fcomfort.ru

Цветы для спальни: какие можно, а какие нет, рекомендации по фен-шуй

Цветы в спальне по фен шуй

Когда мы задумываемся о создании интерьера в помещении, в которой спим, на ум в первую очередь приходят комнатные цветы.

Но что же говорит о них восточная наука, может ли находиться, например, орхидея в спальне по фен шуй или же другие любимые вами растения?

Именно об этом мы с вами сейчас и поговорим подробнее, чтобы после прочтения статьи у вас больше не осталось никаких вопросов.

Можно ли держать комнатные растения в спальне по фен шуй?

Вообще специалисты по восточному учению не рекомендуют выращивать в спальне живые растения, так как их энергетика будет смешиваться с энергетикой хозяев дома, а в комнате, где они спят, это считается недопустимым.

Однако, любителям цветов мастера фен шуй все-таки пошли навстречу и озвучили три правила.

  • Если вы не мыслите жизни без цветов и комнатных растений, то поставьте в спальне лишь небольшое их количество – не более двух горшков или букетов.
  • Не держите в спальной комнате одновременно живые и «мертвые» растения, т.е. гербарии, засушенные букеты. К слову сказать, последним вообще не место в доме, а не только в спальне – они портят энергетику жилища.
  • Если вы предпочитаете ставить у кровати букеты из живых цветов, следите за их свежестью – как только они начнут увядать, немедленно выбрасывайте их, пока они не повлияли негативно на ваше здоровье.

Цветы в спальне по фен шуй: обзор самых популярных видов

Раз мы выяснили, что живые цветы в спальне будут уместны в небольшом количестве, давайте поговорим о самых популярных их видах, ведь, как известно, каждый цветок по-разному влияет на энергетику жилища и самочувствие домочадцев.

Орхидея в спальне по фен шуй

Любителей орхидей мы спешим огорчить. Это прекрасное растение, увы, совершенно не подходит для спальни. Мастера фэншуя утверждают, что орхидеи мешают спокойному сну человека: их сильный запах может вызвать головные боли и бессонницу. А если орхидей в комнате много, то они вообще способны привести к депрессии и хроническому чувству усталости.

Крайне противопоказана орхидея в спальне по фен шуй одиноким людям. Для семейных пар опасность несколько снижается, но, тем не менее, если запах цветка раздражает кого-то из супругов, лучше от размещения такого растения в спальной комнате отказаться.

Маки в спальне по фен шуй

Маки считаются благоприятным символом, но только если они будут живыми, а не засушенными. Стоит обратить внимание и на зону, в которой расположена ваша спальня. Лучше всего размещать алые маки по фен шуй на юге квартиры, если спальная комната находится именно в этой части дома, так как это зона огня и основной ее цвет – красный.

Впрочем, если ваша спальня располагается в другом направлении, вы можете просто определить самый южный угол комнаты и поставить вазу с маками там. Единственное – маков стоит избегать, если спальня расположена на севере – там царствует Вода, враждующая с Огнем, поэтому такие цветы будут нарушать гармонию пространства. Если вы хотите повесить картину с красными маками в спальне – то это тоже можно сделать, соблюдая те же правила, что и для живых цветов.

Читать еще:  Газания — посадка и уход в открытом грунте

Розы в спальне по фен шуй

Букет из живых роз может существенно наладить отношения между супругами. Если страсть в вашей паре поостыла – просто поставьте такой букет на прикроватный столик. Лучше, если сами цветы будут розового или красного цвета, но никак не желтого.

То же самое касается и живой розы в горшке. Ее безбоязненно можно ставить по фен шуй в спальне. А вот про засушенные цветы даже не думайте!

Пионы в спальне по фен шуй

Пионы считаются цветами привлечения любви и удачи, поэтому их размещение в доме вполне желательно. Однако, картина с этими цветами или живые пионы в спальне по фэншую ставить не рекомендуется: лучше разместить их перед входом в эту комнату – так их влияние будет более сильным и гармоничным для пространства.

Какие комнатные растения подходят для спальни по фен шуй?

Несмотря на существующие ограничения, есть несколько видов растений, которые можно без опаски держать в спальной комнате. В первую очередь – это хлорофитум, который действует как противоядие для дома, очищая воздух от вредных веществ и бактерий. Еще один подходящий вариант – это герань, которая насыщает воздух озоном и благотворно влияет на гормональный фон у женщин.

Также в спальне можно поставить спатифиллум, поглощающий вредные вещества с улицы. Расположить его лучше прямо на подоконнике. Не принесет вреда и бегония – в список ее полезных свойств входит снятие депрессии и лечение различных заболеваний. Бегония незаменима в спальне пожилых людей.

И еще одно растение, которое будет уместно – это сансевиерия. Если орхидея в спальне по фен шуй пропитывает воздух тяжелым запахом, то «тещин язык» (второе название этого растения) в ночное время вырабатывает кислород, обеспечивая спящим спокойный сон и прекрасное самочувствие с утра.

Благоприятные комнатные растения по фен-шуй

Узнайте какие растения можно размещать дома, а какие категорически нельзя

Привет, меня зовут Андрей. С 2007 года увлекаюсь фен-шуй. Активно внедряю и применяю полученные знания на практике. С Удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

В этой статье вы узнаете:

Согласно древнему китайскому учению фен-шуй, человек должен жить в гармонии с миром. Чтобы внутренняя энергетика благотворно взаимодействовала с энергетикой вещей, нужно уметь правильно планировать пространство.

Кроме расстановки мебели и предметов интерьера, последователи геомантии рекомендуют ответственно подходить к выбору мест для расстановки живых растений. Цветы для домашнего благополучия по фен-шуй следует приобретать с любовью, размещать в подходящих помещениях и обеспечивать за ними регулярный уход.

Что символизируют цветы в жизни обычного человека

Люди придают большое значение комнатным цветам. Растения наполняют помещение кислородом и живой энергией, делают дом уютным и привлекательным.

Обычно хозяйки подбирают цветы так, чтобы они подходили к интерьеру по цветовой гамме и имели приятный запах. Также любители цветов часто обращают внимание на влияние комнатных растений.

Читать еще:  Список актуальных кроссов индюков

Так, по мнению некоторых людей, денежное дерево приносит богатство, герань оберегает от болезней, цветущий цикламен помогает избавиться от ночных кошмаров. Красная роза считается символом любви, а кактус означает терпение и постоянство.

Однако в мире существуют разные трактовки растений для дома. Они отличаются в зависимости от культурных и религиозных убеждений человека, места его проживания и принадлежности к нации.

Трактовка комнатных растений по фен-шуй

Учение фен-шуй утверждает, что в жилом помещении следует ставить те растения, которые символизируют поднятие к вершинам, то есть растут по направлению к Солнцу. Для выращивания в домашних условиях необходимо подбирать цветы с листьями округлой формы. Представителей флоры, которым нужно много воды, рекомендуется сажать в красные горшки.

Мы подобрали для васинтересные статьи:

Как должна стоять кровать по правилам фен-шуй

Фикус Бенджамина – значение для дома

Комнатные растения по фен-шуй оказывают разное влияние:

  • герань помогает избавиться от стресса, мирит людей при возникновении конфликта;
  • фиалка успокаивает детскую и взрослую психику, защищает от заболеваний;
  • миртовое дерево помогает избавиться от неприятностей, укрепить брачный союз;
  • хризантемы примиряют две враждующие стороны;
  • хлорофитум сокращает число вредных микробов, преобразовывает негативную энергию в положительную;
  • фикус помогает справиться с проблемами, провоцирует на принятие решений;
  • алоэ укрепляет семейные отношения;
  • дерево лимона развивает любознательность и усиливает тягу к получению новых знаний;
  • королевская бегония притягивает в дом благосостояние, очищает воздух от ядовитых веществ;
  • азалия поддерживает бодрость, помогает восстановить силы, вернуть вдохновение. Помогает тем, кто испытывает синдром постоянной усталости!

Согласно китайскому учению, существует несколько стихий, и каждой из них соответствуют свои цветы.

Так, стихии Земля принадлежат растения желтого оттенка: астра, гортензия, чайная роза. Стихии Огонь соответствуют красивые яркие цветы: кактус, суккуленты, герань, гибискус. Для стихии Вода характерны влаголюбивые представители флоры: ирис, фиалка, драцена.

Мужские и женские цветы

Комнатные цветы по фен-шуй делятся на женские (Инь) и мужские (Янь).

К первым относится бегония, фиалка, толстянка (денежное дерево), цикламен, спатифиллум . Для создания положительной энергетики их рекомендуется размещать на кухне или в детской комнате.

Среди мужских растений отмечают драцену, лимон, сансевьеру, хлорофиллум, аспарагус, лимон и другие цитрусовые растения . Цветы располагают в гостиной или рабочем кабинете, а также в комнатах, которые выходят на юго-восточную, южную или юго-западную сторону дома.

Для создания баланса и гармонии для обустройства жилья необходимо приобретать Инь и Янь.

Какие виды цветов могут нанести жильцам большой вред

Цветы для дома по фен-шуй не должны иметь заостренных или опущенных листьев, поскольку они отрицательно влияют на состояние здоровья, финансовую прибыль, карьерный рост и взаимоотношения между членами семьи.

Согласно китайскому учению, существуют «растения-вампиры», к которым относятся колючие представители флоры (кактусы), монстера, папоротник, пуансеттия, диффенбахия, циперус . Чтобы нейтрализовать опасную энергетику перечисленных растений, их рекомендуется располагать в офисном помещении, у рабочего компьютера или на подоконнике за занавеской.

Читать еще:  Укрывной материал для грядок: как пользоваться и какой лучше

Засохшие и увядшие цветы в доме по фен-шуй забирают жизненную энергию Ци и являются рассадниками болезнетворных бактерий! Если в доме появился погибающий цветок, то побег необходимо обрезать для укоренения, а от остальной части растения избавиться.

В жилище нельзя приносить растения, подаренные неприятными людьми или недругами. Их энергетика негативно отражается не только на атмосфере, но и на самочувствии людей.

Что насчет искусственных цветов в квартире

Абсолютно все цветы и комнатные растения по фен-шуй являются положительным символом. Искусственные цветы имеют свои преимущества перед растениями в горшках, потому что их можно ставить в тех местах, где живые цветы не могут существовать. Например, вблизи огня, в помещениях с повышенной влажностью, местах с отсутствием солнечного света и т.д. И самое интересное – в отличие от цветов в горшках, искусственные цветы можно ставить даже в спальне.

При выборе цветов нужно руководствоваться теми же правилами, что и при выборе растений в горшках! Высокие растения принесут рост во всех сферах жизни, низкорослые – гармонию и умиротворение. Остролистные символизируют мужское начало, круглолистные – женское.

При выборе искусственных цветов обращайте внимание на их максимальную схожесть с настоящими цветами. Чем детальнее будет схожесть, тем больше хорошей энергетики попадет в ваш дом!

Можно ли размещать свежесрезанные цветы

Букеты из срезанных цветов тоже несут положительную энергетику в дом. Особенно хороши в этом пионы, розы, орхидеи, хризантемы, маки, сирень. Очень большую роль играет цвет растений и их месторасположение. Такие цветы можно ставить в спальне, так как, в отличие от цветов в горшках, у них не происходит никаких гнилостных процессов (которые происходят в земле). Но не стоит забывать о том, что срезанные цветы со временем увядают, а увядающие, сгнившие, засохшие растения только съедают положительную энергетику в доме! Важно постоянно менять воду в вазах и регулярно обрывать испортившиеся листья.

Как только цветы начинают вянуть, следует заменить букет на новый. Не затягивайте с этим!

Правила расстановки растений в помещении по фен-шуй

Для оформления домашнего интерьера лучше использовать разные виды цветов. Тогда они будут генерировать энергетику и влиять на благополучие жильцов.

Растения рекомендуется расставлять так, чтобы их значение, запах, насыщенность цветом соответствовали типу комнаты.

Так, на кухне следует размещать хлорофитум, который избавляет дом от ядовитых веществ, усиливает иньскую энергию. Другие цветы, которые можно ставить на кухне, – бегония, герань, бамбук. Последний, согласно даосской практике, пропускает через себя негативные импульсы.

Цветы для спальни по фен-шуй не следует располагать у кровати. Некоторые растения не вырабатывают кислород в ночное время, и это может отрицательно сказываться на самочувствии жильцов.

Оптимальным цветком для детской комнаты считается китайская роза. Она очищает воздух, улучшает память и положительно сказывается на психологическом состоянии ребенка.

Важно! На детей негативно влияют кактусы, молочай, юкка, паслен.

Отрицательная энергия в жилом помещении скапливается в углах и затемненных местах. Поэтому туда рекомендуется устанавливать горшки с цветами, которые устраняют негатив.