fcomfort.ru

Лук Батун: описание, особенности выращивания и уход

Лук Батун: описание, особенности выращивания и уход

Лук – это культура, которая есть на каждом отечественном дачном участке, поэтому мы предполагаем, что многим знакомо такое растение, как лук-батун. Сочные зеленые стебли имеют широкий спектр применения, начиная с создания кулинарных шедевров и заканчивая применением в народной и традиционной медицине. В нашей статье мы расскажем о выращивании такого лука, о знаниях, которыми необходимо владеть для его посева и ухода за ним.

Описание

Лук-батун – это многолетняя культура, травянистый многолетник, который в народе имеет несколько названий: дудчатый лук, татарка, китайский лук или песочный. Растение относится к семейству луковых и находит широкое применение именно в азиатских странах, поскольку Азия является родиной батуна. На сегодняшний день это растение можно встретить практически в каждом уголке России, не растет батун лишь в условиях сурового климата Крайнего Севера.

Эта культура имеет несколько разновидностей, каждой из которых свойственна морозостойкость и выносливость. Наиболее неприхотливым сортом, который способен стойко выдержать затяжные морозы, считается именно лук-батун русский зимний.

Особенность растения заключается в том, что он имеет превосходно развитую корневую систему, который используют в качестве пищи, как например, репчатый лук. Самой большой пищевой ценностью обладают сочные и толстые зеленые стебли. Поскольку лук-батун относится к многолетним растениям, самый обильный урожай он дает на 2 – 3 годы своего развития. В этот период на одном кусте может вырастать до 40 побегов, в число которых входит и семенной стебель, который увенчан габаритным белесым шарообразным соцветием.

Бутон батуна состоит из большого количества миниатюрных цветочков, которые привлекают насекомых-опылителей источающимся ароматом.

Популярные сорта

Как правило, опытные огородники на своих дачных участках выращивают несколько видов батуна. Давайте же рассмотрим индивидуальные особенности каждого из сортов:

  • Лук-батун “Апрельский”. Апрельскому луку свойственен островатый привкус. Сорт раннеспелый, благодаря своим вкусовым качествам часто используется для приготовления витаминных овощных салатов. Продолжительность созревания растения, как правило, не превышает 140 дней. Неоспоримым преимуществом сорта является его высокая устойчивость к наиболее распространенным растительным заболеваниям.
  • “Русский зимний”. Эта культура относится к среднеспелым сортам. Высота побегов способна достигать высоты до 0,35 м, окрас в ярко-зеленых тонах, поверхность растения покрыта тонким слоем воскового налета. Вкусовые качества русского зимнего превосходны: он умеренно острый и при этом невероятно сочный и ароматный. Стоит отметить,что это растение относится к морозостойким и приносит обильный урожай своему владельцу. В течение одного вегетационного периода можно собирать побеги до трех раз.
  • “Байя Верде”. Растение относится к сортам средней продолжительности созревания. Высота каждого побега, как правило, ограничивается 0,4 метра, а в диаметре достигают 1,5 – 2 см. Окрас у стеблей темно-зеленый, вдоль всей поверхности растения находится сизоватый налет. Вкусовые качества неплохие: остро-сладкий привкус с обильно выраженным луковым запахом.
  • “Исполин”. Побеги этого растения отличаются своей длиной и диаметром, а также сочностью и мясистостью. Высота каждого побега, как правило, достигает 48 см. Стебель имеет темно-зеленый окрас, а его поверхность покрыта довольно плотным налетом. Сорту “Исполин” свойственна превосходная морозостойкость. К преимуществу сорта можно отнести возможность собирать урожай трижды в течение одного вегетационного периода.
  • “Сережа”. Сорт культуры относится к раннеспелым, позволяя обеспечивать своего владельца урожаем раньше прочих разновидностей батуна. Высота куста лука варьируется от 0,5 до 0,54 м, а его стебли окрашены в синевато-зеленый оттенок, который вдоль всей поверхности покрыт плотным слоем воскового налета. Диаметр каждой стрелы в среднем составляет 1,5 см, а вес порой достигает и 70 г. Сорт “Сережа” превосходно переносит студеную пору.

Лук-батун: выращивание и уход

Пожалуй, наиболее надежным способом получить батун является самостоятельное выращивание рассады. Рассадный способ очень актуален в восточных странах, поскольку однолетняя культура существенно реже поражается мучнистой или ложной росой. К тому же, стоит отметить, что выращивание лука путем рассады, существенно ускоряет процесс ее созревания.

Как сажать лук-батун? Семена необходимо сеять с наступлением середины апреля, а пересадку рассады в открытую почву необходимо осуществлять в середине июня. Зеленый вместе с ложными луковицами необходимо собирать в сентябре.

Состав почвы для выращивания рассады из семян должен быть приблизительно следующим: дерновую почву и перегной перемешивают в одинаковых пропорциях, затем в емкость с полученной смесью необходимо добавить два стакана древесной золы и 75 г комплекса минеральных удобрений для огородных культур, после чего полученный состав еще тщательно перемешивают. Субстрат в обязательном порядке необходимо простерилизовать, прогрев или пропарив в духовке (микроволновке), а порой достаточно и пролить всю смесь раствором перманганата калия.

Выращивание из семян

  • В полосах с умеренным климатом посадить семена необходимо из расчета 1,5-2 г посадочного материала на один квадратный метр дачного участка. Необходимо соблюдать ширину между грядками, которая должна приблизительно составлять 18-20 см. Семена надо поместить в грунт на глубину 1-2 см.
  • В уходе растение неприхотливо, но после того, как вы посадили семена необходимо промульчировать почву. Осуществляется это при помощи перегноя, которыми обильно накрывают грядки, равномерно распределяя слоем не более 1,5 см. Затем грунт необходимо немного уплотнить.
  • Пока семена стараются прорости, а ростки пробиваются сквозь землю, необходимо в обязательном порядке следить за почвой, которая должна постоянно быть увлажненной, а также необходимо своевременно удалять сорняки. После того как лук взошел, его можно проредить, оставив стебли, которые находятся в интервале 3 см друг от друга.
  • Заниматься прореживанием рекомендуется тогда, когда на стеблях сформировалось 3 – 4 полноценных листочка. Именно в этой фазе роста батун рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями, внеся их в почву после обильного полива.
  • Необходимо взять на заметку, что батун прорастает довольно продолжительный промежуток времени. От момента посадки посадочного материала должно пройти не менее 2 – 3 недель. Чтобы существенно ускорить этот процесс, необходимо подготовить семена, предварительно замочив их воде на сутки. Жидкость, в которой замочены семена необходимо будет сменить не менее двух раз за все это время. За сутки до посадки воду сливают, а семена тщательно просушивают, после чего приступают к засеиванию грядок.
  • По окончании зимы грядки с батуном необходимо внимательно осмотреть, удалив все высохшие стебли, а открытую почву необходимо промульчировать. После этой манипуляции почва прогревается значительно быстрее, а на растениях активно формируются новые стебли.
  • Именно в это время целесообразно насыщать почву комплексным минеральными удобрениями.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется добавить, что уход за луком-батуном включает в себя постоянное и своевременное пропалывание грядок. Между рядами не должно быть сорняков, а почва должна быть взрыхленной и в меру увлажненной.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной! Искренне желаем вам отличного урожая!

Лук-батун: советы по посадке и уходу

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Читать еще:  Способы приготовления замороженных лисичек

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

Сорт Описание. Высота (см) Применение
Раннеспелые луки
Апрельский Перо мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45. Используется для приготовления салатов.
Нежность Зимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35. Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянка Салатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75. Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
Пьерро Холодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40. Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
Пикник Устойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50. Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размер Листья широкие, плотные, сочные. Достигает 70. Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимний Салатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30. Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
Шашлычок Перо нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50. Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
Майский Позднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40. Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

  • ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
  • летом, с начала июня до конца июля;
  • осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Лук батун – культура номер один для выгонки на перо!

Не успеет сойти снег, а на огородных проталинах тут как тут зеленые кустики – щавель, корневая петрушка, лук батун, чеснок. Нежная зелень после долгой зимы самая ценная – это первый витаминный заряд бодрости, вкус и аромат долгожданной весны. Многолетние луковые в этом плане незаменимая огородная культура, история применения которой корнями уходит в глубину веков.

Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.

Витаминная поляна

В период отрастания листьев лук батун легко перепутать со шнитт-луком, репчатым, многоярусным, шалотом.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Сорта

Лук батун выращивается повсеместно, признание огородников получили сорта, характеризующиеся интенсивным нарастанием листьев, скороспелостью, хорошими вкусовыми качествами.

  • Лук батун Русский размер оправдывает свое название и скорее напоминает порей. Выгоняет трубчатое перо до 70 см в длину и 5 см диаметром. Его можно не только добавлять в салаты, но и фаршировать. Выращивается как однолетник.
  • Лук батун Пьеро – скороспелый, куст хорошо ветвится, быстро отрастает после срезки. Сорт используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  • Лук батун Русский зимний – салатный сорт. Полноценный урожай дает со второго года, отращивая мощные кусты высотой до 35 см, сохраняя сочность и нежный слабоострый вкус. На одном месте без значительной потери урожайности может расти до 6 лет.
  • Лук батун Апрельский относится к раннеспелой группе сортов. Первую срезку проводят через месяц после начала отрастания пера. Листья длинные (до 45 см), мясистые, сладковатые. Хорошо размножается делением материнского куста.
  • Лук батун Нежность ценят за возможность получения ранней сочной зелени, хорошую урожайность, нежный приятный вкус, повышенное содержание витаминов.
Читать еще:  Калатея: уход в домашних условиях, пересадка растения

Кроме вышеперечисленных, в регионах России выращивают сорта «Зеленая полянка», «Шашлычок», «Пикник», «Майский», пользуются популярностью семена голландской селекции «Параде», «Перформер».

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Совет! Растению не подходят кислые почвы, его нельзя размещать на участках возможного весеннего подтопления. Понижают кислотность известкованием под зиму – рассыпают по грядке торфяную золу, доломитовую муку (150–300 г/м²).

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Это интересно! Если семена (рассаду) посадить в борозды, а всходы окучить на 10–15 см, произойдет так называемое отбеливание луковицы. Она получится довольно длинной, сочной и сладковатой на вкус.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Способы посадки

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Семенами

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Важно! Через сколько дней взойдет лук батун, зависит от температуры почвы. Ранние весенние всходы появятся через 12–16 дней, летние – через 7–10.

Рассадой

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Обратите внимание! Лук батун можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно осенью посадить куст в цветочный горшок. Второй вариант – посеять семенами. Культура не имеет периода покоя, поэтому делать это можно круглый год.

Делением куста

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

Лук Батун

Назначение, применение, состав лука Батун.

В пищу употребляют в свежем виде листья и ложную луковицу. Листья батуна содержат до 9,5 – 10,0 % сухих веществ, 2,3 – 3,5 % общего сахара, витамина С – 105 мг %, клетчатки – 1,1 %, сырого белка – 1,9 %. Ложная луковица шириной 2,0 – 2,5 см и высотой 16 – 20 см. При окучивании она отбеливается и приобретает нежный вкус.

Лук батун (Allium fistulosum L.) или дудчатый лук, песчаный лук, японский порей, татарка – многолетний лук, который не образует настоящую луковицу. Исследованиями установлено, что батун делится на четыре подвида: китайский – маловетвящиеся растения с крупными темно-зелеными листьями, острого вкуса; японский – средневетвящиеся растения со светло-зелеными листьями среднего размера, полуострого вкуса, русский – сильноветвящиеся растения с темно-зелеными листьями, острого вкуса и многоярусный – образует более крупную ложную луковицу в почве, а в соцветии воздушные луковицы и расположены они в несколько ярусов.

Происхождение лук Батун

Происходит из южных районов Сибири, Монголии и Китая

Были выделены формы: батун Апрельский и батун Майский, различающиеся между собой по степени ветвления, скорости отрастания листьев и рядом других признаков. Существует еще форма Грибовский 21 – сильноветвящаяся, листья длинные и нежные на вкус.

Морфологические и биологические особенности Батун лука.

Корневая система мочковатого типа. Сначала корни струнообразные, а затем сильно ветвятся. Основная масса их находится в слое 0 – 30 см. После сбора семян наступает краткий период покоя (надземная часть и корни отмирают). Затем образуются новые корни, которые и перезимовывают вместе с обновленным кустом.

Читать еще:  Уход за колеусом в саду и в домашних условиях

Лук батун имеет трубчатый лист. Всходы появляются как у репчатого лука. У листа можно различить ассимилирующую часть, влагалище и основание. Каждый последующий лист проходит внутри, охватывая его основание и влагалище листа. Различные сортотипы различаются по углу отхождения листьев от ложного стебля: раскидистые – 70 о, обычные – 40 – 50 о, прижатые – 30 – 35 о. Листья располагаются супротивно или по спирали. Ширина листьев ко второму году увеличивается с 1,5 до 3,0 см, а длина от 25 до 50 см. При загущении на 3 – 4 год происходит обратная тенденция. К осени ассимиляционные листья отмирают, оставляя после себя сухие чешуи, как правило, светло-коричневого цвета. Основание листа остается живым до весны.

Стебель лука батуна – донце. Оно округло-плоское и не имеет уступов. Живет не более двух лет. Ветвление донца простое – в первый год развивается 1 – 4 побега, на второй год каждый побег ветвится, образовывая куст. При стрелковании верхушечной почки побега у его основания развивается околострелочная почка. На второй год в кусте батуна насчитывают более одной ложной луковицы и 2 – 4 цветоносных побега. Куст батуна легко можно разделить на побеги. Поэтому после трехлетнего использования при загущении и снижении продуктивности, необходимо проводить работу по пересадке.

Стрелка у лука батуна не имеет вздутия (как у репчатого лука). Она устойчива, так как имеет высоту до 70 см. Соцветие батуна – шаровидный зонтик. Количество цветков – до 700 штук. Цветет продолжительное время, привлекая при этом насекомых (перекрестноопыляемое). Плод – сухая трехгнездная коробочка серо-коричневого цвета. Семена чернушки черные, мелкие (в 1 г содержится до 400 семян). Первыми созревают центральные коробочки, при этом семена осыпаются и довольно быстро прорастают. Поэтому убирать зонтики необходимо своевременно.

Лук батун – растение морозостойкое. Семена быстрее прорастают при температуре до 20 оС. Листья растут лучше при температуре не более 25 оС. При снижении температуры до минус 25 оС зимой без снега батун вымерзает. Растение длинного дня. Лук батун требователен к высокой влажности воздуха и почвы. Поэтому при недостатке поливов лист грубеет, меняется его цвет и вкусовые качества.

Агротехника выращивания лука.

На Украине выведен и выращивается сорт батуна Пьер, полученный методом отбора с местной популяции, завезенной из России, предназначен для использования в свежем виде и в кулинарии. Зеленый лист имеет хорошие вкусовые качества, содержит до 11 % сухих веществ, из них сахаров – 3,7 %, аскорбиновой кислоты – 40 мг%. Относительно устойчив к пероноспорозу.

Сорта лука Батун:

Апрельский – сорт российской селекции, раннеспелый, салатного назначения. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная; масса одного растения 200 – 300 г. Вкус полуострый. Товарная урожайность до 18 т/га.

Майский – сорт российской селекции, позднеспелый, салатного назначения. Луковица удлиненная, редуцированная, маловыраженная, масса одного растения 200 – 340 г. Вкус острый, листья нежные, тонкие. Урожайность до 25 т/га.

Салатный -35 – сорт российской селекции, раннеспелый. Лист темно-зеленный длиной около 45 см, их 5 – 6 штук на одной луковице. Вкус полуострый. Урожайность зеленых листьев до 40 т/га.

Параде – селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Сорт с нежными сочными листьями, которые долго сохраняют хозяйственную годность (не грубеют). Куст мощный, луковицу не формирует (ложный стебель). Вкус полуострый. Урожайность до 40 т/га.

Выращивают лук батун посевом семян и побегами после деления куста.

При однолетней культуре семена батуна сеют во второй – третьей декаде июля. Почву под посев тщательно готовят – убирают предшественник (ранняя капуста, редис, ранний картофель). Поле должно быть свободным от многолетних сорняков. До посева необходимо сделать влагозарядковый полив. Затем проводят предпосевную культивацию. Сеют по схеме 50+20 (двухстрочная ленточная) на глубину 1,5 – 2 см. Норма высева зависит от всхожести семян, оптимальное количество вегетирующих растений на гектаре должно составлять около 1 млн. штук. После посева почву прикатывают.

Всходы лука батуна должны появиться без всходовызывающего полива на 7 – 10 день после посева. Уход за посевами заключается в рыхлениях междурядий и ручных прополках. Нельзя допускать, чтобы посевы батуна зарастали сорняками, что приводит к угнетению культурных растений, отставании их в развитии и даже в изреживании, это в последующем ведет к недобору урожая. После перезимовки уход за луком батуном возобновляют: проводят вегетационные поливы (их количество за сезон может достигать 10 – 11) и удаляют сорняки. К уборке приступают с конца мая – начала июня. За вегетационный период делают до 5 срезов листьев, при этом общий урожай при хорошем уходе может достигать 25 т/га.

При выращивании лука батуна в многолетней культуре (3 – 5 лет) под основную обработку вносят перегной (до 60 т/га), фосфорные и калийные минеральные удобрения в зависимости от их обеспеченности в почве. Высевают в марте, нормой 10 кг/га по схеме 50+20 см. Семена, как и у всех луков, прорастают медленно. После появления всходов проводят технологические операции по уходу за культурой: механизированные рыхления междурядий, ручные прополки и поливы. Прореживание в рядках (его можно начинать с момента появления всходов) лучше всего проводить, когда растения достигнут товарной массы. Растения на продукцию можно полностью удалять и направлять на реализацию. Расстояние между растениями в ряду должно быть не более 5 см, растения при этом сильнее кустятся. При весеннем посеве урожай в первый год небольшой. Весной посевы батуна подкармливают азотными удобрениями и поливают. К уборке урожая приступают при достижении высоты листьев с ложной луковицей около 30 см. После срезки посевы подкармливают аммиачной селитрой (1,5 ц/га) и поливают. Ко второму срезу приступают через 25 – 30 дней.

Можно закладывать посадки лука батуна и побегами.

Время их проведения – во второй декаде августа (через 2 недели после уборки семенников). В это время у побегов начинается рост новой корневой системы. До наступления зимы в растениях за осень накопится достаточное количество питательных веществ, что повысит их зимостойкость. Высаживают побеги через 20 см в ряду и сразу же поливают. Уход за луком батуном заключается в прополках и поливах. На следующий год приступают к срезке листьев лука с ложным стеблем. Урожай необходимо сразу же направлять на реализацию или на хранение, чтобы не терять товарные качества продукции.

Выгонку лука батуна на зелень применяют в зимних и весенних теплицах, парниках и под тоннелями. Урожай зеленой массы батун дает быстрее, чем репчатый, да и затраты на посадочный материал меньше. Поэтому для получения урожая за один сбор количество стеблей батуна при посадке загущают до 400 шт/м2. Уход за культурой батуна в парниках и теплицах заключается в поддержании оптимальной влажности воздуха и температуры. При уборке его вместе с корнями урожай может достигать 10 кг/м2.

В условиях Крыма лук батун на зелень экономичнее всего получать под временными пленочными укрытиями. Для этого посадки батуна второго или третьего года после установления дуг, накрывают пленкой в февральские окна. В условиях ранней и теплой весны первую срезку проводят уже в марте. После подкормки и полива побеги батуна за три недели быстро отрастают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector