Выращивание и применение кунжута
Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход
Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.
Описание и сорта культуры
Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.
Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.
Выделяют более 30 видов растений.
Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:
- Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
- Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.
Существуют разные способы, как вырастить кунжут:
- на подоконнике;
- в лоджии;
- рассадным способом для открытого грунта;
- сразу в открытый грунт.
Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:
Подготовка семян к посадке
В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:
- заморозки;
- переувлажнение;
- заболоченные почвы.
Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».
Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.
Правила посева кунжута
Как вырастить кунжут на даче:
- перепахать участок, удалить сорняки;
- удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
- разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
- полить;
- разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
- присыпать землей.
Всходы появляются через неделю. После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания.
Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:
- подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
- насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
- сделать борозду глубиной 3 см, полить;
- разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
- присыпать землей;
- накрыть пленкой;
- убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.
Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.
К просмотру сюжет о выращивании культуры:
Уход и вредители
Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.
Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.
Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.
- Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
- Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
- Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».
Сбор урожая
Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.
Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.
Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.
Вы бы хотели вырастить кунжут на подоконнике? Имеется ли у вас опыт по выращиванию культуры в открытом грунте? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Кунжут
Общее описание
Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.
Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.
Выбор и хранение
При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.
Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.
Использование и применение
Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.
Калорийность кунжута
Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
20 | 49 | 12 | 5 | 9 | 560 |
Полезные свойства кунжута
Состав и наличие полезных веществ
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.
При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.
Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.
Опасные свойства кунжута
Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.
Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.
Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.
Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.
Выращивание и применение кунжута
Это растение было известно еще древним людям и пользовалось не меньшей популярностью, чем сейчас. Ему посвящено немало легенд и приписано немало магических свойств. Узнайте всё о кунжуте: его полезных свойствах, правилах выращивания и способах применения в народной медицине.
Описание
Кунжут обыкновенный (индийский, сезам или симсим) — однолетнее травянистое растение, относится к семейству кунжутовых. Его высота достигает 1,5-3 м.
Имеет внушительные корни, которые проникают в землю на 1 м вглубь. Ветви четырех- или восьмигранные. Нижние листья супротивные, далее соблюдается очередность произрастания. Крупные белые, кремовые, желтовато-голубоватые цветы растут в «пазухах» листьев. Период цветения относится к июню-июлю, плоды появляются осенью — в сентябре-октябре. Многочисленные (до 80-100 шт.) яйцевидные семена черного и белого цветов находятся в многогранной коробочке, имеющей конический верх и скругленное дно. Ее длина около 3 см.
Наибольшее распространение это растение получило в Африке, Индии, Китае, Дальнем Востоке, Средней Азии. Первое место по выращиванию занимает Мьянма (Бирма), за ней следуют Индия и Китай. Популярность и востребованность сезама связана с его семенами и маслом, которое из него производят.
Состав и калорийность
В состав 100 г кунжута входят:
- белки — 19,2 г;
- жиры — 49 г;
- вода — 9 г;
- пищевые волокна — 5,5 г;
- зола —- 4,46 г;
- насыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая) — 6,4 г;
- моносахариды — 2 г;
- полисахариды — 2 г;
- крахмал — 10 г;
- калий — 495 г;
- кальций — 1470 мг;
- магний — 540 мг;
- натрий — 75 мг;
- фосфор — 721 мг;
- железо — 15 мг;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин Е;
- витамин РР;
- антиоксиданты — лигнаны; фитостеролы.
Полезные свойства кунжута
Кунжут содержит такие антиоксиданты, как сезаминол и сезамол, содержание которых в других продуктах ничтожно мало, а то и вовсе равняется нулю. Но его полезные свойства этим не ограничиваются:
- кунжут— отличный природный регулятор обменных процессов в организме. Ему удается успешно “убирать” холестериновые бляшки со стенок сосудов, что является отличной профилактикой тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- при регулярном приеме кунжутного масла изменяется состав крови, усиливается ее свертываемость;.
- кунжут в состоянии избавить не только от суставных болей, но и частично устранить причины ее возникновения;.
- предотвращает заболевания щитовидной и поджелудочной желез, легких и бронхов;
- масло кунжута действует, как мягкое слабительное, оно в состоянии разрешить проблемы с дефекацией. Для этого достаточно вечером накануне принять столовую ложку масла перед сном. Поможет это волшебное средство при гастрите, расстройствах желудка;
- большое содержание кальция делает его полезным для беременных и для женщин, находящихся в климактерическом периоде и имеющим проблемы с хрупкостью костей, зубами и т.д.;
- кормящим матерям он тоже пригодится, особенно если лактация еще только налаживается. В случае возникновения мастита, нужно приложить к проблемным местам кунжутное масло. С этой целью можно также сделать компресс из измельченных кунжутных семян и растительного масла;
- кунжут также относится к афродизиакам — усиливает половое влечение;
- из него делают жирорастворимые препараты для инъекций, масло используется для мазей, ранозаживляющих пластырей и повязок;
- масло используется в косметологии. Его применяют для масок для раздраженной, сухой и чувствительной кожи. Раз неделю после очищения скрабом, накладывают его на лицо, шею и область декольте в качестве питательного крема;
- улучшает состояние ногтей и волос;.
- немного масла добавляют в выпечку и салаты.
Применение кунжута
Эту масличную культуру используют во многих сферах жизни — от кулинарии до медицины (как народной, так и официальной).
В кулинарии
Кулинарная история кунжута насчитывает несколько тысячелетий. Сохранились даже фрески, на которых изображен египетский пекарь, который посыпает хлеб семенами, похожими на кунжут. Это чудесное растение имеет множество сфер применения в кулинарии:
- семена имеют сладковатый вкус, а листья — похожий на перец. При обжаривании или выпекании он придает блюдам приятный своеобразный вкус. Поэтому издавна его используют как пряность. Вкус семян зависит от степени их зрелости. Немного недозревшие сладковаты, а собранные в срок имеют специфический острый запах и по вкусу напоминают орех;
- используются как посыпка для выпечки — булок, печенья, хлеба, крекеров;
- как необычная панировка — при приготовлении блюд из мяса и рыбы;
- кашам, мюсли или десертам они придают изюминку;
- халва, пахлава, грильяж, хумус только выигрывают от такого соседства;
- измельченные в порошок, семена используют для приготовления соусов, подливок, запеканок, приправ для блюд из мяса, птицы или рыбы.
- добавляют его в грибные, мясные супы;
- масло больше всего используется в салатах, овощных и блюдах из крупы;
- листья растения хороши квашеные, а также как «обертка» для рисовых роллов.
В народной медицине
Целительные свойства сезама использовались не одним поколением докторов и пациентов. В частности, Авиценна считал масло кунжута способным справляться с некоторыми видами опухолей, избавлять от головной боли, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже добавлять голосу силы и чистоты.
Кунжут (семена и масло) издавна применяли для лечения многих хворей. Так, с помощью масла можно:
- устранить проблемы ротовой полости — зубную боль, кариес, стоматиты, пародонтоз, налет на зубах и языке. Для этого достаточно утром натощак взять в рот чайную ложку масла и разжевывать ее во рту, не глотая, в течение 5 минут. Важно не делать перерывов в этой ежедневной процедуре.
- при простуде — нагретое на паровой бане масло на ночь втирают в грудь и спину больного.
- при ангине, фарингите — в теплом виде принимается внутрь (половина чайной ложки 2 раза в день).
- при гастрите, колите — натощак в теплом виде, 1 раз в день половину чайной ложки.
- при отите — 1-2 капли подогретого масла закапывают в уши 3 раза в день.
- при бронхите — по 1 ст. ложке 2 раза в день.
- для улучшения свертываемости крови — 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса перед едой.
- при дерматите — в пропорции 1:1:1 смешивают сок алоэ, виноградный сок и масло кунжута, полученную смесь втирают в пораженные места. Можно также пропитывать этим составом салфетки и применять их как лечебные повязки.
- при раздражении глаз — закапывать по 1 капле 2 раза в день
Семена кунжута используют при:
- расстройстве желудка — перетертые в порошок семена смешивают с медом и добавляют немного кипяченой воды. Принимают 3 раза в день или до прекращения симптомов;
- невралгии — обжаренные и измельченные семена (1 ст.ложка) принимают 1 раз в день, запивая кипяченой водой;
- мастите — обжаренные семена измельчают в ступке, смешивают с растительным маслом и прикладывают к затвердевшим и болезненным участкам груди;
- климаксе — 1 ст. ложку сырых семян ежедневно съедать, тщательно пережевывая. Он восполняет недостаток женских половых гормонов в этот период. Считается, что женщины «ягодного» возраста (после 45 лет) обязательно должны вводить в свой рацион эту пряность. Также семена кунжута нашли применение в народных рецептах омоложения. Для этого нужно смешать в равных количествах семена кунжута, сахарную пудру и измельченный в порошок имбирь. Принимать ежедневно по десертной ложке.
Выращивание кунжута
Поскольку родина сезама — Африка, то и в нашем климате он растет только лишь в южных регионах.
Кунжут: как растет и где? Виды кунжута, выращивание, полезные свойства
Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них – это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.
Экскурсия в историю кунжута
Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.
Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.
Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.
В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.
Описание растения
В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.
Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.
До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:
- это растение теплолюбивое;
- наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
- его массово выращивают для производства масла и продажи семян.
Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.
Техника выращивания
Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.
Важно помнить: стоит температуре упасть до +2. +3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.
Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.
Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:
- хлористый калий (25 г);
- аммиачную селитру (25 г);
- суперфосфат (100 г).
Количество компонентов дано из расчета на 1 м 2 . Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м 2 требуется до 1 г семян.
После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.
Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.
Сбор урожая
О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.
На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м 2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.
Виды кунжута
Различают кунжут белый и черный, коричневый и красноватый, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки.
Для производства масла используют черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.
Состав семян
Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:
- до 46-48% жиров;
- более 12% углеводов;
- белок – количество превышает 19%;
- витамины В1, В2, РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
- магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.
Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута.
Польза кунжута
Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.
Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.
Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены.
Кунжутное масло
Ради масла в основном и выращивают фермеры это растение. Его давят как из жареных, так и сырых семян. В первом случае оно получается темнее и ароматнее, во втором – светлее и полезнее. В его составе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, олеиновая и стеариновая. Также оно богато витаминами A, F, B, C и E, лецитином, аминокислотами и минералами. Благодаря особым веществам в своем составе оно способно храниться до 7 лет.
Кунжутное масло обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, глистогонными свойствами. Это прекрасный иммуностимулятор и антидепрессант. В небольших количествах его рекомендовано применять для профилактики заболеваний и старения.
Важно знать: для людей с лишним весом потребление кунжутного масла должно быть ограниченным, так как в 100 г продукта содержится почти 900 ккал.