fcomfort.ru

Как правильно подготовить и укрыть ежевику на зиму

Укрываем ежевику на зиму вовремя и правильно

Практически все разновидности садовой ежевики, как стелющиеся и полустелющиеся, так и пряморослые, не отличаются особой морозоустойчивостью. Даже самые стойкие к морозам сорта способны вынести понижение температуры только до -17…-20 °C, да и то при наличии хорошего снежного покрова. Поэтому ежевичные кусты на зиму обязательно укрывают.

Как укрыть ежевику на зиму

С укрытием ежевичной лозы не следует торопиться, поскольку под воздействием возвратного тепла на стенках защитного сооружения образуется конденсат. Сырость, отсутствие света и воздуха приведут к загниванию наземной части и корней.

Особую опасность представляют последующие заморозки, когда образовавшаяся влага застывает и превращается в ледяную корку, вымораживающую почки и побеги.

Ежевику нужно обязательно укрывать на зиму, иначе она вымерзнет

К укрывным работам приступают, когда температура воздуха будет стойко держаться возле отметки -7…-5 °C. В районах с холодными климатическими условиями это время обычно приходится на середину или конец октября. В средней полосе и на юге, где зимы более мягкие, ежевику начинают укутывать не раньше второй ноябрьской декады.

Пригибание

Плети стелющейся ежевики загодя снимают с опор, формируют в пучки по несколько штук, затем пригибают к земле и пришпиливают скобами или крючками. Прямостоячие сорта пригнуть сложнее, так как они могут сломаться. Поэтому ещё в конце лета (в августе) их отвязывают от шпалеры и прикрепляют к макушкам стеблей какой-либо груз. Под его весом побеги постепенно наклоняются.

Предварительно плети ежевики связывают в пучки и пригибают к земле

Видео: подготовка ежевики к укрытию

Укрытие

Для начала необходимо утеплить прикорневую зону ягодного кустарника при помощи толстого слоя (10–15 см) мульчи из перепревших опилок, перегноя, компоста, листового опада и пр.

Все ягодные кустарники осенью можно мульчировать соломой

Опытные садоводы рекомендуют подложить под ветки ежевики доски или толстый картон, чтобы они не лежали на голой и холодной земле.

Ветки ежевики не должны лежать на голой земле, под них нужно обязательно что-нибудь подложить

Для утепления ежевичных плантаций на зиму подойдут следующие материалы:

  • Земля (компост, торф или перегной).
  • Сухая листва. Использовать стоит только здоровую листву лесных деревьев. Опад садовых культур лучше не применять, так как в нём устраиваются на зимовку различные вредители.

Ежевику можно укрыть сухими листьями

Соломой или сеном укрывают, когда уверены, что на участке нет грызунов

Опилки лучше накидывать сверху для тепла

Некоторые огородники укрывают ежевику овощной ботвой

Очень хорошо укрывать ежевику лапником

Чаще всего для укрытия ежевики применяют укрывные агроматериалы

В тёплых южных областях достаточно закидать ежевичные плети сухими кукурузными листьями, лапником или укрыть одним слоем агроволокна. Северные регионы требуют более тщательного многослойного укрытия, когда поверх нетканого укрывного материала укладывают слой утеплителя (опилки, листья, землю, пенопласт и пр.). Затем сверху накидывают полиэтилен, оставив отверстия для доступа воздуха.

В северных регионах ежевику ещё сверху дополнительно укрывают полиэтиленом

В холодном сибирском климате ежевика зимует не очень хорошо, поэтому я всегда сооружаю каркас из металлических дуг, на который затем натягиваю двойным слоем любой агроматериал. На всё сооружение по мере выпадения осадков накидываю большой сугроб снега.

Видео: укрываем ежевику

От правильно произведённых осенних мероприятий по укрытию ежевичных кустов на зиму целиком и полностью зависят качество и количество будущего урожая.

Как правильно подготовить ежевику к зиму

Дикорастущую ежевику можно встретить в разных регионах. Она прекрасно переносит морозные зимы и засушливое лето. Чего нельзя сказать о садовой ежевике.

И тот, кто выращивает эту культуру на своем участке, знает, как важен правильный уход за ежевикой осенью и подготовка ее к зиме. Без этого не получить полноценного урожая на следующий год.

Почему готовят ежевичную плантацию к зиме

Ежевика – кустарник с многолетней корневой системой и двухлетней надземной частью.

Урожай формируется на двухлетних веточках, выросших в прошлом сезоне. Они потом отмирают, но растение продолжает развиваться.

На корневищах отрастают новые побеги, постепенно укрепляясь и закладывая плодовые почки.

Если дикорастущая ежевика произрастает в любых условиях, то садовая – нежная, со слабой холодостойкостью культура. Она требует ухода.

Для получения хорошего урожая в следующем году, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить молодые растения до весны. Это значит обеспечить защиту от морозов, грызунов, вредителей.

Когда следует начинать подготовку?

Как и все ягодные культуры, ежевику начинают готовить к зиме после сбора урожая.

В первую очередь, не откладывая, вырезают старые плодоносившие стебли. Их убирают с плантации и сжигают. Участок освобождается от вредителей и болезней, а растения лучше подготовятся к зиме. Они должны уйти под снег окрепшими, накопившими питательные вещества.

Сроки зависят от климатических условий и сорта. Если сбор ягод раннеспелых сортов заканчивается в августе, то в сентябре растения поливают, вносят удобрения, делают перекопку почвы, убирают растительный мусор.

У позднеспелых сортов плодоношение заканчивается в сентябре. Следовательно, в первой половине октября необходимо начинать уборку плантации от сорняков, внести удобрения и перекопать почву, полить.

В чем заключается подготовка к зиме ежевики

Чтобы весной молодые кустики зазеленели и потом дружно вступили в плодоношение недостаточно их просто укрыть от морозов. До наступления зимних холодов нужно полностью подготовить растения к зиме.

Процесс подготовки ежевики к зиме предполагает проведение на участке определенных работ на разных этапах.

  • Обрезка. После сбора урожая вырезают все двухлетние побеги. Одновременно прореживают молодые растения, оставляя более сильные. Большое количество побегов истощает куст и приводит к затенению. Это влияет на качество ягод. Следует оставить 8-10 сильных побегов, а все другие удалить. Растительный мусор убирают с участка и сжигают. Он может стать питательной средой для вредителей и болезнетворных бактерий.
  • Полив. Сбросив урожай, ягодные кустики начинают готовиться к зиме. Молодые зеленые побеги приступают к одревеснению и закладке урожая. На этом этапе важно обеспечивать необходимую влажность почвы, защиту от сорняков и вредителей. Только сильные развитые растения способны успешно перезимовать и дать хороший урожай. Во второй половине октября проводят последний накопительный полив.
  • Внесение удобрений. Для хорошего роста и плодоношения ежевики осенью вносят минеральные удобрения из расчета на 1кв.м площади 15-20г калийной соли и 40-50г суперфосфата. Из органических удобрений рекомендуется перегной. Будет достаточно внести 4-5кг на 1кв.м площади.
  • Пригибание к земле. Чтобы облегчить укрытие ежевики необходимо пригнуть ее к земле. В случае прямостоячего куста это нужно делать в два этапа. Летом растения начинают склоняться под тяжестью привязанного к верхушкам груза. Осенью после сброса листвы их пригибают и пришпиливают.
  • Укрытие. Пригнутая к земле ежевика может перезимовать под толстым снежным покровом. В местах с холодными малоснежными зимами ежевику необходимо укрывать растительным или специальным синтетическим материалом. Это спасет плантацию от вымерзания.

    Как правильно провести обрезку

    Ягодные кустики следует обрезать садовыми ножницами или секатором. Обрезку начинают делать сразу после сбора урожая.

    Ежевика после окончания плодоношения продолжает развиваться за счет побегов замещения. На этом этапе важно освободить участок от старых побегов, сбросивших урожай. Они оттягивают на себя питательные вещества и влагу, мешают росту молодых растений.

    Вырезают все двухлетние побеги, не оставляя пеньков. Одновременно вырезают больные и поврежденные вредителями молодые веточки.

    На следующем этапе следует сделать прореживание обрезкой слабых побегов. Если куст слишком большой, то необходимо выбрать наиболее сильные и удалить все лишние побеги.

    Для следующего плодоношения достаточно оставить 8-10 плетей. Большее количество не даст качественного урожая или погибнет зимой. Позднее укорачивают стебли, срезая верхушки.

    Обрезка ежевики осенью делается чисто, под корень. Пеньки и другие остатки станут благоприятной средой для размножения вредителей и бактерий.

    Как правильно укрыть ежевику

    Не стоит надеяться на то, что морозостойкость некоторых сортов (Полар, Дарроу, Немецкая неукрывная, Агавам) не требует укрытия на зиму. Опытные садоводы рекомендуют не рисковать.

    Не всегда зимы бывают с устойчивым снежным покровом. Бывают случаи, когда в разгаре сезона идут дожди, а потом все леденеет. Можно полностью потерять ежевичную плантацию. Как же укрыть ежевику на зиму?

    Укрывают растения перед наступлением морозов. До этого ягодные кусты должны быть обрезаны, укорочены и пригнуты к земле.

    Побеги стелющейся культуры легко гнутся и укладываются на землю. Их связывают в пучки и пригибают к самой земле, пришпиливая проволочным креплением.

    Стелющиеся сорта рекомендуется укладывать на подложенные доски или опилки, чтобы защитить от загнивания при попадании талых вод.

    Прямостоячие сорта пригибают постепенно в несколько этапов, связывая в пучки и каждый раз, привязывая к более низким опорам, или прикрепляя к верхушкам груз.

    Окончательно пригибают в октябре, когда растение сбросит листву и пришпиливают.

    С наступлением легких морозов растения обрабатывают 1% раствором медного купороса и укрывают.

    Обработка необходима для защиты ежевики от поражения гнилостными бактериями и грибками во время зимовки.

    Чем укрывать ежевику на зиму?

    Подойдут любые подручные материалы и растительные остатки:

    • куски рубероида, полиэтиленовой пленки;
    • солома;
    • сухая ботва томатов, картофеля;
    • стебли кукурузы;
    • древесные опилки;
    • торф;
    • хвойный лапник.

    Лучшим материалом для защиты от морозов садоводы признают хвойный лапник. Он хорошо защищает от зимних холодов и легко убирается весной.

    Укрывая плантацию растительным материалом, нужно помнить, что под таким укрытием могут устроиться грызуны. Для отпугивания добавляют лапник.

    В местах с легким снежным покровом или суровым климатом укрытие из растительных остатков усиливают рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

    Все популярнее становится применение специальных утеплителей. Это нетканые материалы из синтетических волокон. Их можно приобрести в торговых сетях.

    Ягоды ежевики содержат витамины и ценные питательные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердца и почек человека. Правильно подготовив растения к зиме, можно получить обильный урожай вкусной и полезной ягоды.

    Как правильно подготовить и укрыть ежевику на зиму

    Когда начинать уход за ежевикой на зиму?

    Подготовка ежевики к зиме начинается сразу после окончания сбора урожая. Этот срок может быть разным в зависимости от климата региона, или сорта культуры. Если сорт ранний, и плодоношение заканчивается в августе, то подготовительные мероприятия можно начинать с середины сентября. Для позднеспелых сортов, у которых сбор урожая заканчивается в сентябре, подготовку к зиме следует начинать в октябре.

    Подготовка заключается не только в укрытии кустов. Перед тем, как накрывать ежевику утепляющим материалом, необходимо уделить внимание ряду вспомогательных мероприятий, которые облегчат зимовку культуры:

    • Нечастые, но регулярные поливы (при отсутствии дождей). Не стоит оставлять корни сухими на зиму, к тому же, из влажной почвы растению легче впитывать полезные вещества.
    • Прореживание кустов. Осенью после сбора урожая следует удалить все плодоносившие в текущем сезоне побеги, так как урожая они больше не дадут, а будут только загущать куст и потреблять питательные вещества.
    • Удаление лишних молодых веток. Считается, что для хорошей урожайности куста достаточно 6–8 побегов, а поскольку ежевика растет очень быстро, то лишние побеги также следует вырезать по осени. Эта процедура проводится после удаления плодоносивших веток.
    • Снятие с опоры. Побеги стелющейся ежевики могут иметь внушительную длину (4–10 м), поэтому их перед укрытием снимают со шпалеры, сматывают или аккуратно складывают.
    • Подкормки. Ежевика не требовательна к удобрениям, однако для того, чтобы растению было легче перезимовать, рекомендуется осенняя подкормка калийной смесью без хлора.

    Утепляющим материалом или мульчей ежевику укрывают непосредственно перед заморозками, или при устоявшейся температуре -3–5 С°. Как правило, такой градус устанавливается в конце октября – начале ноября, но нужно смотреть по погоде. Раньше укрывать не рекомендуется. Во-первых, в этом нет смысла. Во-вторых, преждевременное укрытие может навредить растению, а именно:

    • привести к выпреванию корней и побегов – в тепле у растения продолжается вегетация, а поскольку под укрытием оно испытывает недостаток света, то все его части выпревают;
    • при отсутствии мороза под укрытием скапливается влага, что также губительно для ежевики – развиваются грибковые болезни, а корням не хватает кислорода.

    Многие начинающие садоводы, которые еще не сталкивались с вымерзанием ежевики, сомневаются, необходимо ли укрывать кусты на зиму или можно без этого обойтись. Особенность ежевики в том, что ягоды образуются только на побегах второго года жизни. Таким образом, мы укрываем однолетние молодые побеги, которые еще не успели одеревенеть, и очень чувствительны к холоду. Если они замерзнут, урожая в будущем году не будет. Вот почему каждому садоводу следует обязательно задаться вопросом, как подготовить ежевику к зиме правильно и своевременно.

    Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

    Осенняя обрезка для ежевики более важна, чем весенняя. Если весной мероприятие носит преимущественно санитарный характер, то осенью обрезка помогает подготовить ежевичный куст к зиме, упрощает процесс его укрытия.

    Осенняя обрезка состоит из трех этапов:

    • удаления старых побегов;
    • прореживания куста (удаления части молодых веток);
    • прищипывая (укорачивания) верхушек оставшихся побегов.

    Все двухгодичные ветки, плодоносившие текущим летом, вырезаются под корень – оставлять пеньки не следует, так как в них могут поселиться вредители, или развиться гниль, что значительно усложнит зимовку ежевики. После того, как остались только молодые ветки, куст прореживают – удаляют самую слабую молодую поросль, оставив только 6–8 самых крепких веток – на них будет формироваться урожай в будущем году.

    В заключение верхушки оставшихся побегов укорачивают на 20–25 см, но здесь все зависит от сорта ежевики, точнее от длины ее побегов. Для ежевики с прямостоячими побегами допустимо срезание четвертой части побега, у стелющихся сортов можно срезать треть побега. Ремонтантную ежевику срезают полностью у основания. Для нее характерно плодоношение на побегах первого года – весной, на месте срезанных веток вырастут новые и дадут урожай. Срезанные части веток необходимо собрать и сжечь – эта мера предотвратит распространение болезней и личинок вредителей.

    Как укрыть ежевику, и какой материал использовать?

    Как уже упоминалось, укрывать кусты ежевики необходимо непосредственно перед наступлением морозов. После того, как удалена лишняя поросль, побеги пригибают к земле как можно ниже, после чего накрывают утепляющим материалом. Стелющуюся ежевику укрывать проще, потому что ее побеги легко гнутся и укладываются на землю. К прямостоячей ежевике нужен иной подход – летом к верхушкам веток привязывают небольшой груз для того, чтобы под его тяжестью ветки сами склонялись к земле. Когда с куста опадут листья, побеги пригибают сильнее, фиксируют их при помощи крюков, и также накрывают.

    Способы укрытия ежевики на зиму

    Для удобства прямостоячие побеги можно связывать в пучки. Если нужно накрыть целую посадку, состоящую из нескольких кустов, то каждый пучок привязывают шпагатом к соседнему, либо крепят к одной опоре, вместе с которой затем накрывают. Что касается стелющейся ежевики, то здесь все намного проще. Ветки необходимо снять со шпалеры, смотать или уложить слоями. Многие садоводы интересуются: можно ли укладывать ветки прямо на землю? На песчаный грунт, в котором не застаивается влага можно, но безопаснее все-таки уложить ветки на тонкий деревянный настил или опилки. Защищенный таким образом куст гарантированно не загниет от излишка влаги при таянии снега.

    Снег является лучшим укрытием для растений. Даже если куст накрыт утепляющим материалом, «шуба» из снега лишней не будет. Можете смело насыпать его сверху на укрытие – куст дополнительно закрытый снегом лучше и дольше сохраняет тепло.

    Накрыть ежевику можно природными материалами, а также синтетическими. Из природных в качестве укрытия пригодны:

    • торф;
    • перегной;
    • древесные опилки, щепки;
    • сухая ботва огородных культур (кукуруза, свекла);
    • сухая листва неплодовых культур – в листьях плодовых деревьев могут сохраняться личинки вредителей;
    • солома, сено;
    • лапник.

    При использовании органики может возникать вопрос: безопасны ли все эти материалы для ежевики? К сожалению, в укрытии из соломы, ботвы или сена часто заводятся грызуны, которые действительно наносят непоправимый вред кустам. Поэтому для сторонников всего натурального, опытные садоводы рекомендуют укрывать ежевику лапником из хвои. Грызуны такое укрытие обходят стороной, а весной оно очень легко убирается.

    Из готовых укрывных материалов чаще всего используют нетканый утеплитель (Спанбонд, Агроспан, Лутрасил). Из менее современных, но давно поверенных материалов можно выделить рубероид и полиэтиленовую пленку. На территориях с суровым климатом садоводы используют органическое и искусственное укрытие в тандеме, так как одного из них при очень низких температурах бывает недостаточно.

    Видео «Укрытие садовой ежевики»

    В этом видео продемонстрировано, как морозонеустойчивую садовую культуру следует укрывать на зиму от обледенения.

    Читать еще:  Пшеничная ржавчина грозит европе, африке и азии
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector