fcomfort.ru

Что такое сидераты и для чего они нужны: главные особенности культур

Что такое сидераты и для чего они нужны: главные особенности культур

Различные виды сидеральных растений выращиваются для разных целей: дезинфекции почвы, защиты от вредителей и заболеваний, повышения плодородности и получения мульчи. Сидераты высевают на свободном участке огорода или на грядке с другими культурами. Затем наросшую зелёную часть, не выкапывая срезают и заделывают в грунт. Это обогащает землю азотом, препятствует росту сорняков и распространению бактериальных и грибковых заболеваний. По эффективности такие растения сравнимы с навозом.

Сроки посева таких растений

Сидераты можно сеять в течение всего года. За это время некоторые дачники получают от трёх до четырёх урожаев такого удобрения, потому что сроки вегетации у них короткие.

Весна

В весенний период зелёная часть сидератов нарастает довольно быстро и не даёт сорнякам активно прорастать. Затем опытные садоводы перекапывают весь участок с содержащимися в земле сидератами, а только потом высаживают основную овощную культуру. Самые ранние сидераты для посева – донник, сераделла, редька, овёс, горчица, фацелия, горох, вика, люцерна.

Лето-осень

В этот период сидераты высеваются только после сбора основного урожая. Делается это для восстановления плодородности почвы. При этом растения регулярно скашивают до периода бутонизации, а после этого не убирают, оставляя на грядках. В летне — осенний сезон сеют бобовые, фацелию, гречиху, рапс, горчицу.

Под зиму

По окончании огородного сезона густо сеют озимые злаковые сидераты, в том числе и в смесях. В этом случае культуры уже не скашивают, чтобы почва не промерзала в холод. Весной озимые сидераты запахиваются в землю перед посадкой основой культуры. Перебарщивать с количеством растений не следует, чтобы почва не закислилась. Поверхностная часть выкашивается и остаётся на земле в качестве мульчи. Для зимнего посева также используют горчицу редьку и рапс.

Распространённые виды сидеративных культур

В качестве сидератов используется около 400 видов растений. Выбор того или иного вида зависит от качества грунта и от основного вида выращиваемых овощей. Самыми популярными сидеральными культурами являются:

  • бобовые – горох, соя, кормовые бобы, люпин, люцерна, сераделла, донник, эспарцет, фасоль, клевер, яровая вика, нут;
  • злаковые – озимые рожь и пшеница, просо, сорго, яровые ячмень и овёс, смеси (тимофеевка, райграс, овсяница);
  • крестоцветные – сурепка, рапс, горчица, масличная редька;
  • гидрофильные – фацелия;
  • гречишные – гречиха;
  • астровые – ноготки, подсолнечник;
  • амарантовые – ширица, амарант.

При выборе культуры придерживаются следующих главных правил:

  • сидеральное растение и основная культура не должны принадлежать одному семейству;
  • для большей эффективности сидераты срезают на стадии бутонизации или активного цветения, но не позже;
  • подбор растительного удобрения зависит от состава почвы, например, к глинистой почве лучше всего подойдут злаковые растения.

Наиболее популярные у дачников и огородников культуры – горчица, фацелия и донник.

Горчица

Однолетник с цельными листьями и цветками нежно-жёлтого цвета, собранными в соцветия и сглаженными цельными листьями. Вырастает до метра высотой. Для сидерации используют белую горчицу. Высевают с картофелем, фасолью, виноградом и фруктовыми деревьями. Горчица обогащает почву азотом, фосфором и микроэлементами. Способствует быстрому росту культур и защищает их от вредителей.

После использования горчицы в качестве удобрения нельзя сажать редьку, редис, капусту, салат и другие крестоцветные.

Фацелия

Фацелия – представитель семейства водолистниковых. В качестве удобрения применяется фацелия колокольчатая. Она представляет собой однолетнее растение длиной до 24 см, с компактными синими или сиреневыми цветками, образующими соцветия в виде кисти и напоминающими миниатюрные колокольчики.

Читать еще:  Что такое и для чего нужны премиксы животным

Фацелия – универсальный сидерат и подходит для всех видов овощных культур. Обогащает грунт калием и азотом, нейтрализует кислотность почвы, не даёт прорастать сорнякам. Корни фацелии, расположенные поверхностно сразу после выкашивания перегнивают, образуя воздухопроницаемый защитный слой. Растёт в торфяной, чернозёмной, глинистой и суглинистой почвах, не боится заморозков.

Донник

Многолетник, высота которого варьируется от 50 см до 2 метров. Имеет ветвистый стебель, стержневый корень, тройчатые листья. Цветки длинные, повислые, белые или жёлтые. Растение хорошо переносит морозы и засухи. Растёт на глинистых и песчаных почвах.

Донник накапливает азот в земле и улучшает структуру грунта. Скошенная зелёная масса улучшает в грунте деятельность полезных микроорганизмов, защищает растения от таких вредителей, как проволочник и нематода, а ещё аромат цветущего донника привлекает насекомых-опылителей. Подходит для удобрения всех видов овощных культур.

Сидераты – отличная альтернатива химическим удобрениям, разрушительно действующими на структуру почвы. Кроме того, семена этих растений можно купить по доступной цене. Именно поэтому сидеративные культуры пользуются большой популярностью у дачников.

Что такое сидераты и зачем они нужны

Для чего нужны сидераты?

Сидераты – это растения или смесь растений, выращиваемые не для употребления в пищу, а с целью улучшения структуры почвы, обогащения ее органикой и питательными веществами.

Когда и как сеять сидераты?

Напомним основные правила сидерирования. Сеять густо, срезать или скашивать сидераты, до или после цветения, не закапывать их глубоко в почву, чтобы не было гнилостных процессов, обязательно выдерживать две недели между заделкой сидератов в почву и посадкой овощей, соблюдать севооборот – не садить сидераты после родственных культур. Например не садить горчицу после капусты(крестоцветные), люпин после гороха и фасоли (бобовые) и т.д.

После срезания сидератов, для ускорения разложения поливать ЭМ – препаратами содержащими бактерии (препараты Сияние).

Сидераты можно сеять весь сезон, как весной до высадки основных культур, летом после уборки ранних культур и осенью в зиму. Самой последней в зиму можно высевать озимую рожь. Она холодостойкая культура и продолжит расти весной. Помните, что после ее скашивания, остатки корней нужно обязательно пролить бактериями “Сияние 1”, поскольку рожь подавляет рост всех других культур, в том числе и овощей, а бактерии уберут ее аллелопатию

Что можно сеять.

Существует много видов сидератов, выделим из них основные.

Рожь озимая – растет даже на самых бедных почвах, морозоустойчивая, подавляет рост сорняков, очищает почву от вредителей и болезней. Обогащает почву органикой, азотом и калием. Рожь убивает корневую нематоду. Норма высева – 900 гр. на сотку.

Горчица белая – подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы, хорошо разрыхляет почву, защищает от проволочника, обогащает почву органикой, фосфором и серой. Норма высева 3-4 г/м 2 , для защиты от проволочника – до 10 г/м 2 .

Редька масличная – дает много зеленой массы, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы, очищает почву от гусениц луковой мухи. Норма высева 400 гр. на сотку.

Читать еще:  Подсолнечный шрот: ГОСТ, состав, применение

Овес – обогащает почву органическим веществом и калием. Подавляет рост сорняков. Хорошо рыхлит и структурирует почву массивной мочковатой корневой системой. Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Обычно овес используют в смеси с викой и (или) горохом, люпином. Норма высева 10-15 г/м 2 .

Фацелия – м едонос, быстро отрастает, разрыхляет глинистые почвы, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы. Норма высева 800 гр. на сотку.

Рапс – быстро образует мощную корневую систему, обогащает почву, очищает от патогенов – обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Норма высева 400 на сотку.

Что дает сидерация?

1.Разрыхляет почву и улучшает ее структуру в результате разрастания и разложения после отмирания корневой системы сидератов, улучшая ее водный и воздушный режимы.

2.Защищает почву от эрозии (смывания и сдувания).

3.Обогащает почву питательными веществами.

4.Подавляет рост сорняков за счет, как правило, загущенных посадок сидеральных культур и специфических выделений корней некоторых растений.

5.Подавляет размножение некоторых видов вредителей и болезней за счет опять же специфических выделений корней отдельных видов сидератов. (например рожь убивает корневую нематоду, а горчица очищает от проволочника).

6.Притеняет почву, предохраняя от перегрева и сберегая влагу во время отсутствия на ней посадок основной культуры.

7.Обогащает почву органикой (срезанной надземной частью сидератов, а также их мощной корневой системой). Под действием микроорганизмов и червей растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус.

8.Избавление от почвоутомления, связанного с выделением самими растениями специфических веществ, сильно тормозящих рост корней (ингибиторов) независимо от обилия в почве питания и влаги и многое другое.

Если Вы решили восстановить землю на Вашем участке, то сидераты нужно сеять только потому, что они помогают в севообороте. Например, из года в год мы садим картошку на одном и том же месте, а потом удивляемся, почему урожай снижается. Посадите после нее сидераты и проблема замены культур решена.

Сидераты – трава не простая, а золотая


Сидераты — трава не простая, а золотая

Именно сидеральные травы помогли нам подружиться с соседями, и теперь мы «чудим» вместе. На наших дачных участках никогда не бывает пустующих грядок – они заняты либо овощами, либо сидератами. А все потому, что сидераты – трава не простая, а золотая.

Особенности сидеральных культур и их польза

Главная особенность сидеральных культур – способность быстро наращивать пышную зеленую массу и формировать мощную корневую систему. Перед цветением или сразу после раскрытия соцветий растения скашивают — к этому моменту они успевают нарастить увесистую листовую шапку. После скашивания зеленую массу заделывают в почву: так сидераты послужат в качестве превосходного удобрения, помогающего восстановить почвенное плодородие.

Их перегнившие побеги и листва насыщают верхние слои грунта разнообразными питательными веществами (в первую очередь азотом), которые способствуют активному развитию и обильному плодоношению высаженных на этом месте культур. «Золотая трава» не только насыщает почву гумусом, но также улучшает механический состав грунта и уберегает его от эрозии.


Сидераты используют в качестве зеленого удобрения

Свой вклад вносят и «пронырливые» корни сидератов. Разбивая на своем пути все преграды, они быстро и эффективно повышают воздухо- и влагопроницаемость верхнего слоя земли, что оказывается особенно ценным для владельцев участков с тяжелым глинистым грунтом. На легкой песчаной почве сильноразветвленные мочки сидератных корней становятся своеобразным каркасом, делая ее менее рассыпчатой и более влагоемкой.

Читать еще:  Совет 1: Роджерсия: особенности выращивания экзотического растения

Мощные корни таких растений способны добывать питательные вещества из нижних слоев почвы, чем зачастую не могут похвастаться огородные культуры. Заделывая сидераты в грядку, мы возвращаем в землю эти ценные соединения и оставляем их в качестве доступного лакомства для культурных насаждений.


Все злаковые — отменные сидераты

Вездесущие сорняки, благодаря своей необычайной активности, часто ставят под угрозу здоровье и жизнь многих огородных растений-скромников, а вот соперничать с сидеральными культурами они оказываются не в силах. Могучие сидераты создают плотную тень и наращивают сильную корневую систему, вытесняя с участка сорную растительность.

Виды сидератов


Клевер белый — ценный сидерат

В первую очередь стоит выделить разнообразные бобовые культуры. Среди них нужно отдать должное клеверу, яровой вике, доннику, чине, люцерне, люпину, сое, нуту, чечевице, сераделле, эспарцету, гороху полевому и коровьему, бобам, козлятнику, фасоли и т. п.

Аграрии сравнивают эти растения со свежим навозом – настолько много они отдают в почву азота. Способствуют этому азотофиксаторы – клубеньковые бактерии, поглощающие атмосферный азот и отдающие его «родному» растению. В свою очередь оно, по мере перегнивания, обогащает почву этим ценным элементом питания. Дополнительный бонус от бобовых сидератов – очищение участка от нематоды.


Люцерна отлично справляется с ролью сидерата

Многие дачники доверяют свои грядки злакам – озимой пшенице, ржи, яровым овсу и ячменю, тритикале, суданской траве, сорго, японскому и итальянскому просу, еже обыкновенной, пырею сизому, райграсу, аржанцу, овсянице и т. п. Эти растения эффективно выполняют свою задачу на любом типе грунта (в том числе кислом), защищают землю от эрозии, добывают полезные соединения из ее нижних слоев и становятся особенно ценными для борьбы с сорняками.

Благодаря плотной структуре биомасса этих трав медленнее перегнивает, поэтому нередко огородники после скашивания используют ее в качестве эффективной мульчи. К тому же, по утверждению ученых, некоторые злаковые (ячмень, рожь, суданская трава и др.) особо привлекательны для насекомых-хищников и невыносимы для нематоды.


Злаковые после скашивания можно использовать в качестве мульчи

Нельзя обойти вниманием крестоцветные сидеральные культуры – редьку масличную, озимую сурепку, горчицу белую и сизую, а также яровой и озимый рапс. Такие растения чудесным образом улучшают качество грунта, однако неважно развиваются на кислых почвах. Их зелень отличается нежной структурой, поэтому многие садоводы даже не утруждаются заделывать ее в почву – она быстро перегнивает, будучи разложенная на поверхности грядок. При использовании таких сидератов важно соблюдать севооборот и не высаживать после них родственные культуры – капусту, редис, редьку, дайкон, репу, руколу, шпинат и т. п.


После рапса нельзя высаживать овощные и зеленные культуры семейства Крестоцветные

Среди сидеральных культур, принадлежащих к другим семействам, стоит выделить фацелию, мальву, гречиху, амарант, лен, подсолнечник, календулу, тагетес и др. Каждая из них повышает почвенное плодородие, аэрирует грунт, создает благоприятные условия для активного размножения полезной микрофлоры и положительно влияет на качество и размер будущего урожая.


Фацелия — эффективный сидерат и отличный медонос

В нашем маркете представлены семена различных сидеральных культур. Вы наверняка сможете подобрать для своего участка что-то подходящее, загляните в раздел Семена сидеральных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector