fcomfort.ru

Индюки хайбрид конвертер: особенности разведения в домашних условиях

Индюки Хайбрид Конвертер

Порода имеет мясное направление и отличается многими положительными качествами.

    Вес самцов достигает 19-22 кг. В редких случаях фиксировалась масса 30 кг. Самки меньше, до 13 кг. Тушка после разделки, имеет товарный вид, поэтому они весьма популярны в пищевой промышленности.

Как содержать породу Хайбрид Конвертер?

Индюки Хайбрид Конвертер быстро адаптируются к любым климатическим зонам, поэтому содержать в разных странах ее не трудно, во всяком случае, в этом плане. Но что касается оборудования птичника, выгула и подобных моментов, об этом будет подробней сказано ниже.

  • Содержатся индюшки в птичнике. На 1 квадратный метр приходится по 2 птицы – не более! Иначе начнутся драки особей, понизится яйценоскость и так далее. Место их обитания делается теплым – 18-20 градусов выше нуля. Причем такая температура поддерживается и летом и зимой. Самый нижний рубеж на градуснике, допустимый в холодное время – 15 градусов выше нуля.
  • Вентиляция – важный пункт в обустройстве птичника. Это может быть окно или целая система, но главное, чтобы она работала на протяжении года. Затхлый воздух, сырость не способствуют здоровью этой породы. При этом сквозняки тоже не рекомендованы, поэтому все щели в помещении заделываются строительной пеной или подобным материалом.

Чем кормить?

Кормление практически такое же, как и в случае других индюков, основа рациона – зерно (овес, пшеница, гречка, ячмень). Обязательно, если выгул недостаточный, давать зелень, которую они любят (перечислена выше). Настоятельно рекомендуется обеспечить птице хороший выгул, где можно полакомиться травой, это не только полезно для птиц, но и экономит средства на корма.

Для хорошего развития молодняк откармливают по особенной диете. Кроме зерна и зелени им подмешиваются или даются отдельно, молочные продукты, яичная скорлупа, мел.

Для набора веса, а также повышения иммунной системы в рацион молодняка, взрослых особей, и особенно несушек вводятся минералы, белки и витамины, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

Как правильно разводить породу?

Получить молодняк можно или в инкубаторе, или естественным образом – самки без колебаний высиживают яйца. Высиживание длится 29 дней, плюс-минус 2 дня. Если для выведения используются покупные яйца, то стоит внимательно отнестись к продавцу, покупателей часто обманывают, продавая яйца других видов.

Индюки Хайбрид Конвертер имеют хороший родительский инстинкт. Они защищают потомство, выкармливают его и греют, если требуется. Но стоит внимательно следить за выводком, так как самки часто заклевывают приемышей, поэтому маму с детками либо отсаживают, либо просто забирают птенцов для самостоятельного выращивания. При правильном уходе выживаемость молодняка составляет 87%.

Индюки породы Хайбрид конвертер: описание и характеристика

Индюки уже давно надежно обосновались на многих приусадебных участках. Это не удивительно. От вкусного диетического мяса мало кто откажется. Выращивание индюков в домашних условиях дело не такое уж простое, поэтому птицеводы всегда мечтали о породе, дающей не только яйца, но и в короткие сроки много мяса. Канадские селекционеры получили таких птиц. Мясной кросс Хайбрид уверенно обосновался на российских подворьях. Россияне даже смешное имя породе кросс-конвертер придумали – индостраус. Можете убедиться, посмотрев фото этой удивительной птицы:

Что такое кросс

При разведении любой птицы, селекционеры и заводчики останавливаются на какой-то линии. Из этого выбора выделяют самые лучшие экземпляры индюков по всем параметрам. Самое главное, что качества взрослых птиц должны быть унаследованы индюшатами. Линии могут быть в пределах одной или разных пород. Когда линии скрещиваются, получают породы. Такие же приемы использовали при выведении породы тяжелый кросс Хайбрид конвертер.

А порода определяет разновидность индюков, которые получились от скрещивания непородистых птиц, при использовании отбора.

Описание индюков

Индюки породы Хайбрид Конвертер – современные гибриды, все больше завоевывают подворья жителей России. Не менее популярны кросс-конвертеры в коммерческих хозяйствах.

Этот кросс Хайбрид канадской селекции. Для скрещивания использовали:

Выделяются кроссы широкой грудью. Клюв мощный с ярко-красной сережкой. Несмотря на маленькую головку, отличаются мускулистостью и проворностью. Индюки и индюшки кросс Хайбрид имеют белое оперение. Особой красотой выделяется самец. Если он распустит свой хвост, то перед глазами появляется огромный шар из пуха.

Порода индюков тяжелого кросса Хайбрид отличается умением покорять высоту в 2 метра. Еще это хорошие бегуны, развивают скорость до 45 км/ч.

Индюшки Хайбрид конвертер при правильном уходе и полноценном кормление способны снести около полусотни крупных яиц. Самки среднего кросса более плодовитые, у них обычно бывает до 80 яиц.

По характеру птицы спокойные, междоусобные бои устраивают нечасто. А вот с другими питомцами птичьего двора не всегда уживаются. Специалисты советуют держать поголовье в отдельном вольере, отгороженном от остальных постояльцев металлической сеткой. Более того, индюшат породы Хайбрид конвертер не стоит размещать в одном помещении со взрослыми особями. Об этом же пишут в отзывах любители птицеводы.

Характеристика породы

У них масса достоинств:

  1. Могут жить в любых регионах России независимо от особенностей климата.
  2. Индюки hybr >

Неприхотливые птицы в вопросе выращивания завоевали популярность за прекрасный товарный вид готовой продукции. Всегда находятся покупатели, причем тушки птицы охотно берут для ресторанов.

Особенности выращивания индюков

Индюков кросс Хайбрид, как только потеплеет (с весны до осени) содержат на улице. Для них специально делают загоны: по всей площади высевают люцерну, клевер, вику, горох или другую быстрорастущую траву. В зимнее время птиц содержат в закрытых загонах, на пол стелют опилки, так как ноги у индюков не переносят холода.

Кормление в разное время года

Для кормления индюков в летний период используют:

  • пшеницу и кукурузу;
  • ячмень и овес;
  • зелень и специальные комбикорма.

При приготовлении корма для индюков тяжелого кросса-конвертер, стараются увеличить его питательность за счет зеленого лука, листьев одуванчика, крапивы. Птицы предпочитают большое количество зелени даже в том случае, когда их содержат на выгуле.

В зимнее время в состав корма должны входить каштаны, желуди, различные овощи, измельченная хвоя. В течение всего года для индюков с повышенной скороспелостью и быстрым нагулом массы тела необходимы минералы и витамины. Редко, но все же бывали случаи, когда индюки тяжелого кросса hybrid converter, селекционированные во Франции, набирали рекордный вес 30 кг.

Чтобы малыши росли здоровыми, в пище должен присутствовать мел, скорлупа яиц, мясокостная мука.

Ценность мяса

Большое внимание при откорме уделяется индюкам, ведь основной процент мяса получают как раз от них. В возрасте четырех месяцев индюшонок hybrid converter имеет массу около 7 кг.

При соблюдении правил ухода и выращивания порода индюков тяжелого кросса Хайбрид конвертер дает сочное, нежное мясо. Если сравнивать характеристики состава готового продукта с другими породами, то у конвертеров оно намного ценнее. В нем содержатся:

  • микроэлементы, в том числе антиоксидант селена;
  • витамины группы В.

Уход за птицами

Ухаживать за индюками не так сложно, главное, следовать правилам:

  1. Требуется просторное, теплое помещение. В зимнее время в нем должно быть не менее +18-20 градусов.
  2. Помещение нужно проветривать, чтобы не было застоя аммиака, сквозняки недопустимы.
  3. Сухость пола поддерживают опилками, соломой или торфом. Подстилку меняют не менее раза в неделю.
  4. На одном квадратном месте не более 2 птиц.

Как избежать заболеваний

Хотя у индюков кросса Хайбрид болезни случаются редко, профилактические меры не помешают:

  1. Добавление в корм витаминов, минералов.
  2. Поддержание в птичнике соответствующих условий.
  3. Мытье в домике и посуды с дезинфицирующими растворами, побелка известью. Эти процедуры проводят летом, когда индюки на выгоне. После дезинфекции придется проветривать помещение не менее 4 дней.
  4. Пища готовится непосредственно перед кормлением. Поилка должна быть чистой, как и вода в ней.
  5. Ежедневный осмотр кроссов обязателен.

В противном случае болезнь перейдет к другим питомцам. Обязательно обратиться к ветеринару.

Особенности разведения индюков хайбрид конвертер

Индейка по праву считается называться самой большой домашней птицей. В поисках диетического мяса были скрещены белые голландские и бронзовые широкогрудые индюшки.

Канада – город специалистов, которые вывели породу хайбрид конвертер. Фермеры, между собой, называют эту породу «индостраусы». Не только особенности внешнего вида отличают эту породу от других, но и особый подход выращивания.

Порода Хайбрид. Характеристика и описание

Способность индюков очень быстро набирать вес и быстро бегать, полностью оправдывает простонародное прозвище индостраус. Из внешних признаков хочется выделить:

  • развитые мышцы;
  • баленькая голова;
  • белый цвет перьев, самцы особо пышные в районе хвоста;
  • массивный клюв, имеет ярко-красный нарост.

Селекционеры и заводчики, занимаясь разведением, останавливаются на одной линии и из нее выбирают самые лучшие, по всем параметрам и характеристикам экземпляры. Индюшата должны унаследовать самые лучшие качества родителей.

Эти приемы и использовали, для выведения породы тяжелый кросс Хайбрид конвертер. Наверняка, вы слышали и о других мясных породах. Индюки хайбрид конвертер или белые широкогрудые что лучше? Каждая порода хороша своему. Ответить на это сложно.

Кросс – такое название дают взрослым птицам и их молодняку. Хайбрид конвертер считается одной из лучших пород индюков-тяжеловесов, правильное соблюдение условий содержания позволит достичь потрясающих результатов, вес по месяцам потрясающий:

  • в пять с половиной месяцев индюки весят 22-24 килограмма;
  • идейки в четыре с половиной месяца достигают веса до 12 килограмма.

Индюки неприхотливы и хорошо акклиматизируются, благодаря этому очень популярны в России.

Особенности содержания и уход

Разведение любых животных или птиц в домашних условиях предполагает предоставление им комфортных условий и своевременного ухода. В первую очередь нужно позаботиться о содержании молодняка.

Для них выделите отдельное помещение – птичник. Он должен быть теплым, температура содержания 17-20 C0, не содержать на 1 кв. м более, чем двух птиц. Регулярно проветривайте посещение, будет лучше, если его оснащить системой вентиляции. Но не допускайте сквозняков, они могут плохо сказаться на птицах. Главное, соблюдайте условия содержания:

  1. Пяти несушкам достаточно одного гнезда в темном месте;
  2. Насесты должны располагаться на высоте не ниже 80 см;
  3. Не допускайте влажность помещения;
  4. Следите за освещенностью, окна лучше вывести на южную сторону, птицам не нужен полумрак;
  5. Соорудите газон и засейте его полезной травой (горох, клевер, люцерна).

На площади можно значительно сэкономить, если установить двухъярусные гнезда. Если рассуждать, как выращивать индюшек, сложно ли это? Нельзя с уверенностью сказать, что тяжело. Птицы очень быстро приживаются, способны приспособиться к разной температуре проживания и при должном уходе практически не болеют и особых трудов не представляют.

Кормление

Бройлерные породы индюков целенаправленно откармливают на мясо по особой технологии. Если ее не выполнять, то и результата никакого не получить. Лето – прекрасное время года для разведения индюков. Вопрос «чем кормить» неактуален.

В основу рациона идет зелень, а также зерно и комбикорм. Взрослые индюшата любят и хорошо едят пшеницу и ее отруби, кукурузу, овес, одуванчики, зеленый лук, крапиву. Даже если птицы, питаются травой на выгуле, ее все равно добавляют в пищу. Из зерна готовят кашу и смеси.

С наступлением осени можно варить кашу и добавлять туда различные вареные овощи, тщательно перетертые. Траву запасаюсь в виде сена, и кормят размоченной.

Мел или ракушки должны обязательно присутствовать в рационе. Отходы от мяса или рыбы послужат отличным источником белка, хоть летом, хоть зимой. Иногда необходим легкий творог. Перед кормлением еду необходимо немного посолить.

Вода в поилках должна быть постоянно чистая, не забывайте вовремя менять. Кормят индюшат три раза в день. Для повышения железа, индюшатам дают гречку, заваренную на молоке.

Важно! Приготовьте птицам неглубокие поилки. Мокрые перья у индюшек могут спровоцировать различные заболевания, а молодняк и вовсе привести к гибели.

Выращивание индюшат с 1 месяца жизни предполагает приготовление корма самостоятельно. Смешивайте кукурузу, творог и вареные яйца. Первые недели малыши требуют семи разовой кормежки, потом это число сокращают до 4.

Разведение

В осенний или зимний период можно начать разводить потомство естественным способом, когда наступит кладка яиц, или приобрести инкубационные яйца. Их поставляют как российские предприниматели, так и зарубежные.

Особенности содержания в зимнее время года

Взрослые индюки неприхотливы и очень терпеливо относятся к низким перепадам температуры, но не переносят сырости и сквозняков, тщательно следите за их условиями содержания, особенно зимой:

  1. Не допускайте повышенную влажность.
  2. Если помещение предусматривает наличие окон, то молодняку не обязателен дополнительный свет. Если же окон нет – достаточно включать свет на пару часов. Взрослым птицам достаточно 14-часового светового дня.
  3. Солома или торф отличный материалы для настила. Если остановились на соломе – меняйте ее каждые 10 дней, торф и опилки прослужат дольше, их – через три недели.
  4. В зимний период птицы намного активнее, чем летом, поэтому необходимо включить в рацион углеводную пищу и богатую клетчаткой.
  5. Хвоя, добавленная в рацион птиц, возместит недостаток витаминов в организме.

Чем пропаивать птенцов

Чтобы вырастить здоровую и крупную птицу, одного ухода и кормления недостаточно. Необходимо поить различными препаратами и веществами для предотвращения различных заболеваний. Схема пропайки такова – все препараты нельзя давать одновременно, строго соблюдайте порядок и дозировку. Проводите профилактику, следите за пометом, давайте антибиотики и ваше потомство будет в порядке.

Есть ли оплодотворение

Оплодотворение мясных индюков своим, естественным путем всегда считалось ненадежным способом. Процент оплодотворенных яиц очень низок, практически равен нулю. Поэтому для разведения таких пород как Хайбрид конвертер применяют искусственное оплодотворение.
Ориентировочная таблица привеса.

Возраст, недель Индюки (живая масса), гр. Индюки (прирост), гр. Индюшки (живая масса), гр. Индюшки (прирост), гр.

Отзывы

Анастасия, 50 лет, г. Славгород
Я увлеклась разведение индюков хайбрид конвентер сравнительно недавно и случайно. Мне подарили индюшонка, я даже боялась, что он не выживет в наши морозы, но они ему оказались не почем.

Анатолий, 35 лет, г. Киров
Я в восторге от данной породы. Уже в 10 недель самец вымахал до 25 килограмм. Родные очень удивились, а попробовав мясо, вообще пришли в в восторг вместе со мной – очень вкусное и нежное.

Виктор, 43 года, г. Москва.
А я, к сожалению, очень разочаровался в породе. Приобрел 5 маленьких индюшат, а выжил только один. Что именно я сделал не так, не пойму. Наверно не так ухаживал, я расстроен. Думаю, стоит попробовать еще раз, не зря же все так хвалят эту породу.

Индюки Хайбрид Конвертер

Порода имеет мясное направление и отличается многими положительными качествами.

    Вес самцов достигает 19-22 кг. В редких случаях фиксировалась масса 30 кг. Самки меньше, до 13 кг. Тушка после разделки, имеет товарный вид, поэтому они весьма популярны в пищевой промышленности.

Как содержать породу Хайбрид Конвертер?

Индюки Хайбрид Конвертер быстро адаптируются к любым климатическим зонам, поэтому содержать в разных странах ее не трудно, во всяком случае, в этом плане. Но что касается оборудования птичника, выгула и подобных моментов, об этом будет подробней сказано ниже.

  • Содержатся индюшки в птичнике. На 1 квадратный метр приходится по 2 птицы – не более! Иначе начнутся драки особей, понизится яйценоскость и так далее. Место их обитания делается теплым – 18-20 градусов выше нуля. Причем такая температура поддерживается и летом и зимой. Самый нижний рубеж на градуснике, допустимый в холодное время – 15 градусов выше нуля.
  • Вентиляция – важный пункт в обустройстве птичника. Это может быть окно или целая система, но главное, чтобы она работала на протяжении года. Затхлый воздух, сырость не способствуют здоровью этой породы. При этом сквозняки тоже не рекомендованы, поэтому все щели в помещении заделываются строительной пеной или подобным материалом.

Чем кормить?

Кормление практически такое же, как и в случае других индюков, основа рациона – зерно (овес, пшеница, гречка, ячмень). Обязательно, если выгул недостаточный, давать зелень, которую они любят (перечислена выше). Настоятельно рекомендуется обеспечить птице хороший выгул, где можно полакомиться травой, это не только полезно для птиц, но и экономит средства на корма.

Для хорошего развития молодняк откармливают по особенной диете. Кроме зерна и зелени им подмешиваются или даются отдельно, молочные продукты, яичная скорлупа, мел.

Для набора веса, а также повышения иммунной системы в рацион молодняка, взрослых особей, и особенно несушек вводятся минералы, белки и витамины, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

Как правильно разводить породу?

Получить молодняк можно или в инкубаторе, или естественным образом – самки без колебаний высиживают яйца. Высиживание длится 29 дней, плюс-минус 2 дня. Если для выведения используются покупные яйца, то стоит внимательно отнестись к продавцу, покупателей часто обманывают, продавая яйца других видов.

Индюки Хайбрид Конвертер имеют хороший родительский инстинкт. Они защищают потомство, выкармливают его и греют, если требуется. Но стоит внимательно следить за выводком, так как самки часто заклевывают приемышей, поэтому маму с детками либо отсаживают, либо просто забирают птенцов для самостоятельного выращивания. При правильном уходе выживаемость молодняка составляет 87%.

Читать еще:  Польза и вред пастернака для здоровья — это нужно знать каждому
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector