fcomfort.ru

Как снять старую побелку с потолка быстро и без грязи

Как быстро смыть побелку с потолка

Несколько десятков лет назад для отделки потолочной поверхности преимущественно применялось нанесение слоя известки. Теперь все в корне изменилось, появились новые материалы и технологии. Лишь во время подготовительных работ возникает дилемма: как быстро смыть побелку с потолка.

На данный момент существует множество средств и техник по удалению старого покрытия, но следует помнить, что не всегда есть необходимость снятия слоя отделки.

Когда нужно удалять покрытие

Если планируется монтаж подвесного или натяжного потолка, то полная очистка поверхности не обязательна. Нужно только проверить, не осыплется ли она при установке крепежей и нет ли на ней плесени. Снимать побелку рекомендуется в следующих ситуациях:

  • планируется оклейка потолка обоями;
  • перед отделкой пенополистирольными плитами;
  • перед окрашиванием водоэмульсионными составами.

Если нужно просто освежить помещение, то можно оставить старое покрытие. Его необходимо очистить, а затем покрыть новым слоем материала.

На заметку! Когда точно неизвестно, какой побелкой были отделаны потолки, рекомендуется слегка смочить поверхность водой. Если жидкость впитается, то это мел, если образуются капли – известь.

Жидкости для удаления

Очистка потолка от побелки может осуществляться с помощью следующих веществ:

  1. Вода. Ее использование – старейший и самый дешевый способ очистки потолка. Отлично подойдет в случае с однослойным меловым покрытием. Для увеличения эффективности в воду иногда добавляют обычную соль.
  2. Раствор мыла и соды. Для приготовления необходимо в 10 л воды насыпать 2–3 ст. л. натертого щелочного мыла и 5 ст. л. соды. Отлично подойдет при снятии многослойных покрытий.
  3. Обойный клей или клейстер. Удаление побелки с потолка этим методом считается самым чистым, поскольку во время работ не образуется пыль, не капает растворенная водой побелка и так далее. Можно применять как заводские составы, так и собственноручно изготовленный клейстер из крахмала или муки.
  4. Раствор спирта. В емкость с 10 л воды необходимо налить 2 ст. л. нашатырного спирта. Таким средством обычно размывают покрытия из извести.
  5. Раствор уксуса. Чтобы очистить поверхность от старой побелки, необходимо использовать 2 ст. л. уксусной кислоты и небольшое количество обычного моющего средства для посуды на 10 л воды.
  6. Раствор йода. Для приготовления нужно развести пузырек йода в 10 л воды. Вещество подходит для работы с поверхностями любой сложности.
  7. Средства заводского изготовления. Инструкцию по использованию и состав можно найти на упаковке.

  • полиэтиленовую пленку для сохранности пола и мебели;
  • средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки, головной убор и так далее;
  • распылитель для увлажнения побеленного потолка;
  • металлический шпатель;
  • губку, ветошь или мочалку;
  • стремянку, поскольку работы проводятся на высоте.

Сухие способы

Смывать побелку можно и без использования жидкости. Стоит сразу сказать, что без грязи провести работы не получится, в любом случае будет образовываться большое количество пыли, поэтому особенно важно заранее подготовить защитные очки и респиратор. Существует несколько способов снятия отделки без использования воды или растворов.

С помощью шлифмашинки

Если под рукой нет такого устройства, то всегда можно поспрашивать у знакомых или взять его в аренду. Использование этой машинки рекомендуется только в абсолютно пустых помещениях. Следует надеть головной убор, а глаза и дыхательные пути защитить специальными приспособлениями. После этого необходимо установить бумагу с самым большим зерном и пройтись по всей площади потолка, снимая побелку слой за слоем. Но придется потратить много времени и сил на уборку.

С использованием молотка

Если нужно очистить потолок от побелки, а под рукой нет машинки, рекомендуется воспользоваться обычным молотком. Он подойдет только в том случае, когда покрытие не слишком толстое. Следует простучать всю площадь потолка, стараясь не пропускать участки, после чего взять шпатель и снять отслоившиеся фрагменты.

Если на потолке следы коррозии

В этом случае требуется подготовить раствор: 130 г медного купороса и 250 г измельченного хозяйственного мыла на 10 л воды. Его нужно перемешать и всыпать 240 г сухого обойного клея и 2,5 кг мела. В конце следует добавить 30 мл олифы.

Состав необходимо нанести валиком на потолок толстым слоем, труднодоступные места тщательно обработать кистью, подождать некоторое время и снять побелку шпателем. Далее нужно промыть поверхность теплой водой, а после высыхания отшлифовать наждачной бумагой.

Важно! Этот состав запрещено наносить распылителем.

Перед тем как смыть побелку с потолка, стоит удостовериться в необходимости этой операции. Если планируется отделка подобным материалом, а старый слой находится в приемлемом состоянии (не сыплется, нет следов грязи и плесени), то лучше просто белить поверх старого покрытия.

Как снять побелку с потолка — 5 способов быстрой очистки своими руками

Существует много способов отделки, которые на пласт из мела или известки класть нельзя. Поэтому предварительно осуществляется удаление побелки с потолка. Различают сухие и влажные способы обработки побеленной поверхности. Существуют готовые вспомогательные средства для избавления от старого покрытия, а можно сделать не менее эффективные самодельные растворы, которые помогут почистить потолок и смыть побелку со стен.

Зачем нужно смывать?

Побеленное покрытие нужно удалить в таких случаях, как:

  • облицовка плитами из пенополистирола;
  • покраска поверхности водоэмульсионкой;
  • появление плесени.

Мел или известь, лежащие в основе раствора для побелки, затрудняют покраску или нанесение клея сверху. Побеленный слой не может крепко сцепиться с потолочными плитами, что со временем приводит к их отслаиванию.

Подготовка

Для сведения загрязнения к минимуму при ликвидировании старой побелки нужно заранее подготовиться. Предварительные мероприятия:

Способы снятия своими руками

Подобрать подходящий вариант избавления от мела или извести можно, учитывая толщину удаляемого слоя и материал, использованный в покрытии. Отличают мел от извести, брызнув на побеленную поверхность воду. Меловым слоем жидкость впитается, а на известковом капли сохранятся. Поверхность из мела менее стойкая. Традиционно удаляется водой и губкой. Известка к воде более устойчива, поэтому избавляются от нее с помощью шпателя, предварительно намочив.

Вода для очистки побеленного покрытия

Использование воды наиболее распространено для удаления побелки. Дополнительно необходимы такие инструменты, как:

  1. Умеренно смочить пульверизатором либо валиком небольшую часть поверхности. Вода с потолка не должна капать.
  2. Подождать 10 мин. пока поверхность пропитается и еще раз увлажнить.
  3. Снять шпателем пласт побелки. Покрытие должно отвалиться, а не течь по скребку.
  4. Помыть потолок вручную намоченной в теплой воде тряпкой.
  5. Подождать полного высыхания поверхности. При видимых следах мела еще раз отмыть поверхность.

Острый строительный инструмент применяют в случае обработки поверхности толстым слоем.

При тонком слое смывать побелку можно без зачистки шпателем. Недостаток процедуры с использованием воды — много грязи. Особенности:

  • Не рекомендуется смачивать одновременно всю поверхность. За время работы на одной зоне быстро сохнут соседние участки.
  • Рекомендуется почаще менять воду, чистить инструмент, иначе смытый мел будет частично возвращаться на место.
Читать еще:  Мелисса: посадка и уход на дачном участке

Вернуться к оглавлению

Газеты и клей

Последовательность удаления побеленного покрытия с применением газет:

  1. Подготовить клейстер на основе муки. Можно заменить дешевым обойным клеем.
  2. Намазать клейстером газеты либо старые обои, оставив необработанными углы, и приклеить их на побеленное покрытие.
  3. Дождаться высыхания.
  4. Сорвать газеты, дергая за не приклеенные части. С газетами побелка должна отслоиться.
  5. Смыть следы клея и мела тряпкой.

Преимущество: отслоение побелки кусками делает процесс ее удаления почти без грязи. Недостаток: при неравномерной толщине побелки в местах с тонким слоем газеты могут сильно приклеиться, и необходимы усилия для их срывания.

Скребок для снятия побелки

При сухом варианте удаления побелки удобен в применении специальный шпатель с прикрепленным к нему контейнером. Во время очистки удаляемая побелка оказывается прямо в емкости. Подобное приспособление можно соорудить из небольшого скребка, просверлив в нем дыры и подвесив к нему с помощью проволоки емкость из пластика. Недостатком является много пыли. Специальный шпатель применяется и при обычном смывании побеленного слоя водой.

Специальная смывка

В магазине можно найти готовое средство для снятия побелки с потолка, разработанное на клеевой основе. Пыли при данном варианте очистки нет, но грязи нельзя избежать. Удаление побеленного слоя осуществляется следующим образом:

  1. Состав распыляют на поверхность.
  2. Побелка должна преобразоваться в хрупкую, хорошо отстающую от основания корку.
  3. Счистить побеленный слой скребком.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты смывки для побелки

Очистить старую побелку можно средствами, приготовленными своими руками. Эффективен мыльный раствор, способный размягчить даже известковый потолок на кухне, который долго впитывал жир, или мыльные испарения в ванной. В ведре воды развести 5 ст. л. соды и половину куска натертого хозяйственного мыла. Жидкость перемешать и нанести кистью или губкой на известковый слой. После разбухания снять скребком. Смесь, действующая подобным образом, готовиться из уксуса (2 ст. л.) и пены для ванны (5—6 колпачков), растворенных в 10 л воды. Смыть мел можно применив раствор поваренной соли в теплой воде (1:10). Стоимость самостоятельно приготовленных жидкостей для смывания побелки значительно дешевле покупного средства, но эффект от применения не уступает.

Как снять старую побелку с потолка?

Не так давно, самым популярным способом декорирования и обновления потолка было нанесение на него слоя известки. Однако теперь, когда существует масса более долговечных и эстетичных материалов и белить потолок уже не нужно, перед большинством людей затеявших ремонт, встает вопрос: — «Как снять побелку с потолка без помощи специалистов?».

Именно эту проблему мы постараемся сегодня осветить.

Подготавливаем помещение к снятию побелки

Во время такого процесса, как удаление побелки с потолка, образуется достаточно много пыли и грязных известковых пятен. Чтобы свести к минимуму угрозу, что после того, как будет очищен потолок, придется разбираться с испачканным полом и мебелью, необходимо правильно подготовить помещение.

Этапы подготовки к работе:

  1. Уберите из комнаты все вещи и мебель. Если в помещении, где собираетесь счищать побелку, много шкафов, которые, чтобы вынести, придется полностью разобрать, заклейте их клеенкой с помощью скотча (это возможно только в том случае если высота оставленной мебели не закрывает доступ к потолку).
  2. Накройте пол специальной пленкой или старыми газетами, заклеив скотчем стыки между ними.
  3. Заклейте окна газетами.
  4. Снимите с потолка люстру.
  5. Так как в большинстве вариантов быстрого снятия побелки потолок придется смачивать водой, во избежание удара электрическим током, придется отключить электричество в вашей квартире.
  6. Для того чтобы защитить дыхательные пути и глаза от попадания известки, которая может стать причиной сильного ожога слизистых, приобретите медицинскую маску и строительные очки.
  7. Щелочь очень сильно сушит кожу и волосы, поэтому при удалении побелки с потолка, надевайте максимально закрытую одежду, строительные или резиновые перчатки и платок или шапку.

Совет: Для выполнения строительных работ, всегда выбирайте одежду, которую больше не собираетесь носить так, как в большинстве случаев образовавшиеся в процессе загрязнения отчистить будет невозможно.

Самый распространенный способ удаления побелки

Самый популярный способ, который выбирает большинство, чтобы убрать старый известковый слой – это его удаление с помощью шпателя. Такой вариант очень эффективен, если вы работаете с толстым наслоением старой извести.

Инструменты и материалы, которые вам потребуются:

  • широкий металлический шпатель;
  • горячая вода;
  • щетка;
  • губка.

Как снять старую побелку с потолка:

  1. Обильно смочите часть потолка водой с помощью губки.
  2. Оставьте размокать известку на 10-15 минут.
  3. Смочите следующую часть потолка водой.
  4. Снимите вздувшийся слой с размокшего участка шпателем.
  5. Та часть, которую вы смочили второй, пока вы снимали известку с предыдущего участка, должна была уже размокнуть. Снимите с нее побелку, предварительно намочив следующий участок.
  6. Обработайте таким способом всю поверхность.
  7. Оставшиеся следы известки советуем счистить жесткой щеткой.
Читать еще:  Почему декоративный кролик кусается, агрессия у кроликов

Если известка не размокает?

При снятии старой побелки на кухне, где годами на потолок оседают частицы жира, простой теплой воды может быть недостаточно. Существует несколько вариантов приготовления специального раствора для того, чтобы снять побелку с потолка быстро.

Вариант 1: Мыльный раствор

Инструменты и материалы:

  • тазик или ведро с горячей водой;
  • средство для мытья посуды, хозяйственное мыло или стиральный порошок;
  • 7 ст.л. соды;
  • малярная кисть;
  • шпатель;
  • губка.

Как быстро снять побелку с потолка:

  1. Растворите в горячей воде стакан стирального порошка, мыльной стружки или моющего средства и 7 ст.л. соды.
  2. Нанесите несколько слоев раствора на небольшую часть потолка, до полного разбухания известки.
  3. Соскребите шпателем побелку.
  4. Смойте мыльный раствор и остатки известки с потолка с помощью губки и чистой воды.

Вариант 2: Клейстер

Это, пожалуй, самый чистый способ снятия побелки.

Инструменты и материалы:

  • горячая вода;
  • картофельный крахмал (за неимением подойдет и обычная мука);
  • малярная кисть;
  • шпатель металлический;

Как удалить побелку с потолка, используя клейстер:

  1. Растворите в десятилитровом ведре кипятка 20 ст. л. крахмала.
  2. Дождитесь, пока образуется клейстер.
  3. Нанесите состав на всю обрабатываемую поверхность равномерным толстым слоем.
  4. Когда клейстер впитается и образует толстую корку, снимите его с помощью шпателя.

Вариант 3: Кислотный раствор

Как быстро удалить побелку, если вам не помог ни один из вышеперечисленных способов? Самый эффективный вариант — это удаление шпаклевки кислотным раствором.

Важно: так как кислота является достаточно едким химическим веществом, при работе с ней постарайтесь максимально защитить кожу и слизистые от ее попадания.

Материалы и инструменты:

  • соляная или уксусная кислота;
  • теплая вода;
  • малярная кисть;
  • шпатель;
  • губка.

Снятие побелки посредством кислотного раствора:

  1. Разведите в десятилитровом ведре теплой воды 300 грамм уксусной или соляной кислоты.
  2. Обильно смочите кислотным раствором всю поверхность потолка.
  3. Дождитесь, пока кислота вступит в реакцию со щелочью, которой является известка.
  4. Удалите потрескавшуюся побелку с помощью шпателя.
  5. Остатки кислоты и известки смойте чистой водой с помощью губки.

Как убрать известковый слой с потолка при помощи шлифовальной машинки?

Самый простой и быстрый способ удаления побелки с потолка – это снятие ее шлифовальной машинкой.

У этого варианта есть несколько достоинств и недостатков.

Плюсы, такого снятия побелки в том, что вам не придется тратить время на ожидание размокания побелки, а также обесточивать квартиру. Главный минус – это огромное количество пыли, разлетающейся по всему дому, поэтому для защиты легких, вам придется воспользоваться специальным респиратором.

Инструменты и материалы:

  • шлифовальная машинка;
  • веник;
  • влажное полотенце.

Как снимать известку с потолка шлифовальной машинкой:

  1. Завесьте дверной проем в комнату, где вы будите работать влажным полотенцем, чтобы пыль не разлеталась по всей квартире.
  2. Наденьте защитные очки и респиратор.
  3. Включите инструмент в розетку и обработайте им потолок.
  4. Стряхните осевшую пыль со стен, мебели и других поверхностей.
  5. Произведите влажную уборку.

Специальные растворы для снятия побелки

Если вы не считаете нужным тратить время на изготовление домашних растворов, купите специализированное средство для снятия побелки в строительном магазине.

Действие фабричных смесей на известь очень схоже с принципом влияния на нее клейстера, однако для магазинного варианта свойственно менять цвет после высыхания, что упрощает работу.

Кстати, если вы не хотите самостоятельно изготавливать клейстер, но у вас остался обойный клей, воспользуйтесь им.

Интересные способы

Помимо приведенных выше классических вариантов, мы представим пару способов, как облегчить снятие побелки с потолка.

  1. Если хотите, чтобы в процессе удаления побелки на поверхности попало минимальное количество грязи, то предлагаем сделать простой инструмент, который поможет вам добиться этой цели. Для его изготовления привяжите к шпателю прямоугольную или квадратную коробку равную его размеру. Таким образом, шпаклевка, которую вы будите отдирать, будет падать не на пол, а в коробку.
  2. Для того чтобы удалить с потолка побелку сухим способом, не обязательно иметь шлифовальную машинку. Прикрепите специальную металлическую щетку для снятия краски к перфоратору или шуруповерту, и ваше устройство для обработки потолка готово.

Следуйте нашим советам, как удалить побелку, и у вас обязательно все получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector