fcomfort.ru

Секреты выращивания аспидистры в горшке на подоконнике

Пересадка и размножение аспидистры в домашних условиях

Проблема многих цветоводов, чем заселить пустующие ниши и северные окна, решается легко с помощью аспидистры – в домашних условиях неприхотливое растение легко приживается. Растение теневыносливо, листья длиной до 60 см выходят из земли в оболочке из двух чешуек листиков, которые отмирают. Прекрасный озеленитель, который мирится с низкой влажностью и задымлением не требует особых условий содержания.

Правила пересадки растения

Любое приобретённое комнатное растение должно пройти карантин. В течении двух недель за растением, устроенном в изолированном помещении, наблюдают. При этом растение не подкармливают, но не пересушивают, поливая небольшими порциями отстоянной мягкой водой.

Если растение оказалось чистым от вредителей и болезней, его пересаживают. Пересадку аспидистры после покупки проводят в плошку большего размера, поскольку часто пересаживать растение не рекомендуют. Корни у цветка растут быстро, и скоро ёмкость будет заполнена, а частое переселение хрупких корней вредно. Пересадку следует выполнить методом перевалки. Освободив из старой посуды, аспидистру осторожно поставить в новую, предварительно подготовив подстилку из дренажа и слоя садовой земли. Горшок под аспидистру подбирают объёмный, он должен быть широким и глубоким, с хорошим дренажем.

Растение неприхотливо к составу грунта. Можно использовать универсальную садовую землю, грунт для выращивания рассады огородных культур. Если есть возможность самостоятельно составить субстрат, то можно использовать в равных пропорциях:

Добавить в полученный состав двойной объём листовой земли, она совместно с торфом даёт нужную кислотность почвы. Добавление вермикулита, измельчённого древесного угля приветствуется.

После перевалки растение полить и дать стечь излишкам воды через дренаж.

Таким образом, делают в дальнейшем пересадку растения, пока есть возможность. У взрослого экземпляра землю удаляют сверху и подсыпают новый грунт. Если растение имеет больше 8 листов, то его при рассаживании можно поделить. Раньше делить аспидистру нельзя, погибнут обе части.

Размножение аспидистры

Понятно, что при пересадке взрослого растения можно отделить часть, которая имеет не менее 4 листов и отсадить в подготовленную ёмкость. При этом следует учесть, что растение выпускает в год всего 5-6 листьев при нормальных условиях развития. Вновь посаженное растение нужно поставить в тёплое место и надеть сверху прозрачный колпак, но не закрывать его наглухо. В таких условиях растение должно находиться, пока не покажется новый лист, что является признаком укоренения. Это относится и к большому кусту после перевалки.

Другим способом, как получить растишку, не травмируя взрослый куст, станет размножение листом. Этот способ позволяет получить полноценное растение в более длинный период.

Вегетативное размножение применяют, чтобы получить больше особей посредством регенерации полного растения из его части. Так передаются все сортовые признаки и генетические отклонения. Клонирование аспидистры происходит в особых условиях.

  1. Выбирают лучший лист, срезают без черешка, но с толстым мясистым наплывом.
  2. Берут длинную герметично закрывающуюся ёмкость с широкой горловиной. Это может быть бутыль, напоминающая кефирную.
  3. В емкость с водой на дне опускают подсушенный на резе лист.
  4. Бутылку закупоривают плотно, можно залить парафином примыкание или замазать пластилином.
  5. Прорастание ведут в тёплом месте на свету.

Появившиеся корешки дадут сигнал, что растение пора укоренять. Для посадки листика берётся мягкая листовая земля. Как выглядит размножение аспидистры листом показано на фото. До момента появления нового листика укоренение ведут под прозрачной банкой.

Бывает, лист не выпускает корешки, загнивает. В таком случае его извлекают, немного подрезав пластинку, снова опускают в свежую воду.

Размножение семенами аспидистры ведётся только любителями получения новых сортов. Выращивание из семян трудности не представляет, но развитие растения длится долгие годы. Семена можно получить, только опыляя цветок от соседа. А цветение продолжается всего сутки. Поэтому способ разведения аспидистры из семян редко применяется в домашних условиях.

Корневище у аспидистры мясистое, и между листьями в пазухах образуются цветы, но они почти сидят на корневище и мало видны в листве. Мало того, они испускают запах гниющего мяса, привлекая мух. Цветок так устроен. что муха обязательно скатится внутрь, а выбираясь, облепится пыльцой, перенося её на другой цветок. После опыления созревает единственное семя.

Как и все другие способы размножения аспидистры в домашних условиях, посев семян делают весной в тёплую влажную землю. Семена не закапывают глубоко, сеют по одному или несколько с последующей пикировкой. При этом развитие у растения будет идти неспешно, ведь впереди вечность.

Особенность растения, которые следует учитывать при пересадке и размножении корневищами.

  1. Аспидистра имеет очень хрупкие корни, которые при пересадке легко ломаются. Если вовремя не заметить ранки и не подсушить её, может появиться гниль.
  2. Для разрезания корней при размножении следует пользоваться острым ножом, ранки присыпать и подсушивать.
  3. Делить растения можно не чаще чем раз в 5 лет.
  4. Молодые растения переваливать в большую посуду чаще, при этом аккуратно разрыхлять землю в межкорневом пространстве, стараясь обновить субстрат и сохранить корешки.
  5. Куст, имеющий меньше 8 листов для деления непригоден.
Читать еще:  Список актуальных кроссов индюков

Соблюдая эти правила можно разводить аспидистры в домашних условиях и одаривать своих друзей. Если учесть, что растение очищает воздух, неприхотливо и обладает лекарственными свойствами, подарок будет бесценным.

Несколько советов по содержанию растения помогут радоваться красоте куста:

  • регулярно очищать листы от пыли с помощью влажной тряпки;
  • беречь растение от прямых солнечных лучей;
  • подкармливать аспидистру во время вегетации раз в месяц по сырой земле;
  • не злоупотреблять поливами и использовать мягкую отстоянную воду;
  • контролировать, чтобы на растение не заселились насекомые вредители.

Вот и все несложные правила ухода за аспидистрой.

Уход за аспидистрой — видео

Секреты выращивания аспидистры в горшке на подоконнике

Для тех, у кого нет времени на кропотливый уход за комнатными растениями, но хочется видеть…

Размножение комнатного цветка

Размножение производят двумя способами:

  • Деление корневища. Для этого ножом разрезают корневую систему так, чтобы в каждой части было по 5 – 6 листочков. Срезы корней присыпают древесным углём, высаживают в подготовленную ёмкость с землёй и поливают. Цветок приживается достаточно быстро. Главное в этот период производить аккуратный полив. Переизбыток влаги категорически запрещён, т.к. могут загнить не окрепшие корни. Подкормить можно только через месяц после посадки. Этот способ размножения обычно сочетают с пересадкой цветка.
  • Размножение листом. В летний период подсушенный лист, срезанный с черешка, помещают в стеклянную ёмкость с водой и ограничивают доступ воздуха плотной крышкой. Эта ёмкость должна находиться в хорошо освещённой, тёплой комнате до тех пор, пока не начнут расти корешки. После чего пророщенный листочек высаживают в землю и накрывают банкой, создавая эффект теплицы. Банку убирают, когда саженец укореняется. Об укоренении свидетельствует появление нового листа.

Борьба с болезнями и вредителями

Аспидистра редко подвергается атакам вредителей. В этих редких случаях, в основном, её могут поражать паутинный клещ и щитовка. При обнаружении щитовки, взрослые насекомые снимаются вручную, а растение обрабатывается мыльной водой. Если поражение тотальное, необходимо применить препарат специального назначения (Фуфанон, Карбофос).

С паутинным клещом борются с помощью раствора этилового спирта и водного раствора хозяйственного мыла. При сильных поражениях используют обработку препаратом Актеллик. Самое опасное заболевание, при котором цветок остаётся только утилизировать – это инфекционный хлороз. При этом заболеванию замедляется рост, резко и массово желтеют листья. При первых признаках заболевания, аспидистру следует выкинуть, чтобы не заразить остальные, имеющиеся комнатные растения.

Результатом очень частого полива становится поражение цветка корневой гнилью. Признаки этого заболевая – цветок сбрасывает листья и начинает увядать. Для борьбы с гнилью следует пересадить растение в другой горшок, а поражённые участки корней срезать и присыпать активированным углём. Впредь контролировать график и обильность полива.

Признаки недостаточного ухода за аспидистрой

Зачастую болезнь цветка и изменение его состояния не связаны с поражением инфекцией, грибком или вредителями. Как правило, это следствия не совсем корректного ухода за ним.

Привести растение в норму не сложно:

  • Бурые и сухие пятна на листьях – это ожоги от попадания прямых солнечных лучей, не правильно выбрано место и освещение. Горшок с цветком необходимо переместить в более затенённое место.
  • Цвет листьев бледнеет, теряет яркость – это результат недостаточного количества света. Хотя аспидистра и тенелюбивое растение, но нуждается и в освещении, которое нужно обеспечить.
  • Отсутствие регулярной подкормки в весенне-летний период приводит к нехватке питательных веществ, что замедляет рост цветка.
  • Кончики листьев становятся коричневыми и сухими – очень сухой воздух в помещении. Постоянное увлажнение воздуха поможет справиться с этой проблемой.
  • Плохой дренаж или его отсутствие приводит к застою воды в грунте, в результате чего вянут листья.

Аспидистра отлично впишется в любой интерьер комнаты, украсит офисные помещения. При надлежащем уходе будет радовать красивыми, ярко-зелёными листьями много лет. Листья аспидистры полюбились флористам, которые используют их при компоновке букетов. Они долго сохраняют свой естественный вид и служат украшением для любой цветочной композиции.

Аспидистра: уход в домашних условиях, фото

Аспидистра относится к самым неприхотливым комнатным растениям, поскольку в естественных условиях живет в затененных и прохладных лесах. Родиной травянистого декоративно-лиственного растения считаются субтропики и тропики Восточной Азии. Именно там аспидистре дали второе название «Указатель змей». Связано это с тем, что когда между ее листьями проползает змея, они колышутся, как бы указывая на опасность. В домашних условиях растение можно выращивать практически в любом уголке комнаты, соблюдая при этом некоторые правила ухода за аспидистрой.

Описание цветка Аспидистры в домашних условиях

В народе аспидистру называют «дружной семейкой» из-за большого количества листьев и тесного их расположения.

Листья крупные, темно-зеленые, жестковатые, кожистые, широко ланцетные, на тонком длинном черешке. У аспидистры они выглядят как листья ландыша, только значительно крупнее.

Некоторые считают, что это растение никогда не цветет. Но цветки у нее есть. Цветы появляются в середине зимы на корневищах, не засыпанных землёй. Цветки сидячие, с буро-фиолетовым жёстким шести раздельным околоцветником, имеющим шесть или восемь тычинок и пестик с рыльцем в виде розетки. У цветов вид каких-то чешуек на корневище. Что за странные цветы! Они не могут опыляться ни ветром, ни летающими насекомыми. Разве насекомые увидят такие цветы где-то на земле, между листьями, тем более, что они не имеют привлекательного запаха? А между тем цветы эти в природе опыляются насекомыми, только насекомыми, ползающими по земле, а также и слизняками. Если мы перенесём пыльцу с одного цветка на рыльце пестика другого, то сможем получить ягоду размером с голубиное яйцо, но грушевидной формы.

Читать еще:  Правильное хранение лука

Температура для аспидистры в домашних условиях

Оптимальная температура содержания – 18-22°C летом, +14- 16°С зимой. Летом при повышенной температуре нужно чаще охлаждать помещение опрыскивая цветочек два-три раза в неделю. Аспидистра отрицательно относится к высоким температурам. В жаркое время листья могут желтеть и сохнуть.

Низкая температура не страшна цветику, он отлично чувствует себя при +5°С и даже способен переносит кратковременное понижение температуры до нуля. Резкие перепады температур также не оказывают на него отрицательных воздействий. Рекомендуется размещать комнатную аспидистру в весенне-осенний период на лоджии, балконе, саду.

Почва для аспидистры в домашних условиях

Аспидистра не особо требовательна и к почве. Она может расти даже в обычной земле, собранной в огороде. И все же, для того чтобы цветку было очень комфортно, желательно подготовить немного рыхлый, хорошо «дышащий» субстрат с нейтральной кислотностью.

Самостоятельно приготовить грунт можно из следующих составляющих:

  • Дерновая земля – 2 части.
  • Листовая земля – 1 часть.
  • Перегной – 1 часть.
  • Песок – 1 часть.

В магазине можно купить универсальный субстрат для домашних цветов и примешать к нему немного песка.

Полив аспидистры в домашних условиях

Аспидистру стоит поливать умеренно, земляной ком не должен быть переувлажнён, но и пересыхать до конца тоже не должен. Земля должна быть больше сухой, чем влажной. В жаркий сезон, в зависимости от температуры воздуха поливают равномерно и часто. Зимой верхнему слою почвы дают просохнуть день-два и только потом поливают. Поливают хорошо отстоянной, мягкой водой.

Освещение для аспидистры в домашних условиях

Это одно из немногих теневыносливых растений, способных нормально развиваться на северном окне и даже в глубине комнаты. Ему требуется минимум освещённости (не более 2000 лк), хотя пестролистные формы желательно подвинуть ближе к свету. Но здесь следует соблюдать осторожность: попадание солнечных лучей на листья может привести к ожогам, проявляющимся крупными жёлтыми пятнами, а в тяжёлых случаях – коричневыми плёночными участками сожженного листа.

Аспидистра хорошо растёт и при полностью искусственном освещении (под фотолампами) с продолжительностью светового дня 12 — 14 часов.

Пересадка аспидистры в домашних условиях

Пересадка растением переносится плохо. После пересадки растение медленно, вяло развивается. Рекомендовано пересаживать цветок только по необходимости. Пересадка приходится на середину весны. Достаточно пересаживать раз в 3-4 года, используя метод перевалки, в устойчивый горшок большего размера, чем предыдущий. Обязательно поместите на дно толстый слой дренажа. Земляной ком не разрушайте, верхнюю часть прикорневой шейки оставьте на поверхности.

Почва нужна легкая, плодородная, слабокислая или нейтральной реакции, отдайте предпочтение лиственному грунту с примесью торфа.

Удобрение для апидистры в домашних условиях

Чтобы листья у «дружной семейки» всегда были сочными и глянцевыми, ее необходимо периодически подкармливать различными удобрениями. Подкормку проводят в период бурного роста – с марта по сентябрь, 2 раза в месяц. Удобрения используются для декоративно-лиственных растений (например, «Унифлор-рост» или «Унифлор – зеленый лист»).

Размножение аспидистры в домашних условиях

Делением листа

Выращивать аспидистру из листа интересно, но довольно сложно и долго. Размножение делением листа включает следующие этапы:

Найдите крупный мощный лист. Отделите его, не трогая черешок. Внизу вы заметите своеобразное утолщение, оно и должно оказаться в воде.

Поставьте лист в сосуд с водой, герметично закройте. Например, соедините два одинаковых пластиковых стаканчика. Или поместите листок в банку, частично заполненную водой, и закройте крышкой.

Поставьте импровизированный парник в освещённое и тёплое место, ждите появления корешков.

Иногда корешки не успели вырасти, а листок начал подгнивать. Тогда достаньте его и обрежьте подгнившую часть, а потом снова поместите в парник, поменяв воду.

Делением корня

Бывалые цветоводы, приступая к пересадке аспидистры, обязательно осмотрят её корневище. Если оно достаточно выросло, можно получить новые растения путём деления корня (только если на нём более 8 листов). Совместное проведение пересадки и размножения позволит не так сильно травмировать аспидистру.

  • Берём взрослую аспидистру, острый нож, большой горшок для пересадки основного растения и маленький для отделённого.
  • В ёмкости засыпаем дренаж и почвенный субстрат, увлажняем его.
  • Достаём аспидистру из горшка, отделяем ножом часть корня с 3–4 листиками.
  • Срез присыпаем толчёным углём, чтобы избежать гнили.
  • Основное растение и делянку высаживаем в почву.
  • Отделённую часть поливаем и прикрываем плёнкой, пакетом или прозрачным пластиком, ставим в тёплое место (18–22оС). В такой тепличке молодое растение скорее адаптируется и укоренится.

При уходе самое главное — не залить корни. Показатель хорошей приживаемости — появление нового листа.

Через месяц после деления растение можно подкормить. Дальше ухаживать, как за взрослой аспидистрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector