Ягода морошка: полезна и поможет от ста бед
Чем полезна морошка
Состав морошки: калорийность, химический состав, витамины
Морошку очень ценят в северных странах, ведь там эта ягода – один из основных источников витаминов и минералов. Причем, энергетическая ценность ее невысока – всего 40 калорий в 100 граммах. Но зато, в этих же 100 граммах умещается 2,5 суточные нормы витамина С. Не смотря на свою водянистость (вода здесь занимает аж 83% от общей массы), морошка богата и клетчаткой. Минеральный состав морошки может похвастаться большим количеством калия , кальция, фосфора и магния. Так же в состав входит железо и кремний.
Что же касается витаминного спектра, то, помимо витамина С, ягоды морошки являются отличным источником витаминов А, В1, В2 и В12.
Стоит отметить, что пользой отличаются не только ягоды, но и листья с кореньями. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу они успешно применяются и в медицине и в косметологии.
Польза морошки
Именно благодаря своему составу морошка положительно влияет на организм. Она способствует укреплению иммунитета, служит профилактическим средством от цинги и авитаминоза. Регулярное употребление ягод морошки помогает наладить кровообращение, заботится о нормализации свертываемости крови и повышает выносливость сердечной мышцы. Морошка активизирует регенеративные процессы организма, тем самым помогая в заживлении ран, ожогов, укусов, а так же оказывает обеззараживающее действие.
Северные народы употребляют морошку ежедневно в различном виде – компотах и отварах, засахаренную в виде повидла и варенья, моченую и даже квашеную. Морошка используется как универсальное лекарство, обладая общеукрепляющими свойствами.
Ягоды морошки
Ягода внешне очень похожа на малину и ежевику. Она выглядит как сборная костянка рыжего цвета. Размер ягодки достигает примерно 1,5 сантиметров, а основные полезные вещества содержатся именно в ее мякоти. Она обладает довольно необычным, пикантным сладким и терпким вкусом.
Свежие ягоды считаются не только вкусным десертом, но и эффективным общеукрепляющим средством.
Польза компота из морошки
Полезное морошковое варенье
Почему полезно есть морошку?
Мужчинам
Женщинам
Женщинам морошка придется по вкусу в качестве отличного жиросжигающего средства. Она помогает наладить процессы пищеварения в организме, что приводит к скорейшему расщеплению жиров и, соответственно, к снижению веса. Да и сама ягода низкокалорийная, поэтому придется по душе всем прекрасным любительницам вкусненького.
А для поддержания естественной красоты, привлекательности и молодости морошка станет средством номер один. Благодаря способности выводить токсины из организма, морошка способствует сохранению красоты волос, кожи и ногтей. Помимо этого, она помогает эмоциональной женской натуре успешно справляться со стрессами и нервными нагрузками, спасает от бессонницы.
Морошку можно использовать женщинам, как в качестве пищевой добавки, так и в качестве ценного компонента в многочисленных косметических масках и кремах.
Детям
По советам педиатров, морошку в детский рацион разрешено включать уже с 1 года. Пока малыш не привык есть целую ягоду, из нее можно варить компоты, кисели и морсы. А вот свежую ягоду лучше вводить в прикорм небольшими дозами и постепенно и лучше это делать после 1,5 лет. Морошка поможет детям укрепить иммунитет, принесет необычайную пользу деткам, страдающим рахитом и частыми простудными заболеваниями.
Вместе с этим, морошка станет отличным средством, чтобы помочь ребенку при желудочно-кишечных расстройствах, ведь она обладает мощными бактерицидными свойствами. Эта же характеристика ягоды поможет и в очищении детского организма от паразитов.
Беременным
Для беременных ягода окажется отличным средством, помогающим избавиться от множества неприятных ощущений этого периода. Кисловатые нотки ягоды спасут от навязчивого токсикоза, обеззараживающие компоненты помогут при нарушении пищеварительных процессов, а благотворное влияние на кровеносную систему помогут предотвратить резкие скачки давления. Мало того, токоферолы, присутствующие в ягоде содействуют полноценному и правильному развитию ребенка в утробе.
Польза ягод морошки в косметологии
Выше уже были отмечены полезные свойства морошки для женщин. Именно эти ее характеристики успешно применяются в косметологии. Помимо способности омолаживать кожу, восстанавливать природную красоту, маски и крема, содержащие экстракт морошки успешно борется с угревыми высыпаниями, акне и нормализует работу сальных желез. Морошка восстанавливает водный баланс кожи, помогая придать ей цветущий вид.
Косточки морошки служат отличным скрабирующим средством, а высокое содержание в них линолевой кислоты, фитостеролов и витамина Е успешно применяется для достижения омолаживающего эффекта. Эти же компоненты отлично укрепляют волосы и помогают ногтям справиться с повреждениями.
Вред морошки для здоровья
Что же касается вредной стороны ягод морошки, то она ограничивается своими минимальными характеристиками. Наибольший вред возможен только при чрезмерном увлечении этой ягодой. В таком случае вероятно появление аллергических реакций. С особой осторожностью нужно отнестись к употреблению морошки и людям, у которых присутствует аллергия на витамин С, потому что в морошке содержится огромное количество этого витамина. Хотя, для таких людей, это не приговор, ведь, чтобы получить пользу от ягоды, достаточно будет добавлять ее сушеные листья в чай.
А из-за большого количества кислот в составе морошки, ягоды ее стоит осторожно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.
Во всех остальных случаях, если не наблюдается никаких неожиданных реакций организма, морошку можно и даже нужно включить в свой рацион, особенно в сезоны простудных заболеваний и в периоды активной физической и умственной нагрузки.
Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды
Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.
Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.
Первое знакомство
Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.
Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.
Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.
В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.
Питательная ценность
Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.
Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.
Чем полезна
Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:
- Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
- Имеет сильные антимикробные свойства.
- Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
- Улучшает дыхательную систему.
- Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
- Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
- Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
- Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
- В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
- Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
- Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.
Лечебные свойства листьев
У этого растения полезны и листья, и чашелистики.
- Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
- Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
- Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
- Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.
Женская ягода
- Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
- Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
- В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
Кто и что готовит
Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.
Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.
Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.
В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.
В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.
За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.
В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.
Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.
Противопоказания
Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.
Не следует ее кушать людям:
- с повышенной кислотностью;
- при болезнях желудка (язва, гастрит);
- при язве двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.