fcomfort.ru

Все о применении конского навоза

Особенности применения конского навоза

Очень часто опытные садоводы и огородники дают рекомендации о применении конского навоза. Однако если вы не глубоко разбираетесь в теме подкормок, то понять, чем это удобрение лучше других, достаточно сложно. А ведь на самом деле конский навоз не просто хорош, как заправка для теплых грядок, но и имеет ряд преимуществ перед другими видами навоза. О преимуществах и способах использования конского навоза читайте в этой статье.

Конский навоз. © Matron

Содержание:

В чём преимущества конского навоза?

Если сравнивать конский навоз с более привычным для нас коровьим, то окажется, что первый более сухой, более легкий, более скорый в разложении и имеет в своем составе больше азота, фосфора и калия. Он лучше разогревается, быстро отдает тепло, отличается меньшим количеством семян сорных растений и практически не поражается различной, свойственной для навоза, патогенной микрофлорой.

По степени повышения урожайности стоит первым не только перед коровьим, но, и перед свиным, и перед куриным, и тем более перед козьим, овечьим и кроличьим навозом. Хорошо разрыхляет тяжелые почвы, а при внесении в легкие, повышает их водозадерживающий эффект. И что еще немаловажно, не способствует закислению удабриваемой территории.

Каким бывает конский навоз?

Несмотря на то, что для многих из нас название «конский навоз» не несет в себе особых ассоциаций, эта органическая масса имеет свои показатели качества, основанные на входящей в ее состав подстилки и времени созревания.

Лучшим вариантом данного типа навоза считается масса конского фекалия, заправленная торфом. На последнем месте находится навоз замешанный на опилках. И самым оптимальным, и наиболее доступным, выступает вариант с соломой. Он способен впитывать больше влаги, хорошо удерживает азот и более эффективно распушивает почву.

В качестве удобрения конский навоз может выступать и в свежем виде, и в полуперепревшем, и в перепревшем, и в состоянии перегноя. Его свежесть легко определить на глаз: чем моложе органика – тем сильнее в ней просматривается подстилка, с характерными для нее цветом и структурой, чем старше – тем темнее становится органический состав.

Конский навоз

В большинстве случаев, в качестве заправки почвы используют свежий конский навоз (это связано с тем, что он выделяет больше тепла и азота), но не менее эффективен и тот, созревание которого продолжалось 3–4 года.

Именно за этот период подстилка, присутствующая в навозе, успевает перейти в доступную для растений форму, сам навоз насыщается полезными почвенными микроорганизмами, теряет запах конского фекалия, приобретает рассыпчатую комковатую структуру и естественную влажность.

Использование конского навоза

Именно благодаря совокупности уникальных качеств, конский навоз имеет и свои показания к применению, и основное из них – заправка теплиц и теплых грядок.

Основана рекомендация к такому использованию на специфике разложения данного состава органики. Меньшее содержание влаги (по отношению к коровьему навозу), быстрое разогревание, высокая температура горения (от +70 до +80 °С), медленное остывание, (конский навоз способен удерживать высокую температуру около 2-х месяцев), характеризуют его, как особенно горячий заправочный материал, способный более эффективно выделять тепло и углекислый газ, быстрее отдавать питательные вещества и активно стимулировать растения к росту.

Как применять конский навоз?

Чтобы конский навоз работал на полную, его укладывают слоем в 30–40 см при весенней организации теплицы, и 50 см — при подготовке тепличных грядок с осени, сверху покрывают соломой и засыпают слоем земли в 30 – 35 см.

В качестве тепличного биотоплива конский навоз можно применять и в комбинации с другими органическими удобрениями. Так, например, для ранних теплиц хорошим составом будет его смесь (в равных пропорциях) с соломой или кухонными остатками, в любом соотношении – с коровьим, козьим или овечьим навозом, а так же с торфом или опилками (60х40% соответственно).

Для весенних теплиц дозы несколько отличаются. Это может быть 50х50 % конский и коровий навоз или 70х30 % конский навоз и пожухлая листва.

На больших открытых территориях данный тип навоза лучше вносить под осеннюю вспашку, а если весной, то только под культуры, имеющие длинный срок вегетации. При этом доза внесения удобрения на один квадратный метр не должна превышать 6 кг, а его запашку необходимо производить сразу же после разбрасывания, чтобы избежать потерь, имеющего свойство улетучиваться, азота.

Читать еще:  Можно ли вырастить лаванду в Сибири

Конский навоз в полиэтиленовых мешках. © Kirsty

Применяют конский навоз и в качестве мульчирующего материала, но только хорошо перепревший, имеющий темный цвет и рыхлую структуру. Для этого его раскладывают по земле слоем в 3 – 5 см.

Применение конского навоза в качестве удобрения

Хорош конский навоз и как прикорневая подкормка. Однако для того, чтобы использовать его в виде жидкого удобрения, рекомендуется делать водный раствор. Для этого на 10 л воды добавляют 1 кг опилок и 2 кг навоза, дают смеси 2 недели настояться, регулярно помешивая, а затем производят ею полив. Только, прежде чем вносить данное удобрение под корень, землю грядок необходимо обильно смочить.

Рассматривая срок действия данного органического удобрения стоит заметить, что он будет различным, в зависимости от типа почв и климата территории, на которой оно вносится. Так, чем холоднее климатическая зона и чем тяжелее почвы, тем сильнее прямое действие конского навоза, чем теплее – тем выше его последействие (в первый год на сухих рыхлых почвах конский навоз малоэффективен).

Как самостоятельно подготовить конский навоз

Если у вас есть возможность собирать и хранить конский навоз самостоятельно, для этого необходимо либо вырыть в саду яму, либо соорудить ограждение для навозной кучи. Далее нужно соблюдать послойность формирования массы: первый слой (высотой 20–30 см) – подстилка из торфа (для сбора навозной жижи), второй (15 см) – подстилка с фекалием лошадей, третий (30 см) – опилки, опавшие листья, трава, и, наконец, – земля (20 см). И так — со второго по четвертый, пока яма полностью не заполнится или не сформируется штабель высотой около 1,5 м. На зиму сформированную массу хорошо прикрыть лапником или клеенкой.

Закладка конского навоза для перепревания. © Kay

Если соблюдать такую последовательность сложно, можно прибегнуть и к другим комбинациям: чередовать слой навоза и торфа, или навоза и земли. Кроме того, для более полного сохранения в образуемой массе азота и фосфора хорошо добавлять в формируемый состав фосфоритную муку или суперфосфат (из расчета 20 кг на тонну навоза). В жаркую погоду навозную кучу необходимо поливать и несколько раз в неделю прокалывать вилами.

Конский навоз в красивой упаковке

Все вышеперечисленное – это, конечно, хорошо, но что делать тем, кому некогда каждый день возиться на грядках, формировать навозную кучу, настаивать навозный чай, а применять данный тип удобрения все же хочется? Ответ прост – можно купить уже подготовленный и расфасованный конский навоз от различных производителей.

Интересно, кто из наших читателей использует конский навоз на грядках и в саду? Поделитесь опытом его использования в комментариях или на нашем Форуме.

Конский навоз – плюсы и минусы

Конский навоз – одно из самых полезных органических удобрений, которое с одинаковым успехом вносится и на огородные грядки, и на цветочные клумбы. Однако далеко не все дачники знают о том, какую же именно пользу способен принести конский навоз на дачном участке, а ведь пользы от него действительно немало! Так для чего же может пригодиться это нехитрое и совершенно бесплатное удобрение современному дачнику?

Преимущества

Отходы коневодства включают в себя внушительное количество органики и являют собой достаточно действенный концентрат из фосфатов, соединений азота и таких полезнейших минералов, как кальций с калием. И благодаря столь богатому составу конский навоз способен не только существенно повысить питательность и плодородность грунта, но и активизировать рост самых разнообразных культур! С помощью этой субстанции не составит труда заметно увеличить урожайность различных садовых и огородных культур. Кроме того, конский навоз отлично помогает сделать растения гораздо более выносливыми, причем как по отношению к условиям окружающей среды, так и по отношению к различным инфекциям и вредителям. А если смешать конский навоз с опилками, он принесет еще больше пользы!

Конский навоз более легкий, нежели коровий, соответственно, он значительно быстрее разлагается и перегнивает. И, что особенно приятно, он совершенно не подвержен заражению всевозможными патогенными микроорганизмами! А еще этот продукт лошадиной жизнедеятельности наделен способностью сберегать тепло на протяжении целых шести-восьми недель, очень медленно и постепенно остывая.

Также лошадиный перегной великолепно разрыхляет почвы, насыщает их диоксидом углерода, является ценным поставщиком самых разнообразных питательных соединений, обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и воды и активно противодействует закислению грунта.

Читать еще:  Все тонкости выращивания нолины в домашних условиях

Недостатки

Есть у конского навоза и определенные минусы: во-первых, он доступен далеко не каждому дачнику, во-вторых, конский навоз обладает слишком резким и весьма противным запахом, и, в-третьих, многим не нравится необходимость четко дозировать и разводить данное удобрение. Противники использования конского навоза полагают, что гораздо удобнее будет приобрести в магазине качественные минеральные удобрения и периодически баловать ими подрастающие культуры.

Какой вид навоза будет самым лучшим?

Конский навоз может иметь самые разнообразные формы: он может быть свежим, полуперепревшим или перепревшим, а также в виде перегноя, жидкого раствора или гранул. При этом самым лучшим и полезным вариантом считается именно свежий конский навоз. Однако в то же время важно учитывать, что такой навоз наделен способностью достаточно сильно разогреваться, что в свою очередь может легко погубить растительность, соответственно, применять свежий конский навоз необходимо с некоторой долей осторожности. Лучше всего прибегать к его помощи по осени, когда огородные грядки будут уже перекопаны – на протяжении зимы все содержащиеся в таком навозе вещества успеют полностью разложиться, и о каком-либо вреде растениям в данном случае говорить вообще не придется. Более того, с наступлением весны растения смогут получить все необходимые для их полноценного роста элементы в легкодоступной форме!

А весной свежий конский навоз нередко используют в качестве биотоплива в теплицах с парниками – особенно хорошо он подогревает грядки с цуккини и ранними огурчиками!

Вполне допустимо «миксовать» конский навоз и с самыми разнообразными иными отходами органического происхождения. С торфом же он вообще создает идеальный тандем! Ничуть не хуже конский навоз зарекомендовал себя и в соединении с хорошо измельченной соломой, кроме того, он отлично сочетается с опавшей листвой, древесными опилками или травой. А еще многие дачники очень охотно разводят свежий конский навоз водой, получая полезное и эффективное жидкое удобрение!

Особенности применения конского навоза

Очень часто от опытных садоводов и огородников можно услышать рекомендации о применении конского навоза. Однако, если вы не глубоко разбираетесь в теме подкормок, то понять, чем это удобрение лучше других достаточно сложно. А ведь на самом деле, конский навоз не просто хорош, как заправка для теплых грядок, но и имеет ряд преимуществ перед другими видами навоза.

Немного сравнения

Если сравнивать конский навоз с более привычным для нас коровьим, то окажется, что он более сухой, более легкий, более скорый в разложении и имеет в своем составе больше азота, фосфора и калия. Он лучше разогревается, быстро отдает тепло, отличается меньшим количеством семян сорных растений и практически не поражается различной, свойственной для навоза, патогенной микрофлорой. По степени повышения урожайности стоит первым не только перед коровьим, но, и перед свиным, и перед куриным, и тем более перед козьим, овечьим и кроличьим навозом. Хорошо разрыхляет тяжелые почвы, а при внесении в легкие, повышает их водозадерживающий эффект. И что еще немаловажно, не способствует закислению удабриваемой территории.

О качестве

Несмотря на то, что для многих из нас название «конский навоз» не несет в себе особых ассоциаций, эта органическая масса имеет свои показатели качества, основанные на входящей в ее состав подстилки и времени созревания.

Лучшим вариантом данного типа навоза считается масса конского фекалия, заправленная торфом. На последнем месте находится навоз замешанный на опилках. И самым оптимальным, и наиболее доступным, выступает вариант с соломой. Он способен впитывать больше влаги, хорошо удерживает азот и более эффективно распушает почву.

В качестве удобрения конский навоз может выступать и в свежем виде, и в полуперепревшем, и в перепревшем, и в состоянии перегноя. Его свежесть легко определить на глаз: чем моложе органика – тем сильнее в ней просматривается подстилка, с характерными для нее цветом и структурой, чем старше – тем темнее становится органический состав.

В большинстве случаев, в качестве заправки почвы используют свежий конский навоз (это связано с тем, что он выделяет больше тепла и азота), но не менее эффективен и тот, созревание которого продолжалось 3 – 4 года. Именно за этот период подстилка, присутствующая в навозе, успевает перейти в доступную для растений форму, сам навоз насыщается полезными почвенными микроорганизмами, теряет запах конского фекалия, приобретает рассыпчатую комковатую структуру и естественную влажность.

Читать еще:  Какая притеняющая сетка для теплиц лучше и как выбрать

Использование конского навоза

Именно благодаря совокупности уникальных качеств, конский навоз имеет и свои показания к применению, и основное из них – заправка теплиц и теплых грядок. Основана рекомендация к такому использованию на специфике разложения данного состава органики. Меньшее содержание влаги (по отношению к коровьему навозу), быстрое разогревание, высокая температура горения (от +70 до +80 °С), медленное остывание, (конский навоз способен удерживать высокую температуру около 2-х месяцев), характеризуют его, как особенно горячий заправочный материал, способный более эффективно выделять тепло и углекислый газ, быстрее отдавать питательные вещества и активно стимулировать растения к росту.

Чтобы конский навоз работал на полную, его укладывают слоем в 30 – 40 см, при весенней организации теплицы, и 50 см при подготовке тепличных грядок с осени, сверху покрывают соломой и засыпают слоем земли в 30 – 35 см.

В качестве тепличного биотоплива конский навоз можно применять и в комбинации с другими органическими удобрениями. Так, например, для ранних теплиц хорошим составом будет его смесь (в равных пропорциях) с соломой или кухонными остатками, в любом соотношении – с коровьим, козьим или овечьим навозом, а так же с торфом или опилками (60 х 40% соответственно). Для весенних теплиц дозы несколько отличаются. Это может быть 50 х 50 % конский и коровий навоз или 70 х 30 % конский навоз и пожухлая листва.

На больших, открытых территориях данный тип навоза лучше вносить под осеннюю вспашку, а если весной, то только под культуры, имеющие длинный срок вегетации. При этом доза внесения удобрения на один квадратный метр не должна превышать 6 кг, а его запашку необходимо производить сразу же после разбрасывания, чтобы избежать потерь, имеющего свойство улетучиваться, азота.

Применяют конский навоз и в качестве мульчирующего материала, но только хорошо перепревший, имеющий темный цвет и рыхлую структуру. Для этого его раскладывают по земле слоем в 3 – 5 см.

Хорош конский навоз и как прикорневая подкормка. Однако для того, чтобы использовать его в виде жидкого удобрения рекомендуется делать водный раствор. Для этого на 10 л воды добавляют 1 кг опилок и 2 кг навоза, дают смеси 2 недели настояться, регулярно помешивая, а затем производят ей полив. Только прежде чем вносить данное удобрение под корень, землю грядок необходимо обильно смочить.

Рассматривая срок действия данного органического удобрения стоит заметить, что он будет различным, в зависимости от типа почв и климата территории на которой оно вносится. Так, чем холоднее климатическая зона и чем тяжелее почвы, тем сильнее прямое действие конского навоза, чем теплее – тем выше его последействие (в первый год на сухих рыхлых почвах конский навоз малоэффективен).

Как самостоятельно подготовить конский навоз

Если у вас есть возможность собирать и хранить конский навоз самостоятельно, для этого необходимо либо вырыть в саду яму, либо соорудить ограждение для навозной кучи. Далее, нужно соблюдать послойность формирования массы: первый слой (высотой 20 – 30 см) – подстилка из торфа (для сбора навозной жижи), второй (15 см) – подстилка с фекалием лошадей, третий (30 см) – опилки, опавшие листья, трава, и, наконец, – земля (20 см). И так, со второго по четвертый, пока яма полностью не заполнится или не сформируется штабель высотой около 1,5 м. На зиму сформированную массу хорошо прикрыть лапником или клеенкой.

Если соблюдать такую последовательность сложно, можно прибегнуть и к другим комбинациям: чередовать слой навоза и торфа, или навоза и земли. Кроме того, для более полного сохранения в образуемой массе азота и фосфора хорошо добавлять в формируемый состав фосфоритную муку или суперфосфат (из расчета 20 кг на тонну навоза). В жаркую погоду навозную кучу необходимо поливать и несколько раз в неделю прокалывать вилами.

Конский навоз в красивой упаковке

Все вышеперечисленное – это, конечно, хорошо, но что делать тем, кому некогда каждый день возиться на грядках, формировать навозную кучу, настаивать навозный чай, а применять данный тип удобрения все же хочется? Ответ прост – можно купить уже подготовленный и расфасованный конский навоз от различных производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector