Польза фейхоа для женщин
Польза фейхоа для женщин
Чтобы избавиться он дефицита необходимых для жизнедеятельности веществ, достаточно включить в свой рацион насыщенные ими продукты. Особо ценными для женского здоровья свойствами обладают плоды фейхоа. Их польза состоит не только в содержании большого количества йода: минеральный состав фрукта гораздо богаче.
Что содержится в составе фейхоа
Благодаря наличию многочисленных микроэлементов и витаминов в составе фрукта, его польза не вызывает сомнений:
- В нём рекордно большая концентрация быстро усваиваемого йода, необходимого для пребывания в тонусе;
- Содержит значительные объёмы цинка – важного микроэлемента для нормального осуществления репродуктивной функции;
- Также в состав фрукта входят калий, магний, фосфор, железо, натрий;
- Большое количество витаминов группыB,CC, Р.
Чтобы забыть о негативных последствиях йододефицита, достаточно еженедельно съедать 3-5 плодов фейхоа
Пользу несут не только плоды: в шкурке содержится преимущественное количество полезных фенольных соединений.
Почему женщинам нужно употреблять фейхоа
Вышеперечисленный богатый минеральный и витаминный состав однозначно положительно влияет на организм. Если же говорить конкретно, польза фейхоа для женщин состоит в таких функциях:
- Обеспечивает лечение и предупреждение практически всех болезней эндокринной системы, за исключением случаев противопоказания фейхоа;
- Способствует быстрому лечению авитаминоза;
- Усиливает иммунитет и стойкость организма перед вирусами, инфекциями. Благодаря этому свойству фейхоа рекомендован женщинам в постоперационный период или после перенесённой тяжелой болезни;
- Содержащаяся в плодах клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное их употребление в пищу снимает симптоматику при обострении гастрита, панкреатита, заболеваний печени;
- Благодаря достаточно высокой концентрации железа, фрукт способен привести в норму пониженный уровень гемоглобина;
- Успешно борется с грибковыми, патогенными клетками;
- Выявлена способность плодов бороться с раковыми клетками. Также они весьма эффективны как средство профилактики онкологических заболеваний;
- Яблочная кислота в составе помогает наладить кровообращение, улучшает обмен веществ;
- При помощи никотиновой кислоты ягода улучшает работу нервной системы, нормализуют давление;
- Способствует быстрому заживлению ран, ссадин, в частности убирает воспаления и раны на дёснах, если использовать отвар из кожуры в качестве примочек;
- Налаживает работу половой системы у женщин;
- Маски из фейхоа благотворно влияют на состояние кожи, лечат прыщи, купероз, уменьшают звёздочки из сосудов и следы от пигментации.
Фейхоа при беременности
Женщина в период вынашивания весьма осторожно и обдуманно относится к своему рациону – от него зависит, как активно будет расти и развиваться малыш, а также как себя будет чувствовать сама беременная.
Обычно врачи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, выросшие в той климатической зоне, в которой женщина преимущественно проживает. Но при таком подходе крайне сложно обеспечить сбалансированное питание в зимний сезон. Хорошо выручить в такой ситуации может добавление в рацион плодов фейхоа.
Их польза при беременности обусловлена такими особенностями:
- Состав экзотического фрукты одновременно включает витамины РР и С. Это удачная комбинация для женщины, поскольку второй витамин при наличии первого усваивается в разы быстрее;
- Важную роль выполняет насыщенность плодов йодом и железом. В первом триместре беременности, приблизительно на сроке 12 недель, у плода начинает развиваться щитовидка, потому в этот период фейхоа особо рекомендован. Кроме того, его микроэлементы легко усваиваются;
- В нём в достаточном количестве содержится фолиевая кислота – обязательное вещество, способствующее нормальному протеканию беременности.
Если беременная женщина принимает содержащие йод препараты, к употреблению фейхоа стоит относиться с осторожностью: стоит заранее проконсультироваться у наблюдающего врача
Но не всем женщинам одинаково рекомендованы эти ягоды. Столь разноплановый состав порождает ряд противопоказаний к их употреблению.
Кому стоит удержаться от фейхоа
Есть несколько групп людей, которым следует с особой осторожностью относиться к употреблению фрукта.
