fcomfort.ru

Бобовник – золотой дождь, выращивание, описание, фото и виды

Майский «золотой дождь» бобовников

Среди кустарников, цветущих в последний весенний месяц, есть такие, которые природа, не пожалев золотой краски, наделила необыкновенным красивым нарядом.

Словно в королевских одеждах, стоят в пышном цветении желтые бобовники, и о них сегодня мой рассказ.

Ботанический опус о бобовниках

В ботаническом мире известно всего лишь 2 вида и 1 гибрид бобовников, которые можно увидеть на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Это листопадные однодомные кустарники (реже деревья) с долгоживущими стволо-ветками, из семейства Бобовых.

Бобовник анагиролистный

Бобовник анагиролистный, или обыкновенный, лабурнум, золотой дождь (Laburnum anagyroides, syn. L. vulgare) – кустарник высотой до 3-5 м, реже – дерево с серо-зеленой корой высотой и шириной до 8 м.

Родом он из Восточной Франции, Италии, Южно-Центральной Европы, Словении, Хорватии. Листья сизо-зеленые, тройчатые, шелковистые, длиной до 8 см. Цветки ярко-желтые, мотыльковые, с красными штрихами на парусе, длиной 1-2 см, слегка душистые, собраны в длинные (до 30 см) пониклые кисти; распускаются в мае-июне. Цветет долго — больше месяца. Плоды – опушенные бобы длиной 5-8 см, созревают в августе-сентябре; дает самосев.

Растет быстро: 2-летние сеянцы достигают в высоту 1,0-1,7 м, зацветают на 3-4 год.

Бобовник альпийский

Бобовник альпийский, или клейкий ракитник (Laburnum alpinum) – раскидистый кустарник, дерево высотой и шириной до 8 м.

Родом он из Южно-Центральной Европы, Италии, Западных Балкан. Листья блестящие, не опушенные, тройчатые, длиной до 8 см. Цветки ярко-желтые, собраны в узкие кисти длиной 15-40 см.

Интересна его декоративная форма ‘Pendulum’:

Это кустарник высотой и шириной ло 2 м, ветви плакучие.

Бобовник Ватерера

Это гибрид бобовника альпийского и б. анагиролистного (Laburnum alpinum x L. anagyroides).

Бобовник Ватерера (Laburnum x watereri) – кустарник высотой и шириной до 8 м. Листья темно-зеленые, тройчатые, длиной до 8 см. Цветки желтые, собраны в узкие кисти длиной до 50 см. Бобы слабо опушенные.

Очень интересна его декоративна форма ‘Vossii’:

Молодые побеги опушены, цветочные кисти длиной до 60 см; более требовательна в культуре.

Особенности выращивания

Бобовники теплолюбивы, успешно растут и цветут в Южной зоне садоводства; в английской справочной литературе их зимний минимум дан -15°С. В средней полосе России могут обмерзать после прохладного и дождливого лета, но их крона быстро восстанавливается. Они светолюбивы, засухоустойчивы, лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных карбонатных почвах; выдерживают их засоление. Могут повреждаться черной мухой, минирующей молью и поражаться мучнистой росой.

Они неплохо размножаются стратифицированными и скарифицированными семенами, собранными в сентябре-октябре (можно высевать их под зиму), отводками, зелеными черенками, делением куста.

С годами бобовники становятся пышнее и красивее. В 60-70 лет у них не видно признаков старения, поэтому их почти не обрезают. Бобовники болезненно реагируют на удаление старых веток и медленно отрастают после сильной обрезки. Кроме того, большие порезы не затягиваются корой много лет, и через них кустарник поражает грибная инфекция.

Размещение на даче

Бобовники – солитеры первого плана, но красота их в групповых посадках, живых изгородях, арках, перголах, тоннелях просто волшебная!

Гармоничны они в композициях с багряником обыкновенным, экзохордой Королькова, спиреями, создавая яркое, контрастное, очень красивое сочетание золотисто-желтых, розовых и чисто белых красок. С возрастом бобовники могут вытягиваться и оголяться снизу, но это исправимо подбивкой низкорослыми кустарниками или высокими цветочными многолетниками, однолетниками.

Бобовники можно формировать в стиле бонсай.

Но есть у этих великолепных растений одно качество, на которое необходимо обратить особое внимание.

Предостережение!

Бобовники ядовиты, поэтому их нельзя высаживать на дачах, где есть маленькие дети, которые могут высасывать сладкий нектар из цветков и поедать молодые сладкие бобы. Известно, что в семенах бобовников содержится вещество, способное вызвать паралич сердца.

Это интересно

До сих пор в некоторых местах бобовник называют желтой акацией.
У бобовника есть двойники: кассия трубчатая, метельник прутьевидный, дрок испанский.

Читать еще:  Боярышниковый мед: польза и вред

А у вас на даче растет бобовник анагиролистный?

Бобовник садовый — выращиваем в саду «золотой дождь»

Главная страница » Бобовник садовый — выращиваем в саду «золотой дождь»

Бобовник садовый (Laburnum) – очень красивое, необычное и нежное растение. Относится к семейству Бобовых. Название получил благодаря форме своих плодов. Однако ценность представляют не они, а обильное яркое цветение. В конце весны — начале лета на ветках распускаются длинные золотые кисти, собранные из мелких цветов в форме мотылька. На одном соцветии может вырасти до 30 ярко-жёлтых цветков с нежным ароматом. В период цветения по кусту «струится» золотой ливень. Цветение продолжается недолго, около 2-3 недель. Садоводы называют бобовник «золотым дождём». Встречаются белый и розовый оттенки.

Описание растения

Представители рода – листопадные декоративно-цветущие растения в виде небольшого деревца или кустарника. Родина этого красивоцветущего представителя флоры – Средиземноморье и некоторые районы Центральной и Южной Европы.

Виды и сорта

Бобовник в садоводстве представлен тремя видами:

    бобовник анагиролистный или бобовник-лиана – дерево вырастает в высоту до 7 метров, имеет ствол с гладкой корой зеленовато-коричневого цвета. Крона узкая, неправильной формы. У молодого дерева побеги растут прямыми, вверх, но подрастая, с появлением листьев, опускаются, свисают как лианы. Очень интересны листья, которые раскрашены в два цвета: тёмно-зелёные, а с обратной стороны – серые, «бархатистые». Формой напоминает эллипс.

Наиболее распространённые декоративные формы:

  • Бобовник плакучий – отличается поникшими ветвями;
  • Бобовник золотистый – украшен золотистыми листьями, которые при созревании становятся зелёными;
  • Бобовник осенний – радует повторным цветением;
  • У бобовника дуболистного листья имеют форму дубового листа.

Декоративные деревья бобовники могут служить в вашем саду живой изгородью, украсить арку. Свисающие лианы украшают пруды и водоём, их легко можно формировать в стиле «бонсай». Замечательно сочетается в групповых посадках: гармонично смотрятся со спиреями, багряником.

Посадка и уход за бобовником

Конечно же, саженцы можно приобрести и украсить ими свой сад. При выполнении нескольких правил, выращивание не требует больших усилий.

Как вырастить золотой дождь?

Размножается бобовник садовый либо семенами, либо вегетативным способом.

Вызревшие семена абсолютно не требуют подготовки. Высевают их в плодородную почву осенью или весной после оттепели. Саженцы не требуют особого ухода, легко развиваются. После того, как растения подросли, их с большим комом земли аккуратно выкапывают и переселяют на постоянное место. Выращенное из семян растеньице зацветёт на четвёртый-пятый год.

Вегетативное размножение позволяет использовать три способа:

  • При размножении отводками, грунтом присыпают нижний побег, который укореняется в течение месяца, после чего его отрезают и пересаживают.
  • Способ привития наиболее удачен для размножения гибридных сортов. На черенках должно быть не меньше трёх живых почек. Сажают привитые растения в теплицах. Комфортно чувствуют себя в лёгком грунте, непременно нужно обеспечить равномерный полив. Место прививки должно располагаться очень близко к земле. Молодняк развивается быстро, через год он будет готов к пересадке на постоянное место.
  • Для черенкования в июле-августе отделяют молоденькие побеги и укореняют в почву. До того, как появятся корни, целесообразно накрыть саженцы колпаком.

Зелёные побеги беречь от прямых солнечных лучей, не переливать. В первую зиму черенки необходимо дополнительно укрыть. Место для бобовника следует выбирать светлое. Почва должна быть питательной, с содержанием извести, хорошо «дышащей». Желательно мульчировать торфом и мхом. На дне просторной ямы для посадки располагается толстый слой дренажа. Молодые деревья и кустарники высаживаем не глубоко. Стоит подвязать молодые побеги к палке, чтобы они не склонялись в стороны.

Часто садоводы задаются вопросом, почему не цветёт бобовник. Обильный полив требуется бобовнику только в период цветения и в засушливый период. Бобовник теплолюбив, наиболее морозостойкий – бобовник анагиролистный (или бобовник обыкновенный), способен выдерживать до -25°. Несмотря на это, растению в зимний период требуется утепление, особенно молодым растениям.

Читать еще:  Кустарник боярышник

Собранные ветви молодого растения нужно перевязать верёвкой, изначально вставив внутрь ветки хвойных деревьев. Взрослое дерево в укрытии не нуждается, важно в период зимы убирать снег с ветвей, он может сломать их. Для этой же цели можно соорудить каркас и накрыть его тентом.

Готовим деревья к холодам с октября. В этот период поливаем бобовник чаще, чтобы дерево успело накопить влагу.

С наступлением весны начинаем постепенно открывать растение: сначала проветриваем, затем, не в солнечный день, убираем каркас, а затем и хвойник. Так легче пройдёт адаптация.

Дважды в год дереву необходима подкормка. Осенью рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения, весной – азотные. Целесообразно органические удобрения разводить. Это связано с тем, что корневая система находится не очень глубоко, есть риск обжечь её.

В связи с тем, что бобовник засушливостойкое растение, в период влажности ему грозит поражение мучнистой росой. Особенно страдают листья, которые покрываются серым налётом. При данном заболевании для обработки использовать биологические фунгициды.

Ухаживая за бобовником садовым, будьте осторожны. Все части содержат ядовитые вещества, особенно ядовиты и опасны семена. Поэтому, если в доме имеются дети, то, скорей всего, лучше отказаться от золотого красавца в вашем саду.

Любые работы с данным растением проводятся только в перчатках. Закончив, обязательно вымойте руки.

Лечебные свойства

Однако, как часто случается, ядовитые растения обладают и лечебными свойствами. В медицине используют молодые побеги и семена. Аминокислоты, сера, медь, фосфор, пектин и ещё много других веществ содержится в составе бобовника. В официальной медицине используется экстракт растения при головных болях, низком артериальном давлении, болезнях глаз. Во избежание проблем со здоровьем, обязательно согласовывайте свои действия с доктором.

Бобовник в Подмосковье: посадка и уход, золотой дождь на фото

Бобовник — красивое дерево, широко используемое в обустройстве парков и частных садов. Его изюминка — пышное ярко-желтое цветение, в чем можно удостовериться на фото. Соцветия собраны в длинные кисти, из-за чего у растения есть другое название — Золотой дождь. Само цветение начинается в мае и длится целый месяц. Растение принадлежит к семейству бобовых и когда подходят сроки, оно дает плоды — плоские блестящие бобы. Из каждого такого семечка может вырасти новое дерево.

Описание бобовника

Другое название — ракитник. Его родиной являются теплые края — Крым, Кавказ и Средняя Азия. Поэтому бобовник можно выращивать далеко не везде. Но если хорошо ухаживать за растением, то можно украсить им и сад в Подмосковье.

Еще замечательной особенностью данного дерева является его приятный аромат, который в сочетании с желтыми цветами создает приятную атмосферу в саду. Существуют ракитники с белым и розовым цветением.

Бобовник насчитывает три вида:

  1. Бобовник альпийский;
  2. Бобовник анагиролистный;
  3. Бобовник Ватерера.

Первый вид отличает высота, до которого он может вырасти — 12 метров. Кисти цветов у него длинные, достигают 45 сантиметров. При этом, растение отличается устойчивостью к холодам. Внешне о больше похож на кустарник.

Бобовник анагиролистный — горное растение. Оно ниже альпийского ракитника и у него меньше цветы. Однако он тоже неплохо переносит зиму. Листья у него могут быть разной формы, а цветы источают прекрасный аромат. Именно этот вид чаще всего используется в украшении парков и садов.

Последний вид является гибридом. Он соединил в себе достоинства предыдущих двух видов. Бобовник Ватерера приятно пахнет, красиво цветет, причем, делает это два раза за сезон. Но это растение не годится для высаживания в умеренной полосе.

Как ухаживать за бобовником

Главное, что следует помнить, высаживая ракитник — растение любит солнце и не любит ветер. Это необходимо учитывать, выбирая для него место для посадки. Если на дерево будет падать тень, то цветов будет мало. Ветер и вовсе помешает бобовнику зацвести.

Читать еще:  Несколько простых вариантов автопоилок своими руками

Бобовнику противопоказан застой воды у корней, он прекрасно растет на бедных почвах. Немного извести дереву совсем не помешает. Сами корни находятся близко к поверхности земли, при прополке следует соблюдать осторожность, чтобы их не повредить.

Высаживать дерево лучше в начале весны. Для этого необходимо поместить саженец на выбранное место, добавить в лунку извести и перегноя, рядом воткнуть жердь для опоры. Пространство вокруг деревца лучше присыпать мульчей, и полить. Бобовник лучше всего высаживать группами, чтобы растения могли защититься от ветра и холодов. Тогда они лучше цветут.

После того, как цветение закончится, кисти с бобами лучше удалить, чтобы в следующем году бобовник снова пышно зацвел.

Зимой растение необходимо защитить от холодов. В некоторых случаях уход за им состоит в том, чтобы утеплить ствол дерева. Если на ветках накопилось много снега, его лучше стряхнуть, чтобы ракитник не пострадал. Когда наступает весна, отмерзшие ветки удаляют.

Подкармливать дерево лучше два раза в год. Весной для роста ему нужны азотные удобрения, осенью — калийные и фосфорные для успешной зимовки.

Если говорить о бобовнике Ватерера, то стоит отметить, что для зимовки на улице это растение не приспособлено, а уход за ним — дело трудное. Существует вариант высаживания ракитника в специальные контейнеры, которые при наступлении холодов надо переносить на веранду или крытую оранжерею. Однако такой способ довольно хлопотный, поскольку контейнеры имеют большой вес.

<!—cke_bookmark_62E—>

Как размножать бобовник

Существует несколько способов размножения ракитника:

  1. С помощью семян;
  2. Черенкование;
  3. Отводки;
  4. Прививка;
  5. Деление куста;

Самый распространенный и легкий способ размножения — посадка семян. Это может произойти и непроизвольно: бобовник выкидывает вокруг себя свои семена, из которых развиваются новые растения. Их можно выкопать и пересадить на новое место.

Сами семена необходимо натереть наждачной бумагой и посеять в подготовленные борозды на глубину 1 сантиметр, после чего присыпать землей. Через три года бобовник расцветет.

Размножают и отводками. Для этого ветку растения пригибают к земле, закрепляют ее и засыпают землей. Через год она превратится в полноценное деревце, которое можно пересадить. Деление куста также практикуется садоводами.

Гибридный бобовник обычно размножают с помощью черенкования и прививки, чтобы сохранились их декоративные качества.

Какие бывают болезни у бобовника

У ракитника есть одно качество, которое можно назвать и полезным, и вредным. Он очень ядовито. Если ребенок съест всего лишь две бобины этого растения, он может умереть. Ядовитость, однако, может сыграть на руку садоводам. Растение практически не страдает от разнообразных вредителей.

Единственная напасть, которая может случиться с деревом — это поражение мучнистой росой. Из-за нее дерево может опасть и утратить свою неповторимую привлекательность. Чтобы ракитник был также красив, как на фото, его следует обработать фунгицидами. При появлении первых симптомов поражения дерева мучнистой росой, опрыскивание листьев следует прекратить.

Использование бобовника

Бобовник нашел применение в самых разных сферах жизни.

Прежде всего, это декоративное растение. Его сажают в парках, садах. Дизайнеры предпочитают одиночные или групповые посадки, чтобы усилить впечатление золотого дождя, а вот выстраивание в линию деревьев смотрится уже не столь эффектно. Важно выбрать то, какие растения будут находиться рядом. Кто-то предпочитает сажать ракитник рядом с хвойными деревьями. Хорошими соседями будут боярышник, вереск, глициния и так далее. Бобовник, Золотой дождь парков, при этом является прекрасным медоносом.

Древесина этого растения также отличается красотой. Из нее делаются музыкальные инструменты, скульптуры, сувениры.

Главный недостаток этого дерева — его ядовитость. Считается, что это одно из самых ядовитых растений в Европе. Лучше не сажать его в садах, где могут играть дети. При пересадке или обрезке следует использовать перчатки, чтобы ядовитый сок растения не попал на кожу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector