Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука
Когда убирать лук с грядки на хранение
Лук известен человечеству своей пользой с древнейших времен. Большое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают овощ уникальным. Врачи из-за этого рекомендуют довольно часто употреблять лук. Активные элементы, входящие в его состав, имеют антимикробное и противовирусное действие. Фитонциды овоща имеют способность уничтожать споры грибков и патогенные бактерии. Луковый урожай стоит убирать в определенное время, чтобы овощи смогли, как можно дольше пережить зиму. Недоспелый лук сгниет, переспелый будет также плохой хранится, и у него появятся новые отростки.
Когда убирать определенные сорта лука
Такие разновидности лука, как репчатый, шалот и батун спеет через 2-3 месяца, но сбор урожая будет варьироваться от условий климата и от сорта. Будет преимуществом, если к моменту сбора овощей, они полностью созреют, так как к этому периоду они нальются полезными микроэлементами и рост свой прекратят. Но, если лук уже достиг зрелости, и приходится откладывать его сборку, то нужно помнить, что он постепенно будет терять свои полезные качества.
Внешние признаки готовности лука к уборке
Существует определенные изменения у растения, которые свидетельствуют о том, что его стоит уже убрать:
Ботва лука полегает и желтеет;
Луковичная чешуя, которая находится снаружи, приобретает сортовой цвет;
Луковая шейка становится тоньше и подсыхает;
Упругость перьев овоща становится низкой.
Чтобы убирать лук, достаточно будет того, что 60% овощей полегло на землю. При прохладном летнем периоде полегание может случиться позже указанных стандартных сроков. Если лето все-таки холодное, то 1 раз в 5 дней стоит выкапывать по одному овощу и проводить осмотр чешуи. Если она подсохла и легко снимается, то можно начинать убирать урожай.
При преждевременной уборке в луковицах скапливается большое количество жидкости, поэтому она может начать загнивать и придется проводить продолжительное высушивание. В таком случае у овоща не будет достаточного количества питательных веществ. При зеленых перьях лук обычно не убирают.
Если позже времени собирать урожай, то у растения начнут образовываться новые корни, и на это будет уходить большая энергозатрата, также снизятся качества вкуса у овоща. Чешуя снаружи начинает трескаться, поэтому лук не сможет долго храниться.
Когда убирать лук на Урале, в Сибири и Подмосковье. Уборка лука по регионам
Лук репчатый, посаженный севком, созревает приблизительно через 2,5-3 месяца
При посадке ярового лука в весенний период в теплый грунт он созреет:
На юге РФ или Украины период созревания придется на последние числа июля, сажают лук в данных регионах в среднем в середине апреля. Жаркая летняя погода повреждает головки лука не меньше дождливой. При сильной жаре, когда грунт очень нагревается овощи могут свариться. Если растений посажено не так много, то их можно прикрыть тюлем или лутрасилом.
В Центральных регионах и Беларуси сажают лук обычно в начале мая, а собирают урожай в первых числах августа.
В Подмосковье собирают овощи с последних чисел июля по середину августа.
На севере и Урале посадка осуществляется в середине мая, сбор урожая в 15 числах августа. На Урале и в Сибири часто бывают дожди, поэтому сроки сбора урожая могут варьироваться. Овощи самое главное собирать не позднее первых чисел сентября, так как в этих регионах похолодания начинаются быстрее.
Погодные условия на Украине схожи с климатическими условиями Краснодара, где лето жаркое, а осень сухая. Плоды убирают уже в июле, поэтому его можно посадить семенами, а не севком. Товарный урожай собирают в последних числах августа, если сеять чернушку, то в апреле.
Внимание: При уборке овощей в дождливую погоду нужно провести профилактические меры против возникновения различных заболеваний, нужно луковые головки подсушить около 2 асов в электрической сушилке при температурном режиме 55 градусов или на печке.
Указанные сроки также относятся к таким сортам, как:
Эксибишен;
Шалот;
Лорея и другие.
Лук озимый набирает все большую популярность среди садоводов. При посадке берут небольшие и слабенькие севковые луковицы.
Семенной материал «Чернушка» и крепкие севки для данного метода не считаются подходящими. Это связано с тем, что осенняя посадка зимнего лука не будет возможна, если у овоща образуются стрелки, которые не позволят ему пережить зиму. У небольших луковиц очень большое содержание полезных элементов, но на пускания стрелок их не хватить, при посадке весной или зимой наоборот хвати сил вырасти полноценно. Но, тем не менее, существует такой парадокс, что плохой семенной материал, который используют осенью, считается наиболее ценным по сравнению с другими. Севок, находящий в укрытии под сухой листвой, опилками или прочими материалами, способен благополучно пережить зиму. При теплых погодных условиях за овощам ухаживают также, как и за обычными сортами лука.
Сроки уборки лука, посаженного под зимний период
Сборку озимого лука начинают при полегании большинства овощей и смотрят на состояние луковичных чешуек.
У озимого сорта есть большое количество преимуществ:
Полноценное эксплуатация не совсем качественного семенного материала;
Быстрое поспевание урожая по сравнению с другими разновидностями;
После сбора плодов освобождается посадочная площадь для других растений.
Но погодные условия могут значительно поменять планы любого садовода
Когда убирать лук Шалот
Данная разновидность созревает быстрее репчатого. Перед сборкой урожая растения коллективно полегают на грунт. Убирают лук, ориентируясь на сроки поспевания:
Ранопоспевающие овощи собирают с середины июля.
Среднепоспевающие или среднепозднепоспевающие убирают с последних чисел июля по первые числа последнего летнего месяца.
Сбор лука-порей
Этот сорт не страшится морозов, он выдерживает температурный спад до -7 ̊С. Обычно растение оставляют подольше, чтобы оно успело набрать хорошую массу. Чаще всего лук убирать в октябре. Желтизны листвы у этого сорта ожидать не нужно. При сборе овоща в пасмурную погоду, прогревают ножки лука при +50 ̊ С, это помогает продлить сроки сохраняемости овоща.
Сбор лука по лунному календарю
Собирать урожай стоит при убывающей луне, находящейся в созвездии Козерога или Водолея. При сборе плодов при созвездии Рака овощи могут стать водянистыми.
Наиболее подходящие даты для сбора урожая по лунному календарю 2019:
17-19, 22, 2З, 27-29 июля;
16, 18, 21, 22 августа;
8, 9, 18, 19, 20, 21 сентября;
Выкапывают севковый лук 2-4 августа;
Собирают лук чернушку для посевочного материала 11-13 августа.
Как правильно убирать лук
Овощи убирать немного подсушенными. За 10 дней до сбора лук прекращают орошать. Главное не травмировать низ лука при уборке его из почвы, так он будет больше хранится. При посадке растительной культуры в уплотненном грунте лучше всего овощ выкапывать, так как при простом выдергивании открывается донышко лука. Если почва рыхлая, то таких тонкостей соблюдать не стоит.
Важно: Также можно собственноручно приминать ботву за пару недель до сбора урожая. Это делается для того, чтобы луковицы наливались быстрее. Если лето дождливое, то возможно сбор урожая перенесет, так как при высокой влажности грунта плоды дольше растут.
При таких условиях можно попробовать покосить перья овощей, чтобы они стали зреть быстрее. Но этот способ может привести к гниению луковиц, так как в них остается большое количество сока.
Более энергозатратным способом является укорачивание корневой системы луковиц на углублении около 5 см ниже овоща или ее незначительное приподнимание.
В каждом варианте процессы питания лука расстраиваются, а поспевание и подсушивание ускоряет свои темпы. Можно использовать один из двух вариантов, чтобы растения выросли быстрее.
Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука
Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.
Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.
Внешние признаки созревания лука
Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.
Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.
Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.
Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.
Сроки уборки лука
Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки, именно такой период созревания у этого овоща.
Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.
На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.
Как определить готовность лука к уборке
Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.
Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.
Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.
При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.
Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.
Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.
Как подготовить лук к хранению
Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.
Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.
Видео – Доводим лук до полного созревания
Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.
Когда убирать лук
Как определить, что лук готов в уборке
Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.
Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.
Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.
Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.
Сроки уборки лука
Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.
Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.
Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).
Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.
Выкапывание лука
Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.
Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.
Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.
Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.
Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.
Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.
После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.
Хранение лука
Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.
Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.
Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.
Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.
С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.
Когда убирать лук с грядки на хранение
Думаю самое время поговорить сегодня о том, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой заметке постараюсь дать более полный ответ на этот вопрос. Так же расскажу когда убирают репчатый лук с огорода и в каких условиях содержать лук после уборки урожая лука до длительного хранения. Думаю будет правильным сказать сразу, что определенного срока когда убирать лук, не существует. Этот срок можно определить только по состоянию лука на грядке. Об этом сейчас подробно …
Когда убирать лук с грядки
Стоит отметить, что срок уборки лука зависит от нескольких факторов. Первое — сорт лука. Если лук ранний, то он может сигнализировать уже через 60 дней, что пора приступать к уборке урожая репчатого лука. Если сорт поздний, то убирают его в конце июля или начале августа. Вот это ИЛИ относится ко второму фактору. Второе — регион, в котором происходит выращивание репчатого лука. В южных регионах убирают ранние сорта лука уже в конце июня, а вот в средней полосе лук убирают в начале июля. Поздние сорта лука убирают в южных регионах в середине июля, а в средней полосе в конце июля, начале августа. Так же читайте когда убирают лук в Сибири и на Урале в 2019 году или когда убирают севок лука. Как вы видите, разбежки в сроках довольно серьезные и сказать точную дату, когда убирают лук с грядки просто не возможно.
Однако можно определить время уборки лука по его состоянию на грядке.
Когда убирают лук по внешним признакам
По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.
Фото: Боковые листья лука начинают желтеть
Когда убирать лук правильно
Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.
Фото: Когда убирать лук с грядки
Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.
Фото: Укладываем лук на грядку вручную
В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение
После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.
Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.