Общие рекомендации такие:
- Хотя спелый плод крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, всё же при первом знакомстве лучше протестировать фрукт, приняв маленький кусочек и подождав некоторое время. При малейших признаках аллергии стоит отказаться от дальнейшего употребления;
- Не принимайте одновременно фейхоа и молочные продукты, особенно это касается женщин с ослабленным ЖКТ: такое сочетание обеспечит расстройство желудка;
- Из-за высокой концентрации йода плоды противопоказаны при гипертирозе;
- Бытует довольно неоднозначное мнение относительно того, можно или нельзя принимать фейхоа, если развился диабет. Прямого противопоказания плодов при сахарном диабете нет. В зависимости от показателей больного советы врача могут быть разными: при наличии вместе с диабетом авитаминоза, депрессии, артериальных заболеваний фрукт разрешён в небольших количествах, а при ожирении лучше от него отказаться.
В каком виде употреблять фейхоа
Придумано много рецептов и рекомендаций, как приготовить фейхоа, сохранив его уникальные способности:
- При хранении плодов в сыром виде они держат свои полезные свойства не более, чем 1 неделю. На протяжении этого периода фейхоа можно кушать отдельно, в качестве перекуса, а можно использовать как один из ингредиентов для салата. Самый простой рецепт: в равных количествах смешать свеклу, фейхоа и орехи, заправить всё маслом;
- Чтобы продлить пользу плодов, его можно заморозить на зиму – частично это помогает, но всё же при глубокой заморозке плоды лишаются определённых свойств;
- Универсальный способ приготовления фейхоа – сырое варенье. Рецепт простой – смешать 1,5 плодов и 1 кг сахара, измельчить в блендере и закатать.
Не стоит выбрасывать кожицу от фрукта: заваренный из неё чай не менее полезен, чем сам плод.
Фрукт молодости: чем фейхоа так полезен для женщин после 45 лет
В середине осени на прилавках магазинов появляются невзрачные зеленые фейхоа. Несмотря на не совсем привлекательный вид, эти плоды всегда интересовали покупателей из-за содержания массы полезных веществ. Большую ценность они представляют для женщин после 45 лет, поскольку в этом возрасте их организм особенно нуждается в витаминах из-за происходящих в нем изменений.
Неказистый вид, зато много пользы
Фейхоа – это зеленая ягода, чьей родиной является Южная Америка. Плоды имеют продолговатую форму, их диаметр достигает 5-7 см, а вес варьируется от 25 до 120 г.
Экзотическая ягода приносит большую пользу организму. Самым востребованным элементом, входящим в ее состав, считается йод. Это вещество легко растворяется в воде и быстро усваивается организмом. Ученые доказали, что фейхоа содержит гораздо больше йода, чем морепродукты и красная рыба, рекомендуемая врачами. Всего несколько ягод способны обеспечить организм суточной нормой этого элемента, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы. Фейхоа содержит ряд микроэлементов и витаминов, помимо йода в него входят:
- калий;
- фтор;
- фосфор;
- бор;
- кремний;
- кальций;
- кобальт;
- витамины групп: С, В, РР, Е, К и т.п.
Каждые 100 г фейхоа содержат 2,3 г глюкозы, 6,5 г клетчатки и 2 г пектина, способствующего выводу из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов.
Химический состав кожуры ягод включает:
- фенольные соединения, характеризующиеся тонизирующими свойствами;
- катехины, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
После 45 лет природные ресурсы женского организма исчерпываются, а для их пополнения рекомендуется регулярное употребление витаминизированных продуктов. Помимо позитивного влияния на эндокринную систему фейхоа повышает иммунитет и улучшает работу системы кровообращения, наполняя ее кислородом. За счет этого оптимизируется движение кровяной массы.
Зачастую женщины страдают от пиелонефрита и цистита, в связи с уязвимостью почечной системы и ее подверженностью к инфекционным заболеваниям. Благодаря регулярному употреблению фейхоа организм очищается от микробов и бактерий. Это нормализует работу почек и систему мочевыделения, обеспечивает легкий и противовоспалительный эффект. На этом фоне самочувствие женщины заметно улучшается.
Сочетание полезных микроэлементов и ферментов в фейхоа оказывает на женский организм положительное воздействие, а именно:
- Улучшает работу эндокринной и нервной системы. Данный фактор влияет на снижение гормонального фона, устраняя стресс, а также ощущение страха и напряжения.
- Нормализует функционирование ЖКТ и мочеполовой системы.
- Регулирует водно-щелочной обмен.
- Укрепляет иммунную систему, делает ее способной противостоять различным инфекционным и простудным заболеваниям.
Учеными доказано, что ферменты фейхоа положительно воздействуют на систему пищеварения, устраняя стафилококки и кишечную палочку.
Женщинам, достигшим 45 лет, рекомендуется употребление ягод фейхоа не менее 2-3 раз в неделю. Таким образом, они смогут обезопасить себя от болезни Альцгеймера, а также предотвратить появление гипертонии и анемии. У женщин снизится риск заболевания вирусной инфекцией, негативно сказывающейся на общем состоянии организма и увеличивающей на него нагрузку.
При систематическом употреблении фейхоа у женщин наблюдать ряд положительных изменений в организме:
- Замедление процесса старения кожи, что позволяет выглядеть моложе своих лет.
- Восстановление нейронных соединений в мозге, способствующее улучшению памяти.
- Нормализация обмена веществ, в том числе и жирового обмена. В этом случае устраняются отложения подкожного жира.
- Снижение в организме холестерина, благодаря чему сосуды не только очищаются, но и повышается их тонус. Это предотвращает образование тромбов и бляшек.
- Улучшение функционирования щитовидной железы, а значит, женщина не будет страдать от перепадов настроения.
- Устранение нервного напряжения, что позволяет легче переносить стрессовые ситуации или вовсе им не подвергаться.
- Вывод из депрессивного состояния. Осенью у женщин чаще появляется депрессия и хандра, поэтому в это время особенно полезно употребление фейхоа.
В качестве косметического средства
Для поддержания молодости и красоты женщинам рекомендуется не только внутреннее употребление этих ягод, но и применение их в качестве косметических масок. Такое средство снимает воспаление, омолаживает и питает кожу, для его приготовления смешивают следующие ингредиенты:
- 1/3 ягоды, измельченной до состояния кашицы;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. творога;
- 1 ст. л. масла оливы.
Полученный состав наносят на кожу лица и шеи. Держат 20-30 минут, смывают водой.
В каких случаях надо соблюдать осторожность
Несмотря на массу положительных свойств ягоды, некоторым людям необходимо с осторожностью относиться к ее употреблению:
- При первом знакомстве рекомендуется вначале съесть маленький кусочек и подождать некоторое время. В случае появления признаков аллергической реакции нужно отказаться от употребления плода.
- Плоды отличаются высокой концентрацией йода, поэтому их нельзя есть при гипертиреозе.
- Так как фейхоа несовместима с молочными продуктами, употреблять их одновременно нежелательно. В особенности это касается женщин со слабой системой пищеварения: сочетание этих двух продуктов непременно вызовет расстройство желудка.
- Стоит отказаться от фейхоа при ожирении и сахарном диабете. Женщинам, имеющим артериальные заболевания, ягоды разрешены лишь в небольшом количестве. Также следует воздержаться от употребления при наличии гастрита и язвы желудка.
Чтобы не свести к нулю множество полезных свойств фейхоа, нужно правильно его употреблять. Для этого рекомендуется детально ознакомиться с его химическим составом и особенностями. Только при грамотном подходе к лечению и омолаживанию с помощью этой ягоды можно добиться желаемого результата.
Фрукт молодости: чем фейхоа так полезен для женщин после 45 лет
В середине осени на прилавках магазинов появляются невзрачные зеленые фейхоа. Несмотря на не совсем привлекательный вид, эти плоды всегда интересовали покупателей из-за содержания массы полезных веществ. Большую ценность они представляют для женщин после 45 лет, поскольку в этом возрасте их организм особенно нуждается в витаминах из-за происходящих в нем изменений.
Неказистый вид, зато много пользы
Фейхоа – это зеленая ягода, чьей родиной является Южная Америка. Плоды имеют продолговатую форму, их диаметр достигает 5-7 см, а вес варьируется от 25 до 120 г.
Экзотическая ягода приносит большую пользу организму. Самым востребованным элементом, входящим в ее состав, считается йод. Это вещество легко растворяется в воде и быстро усваивается организмом. Ученые доказали, что фейхоа содержит гораздо больше йода, чем морепродукты и красная рыба, рекомендуемая врачами. Всего несколько ягод способны обеспечить организм суточной нормой этого элемента, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы. Фейхоа содержит ряд микроэлементов и витаминов, помимо йода в него входят:
- калий;
- фтор;
- фосфор;
- бор;
- кремний;
- кальций;
- кобальт;
- витамины групп: С, В, РР, Е, К и т.п.
Каждые 100 г фейхоа содержат 2,3 г глюкозы, 6,5 г клетчатки и 2 г пектина, способствующего выводу из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов.
Химический состав кожуры ягод включает:
- фенольные соединения, характеризующиеся тонизирующими свойствами;
- катехины, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
После 45 лет природные ресурсы женского организма исчерпываются, а для их пополнения рекомендуется регулярное употребление витаминизированных продуктов. Помимо позитивного влияния на эндокринную систему фейхоа повышает иммунитет и улучшает работу системы кровообращения, наполняя ее кислородом. За счет этого оптимизируется движение кровяной массы.
Зачастую женщины страдают от пиелонефрита и цистита, в связи с уязвимостью почечной системы и ее подверженностью к инфекционным заболеваниям. Благодаря регулярному употреблению фейхоа организм очищается от микробов и бактерий. Это нормализует работу почек и систему мочевыделения, обеспечивает легкий и противовоспалительный эффект. На этом фоне самочувствие женщины заметно улучшается.
Сочетание полезных микроэлементов и ферментов в фейхоа оказывает на женский организм положительное воздействие, а именно:
- Улучшает работу эндокринной и нервной системы. Данный фактор влияет на снижение гормонального фона, устраняя стресс, а также ощущение страха и напряжения.
- Нормализует функционирование ЖКТ и мочеполовой системы.
- Регулирует водно-щелочной обмен.
- Укрепляет иммунную систему, делает ее способной противостоять различным инфекционным и простудным заболеваниям.
Учеными доказано, что ферменты фейхоа положительно воздействуют на систему пищеварения, устраняя стафилококки и кишечную палочку.
Женщинам, достигшим 45 лет, рекомендуется употребление ягод фейхоа не менее 2-3 раз в неделю. Таким образом, они смогут обезопасить себя от болезни Альцгеймера, а также предотвратить появление гипертонии и анемии. У женщин снизится риск заболевания вирусной инфекцией, негативно сказывающейся на общем состоянии организма и увеличивающей на него нагрузку.
При систематическом употреблении фейхоа у женщин наблюдать ряд положительных изменений в организме:
- Замедление процесса старения кожи, что позволяет выглядеть моложе своих лет.
- Восстановление нейронных соединений в мозге, способствующее улучшению памяти.
- Нормализация обмена веществ, в том числе и жирового обмена. В этом случае устраняются отложения подкожного жира.
- Снижение в организме холестерина, благодаря чему сосуды не только очищаются, но и повышается их тонус. Это предотвращает образование тромбов и бляшек.
- Улучшение функционирования щитовидной железы, а значит, женщина не будет страдать от перепадов настроения.
- Устранение нервного напряжения, что позволяет легче переносить стрессовые ситуации или вовсе им не подвергаться.
- Вывод из депрессивного состояния. Осенью у женщин чаще появляется депрессия и хандра, поэтому в это время особенно полезно употребление фейхоа.
В качестве косметического средства
Для поддержания молодости и красоты женщинам рекомендуется не только внутреннее употребление этих ягод, но и применение их в качестве косметических масок. Такое средство снимает воспаление, омолаживает и питает кожу, для его приготовления смешивают следующие ингредиенты:
- 1/3 ягоды, измельченной до состояния кашицы;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. творога;
- 1 ст. л. масла оливы.
Полученный состав наносят на кожу лица и шеи. Держат 20-30 минут, смывают водой.
В каких случаях надо соблюдать осторожность
Несмотря на массу положительных свойств ягоды, некоторым людям необходимо с осторожностью относиться к ее употреблению:
- При первом знакомстве рекомендуется вначале съесть маленький кусочек и подождать некоторое время. В случае появления признаков аллергической реакции нужно отказаться от употребления плода.
- Плоды отличаются высокой концентрацией йода, поэтому их нельзя есть при гипертиреозе.
- Так как фейхоа несовместима с молочными продуктами, употреблять их одновременно нежелательно. В особенности это касается женщин со слабой системой пищеварения: сочетание этих двух продуктов непременно вызовет расстройство желудка.
- Стоит отказаться от фейхоа при ожирении и сахарном диабете. Женщинам, имеющим артериальные заболевания, ягоды разрешены лишь в небольшом количестве. Также следует воздержаться от употребления при наличии гастрита и язвы желудка.
Чтобы не свести к нулю множество полезных свойств фейхоа, нужно правильно его употреблять. Для этого рекомендуется детально ознакомиться с его химическим составом и особенностями. Только при грамотном подходе к лечению и омолаживанию с помощью этой ягоды можно добиться желаемого результата.