fcomfort.ru

Как посадить свеклу весной семенами: полезные советы от агрономов

Свекла: как вырастить хороший урожай

Выращивание свеклы

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая, поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15–20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7–10 дней.

Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.

Читать еще:  Рецепты домашних заготовок из баклажанов на зиму от наших кулинаров

Посадка свеклы

Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до +8…+10 °С. В средней полосе это обычно начала мая.

Раньше высевать не стоит – при температуре почвы ниже 4 °С семена могут подолгу лежать, не прорастая. Но и затягивать не желательно, потому что к середине мая почва пересыхает, а свекле, чтобы появились всходы, нужно обилие влаги. При оптимальных условиях всходы появляются примерно на 10 день.

Семена высевают в бороздки на глубину 2–3 см. Расстояние в ряду – 8–10 см. Между рядами – 25–30 см.

Полив. Не стоит часто поливать, от этого корнеплоды становятся водянистыми, безвкусными и плохо хранятся. Поливы нужны только в засуху и не больше 3-х за лето. Норма расхода: 0,5 л на растение.

Сбор урожая свеклы

Свеклу копают самой первой из корнеплодов – в начале сентября. А иногда и в конце августа. Тут важно следить за прогнозом погоды: корнеплоды не должны попасть под заморозки, иначе не будут храниться. Но и торопиться не стоит. Если сентябрь сухой и теплый, оставьте свеклу на грядках: ученые установили, что больше всего полезных веществ в ней накапливается именно осенью.

Сигнал к уборке – начинает желтеть ботва.

Убирать лучше в теплый солнечный день. Сорта с округлыми корнеплодами можно аккуратно выдернуть руками. Цилиндрическую свеклу лучше подкапывать вилами. Если почва влажная, корнеплоды надо подсушить, после чего руками очистить присохшую грязь.

При уборке старайтесь как можно меньше травмировать свеклу. Нельзя бросать ее на землю и обстукивать друг об друга.

Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10–12 см. Перед закладкой в погреб у них обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1 см. Затем дают срезам подсохнуть – при теплой погоде обычно хватает пары часов, если на улице прохладно – полдня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector