fcomfort.ru

Чем кормить и какие витамины давать маленьким индюшатам

Чем кормить и какие витамины давать маленьким индюшатам

Чем кормить маленьких птиц

Люди, которые впервые имеют дело с разведением и выращиванием домашних птиц, в первую очередь интересуются, чем кормить индюшек. Как и любому новорожденному, маленьким индюшатам требуется повышенное внимание и практически круглосуточный уход. В первые недели жизни птенцы, которые еще не успели окрепнуть, отличаются беспомощностью и неуклюжестью.

Они очень капризны и привередливы, поэтому следует запастись терпением и вниманием. Со временем вы поймете, что кормить маленьких индюшат не так уж и сложно, если придерживаться определенных правил. Итак, как правильно кормить индюшат, и какие продукты питания обязательно должны присутствовать в их рационе?

Для полноценного роста и развития домашним птицам необходим белок животного происхождения, который содержится в рыбе, твороге, мясе и костях. Однако в силу своего возраста и слабого клюва данные продукты питания не подходят для птенцов. Согласно установленным нормам, суточный рацион индюшат состоит из зелени, зерновых культур, жиров, углеводов, белка, полезных микроэлементов и витаминов А, С, Е и группы В. При этом среднее содержание бобов и злаков составляет не менее 70%.

Домашним птицам рекомендуют давать продукты, богатые на аминокислоты (например, шроты и жмыхи). Для улучшения характеристик мяса следует ввести в рацион орехи и подсолнечное масло. На зимний период времени не забудьте добавить в пищу взрослых индюков сено, солому и хвою.

Одно из обязательных условий содержания индюков – это наличие в непосредственной близости с гнездом теплой питьевой воды. Обращаем ваше внимание, что для улучшения пищеварения и более быстрого усвоения пищи вода должна быть комнатной температуры. С какой периодичностью кормить маленьких индюшат, можете спросить вы? Старайтесь между приемами пищи выдерживать 3-часовой интервал. Не перегружайте нежный желудок птенца, по этой причине рекомендовано формировать небольшие, но питательные порции.

Подкормки и витамины

Любому растущему организму жизненно необходимы витамины и минералы. Кормление индюшат в домашних условиях должно быть не только правильно подобранным и сбалансированным, но и богатым на витамины и минеральные добавки. Особое внимание нужно уделять кальцию, который способствует укреплению скелета птицы и улучшению качества оперения. Поэтому начиная с десятого дня от момента рождения, рекомендовано вводить в рацион продукты питания, богатые кальцием. Однако, как отмечают опытные птицеводы, нельзя смешивать в одной емкости измельченную ракушку и стимулирующий пищеварение мелкий гравий с сухим кормом для домашних птиц.

Пополнить баланс витаминов в организме индюшат можно с помощью специальных комплексных препаратов, которые продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Многие птицеводы отдают предпочтение натуральным продуктам и вводят в рацион новорожденных птенцов зеленый лук. Постепенно такой «витаминизированный салат» пополняется листьями капусты, ботвой свеклы, репы и моркови, люцерной, клевером и другими кормовыми травами.

Обращаем ваше внимание, что зелень может провоцировать жажду, поэтому лучше давать такую еду в первой половине дня. Количество полезного корма растет пропорционально возрасту и размерам домашней птицы. Так, в сравнении с полугодовалым птенцом маленький индюшонок потребляет в три раза меньше зелени.

Рацион по возрасту

Не менее важно уметь правильно подбирать корм для индюшат согласно их возрасту. Когда вводить первый прикорм? Данный вопрос интересует практически каждого начинающего птицевода, заметившего, что в любой момент из яиц могут вылупиться птенцы. Однако не нужно спешить, первые два дня жизни индюшата не едят, так как у них отсутствует глотательный рефлекс. Начиная с третьего дня от момента рождения птенцам можно вводить прикорм.

Пища новорожденных индюшат состоит из следующих компонентов:

  • каша-мешанка из простокваши, сыворотки и обрата;
  • теплая сладковатая вода, куда добавляется перетертое вареное яйцо и измельченное проваренное зерно;
  • кукурузная и пшеничная мука;
  • пшеничные отруби;
  • измельченная зелень, ракушки и мел;
  • рыбий жир.

Как только птенцам исполнится месяц, нужно пересмотреть их рацион и сократить количество приемов пищи. Основным продуктом питания остается каша-мешанка, для приготовления которой понадобится пшеница, горох, зерна кукурузы и простокваша. Постепенно можно начинать отучать птенцов от влажного корма. Не забывайте ежедневно давать индюшатам свежую зелень, дрожжи и рыбий жир в небольшом количестве.

С трехмесячного возраста птенцов можно полностью переводить на готовые корма, которые богаты витаминами и различными полезными микроэлементами.

Что не рекомендуется давать

Отвечая на вопрос, чем кормить индюшат, нельзя не упомянуть о тех продуктах, которые лучше исключить из рациона этих пернатых.

Читать еще:  Секреты успешного выращивания строманты в домашних условиях

Итак, давайте разберемся, чем категорически запрещено кормить недавно вылупившихся или уже окрепших индюшат:

  • продуктами питания, богатыми на клетчатку;
  • некачественными или просроченными сухими кормами;
  • кормами животного происхождения, так как они считаются слишком тяжелыми и плохо усваиваются нежными желудками птенцов;
  • овсом, ячменем и другими непереработанными зерновыми культурами.

При кормлении птенцов индюшки необходимо быть максимально осторожными с влажными кашами-мешанками. Корма подобного типа нельзя готовить заранее, так как существует высокий риск того, что приготовленная смесь быстро скиснет.

Видео «Кормление индюшат»

Из этого видео вы узнаете, рецепт кормления индюшат с первого по седьмой день.

Полезная информация
1 «чиктоник». Его используют для всей сельскохозяйственной птицы. В его состав входят каротин, витамины группы «В», «Д», «К», ряд аминокислот. Для небольшого хозяйства берут коктейль в бутылках по 1 л. Для большого поголовья используют ёмкости в 25 л. Это раствор коричневого цвета. Его вводят в питьевую воду 2 мл/л. Профилактическое пропаивание проводят 5-7 дней. При появлении признаков авитаминоза «Чиктоник» дают индюкам 2 недели. Затем делают перерыв в 1 месяц и повторяют профилактические мероприятия
2 «тривитамин». В состав комплекса входят витамины «А», «Д3», «Е». Это раствор, который производится во флаконах 10 мл и 100 мл. Для индюков используют инъекции, комплекс дают вместе с питьём или с кормом. 1 капля на 1 особь. Инъекции делают 4 раза в сутки, 0,4 мл
3 «тетравит» – в отличие от коктейля «Тривитамин», в него входит антихолестериновый витамин, который влияет на работу желёз внутренней секреции. Раствор смешивают с кормом: на 10 кг 19 капель. Дают «Тетравит» 1 раз в неделю. Терапия или профилактика продолжается 4 месяца. Коктейль рекомендуют давать молодым самкам до периода яйценоскости

С возраста 2 недели индюшатам дают рыбий жир. Дозировка 2% от общего объёма корма. Рыбий жир смешивают с зерновой смесью. Дают молодняку или взрослым особям через неделю в течение месяца. Затем, делают перерыв в 1 месяц. При необходимости терапию повторяют.

Полезно давать индюкам «Рекс Витал». Это порошок. Его можно вводить молодняку с рождения. Препарат стимулирует рост и развитие птенцов. Рекомендуют использовать порошок в зимний период, при появлении признаков авитаминоза, при расклёве, после терапии с использованием антибиотиков. Порошок разводят в воде 300 г на 1 тыс. л воды. Допускается смешивать его с кормом: на 1 т вводят 750 г препарата.

Какие витамины необходимы для индюков?

Содержание статьи

Больные диабетом, и те, кто придерживается диеты, должны включать индюшатину в свой рацион питания. Мясо индейки менее жирное, чем у других домашних птиц, например, утки или курицы.

Закономерно, что многие фермеры хотят выращивать столь ценные мясные породы птиц. Тем боле, что выход готового мяса при забое составляет около 80 процентов от общей массы тушки. Таким показателем не может похвастаться ни одно домашнее животное или птица.

Почему же, начав бизнес по содержанию и продаже индюков, многие фермеры бросают занятие? Ответ кроется в большом разнообразии инфекционных и вирусных заболеваний, которыми страдают индюки.

Одна зараженная особь, которая является переносчиком инфекции, способна в короткие сроки вызвать настоящую эпидемия в стае. В худшем случае возможна массовая гибель птиц и крупные финансовые потери у фермера.

Особенно пристального внимания заслуживают недавно вылупившиеся индюшата. Любой перепад температуры или некачественное питание способно спровоцировать возникновение недуга. Стоит также избегать сквозняков, следить за чистотой и качеством питьевой воды.

Читать еще:  Как правильно сажать морковь весной и осенью

Индюки более капризны и уязвимы, по сравнению с курицами или утками. Повысить иммунитет можно регулярным приемом витаминных и минеральных комплексов. Подробнее об этом будет рассказано ниже.

Синтетический корм и витамины

Каждый фермер решает для себя, чем будет кормить индюков — готовить кормовую смесь из злаковых культур самостоятельно или воспользуется покупными комбикормами. Последние оказываются очень удобны в применении — не нужно ничего смешивать и высчитывать пропорции, достаточно просто засыпать готовый продукт в кормушку.

На данный момент существует множество производителей корма для домашних птиц с гибкой ценовой политикой, поэтому покупка комбикорма не ударит по кошельку фермера. Остается открытым вопрос: «А есть ли польза от такого корма, содержит ли он необходимые витамины для индюков?» Да, безусловно. Современные корма содержат в качестве добавок водорастворимые витамины и минералы, они обеспечивают индюка суточной дозой витаминов.

В качестве дополнительного источника белка опытные фермеры используют рыбную муку. Это уникальный продукт — он служит источником белка и способствует наращиванию мышечной массы у пернатых. Однако не следует переусердствовать! Избыток белка вызывает отравление и губительно сказывается на работе почек. Чтобы не допустить отравления, следует давать птицам достаточное количество воды и следить за пропорциями рыбной муки.

Птенцы не всегда охотно едят комбикорм. В этом случае синтетические корма следует заменить отварными рублеными яйцами, домашним творогом и молоком. Птенцам можно давать смесь, состоящую из запаренных круп и кисломолочных продуктов. Для новорожденных индюшат суточная норма творога либо вареных яиц составляет около двух грамм. По достижении двух недель норму можно увеличить в пять-шесть раз, и она составит около десяти грамм.

Растительные витамины

Огород или пастбище фермера является кладовой витаминов. В сезонной зелени содержится все, что необходимо пернатым для укрепления центральной нервной системы и дальнейшего роста.

Индюшатам траву следует давать в рубленом виде, самостоятельно ощипывать ростки они пока что не могут. А вот птиц постарше можно смело выпускать пастись на луг, огород. Индюшки едят абсолютно любую траву, после них в огороде не останется ни одного сорняка.

Особенно любимы пернатыми и полезны для них следующие травы и растения:

  1. Крапива. Молодые ростки этого растения не жалят пищевод и гортань птицы. Их пищеварительная система устроена таким образом, что крапива не приносит им абсолютно никакого вреда. Если у птицы замечено недомогание, скорее всего дело не в самом растении, а в вялости и сонливости особи. Улучшить пищеварение поможет простой перец. Взрослым особям достаточно положить зернышки перца прямо в кормушку — они склюют его самостоятельно. А вот птенцам или совсем молодым особям подходит другой вариант. Откройте клюв птицы и положите горошек перца под язык. Через несколько дней у птицы пройдет ранее выявленное недомогание и будет наблюдаться бодрость.
  2. Одуванчик, клевер, другие полевые травы содержат множество витаминов, которые укрепляют иммунитет птиц.
  3. Побеги зеленого лука и стрелки чеснока оказывают антисептический эффект на органы пищеварения и убивают болезнетворные микроорганизмы в желудке. Зелень служит прекрасным профилактическим средством от вздутия, диареи и пищевых расстройств.

Заготавливать растения и травы следует на зиму и осенний период. Траву можно сушить, морозить и в холодное время добавлять к комбикормам. Естественно, что они содержат меньшее количество полезных витаминов, чем свежая зелень.

Покупаем витамины в аптеке!

Наиболее эффективными являются синтетические витамины, купленные в аптеке. Без них не обойтись в зимний период времени, когда сложно найти свежую зелень, и птица регулярно испытывает нехватку витамина Д. На прилавках можно увидеть широкий спектр, но какие окажутся действенными и не навредят птенцам?

Одним из самых популярных препаратов, представленных в российских аптеках, является витаминный комплекс «Чиктоник». В его состав входит суточная доза витаминов и микроэлементов, он подходит для подкармливания птиц всех возрастов — новорожденных цыплят и взрослых индюков. Препарат негормональный. Побочных действий не имеет.

Применять следует согласно инструкции, подмешивая в корм или растворяя в питьевой воде. Норма — до двух миллилитров на литр воды. Применять курсами дважды в год, осенью и весной. Длительность приема составляет пять дней.

Регулярный прием комплекса «Чиктоник» способствует увеличению показателя яйценоскости у индюшек, повышает процент оплодотворенных яиц. Отмечено, что аппетит индюков возрастает, следовательно, растет масса набора веса.

Индюшата: лечить, кормить, но не перекармливать

Вы здесь

В содержании самой крупной домашней птицы индейки много проблем и сложностей. Но есть птицеводы-энтузиасты, которые в совершенстве изучили биологию этого животного, его повадки и условия, которые необходимы, чтобы исключить падеж, как правильно провести инкубацию, выдержать режим выращивания индюшат и довести их до товарного вида или получить племенное стадо.

К таким энтузиастам относится и Дарья Владимировна ЗАМОТАЙЛО из Сумщины. Мы уже опубликовали два ее материала (см. N10 и N15), сообщив ее адрес и телефон. Она получила много писем, было также немало звонков. И птицевод помогла людям в трудном деле выращивания этой птицы.

Уход за животными вообще, а за нежными индюками особенно, очень трудное занятие. Особенно много забот приходится на весну. У Дарьи Владимировны не было времени записывать фамилии и адреса людей, которые позвонили или прислали письма с вопросами. Поэтому она мысленно выбрала те из них, авторы которых чаще всего общались с птицеводами со всей Украины и прислали советы по уходу за индюками.

Приводим изложение этих советов

Наблюдается массовый падеж индюшат в возрасте 5 дней и расклев друг друга. В чем причина и как наладить правильный уход и кормление молодняка?

Индюшат надо поместить в теплое место и поить антибиотиками. В этом может помочь тилан – антибиотик широкого спектра действия. Причиной расклева стало избыточное количество белка в корме. Женщина из г. Днепропетровска, приславшая этот вопрос, к стартовому комбикорму добавляла рыбную муку, и от избытка белка индюшата отравились.

Запомните – в стартовом комбикорме есть все необходимое для жизни индюшат в первые несколько дней и к нему не следует ничего добавлять.

Если нет стандартного стартового комбикорма, то потребность в белке индюшат можно удовлетворить скармливанием таких кормов (на голову в сутки): яйцо вареное – в возрасте индюшат 1-5 дней – 2 г, в 6-10 дней – 1 г; творог – в 1-5 дней – 2 г, в 6-10 дней – 5 г, в 11-20 дней – 10 г, в 21-30 дней – 8 г.

Творог и растертые сваренные вкрутую яйца смешать с кукурузной мукой и пшеничной крупой.

Ни в коем случае нельзя давать молодняку корма и медицинские препараты без меры.

Когда нужно подпускать индюшат под индейку, которых она высидела?

В зависимости от обстоятельства это можно делать по-разному – на второй и даже на десятый день. Но все-таки при раннем выводе старайтесь содержать индейку с потомством в тепле, потому что в холодном помещении маленькие индюшата могут сидеть под мамой, не выходя кормиться.

Какова схема применения лекарств и каковы дозы кормовых добавок?

Лекарственные средства применяют в основном для предупреждения инфекционных заболеваний.

* В первые 5-7 дней в воду добавляют антибиотики: фармазин, энроксил, тилан, байтрил в дозировках, указанных на упаковке.

* С 8-го по 20-й день индюшатам надо давать поливитамины тетравит или тривит – по 2-3 капли каждому индюшонку 1 раз в день. Это при условии, если нет водорастворимых поливитаминов.

* С 40-го дня от кокцидиоза пропоить байкоксом в течение двух дней. Но водорастворимые витамины в это время не давать.

* С 30-го по 120-й день для профилактики гистомоноза применять трихопол или метронидазол, давая его по такой схеме: 0,5 г трихопола на 1 л воды выпаивать с 21-го по 30-й день, с 41-го по 50-й день, с 61-го по 70-й день.

* Препарат биовит-80 подстраховывает индюшат от инфекционных болезней. Если заметно их угнетенное состояние (они стоят с закрытыми глазами), дайте им биовит. Маленьким, до 10 дней, норма его – на кончике ножа 1 раз в сутки. При этом скатать шарик из увлажненного комбикорма, поместив в него указанную дозу биовита, затолкать в клюв и сразу же дать запить, давая воду из шприца без иглы. Обычно уже через 2-3 дня наступает улучшение.

* Белково-витаминная добавка липрот заменяет рыбную или мясокостную муку и кормовые дрожжи. Чтобы избежать неприятности, которая была у нашей читательницы из г.Днепропетровска с передозировкой белкового корма, нужно на 10 кг молотого зерна добавлять 200 г липрота. Такую смесь увлажнять за 1 час до скармливания.

* Чтобы избежать заболевания индюшат чумой (болезнью Ньюкасла), крайне желательно провакцинировать их. Вакцина продается в ветаптеках. Там же подскажут, как это сделать.

* В нескольких письмах был вопрос о том, можно ли лечить понос индюшат, давая им горошек черного перца. Он служит в основном для дезинфекции желудочно-кишечного тракта и как источник витамина Р, улучшает аппетит.

Понос же у птицы надо все-таки лечить лекарственными препаратами.

* Красный молотый перец, начиная с месячного возраста, даем раз в неделю в обеденное кормление в дозе 1 чайная ложка на 20 индюшат.

Такая доза перца раз в неделю для взрослых индюшат улучшает пищеварение, повышает аппетит и способствует лучшему оплодотворению.

Дарья Владимировна ЗАМОТАЙЛО,
ул. Совхозная, 11, п.Кириковка-1 Великописаревского р-на Сумской обл.
Тел. 8(05457) 54-4-04 (вечером).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector