fcomfort.ru

Рододендрон посадка и уход в Подмосковье

Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье

Гордостью любого садовода станут неординарно цветущие рододендроны, относящиеся к семейству Вересковых. Родиной является Средиземноморье. Несмотря на то что это теплолюбивые растения, появившиеся новые гибриды позволяют теперь выращивать подобную красоту в регионах средней климатической полосы, в том числе и в Подмосковье. Цветы довольно капризны и требовательны к уходу, но знание основных агротехнических нюансов и особенностей роста приведет к гарантированному успеху.

Рододендрон — удивительное по своей красоте и разнообразию видов цветущее растение. Название объединяет многочисленный род, включающий: листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые кустарники и деревья. Природный ареал распространения довольно обширный — Америка, Азия, Япония, Китай. Растут во влажной среде — вблизи водоемов, на затененных подлесках и в предгорьях с северной стороны.

Кусты, в зависимости от сортовой принадлежности, бывают разного роста — от 15 до 100 см. Деревья же способны вырастать до 30 метров. В связи с большим разнообразием видов листовая составляющая разнится по форме, размеру и цветовым оттенкам. Цветки обоеполые, собраны в кистеобразные или щитковые соцветия, порой встречаются поодиночке. Окрас также разнится: белый, желтый, розовый, пурпурный. Цветет культура с ранней весны до поздней осени. Семенной плод представляет собой пятисекционную коробочку с раскрывающимися створками в период созревания.

Наиболее популярные подмосковные сорта рододендронов представлены в таблице:

Название Характеристика Наглядное фото
Ледебура Полувечнозеленые рододендроны в виде густых ветвистых кустарников высотой до 3,5 м. Распускаются в апреле розовато-сиреневыми большими цветками и цветут несколько недель. После зимы листья меняют окрас с зеленого на пурпурно-бурый
Катевбинский Вечнозеленые рододендроны, морозоустойчивые, выдерживают понижение температуры до -35 ⁰С. Цветут пурпурно-сиреневыми соцветиями. Природный ареал распространения — Северная Америка. Предпочитают селиться в горах Северной Каролины, где берет свое начало река Кэтевбы. В диком виде образуют непроходимые заросли. Бывают кустарники высотой 2–4 м либо деревца — до 6 м. Листья овально-вытянутые, с кожистой структурой, сверху — насыщенно-зеленые, снизу — сизоватые. Цветут обильно и красиво, пышными крупными соцветиями. Цветки с колокольчатыми венчиками, 13–15 см в диаметре, лилово- пурпурного цвета. Рододендроны неприхотливы к месту произрастания: хорошо чувствуют себя в тени и на солнце. Почву предпочитают дренированную, обогащенную, со слабокислой или кислой средой. В садовом ландшафте идеально смотрятся как в одиночных, так и групповых посадках
Смирнова Сорт имеет розовые цветки в обрамлении эллиптически-вытянутой зеленой листвы. Без проблем переносят температуру до -24 ⁰С. Группа рододендронов, включающая множественные гибридные формы, — Зейдель. Такие разновидности морозоустойчивы, с разнообразной цветовой палитрой и формой соцветий. Все сорта этой линейки отличаются обильным цветением и легким опушением почек и молодых побегов. В зависимости от сорта опушение разнится по окрасу, что выглядит довольно эффектно. Наибольший интерес представляют чешские разновидности: Humoreska, Габриель, Белль Фонтейн, Violetta, Дороти Сфивт и Panenka
Короткоплодный Сорт именован в честь французского посла в Китае. В дикой среде произрастает на Курильских островах, Дальнем Востоке, в Японии и Корее. Встречается в местных лесах и подлесках, в виде густых зарослей. Культура произрастает в виде прямоствольных кустов высотой от 1,5 до 3 м. Листья овально-эллиптической конфигурации, зеленого цвета, сверху — глянцевые, снизу — опушенные, размером – 10–17 см на 6 см в ширину. Соцветия групповые, состоят из 5–15 цветков около 5 см диаметром. Период цветения июль-август, плодосозревание — в октябре. Бывают разного окраса: розовые, белые. Выращивают на освещенных участках с притенением, на дренированных почвах. Часто встречаются в Приморской крае
Японский Рододендроны листопадного типа прекрасно приживаются в условиях Подмосковья, хорошо переносят зиму и красиво цветут. Растение предстает двухметровым кустарником с большими цветками (7–9 см в диаметре), собранными в многочисленные соцветия. Выделяются ярким лососевым окрасом с рыжими пятнами. Приятно пахнут в период цветения — конец мая, вплоть до первых чисел июля. Осенью листва перекрашивается в желтый тон
Желтый Сорт из разряда ветвистых кустарников средней высоты роста — не более 1,5 метра. Зато в ширину раздаются на 3 м. Данный вид включает много подвидов, различных по размеру и оттенку листьев. Примечательны насыщенно-желтыми цветками со стойким ароматом. Цветут с середины мая на протяжении 2–3 недель. Сорт непритязателен к почвенному составу: растет даже на суглинках
Канадский Листопадный низкорослый кустарник высотой 70–80 см. Листья голубовато-сизого оттенка. Цветки ярко-фиолетового окраса, собраны в метельчатые соцветия. Распускаются в мае на две недели. Сорт идеально подходит для садов средней полосы России, в том числе и Подмосковья. Неприхотлив в уходе, морозоустойчив. Допустима высадка не только на хорошо освещенных участках, но и в тени. Имеет достойный декоративный вид на протяжении всего вегетационного периода
Розовый Листопадный кустарник цветет ярко-красными пышными цветками в последних числах мая. Источает приятный запах. Наиболее зимостойкий представитель из представленной линейки рододендронов
Вазея Двухметровые листопадные кусты, относящиеся к североамериканскому типу. Цветки нежной розовой расцветки, появляются раньше листьев. Абсолютно не имеют запаха. Растение спокойно переносит прямое солнечное воздействие без потери багряного оттенка листьев. Условными недостатками можно считать — небольшой размер цветков и непродолжительное цветение, не более двух недель

Повышенной зимостойкостью наделены сорта, входящие в группу Northern Light, полученные американскими селекционерами. Способны выдерживать понижение температуры до -37–42 ⁰С. К таковым относят: Пинклайт, Орхидлайт, Сайсилайт, Голденлайт, Мандаринлайт, Трилайт, Хайлайт.

Чтобы вырастить рододендроны в Подмосковье, необходимо придерживаться ряда важных правил. В противном случае эти экзотические представители зачахнут, даже не начав цвести. Цветы не переносят сквозные ветра и избыточное солнечное воздействие. Поэтому участок подбирают в полутени и с защитой от продувания. Оптимальнее высаживать вдоль заборов или построек, с северной либо северо-восточной стороны. Для таких растений даже ранние весенние лучи станут губительными.

Читать еще:  Что такое сидераты и для чего они нужны: главные особенности культур

Нередко сформированные еще в августе почки с первым весенним пригревом погибают. В результате наступает однобокое цветение, когда куст распускается только с северной стороны. Чтобы избежать подобной проблемы, ранней весной посадки накрывают с южной и западной стороны. Вбивают высокие колья и накрывают мешковиной, лутрасилом или другим покрывным материалом.

Идеальными соседями для рододендронов, будут яблоня, груша, дуб, сосна. Нежелательными — липа, клен, ива, что обусловлено одноуровневым расположением корневой системы, которая будет забирать у цветов необходимые питательные вещества.

Немаловажным фактором, влияющим на активное и обильное цветение, является правильно подобранный грунт. Подходит рыхлая и богатая гумусом почва с кислой средой. Рекомендуют подготавливать почвосмесь самостоятельно, куда включают: торф (с pH 1,5–5), сосновую хвою с листьями и суглинки. Соотношение берут – 2:1:3. Кислотность подгоняют до требуемого показателя несколькими способами:

  • Вносят мох сфагнум или вересковую землю.
  • Поливают участок будущего роста раствором, подготовленным на основе химических компонентов: сернокислотный алюминий или серная кислота. Только растворяют порошок в воде, а не наоборот.
  • Вносят специальные кислые удобрения — сернокислый калий, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Рододендроны не терпят застоя воды, так что участок снабжают дренажем либо выбирают возвышенности. Тогда талые воды не будут скапливаться и корневая шейка будет в безопасности. Чтобы пригорок не расползался, обкладывают по периметру камнями либо вкапывают шифер.

Рододендроны: посадка, выращивание и уход в Подмосковье

Рододендроны в период их цветения длительно наполняют наши сады яркими красками. Цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании.

Посадка рододендронов и уход за ними в Подмосковье включает: подбор подвида и сорта, выбор правильного места на участке и его подготовка, посадка растений, их полив, удобрение, притенение от солнца весной щитами из лутрасила или спанбонда.

Виды для Подмосковья

Рододендроны — многолетние растения, а зимой в Подмосковье могут быть морозы, поэтому требуется выбрать сорта, наиболее устойчивые к пониженным температурам. Это виды рододендронов:

  1. Вазея. Это листопадные кусты высотой до 2 м. Растения цветут мелкими бледно-розовыми цветами. Недостатком является то, что цветки не пахнут. Растения могут выдерживать солнце, но их листья станут багряными.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector