fcomfort.ru

Несложное размножение черноплодной рябины

Как размножить рябину (аронию) черноплодную

Черноплодная рябина (аро́ния)плодовый кустарник или дерево семейства розовых. Её культивируют как лекарственное, пищевое и декоративное растение. Родиной черноплодной рябины считают Северную Америку.

Размножение черноплодной рябины черенками

Размножают культуру семенами и вегетативно, при любом методе рябина сохраняет признаки материнского растения и сортовые характеристики. Чаще всего при выращивании рябины черноплодной применяют размножение семенным способом и зелёными черенками, эти методы считаются самыми эффективными.

Одревесневшими черенками

Для размножения черноплодной аронии деревянистыми черенками берут прошлогодние побеги со взрослого куста. Побеги нарезают во второй декаде сентября, чтобы растение до заморозков успело укорениться.

Срез в верхней части делают под углом, а в нижней прямым. Размер черенка – до 20 см, на каждом должно быть до шести почек. Черенки сажают в грунт под углом, оставляя на поверхности только пару почек. Расстояние между посадками – до 12 см. Вокруг посаженного черенка после полива почву мульчируют.

Зелеными черенками

Для успешного выращивания зелёными черенками важно знать, как нарезать черенки и обеспечить условия для укоренения. Черенки будут высаживаться в холодный парник, подготовьте для посадки грунт: смесь огородной земли с компостом и древесной золой.

Черенки нарезают с молодых ветвей растения длиной до 15 см. В нижней части удаляют листья, в верхней два-три листа укорачивают на треть. На коре нижней части черенка делают несколько надрезов, в верхней один под почкой.

До посадки аронии нижней частью черенок опускают в стимулятор корнеобразования на восемь часов, затем под углом высаживают в парник. Расстояние между растениями – не менее 4 см. После посадки почву нужно полить дождеванием, накрыть парник.

Оптимальная температура для укоренения 20 °С, если она гораздо выше, открывайте и проветривайте. Почва должна быть постоянно увлажнена. Через десять дней черенки можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка рябины на постоянное место проводится на следующую осень. Уход за черенками предполагает постоянный полив, рыхление грунта и прополку с удалением сорной травы, саженцы можно окучивать.

Семенное размножение аронии черноплодной

Для получения семян протрите ягоды рябины через сито, опустите в воду, чтобы отделить мезгу, и промойте.

Прокалите песок и смешайте с ним семена, поставьте их в холодильник на нижнюю полку на три месяца. Песок должен быть влажным в течение всего времени.

В конце апреля можно проводить посев. На выбранном участке сделайте канавки до 8 см глубиной, посейте семена, укройте грунтом. Грядку мульчируйте перегноем.

Подросшие сеянцы аронии черноплодной из семян пересадить можно на следующую осень. До этого момента обеспечьте им регулярный полив, подкормки навозной жижей и рыхление.

Когда у ростков проклюнутся два-три листика, проредите их, оставив крепкие, расстояние между ними должно быть до 3 см. После появления пяти листьев проредите ещё раз, оставив между сеянцами 6 см. На следующую весну проредите до 10 см между всходами.

Прививка черноплодной рябины

Процедуру прививки проводят весной. При размножении черноплодной рябины прививкой как подвой используют саженец рябины обыкновенной.

Побег подвоя обрезают на расстоянии 12 см от поверхности почвы, в месте среза делают глубокий надрез, расщепляя для привоя. Побег привоя срезают клинообразно под расщеп. После того как привой совпал с подвоем, место прививки нужно обработать садовым варом и обмотать плёнкой.

Для черноплодной рябины при выращивании прививкой нужен парниковый эффект: используйте полиэтиленовый пакет, закрепив его под местом прививки. Через тридцать дней пакет удалите.

Размножение рябины черноплодной делением куста

Корневая система рябины поверхностная и быстро разрастается, занимая участок под кроной. Весной, пока нет активного развития, растение выкапывают и делят на части, удаляя старые побеги. На каждой деленке должны быть молодые крепкие корни и несколько молодых веток. Места срезов обработайте древесным углём.

Как посадить и вырастить рябину делением куста? На дно посадочной лунки внесите перегной и суперфосфат. Опустите саженец в яму, присыпьте грунтом, слегка утрамбуйте и полейте. Между саженцами оставьте расстояние два метра. За молодым саженцем ухаживайте как за взрослым кустом.

Размножение черноплодной аронии отводками

Размножение аронии горизонтальными отводками проводят весной. Под выбранным кустом перекапывают грунт на глубину полштыка лопаты. Прошлогодние крепкие побеги с молодыми приростами укладывают в вырытую канавку.

Чтобы ветка не поднималась, её закрепляют скобами, верхушку ветки прищипывают. За отводками ухаживают, как и за взрослым кустом: поливают и пропалывают от сорняков. Это самый простой способ, как вырастить рябину из ветки.

Читать еще:  Как своими руками сделать экструдер

После того как из почек отводок вырастут молодые побеги длиной 12 см, их присыпают перегноем. Через какое-то время, когда побег вырастет ещё на 12 см, ещё раз присыпают. Пересаживать на постоянное место, отделив от растения-донора, лучше следующей весной.

Размножение рябины черноплодной корневыми отпрысками

Ещё один метод размножения – разросшейся корневой порослью рябины. Корневая система черноплодной рябины ежегодно продуцирует новые корневые отростки.

При выращивании в питательной почве и своевременных подкормках их количество увеличивается. Корневые отпрыски отсекают от куста-родителя ребром лопаты, обрезают, оставив несколько почек, и пересаживают на подготовленное место.

Черноплодная рябина полезна и вкусна. Из неё готовят варенья и джемы, мармелад и пастилу, ароматные напитки. Рябина помогает в лечении многих неприятных заболеваний. Если вы задались целью растить рябину черноплодную на своём участке и не знаете, как размножить и вырастить ее, воспользуйтесь советами данной статьи.

Несложное размножение черноплодной рябины

Размножение черноплодной рябины проводят несколькими способами. Среди ряда методов, самым популярным является семенной и размножение отводками. Именно они позволяют сохранить материнские качества растения.

Размножение черноплодной рябины: самые эффективные способы

Черноплодная рябина или арония, как ее еще называют, относится к семейству розовых. Представлено растение в виде невысокого дерева или кустарника. В народе листья, ягоды и корешки используют для лечения ряда заболеваний. Родиной черноплодной рябины являются земли Северной Америки.

Популярные методы размножения рябины:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • прививкой;
  • корневыми отпрысками.

Соблюдая несложные правила, получить желаемый результат будет несложно. Всего через несколько месяцев растение порадует красочными листиками и невероятно полезными плодами, которые таят в себе много микро- и макроэлементов.

Правила размножения черенками

Садоводы для размножения любимых сортов используют как одревесневшие, так и зеленые черенки

Одревесневшими черенками

Для посадочного материала используют прошлогодние веточки. Черенки отделяют во второй части сентября. Если сделать это позже, то они не успеют укорениться до наступления морозов.

Верхнюю часть черенка срезают под углом, а нижнюю по прямой. Длина посадочного материала должна быть в пределах 20 см с несколькими полноценными почками.

Посадку черенков проводят во влажный питательный субстрат под углом. При этом над землей должно остаться не больше двух почек.

При посадке необходимо следить за расстоянием веточек. Оптимальными показателями являются 10-12 см. После процедуры почву обильно полить и промульчировать.

Размножение с помощью зеленых черенков

Этот способ используют реже всего, так как он требует некоторых усилий. Посадку черенков проводят только в холодный парник. Почва должна состоять из лиственной земли и компоста. Также в состав можно добавить небольшое количество крупнозернистого песка.

Черенки отделяют только со здоровых и крупных веточек. Их длина не должна превышать 15 см. Нижние листики необходимо удалить, а верхние укоротить на половину.

Для быстрого укоренения, рекомендуется сделать несколько не глубоких надрезов в нижней части посадочного материала и один под верхней лиственной пластиной.

Перед тем как посадить аронию, нужно окунуть черенки в стимулятор роста. Держат их в таком состоянии в течение 8 часов. По окончанию этого времени проводят посадку. Экземпляры размещают под углом, соблюдая расстояние в 4 см. Держать парник при температуре не ниже 25 0 С, периодически поливая.

Пересаживать зеленые черенки можно уже спустя 10 дней. Первые несколько месяцев молодую аронию часто и обильно орошают, удаляют сорняки и рыхлят почву. На постоянное место пересаживают в первый месяц осени.

Размножение семенами

Зерна черноплодной рябины можно как купить в специализированном магазине, так и заготовить самому. Для этого спелые ягоды тщательно перетирают с помощью сыта, а затем промывают под проточной водой.

Для лучшего прорастания, зерна рекомендуется перед посадкой стратифицировать.

Подготовленный посадочный материал размещают на не большой глубине в питательной почве. После проведения процедуры грядку мульчируют с помощью перегноя.

Только появившееся всходы необходимо обильно и часто поливать. Пересаживают их на постоянное место только на следующую осень.

Прививка аронии и деление куста

Привой осуществляют ранней весной. Для проведения этой процедуры используют саженцы рябины обыкновенной.

Побег срезают, оставляя 12 см над уровнем почвы. В верхней его части делают глубокий надрез, который будет соединятся с черенком. Привой срезают в виде клинка и размещают в подвой. Места соединения обрабатывают садовым варом и окутывают прозрачной пленкой. Удалять полиэтилен следует через месяц. Этого времени будет достаточно, чтобы привой и подвой срослись.

Читать еще:  Хойя Керри: особенности ухода в домашних условиях

Деление корневой системы. Так как корни рябины черноплодной находятся практически над поверхностью почвы, разделить их будет несложно.

Сначала необходимо выкопать куст. Затем с помощью острого ножа разделить его на несколько частей, удаляя старые и пораженные корешки. Все места срезов рекомендуется обильно обработать древесным углем. Это убережет растение от заболеваний.

Как только посадочный материал будет подготовлен, можно приступать к формированию лунок. На дно углубления положить небольшое количество перегноя, суперфосфата, а сверху разместить корешок черноплодной рябины. Затем обильно присыпать почвой, утрамбовать и полить теплой отстоянной водой. Ухаживают за таким растением, как за взрослым кустом.

Как видно из статьи, вырастить черноплодную рябину на своем дачном участке очень просто. Если вы задались такой целью, то используйте один из вышеперечисленных методов и придерживайтесь последовательности действий.

Пересадка и размножение рябины черноплодной — видео

Несложное размножение черноплодной рябины

Размножение черноплодной рябины проводят несколькими способами. Среди ряда методов, самым популярным является семенной и размножение отводками. Именно они позволяют сохранить материнские качества растения.

Размножение черноплодной рябины: самые эффективные способы

Черноплодная рябина или арония, как ее еще называют, относится к семейству розовых.

Представлено растение в виде невысокого дерева или кустарника. В народе листья, ягоды и корешки используют для лечения ряда заболеваний. Родиной черноплодной рябины являются земли Северной Америки.

Популярные методы размножения рябины:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • прививкой;
  • корневыми отпрысками.

Соблюдая несложные правила, получить желаемый результат будет несложно. Всего через несколько месяцев растение порадует красочными листиками и невероятно полезными плодами, которые таят в себе много микро- и макроэлементов.

Правила размножения черенками

Садоводы для размножения любимых сортов используют как одревесневшие, так и зеленые черенки

Одревесневшими черенками

Для посадочного материала используют прошлогодние веточки. Черенки отделяют во второй части сентября. Если сделать это позже, то они не успеют укорениться до наступления морозов.

Верхнюю часть черенка срезают под углом, а нижнюю по прямой. Длина посадочного материала должна быть в пределах 20 см с несколькими полноценными почками.

Посадку черенков проводят во влажный питательный субстрат под углом. При этом над землей должно остаться не больше двух почек.

При посадке необходимо следить за расстоянием веточек. Оптимальными показателями являются 10-12 см. После процедуры почву обильно полить и промульчировать.

Размножение с помощью зеленых черенков

Этот способ используют реже всего, так как он требует некоторых усилий. Посадку черенков проводят только в холодный парник. Почва должна состоять из лиственной земли и компоста. Также в состав можно добавить небольшое количество крупнозернистого песка.

Черенки отделяют только со здоровых и крупных веточек. Их длина не должна превышать 15 см. Нижние листики необходимо удалить, а верхние укоротить на половину.

Для быстрого укоренения, рекомендуется сделать несколько не глубоких надрезов в нижней части посадочного материала и один под верхней лиственной пластиной.

Перед тем как посадить аронию, нужно окунуть черенки в стимулятор роста. Держат их в таком состоянии в течение 8 часов. По окончанию этого времени проводят посадку. Экземпляры размещают под углом, соблюдая расстояние в 4 см. Держать парник при температуре не ниже 25С, периодически поливая.

Пересаживать зеленые черенки можно уже спустя 10 дней. Первые несколько месяцев молодую аронию часто и обильно орошают, удаляют сорняки и рыхлят почву. На постоянное место пересаживают в первый месяц осени.

Размножение семенами

Зерна черноплодной рябины можно как купить в специализированном магазине, так и заготовить самому. Для этого спелые ягоды тщательно перетирают с помощью сыта, а затем промывают под проточной водой.

Для лучшего прорастания, зерна рекомендуется перед посадкой стратифицировать.

Подготовленный посадочный материал размещают на не большой глубине в питательной почве. После проведения процедуры грядку мульчируют с помощью перегноя.

Только появившееся всходы необходимо обильно и часто поливать. Пересаживают их на постоянное место только на следующую осень.

Прививка аронии и деление куста

Привой осуществляют ранней весной. Для проведения этой процедуры используют саженцы рябины обыкновенной.

Побег срезают, оставляя 12 см над уровнем почвы. В верхней его части делают глубокий надрез, который будет соединятся с черенком. Привой срезают в виде клинка и размещают в подвой. Места соединения обрабатывают садовым варом и окутывают прозрачной пленкой. Удалять полиэтилен следует через месяц. Этого времени будет достаточно, чтобы привой и подвой срослись.

Читать еще:  Как защитить диффенбахию от болезней

Деление корневой системы. Так как корни рябины черноплодной находятся практически над поверхностью почвы, разделить их будет несложно.

Сначала необходимо выкопать куст. Затем с помощью острого ножа разделить его на несколько частей, удаляя старые и пораженные корешки. Все места срезов рекомендуется обильно обработать древесным углем. Это убережет растение от заболеваний.

Как только посадочный материал будет подготовлен, можно приступать к формированию лунок. На дно углубления положить небольшое количество перегноя, суперфосфата, а сверху разместить корешок черноплодной рябины. Затем обильно присыпать почвой, утрамбовать и полить теплой отстоянной водой. Ухаживают за таким растением, как за взрослым кустом.

Как видно из статьи, вырастить черноплодную рябину на своем дачном участке очень просто. Если вы задались такой целью, то используйте один из вышеперечисленных методов и придерживайтесь последовательности действий.

Пересадка и размножение рябины черноплодной — видео

Арония: способы размножения черноплодной рябины

Сентябрь-октябрь – вдвойне удачный период для всех почитателей аронии. В это время происходят как сбор урожая, так и мероприятия по размножению кустарника черноплодной рябины.

Неисчислимые достоинства черноплодной рябины

Арония – это не только очень полезное в питательном плане растение, которое имеет высокую диетическую и лечебно-профилактическую ценность, но и самое настоящее украшение вашего приусадебного хозяйства. Кусты аронии вырастают довольно высокими – до 3 м, а крона взрослого растения в диаметре – около 2 м. Ветви черноплодной рябины густо укутаны ярко-зеленой листвой, на фоне которой в период цветения – в мае-июне – очень нарядно выглядят пышные соцветия будущих плодов. С конца лета ветви украшают тяжелые гроздья фиолетово-черных плодов. Но и осенью арония не теряет своей декоративной привлекательности, когда листва принимает насыщенный красноватый оттенок.

Арония обладает множеством достоинств. В их числе – раннее ежегодное обильное плодоношение, длительный продуктивный период. Плоды могут сохраняться на ветках вплоть до заморозков, да и сам кустарник относится к зимостойким растениям. Ветви аронии сохраняют продуктивность около 10 лет, а ежегодный прирост прикорневой поросли обеспечивает естественное восстановление плодоношения куста. Помимо прочего, черноплодная рябина легко размножается и хорошо приживается на новом месте.

Размножение аронии семенами

Арония хороша тем, что ее можно размножать практически всеми доступными растениям способами, и каждый садовод может выбрать тот, который ему больше по душе:
• размножение семенами;
• деление куста;
• черенкование;
• корневой порослью;
• горизонтальное и вертикальное укоренение отводков;
• через прививку.

Когда созреют плоды аронии, это самое подходящее время, чтобы собрать с них посевной материал с целью дальнейшего размножения. Для этого ягодки протирают через сито. Сок и мякоть собирают, а оставшуюся массу погружают в сосуд с водой. Такая процедура помогает отделить семена от мезги, которая поднимается на поверхность воды, а зернышки при этом опускаются на дно.

Посевному материалу нужно дать просохнуть, после чего заложить на стратификацию. В конце января – начале февраля подготовленные таким образом семена снегуют, а с приходом весны выполняют посевы. Также можно использовать эти семена для посева осенью. Посевной материал заделывают в бороздки на глубину приблизительно 0,5 см. Посевы мульчируют слоем перегноя. Когда появятся всходы, их прореживают таким образом, чтобы между растениями образовался интервал приблизительно в 5 см.

Размножение аронии вегетативным способом

Корневые отпрыски черноплодной рябины – превосходный материал для размножения. В первый год жизни их следует старательно окучивать землей, тогда они быстрее образуют собственные крепкие корни. В следующем году эту поросль можно отделять от материнского куста, выкапывая и отсекая корни лопатой.

Несложно размножать аронию горизонтальными отводками. Для этого примечают хорошо развитый однолетний побег у края куста, который можно легко пригнуть к земле. Его заглубляют в канавку на глубину приблизительно 5 см и пришпиливают к почве рогаткой. Вертикальные побеги образуются из почек. В течение летнего периода к отводку подсыпают почву, чтобы формировались придаточные корни. К осени они уже способны будут стать самостоятельными растениями. После опадения листвы их можно откопать и порезать на полноценные саженцы.

Саженцы размещают на расстоянии не ближе в 2 м друг от друга, иначе они будут мешать соседу хорошо освещаться солнцем. Перед посадкой корневую систему укорачивают приблизительно на 20 см. Надземную часть также обрезают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector