достаточно для самостоятельного разведения растения. Несмотря на объемный процесс разведения, результат обычно превосходит все ожидания, поскольку оливы не прихотливы в уходе. А за год с многолетнего дерева можно собрать около 2 кг урожая.

Оливковое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике

Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.

Кстати, в любой стране это — культурное дерево, выращиваемое людьми. Нигде нет диких маслин — эта культура «подружилась» с человеком так давно, что не осталось и следов ее «отдельного», то есть дикого существования.

В наших широтах многие старались «приживить» оливку в саду (с теплолюбивыми персиками ведь получается?), но пока ни у кого это не удалось. Зато посадить такое деревце в доме, да еще и собрать плоды — дело уже не новое.

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения — с конца апреля до июня.

Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго — до 5 месяцев.

Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.

Как раздобыть горшечную оливку

Ее можно посадить, укоренив черенок. Можно купить или получить в подарок (хотя этот вариант уже в разы дороже — хорошее двухлетнее деревце с жизнеспособными корнями может стоить до 20 тысяч, а то и больше).

Также оливку можно вырастить из косточки. Но не из консервированного плода (в нем давно «прибито» все живое), а из покупной косточки, в крайнем случае — из свежей или вяленой оливки.

Правда, мороки тут много, а плодоносить такое деревце начнет только на 12 год жизни, в то время как «черенковое» — уже через 3 года.

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.

Видов оливкового дерева около тридцати.

Самые популярные на нашем материке — олива капская, златолистная, европейская.

Все деревья можно условно разделить на три группы:

  • Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит — не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
  • Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
  • Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.

Помните: растущее на подоконнике деревце не завалит вас плодами. 15 штук (600 г) — вот сколько можно собрать оливок с такого растения. Зато как красиво оно будет выглядеть!

Как выращивать комнатное оливковое деревце

  • Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон — отличное место для комнатного плодового деревца.
  • Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой — в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
  • Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
  • Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
  • Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное — янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
  • Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых — все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.

Пересадка

Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.

  • Горшок. Лучше всего — из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
  • Грунт. Он может быть любым, главное — чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
  • Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).

Отдельная история — пересадка больной оливки. Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.

Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих — нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector