fcomfort.ru

Боярышниковый мед: польза и вред

Мед из боярышника

Боярышниковый мед является довольно редким и труднодоступным сортом. Он обладает сильнейшим лечебным действием на кровеносную систему, расширяет сосуды, понижает давление. Данное лакомство требует особого к себе отношения, его нельзя рассматривать как обычный десерт. Превышение рекомендуемой суточной нормы способно вызвать ухудшение состояния здоровья.

Особая ценность

Использовать лекарственные средства на основе растения боярышник начали еще в XVI веке, причем были востребованы абсолютно все части дерева. Особой популярность среди целителей пользовался боярышник на меду. Мед с боярышником, польза которого для сердечно-сосудистой системы не вызывала сомнений, использовался даже представителями традиционной медицины.

Все ценные вещества, находящиеся в растении, попадают в мед боярышниковый, что и придает ему особую ценность:

  • Уникальность состава ставит этот сорт меда на лидирующие позиции по лечебным свойствам по сравнению с другими нектарами.
  • Боярышник произрастает в таких местах, куда довольно сложно добраться, и популяция растения не такая большая, как бы хотелось. Стоит отметить, что цветет лекарственное растение недолго, а это затрудняет собрать достаточное количество меда. Пчеловодам приходится вывозить пчелиные улья на места произрастания деревьев для того, что собрать чистый лечебный боярышниковый нектар, без примесей других растений.

Сложность сбора и высокая полезность пчелопродукта являются определяющими факторами высокой стоимости, и придают ему особую значимость в народной медицине.

Место и время

Для того чтобы был хороший результат от лечения продуктом пчеловодства, необходимо точно знать когда и как правильно приобрести натуральный мед боярышника. Важно уметь отличать его от фальсификата, проще всего это сделать в то время, когда мед еще не закристаллизовался.

Период сбора сильно ограничен временными рамками, пчелы осуществляют взяток лишь 1,5 недели в июне. Соответственно покупать лесное лекарство нужно в конце июля, к этому времени сделанный мед успеет вызреть.

Стоит отметить, что вероятность приобрести подделку существенно снижается в регионах произрастания дерева. А растет боярышник в субтропическом климате, это Крым, Беларусь и Кавказ.

Полезные свойства нектара из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства, поэтому следует ответственно подойти к процессу приобретения нектара, заручится рекомендациями специалиста.

Отличительная характеристика

Качественные характеристики апипродукта имеют некоторые отличия его от собратьев. Цвет может варьироваться от светлого до темного, с янтарным оттенком. То, как выглядит нектар, не является показателем натуральности лакомства. Главное, это вкус — медовый с горчинкой, после него остается приятное ощущение тепла в горле.

Пахнет мед очень сильно и резко, словно ягоды боярышника настояли на меду, присутствует горьковатый аромат. Даже свежеоткаченный продукт имеет более густую консистенцию, чем любой другой сорт.

Кристаллизация наступает стремительно, буквально в течение 1 месяца. Далее расскажем, чем полезен боярышник и полученный из его нектара и пыльцы мед.

Высокая польза растения и меда из него

Многие века боярышник использовали для лечения разнообразных недугов, ведь его состав достаточно разнообразен. Он содержит целый комплекс витаминов, биологически активные вещества, органические кислоты. Плоды боярышника имеют в своем составе редкий компонент — урсоловую кислоту. Она снимает воспаление, расширяет сосуды, убивает микробы и является важным компонентом коллагена кожи.

В комплексном воздействии растение благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет и омолаживает организм. Именно сильный лечебный эффект от использования цветов, плодов, корней дерева обуславливают большую пользу меда боярышника для человеческого здоровья.

Полезные свойства меда из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства.

Применение растения довольно обширно, из него можно сделать лекарственный отвар, экстракт, настойку. В виноделии из боярышника создают вино, определенной популярностью пользуется варенье из боярышника с медом.

Лечебные свойства боярышникового меда

Главная особенность данного сорта — способность воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. В народной медицине лекарственные средства из боярышникового меда активно используют против развития заболеваний сердца. Пчелиное лакомство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, целесообразно применять этот сорт пчелопродукции при:

  • тахикардии;
  • аритмии;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • ревматизме.

Специалисты рекомендуют включить нектар из боярышника в рацион пациентов, перенесших инфаркт, инсульт. Апипродукт способствует скорейшему восстановлению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, боярышниковый мед, полезные свойства его оказывают положительные результаты на организм человека:

  • помогает при климаксе;
  • снимает спазмы, производит обезболивающий эффект;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов, тяжелых металлов;
  • обладает слабым мочегонным эффектом.

В косметологии пчелопродукт используют для медового обертывания при борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен.

Правила применения

Для того чтобы получить пользу, а не вред от использования апипродукта важно знать как правильно пить его. Пчелиный нектар и все лекарственные средства на его основе нужно употреблять после приема пищи, лучше принимать с утра. Не рекомендуется запивать лекарство холодной водой, это спровоцирует неприятные симптомы в пищеварительном тракте.

Суточная норма природного средства для взрослого человека равняется 2 ст. л., для детей максимально допустимый объем — 2 ч. л. Превышение суточной нормы в большинстве случаев вызывает сбои в работе организма.

Как правильно выбрать при покупке

Только натуральный боярышниковый продукт пчеловодства обладает описываемыми полезными свойствами. В связи с этим перед покупкой этого сорта необходимо узнать, как отличить подделку от натурального продукта. В этом поможет описание пчелиного нектара.

Он обладает горьковатым ароматом и вкусом, оставляет чувство жжения в горле. На цвет апипродукта можно не обращать внимания, как уже писалось ранее, это не является показателем качества.

Важный критерий натуральности меда — его вязкость, он на порядок гуще других сортов. С ложки нектар должен стекать непрерывной струйкой, образовывая возвышенность на поверхности.

Обязательно уточните, когда именно был откачен мед. Если с момента откачки прошло более месяца, а он все еще жидкий, значит, вам пытаются продать суррогат или другой сорт.

Всегда обращайте внимание на стоимость товара, пчелиный нектар боярышника, как правило, в 1,5-2 раза дороже, чем акациевый или липовый.

Недобросовестные продавцы зачастую обманывают рядового покупателя, заменяют дорогой сорт более дешевым, добавляют сторонние вещества, красители и ароматизаторы. Поэтому рекомендуется приобретать товар у проверенных поставщиков или знакомых пчеловодов.

Как хранить в домашних условиях

В том случае, если вы хотите максимально долго сохранить полезные свойства пчелиного меда из боярышника, следует выбирать правильную тару и место хранения. Оптимальные условия для сохранения вкусовых качеств и лечебных свойств это прохладное место без доступа солнечного света, не допускайте перепадов температурного режима.

Читать еще:  Акарицидные средства от клещей

Емкость лучше взять стеклянную, она должна быть чистой и сухой, а также плотно закрываться. Это предотвратит попадание влаги и сторонних запахов.

Когда мед из боярышника может быть опасен

Пчелиный мед с боярышником это, безусловно, польза для человека, однако, имеется ряд противопоказаний к его применению. Рекомендуется перед началом приема получить консультацию лечащего врача. Противопоказан прием продукта в следующих случаях, при:

  • беременности и во время лактации;
  • аллергии на продукт пчеловодства;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении хронических заболеваний, астме.

С осторожностью следует употреблять лакомство людям с сахарным диабетом, при наличии проблем с лишним весом, детям до года. Важно понимать, что превышение рекомендуемых дозировок может привести к ухудшению состояния.

Большое количество употребляемого нектара способно снизить давление до критических показателей.

В зависимости от имеющейся проблемы со здоровьем и для достижения лучшего терапевтического эффекта можно использовать разнообразные рецепты приготовления лекарственных средств. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает смесь пчелопродукта с шиповником или лимоном. Главное, помните, что ни в коем случае нельзя превышать суточную дозу натурального лекарства!

Мед из боярышника: полезные свойства и противопоказания

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

Описание и отличия

Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
  • запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.

Состав и калорийность

Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:

  • углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная пыльца, влага.

Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.

Полезные свойства

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • очищение от «плохого» холестерина;
  • помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Противопоказания

Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность, кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет, проблемы с весом;
  • пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Ягоды боярышника издавна ценятся за оригинальный вкус и отлично известны своими целебными свойствами. А нектар из цветов этого растения впитал в себя все лучшие его качества и, переработанный пчёлами, он ещё полезней, чем сами ягоды.

Характеристика и описание мёда из боярышника

Данный вид мёда является довольно редким, поскольку цветы боярышника выделяют мало нектара. Бытует мнение, что мёд из боярышника должен быть тёмным, однако это необязательно. Цветы этого растения отличаются по окраске, поэтому цвет нектара тоже бывает различным. Он может быть как тёмно-жёлтым, так и коричнево-красным. По консистенции он очень густой и вязкий. Но главное его отличительное свойство — это вкус с горчинкой и резкий запах. Кристаллизуется он через месяц после выкачки.

Читать еще:  Украинская органика: к потребителю муравьиными тропами

Химический состав и калорийность

По своему составу данный продукт является кладезем витаминов и органических кислот. В состав этого цветочного мёда входят вода, сахароза, глюкоза, фруктоза, белки и аминокислоты, ферменты, пыльца, витамины и минералы, полезная микрофлора. Из витаминов продукт богат представителями группы В (B1, B2, B6, фолиевая кислота), а также C, H, PP. Из минералов больше всего тут калия, кальция и фосфора. Боярышниковый мёд, как и любой другой, очень калориен — в 1 ст. л. содержится 110 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Мёд издавна использовался человеком не только как вкусный продукт питания, но и как природное лекарство. Однако нужно учитывать не только его пользу, но и возможный вред.

Полезные свойства

  • Можно выделить несколько направлений, в которых употребление этого вкусного пчелиного продукта принесёт организму пользу:
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца — минералы, входящие в его состав, приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укрепляет артерии и капилляры;
  • способствует расширению сосудов внутренних органов, тем самым «разгоняя» кровь и улучшая обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует функционирование стенок желудка и магистралей ЖКТ;
  • оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снимает спазмы, помогает при головокружении, а также при сильных периодических болях у женщин.
  • Перечень заболеваний, при которых рекомендуется мёд из боярышника, немалый:
  • вегетососудистая дистония;
  • аритмия (в том числе мерцательная);
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная функция щитовидки;
  • гипертония в начальной стадии;
  • климактерический синдром.

Противопоказания и возможный вред

Есть ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Их немного, но о них нужно знать. К их числу относятся:

  • астма в острой форме;
  • аллергия;
  • инсулинозависимый диабет.

Как отличить подделку при покупке

Очень часто недобросовестные продавцы в более дешёвые сорта нектара добавляют эссенцию с запахом боярышника, поэтому при выборе мёда не стоит ориентироваться на запах:

  1. В первую очередь, натуральный продукт будет густым — при переливании из одной ёмкости в другую он складывается как пирамида и некоторое время таким и остаётся. Если его лить с ложки, то струйка будет тонкой и тягучей, а у подделки — просто капать каплями.
  2. Можно определить натуральный продукт и по весу. Вес литровой ёмкости будет около 1,5 кг.
  3. Если каплю настоящего мёда растереть между пальцами, то она впитается в кожу, а подделка скатается.
  4. Сверху не должно быть белой пены, поскольку это признак забродившего продукта.
  5. Если в мёд опустить кусочек хлеба и оставить там, то в натуральном продукте он затвердеет, а в подделке раскиснет.
  6. Если в стакане горячей воды развести чайную ложку настоящего нектара, то он растворится, а вода будет прозрачной.

Как правильно употреблять и использовать

Нектар из боярышника окажет неоценимую пользу вашему организму, но только в том случае, если вы будете его правильно употреблять и учитывать противопоказания.

При внутреннем применении

Чтобы мёд принёс пользу, его нужно употреблять каждый день, но лимитировано. Норма для взрослого человека в сутки не должна превышать 100 г, для ребёнка — не больше 40 г. Лучше всего принимать его в утреннее время натощак и вечером перед сном, по 1 ст. л. Более эффективно он усваивается, если его развести в тёплой воде или просто запить водой. А вот с горячими напитками его сочетать не стоит. Чтобы нектар не потерял полезных качеств, температура жидкости не должна превышать +37°С.

Наружное использование

Один из самых распространённых способов наружного применения сладкого «лекарства» — это медовый массаж. Он улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины. Массаж также делают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме этого, мёд добавляют в компрессы, прикладывают его к ранам, на его основе изготавливают маски, скрабы, кремы, шампуни.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует множество рецептов с использованием пчелиного продукта. Его можно встретить в выпечке, конфетах, маринадах для мяса, соусах, консервации, домашних настойках, квасе, муссах. Им поливают оладьи и блинчики, добавляют в сладкие каши.

При заболеваниях

Способ применения этого природного лекарства может быть разным, в зависимости от заболевания. Так, при ангине и тонзиллите полезно полоскать горло разведённым в воде мёдом в пропорции 1:3. При гипертонии нужно принимать мёд с лимоном — на 100 г добавляют сок 1 лимона. Для укрепления сердечной мышцы в отвар шиповника добавляют 1 ст. л. этого продукта. Если смешать 1 ст. л. медового нектара с перетёртыми апельсином и лимоном, то получится снадобье для укрепления кровеносных сосудов.

Условия хранения

Мёд может храниться долгие годы, но только при условии его правильного хранения. Температурный диапазон для хранения довольно широк — -6. +20°С. При длительном выдерживании продукта выше верхней отметки часть витаминов разрушается. Ещё одно условие — температура должна быть постоянной. Посуду для хранения лучше использовать стеклянную или керамическую, но только не металлическую. Обязательно нужно проверить, чтобы тара была сухой и чистой.

Для медового нектара важна низкая влажность. Не стоит держать его рядом с водой — он впитывает её и становится жидким. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным, в нём должны отсутствовать продукты или предметы с резким запахом, поскольку мёд имеет свойство их впитывать. Мёд из боярышника является редким видом сладкого нектара. Тем не менее, польза от него немалая. Если у вас появится возможность приобрести этот полезный продукт, то не раздумывайте.

Полезные свойства боярышникового мёда и противопоказания

Боярышниковый мёд — уникальный сорт и один из самых полезных. Раздобыть его нелегко. Ведь сам боярышник растёт в труднодоступных местах и имеет короткий период цветения (порядка 10 дней). Вот почему в чистом виде этот продукт пчеловодства встречается редко и стоит дорого.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jordan_rusev.

Основные характеристики

Цвет чаще тёмный: жёлтый, насыщенный медный, иногда коричневато-красный (варьируется в зависимости от географии сбора)
Вкус с горьковатым оттенком
Аромат резкий, ярко выраженный
Время кристаллизации 25–35 дней
Вязкость высокая, превышает большинство цветочных сортов
География местность с преобладанием умеренного или субтропического климата (Крым, Кавказ, республика Беларусь)
Период сбора июнь
Читать еще:  Как похудеть с помощью мёда

Состав и калорийность

Мёд боярышника — кладезь питательных веществ. В состав входят:

  • белки и аминокислоты (треонин, метионин и др.);
  • витамины;
  • минералы;
  • природные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • органические кислоты;
  • частицы пыльцы;
  • элементы микрофлоры;
  • вода.

Витаминный профиль : группа B (B6, B9 — фолиевая кислота, B20 — карнитин), PP (никотиновая кислота), C, H (биотин);
100 г мёда из боярышника содержат 316 ккал (1 ч. л. = 38 ккал, 1 ст. л. = 110 ккал), что помещает его на 4 место в таблице сладких конкурентов:

Вид мёда Ккал на 100 г
Гречишный 301
Цветочный 303
Вересковый 309
Боярышниковый 316
Липовый 323
Акациевый 335

Полезные свойства

Мёд, производимый пчелами из нектара цветков боярышника, впитал все лучшие целебные свойства растения.

Сердце и сосуды

Благодаря природным ферментам и минеральным веществам, боярышниковый мёд:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов;
  • укрепляет стенки капилляров и артерий;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • профилактирует инсульт и инфаркт.

Иммунная система

Легкоусвояемые поливитамины и минералы в составе мёда оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудах, респираторно-вирусных заболеваниях, ангинах.

Благодаря большому количеству природных сахаров, это отличный энергетик .

Пищеварительный тракт

Боярышниковый мёд полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию органических кислот и минералов, а также вязкой консистенции:

  • нормализует пищеварение;
  • разжижает слизь в желудке;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает успокаивающим действием;
  • снимает боль и воспаление.

Косметические бонусы

Этот сорт мёда, как и отвар боярышника в чистом виде оказывает тонизирующее, антиоксидантное, освежающее действие на кожу.

Маска-пилинг откроет и очистит поры, увлажнит и приведёт в чувство уставшую кожу лица.

  1. К мёду необходимо добавить отшелушивающий компонент. В зависимости от чувствительности кожи это может быть морская соль, натуральный молотый кофе, измельченная гречка или рис.
  2. Смешать ингредиенты в пропорции 1:1.
  3. Нанести на предварительно распаренную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставить на 5–15 минут.
  4. Смыть прохладной водой, наслаждаться чистой и шёлковой кожей.

Волосы

Домашние медовые маски на основе этого продукта пчеловодства благотворно влияют на состояние волос: питают, увлажняют, очищают, стимулируют рост, делают гладкими и здоровыми.

Эффективность возрастает, если совмещать косметические процедуры с приёмом боярышникового мёда внутрь.

Противопоказания

У этого сорта мало противопоказаний:

  • различные формы аллергии;
  • сахарный диабет (инсулиновая зависимость);
  • астма.

При наличии одного из перечисленных заболеваний не обязательно полностью отказываться от употребления продукта. Но необходима консультация специалиста.

Рецепты народной медицины

Для здоровья сердца

Средство поможет укрепить сердечную мышцу, повысить уровень общей сопротивляемости организма.

  • 2 стакана мёда боярышника;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока средней величины.
  1. Лимон вымыть, разрезать, вынуть косточки, измельчить в блендере (можно не очищать).
  2. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  3. Все ингредиенты перемешать и поместить в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Настаивать при комнатной температуре 6–7 дней, затем переместить в холодильник.

Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30–40 минут до приёма пищи.

Курс приёма составляет до 30 дней, далее необходим перерыв.

Для чистки сосудов

Эта несложная в приготовлении смесь — помощник в очищении сосудов и укреплении их стенок, а также профилактическое средство от стенокардии, инсульта и инфаркта.

  • 2 ст. л. мёд боярышника;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Лимоны и апельсины вымыть, разрезать, извлечь косточки, измельчить в блендере (кожуру снимать не нужно).
  2. Смешать полученную массу с мёдом и поместить в стеклянную тару с крышкой.
  3. Настаивать сутки при комнатной температуре, далее поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Принимать по 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — перерыв.

От гипертонии

Регулярное употребление мёда с лимоном способствует снижению артериального давления, снятию напряжения и стресса.

  • 1 лимон;
  • 1 стакан боярышникового мёда.

Добавлять по 1 ст. л. смеси в чай, предпочтительно перед сном.

При боли в горле

Медовые полоскания применяют для лечения горла.

В 1/2 стакана тёплой кипячёной воды хорошо размешать 2 ч. л. мёда. Полоскать 3–4 раза в день. В течение 30 минут после полоскания следует воздержаться от приёма пищи и жидкостей.

Профилактика простудных заболеваний

Все компоненты этого достаточно вкусного лекарства оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

  1. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Грецкие орешки очистить от кожуры и измельчить.
  3. Лимон вымыть, освободить от косточек и пропустить через блендер (можно предварительно немного заморозить и натереть на терке).
  4. Все компоненты смешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Принимать 2–3 раза в день (но не на ночь) по 1 ст. л. независимо от приёма пищи.

При язве желудка

Средство народной медицины с выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием.

  • 100 г мёда боярышника;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г листьев алоэ;
  • 100 г какао-порошка.
  1. Алоэ пропустить через блендер или мясорубку до состояния кашицы.
  2. Масло растопить.
  3. Все составляющие рецепты смешать и прогреть на водяной бане.
  4. Полученную смесь остудить, поместить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.

Принимать 1–2 раза в день между приёмами пищи, добавляя по 1 ст. л. смеси в стакан тёплого молока.

Как выбрать

При выборе боярышникового мёда главное — уметь отличить подделку. Пытаться опираться при этом на цвет бесполезно из-за слишком широкой цветовой гаммы.

Также посмотрите на консистенцию. Мёд боярышника обладает повышенной вязкостью. Если капнуть немного на ровную поверхность, он практически не будет растекаться.

Как хранить

  1. Хранить столь ценный продукт необходимо в чистой и сухой таре.
  2. Идеально подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость. Допускается алюминий и нержавейка, сертифицированный пищевой пластик.
  3. Посуда должна герметично закрываться, не пропускать запахов и влаги.
  4. Хранить тару с мёдом следует в прохладном и тёмном месте.
  5. Оптимальная температура: от 6 до 20 градусов по Цельсию.

Нормальные изменения мёда с течением времени: потемнение, загустение, кристаллизация.

Альтернативное решение

Мёд боярышника — редкий сорт, поэтому найти его можно далеко не на каждом прилавке.

Схожими целебными свойствами обладает каштановый мёд. В народной медицине он применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, также известен как общеукрепляющее средство, применяется для лечения ОРВИ и ангины.

Каштановый мёд не так эффективно снижает артериальное давление, зато помогает при заболеваниях ЖКТ, способствует оттоку желчи, повышает аппетит у детей-малоежек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector