fcomfort.ru

Секреты успешного выращивания жимолости татарской

Секреты успешного выращивания жимолости татарской

Подыскивая декоративные растения для украшения приусадебного участка, владельцы часто сталкиваются с необходимостью выбирать между эффектностью…

Подыскивая декоративные растения для украшения приусадебного участка, владельцы часто сталкиваются с необходимостью выбирать между эффектностью культуры и некапризным характером более скромного представителя флоры. Жимолость татарская при всей своей красоте и декоративности очень проста в уходе, за что и любима садоводами по всему миру.

Описание сортов

Устойчивый и пышный кустарник с высотой до 4 м имеет густую крону, образованную полыми побегами и зелёными листьями яйцевидной формы. В конце весны отмечается продолжительное цветение культуры, при котором распускаются разнообразные по цвету цветки, источающие лёгкий аромат со сладковатыми нотками. На конец лета приходится фаза плодоношения.

Наиболее яркие представители вида:

  • Жимолость татарская Rosea – эффектный кустарник с пирамидальной кроной, улепленной в конце мая ярко-розовыми бутонами. Цветение в средней полосе наблюдается в начале лета, когда растение украшают пятилепестковые цветы с розовым оттенком. Плоды оранжевого цвета.
  • Жимолость татарская Hack Red – красивоцветущий кустарник с раскидистой кроной. В конце весны-начале лета, когда наступает фаза цветения, распускаются насыщенно-красные цветы, контрастирующие на фоне розовых, ещё закрытых бутонов. Спустя время на месте соцветий можно увидеть круглые плоды пурпурного окраса.
  • Жимолость татарская Grandiflora – нежный сорт, выделяющийся белыми и ароматными цветками, которые украшают побеги с насыщенно-зелёной листвой.

Посадка жимолости татарской в открытый грунт

Проведение посадочных работ жимолости татарской включает несколько основных этапов.

Выбор участка. Нетребовательная культура с роскошной кроной прекрасно развивается как в лёгком затенении, так и на солнечных участках. Культура в дикой природе отдаёт предпочтение рыхлым, дренированным почвам с хорошим плодородным слоем и нейтральной реакцией. Может произрастать на засоленном грунте.

Подготовка посадочного материала. Чтобы кустарник быстро развивался и радовал крепким здоровьем, необходимо приобрести качественные саженцы. Оптимальным вариантом будет покупка двухлетнего посадочного материала с 3-4 хорошо развитыми скелетными ветвями в специализированном магазине либо питомнике. Саженец следует тщательно осмотреть на наличие повреждённых или сухих побегов, корней.

Сроки и технология высадки в открытый грунт. Сроки посадки зависят от корневой системы саженца: если она открыта, то лучше работы проводить в начале осени, а для закрытой подойдёт весь вегетационный период. Высадка осуществляется по следующей схеме:

  1. Посадочные ямы с размерами 40х40 см выкапываются за 5 дней до посадки.
  2. Дистанция между лунками выдерживается от 1,5-3 м, в зависимости от целей высадки и рослости выбранного сорта.
  3. На дно помещается дренаж слоем в 5 см из битого кирпича либо гравия.
  4. На дренажный слой высыпается 1,5 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного золы.
  5. В момент посадки яма заливается водой, после чего в ней делается небольшой холмик из субстрата, составленного путём смешения дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:1:1.
  6. На бугорок ставится саженец, корни которого расправляются.
  7. Жимолость присыпается почвенной смесью таким образом, чтобы шейка слегка выступала над её уровнем.
  8. Почва в приствольном круге уплотняется, поливается и мульчируется опилками либо торфом.
Читать еще:  А вы знаете как солить патиссоны на зиму

Мероприятия по уходу довольно просты и не отнимут много времени и сил у садовода, что идеально подходит занятым людям, желающим украсить сад оригинальными и эффектными растениями.

Водные процедуры. Регулярный полив необходим лишь молодым растениям. С годами увлажнять приствольный круг потребуется 2-3 раза за весь сезон из расчёта 10 л под куст.

Рыхление и мульчирование. Рыхлить грунт под жимолостью рекомендуется после каждого полива, что обеспечит свободную циркуляцию воздуха и полноценно развитие растения. В середине осени рекомендуется замульчировать приствольный круг, что позволит защитить корневую систему от негативного воздействия зимних морозов.

Подкормка. На протяжении вегетационного сезона следует три раза подкармливать растение различными удобрениями:

  1. Для первой подкормки, которая проводится до пробуждения почек, подойдут азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра).
  2. В фазу бутонизации под куст следует вносить фосфорно-калийные комплексы.
  3. После завершения плодоношения под перекопку приствольного круга вносится древесная зола.

Обрезка. Кустарник обрезается до начала сокодвижения или в середине осени. При обрезке побеги укорачиваются на ⅓ часть. Санитарная стрижка осуществляется только с 6 года жизни жимолости, когда вырезаются все сухие и повреждённые побеги.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними. Жимолость татарская часто подвергается атакам тли, паутинного клеща, щитовки, жука-листоеда. При выявлении одного или нескольких перечисленных вредителей следует незамедлительно провести опрыскивание кроны инсектицидным раствором согласно инструкции, указанной на упаковке. Среди болезней выделяются мучнистая роса, пятнистости и мозаика, бороться с которыми необходимо путём опрыскивания медьсодержащими фунгицидами.

В качестве профилактических мероприятий, чтобы не допустить поражения жимолости вредоносными организмами, рекомендуется осуществлять весеннее опрыскивание бордоской смесью и своевременно удалять опавшую листву в осенний период, которая служит прекрасной подстилкой для вредителей и патогенов.

Размножение

Жимолость татарская (Lonicera tatarica) может размножаться как генеративным, так и вегетативным способом, который считается наиболее продуктивным и эффективным.

Черенкование. Процедура, как правило, осуществляется летом при помощи черенков, которые нарезаются из зелёных побегов длиной по 12 см с 2-3 узлами. Места срезов на черенках обрабатываются стимулятором роста, после чего они под углом заглубляются в субстрат из торфа и песка. Ёмкость содержится под плёнкой до укоренения черенков. На зимовку ящик перемещается в помещение. Высадка в сад осуществляется следующей весной.

Размножение отводками.Быстрый способ, при котором трёх- четырёхлетние побеги прикапываются в канавках и укореняются в течение лета. Отделяются отводки от материнского экземпляра лишь на следующий год.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Красивоцветущий кустарник часто применяется:

  • при создании живой изгороди с использованием нескольких сортов;
  • при оформлении цветочно-кустарниковых композиций;
  • при декорировании притенённых участков сада одиночными и групповыми посадками.

Съедобная или нет татарская жимолость

Несмотря на привлекательный вид мелких ягод красного либо оранжевого цветов, плоды несъедобны и отличаются горьковатым привкусом, а также ядовитостью. Таким образом, неприхотливый кустарник жимолость татарская с пышной, декоративной кроной и яркими либо нежными цветками – превосходная культура для озеленения приусадебного участка и садово-парковых зон.

Читать еще:  Аллиум: посадка и уход в открытом грунте

Жимолость татарская – все о выращивании

К растениям ландшафтного дизайна всегда предъявляются особые требования. Например, неприхотливость в поливе или эстетичный внешний вид круглый год. Кустарник жимолость татарская обладает этими и многими другими достоинствами. Растение радует глаз три сезона подряд и живет более 15 лет, главное – правильно посадить и ухаживать за кустом.

Жимолость татарская – выращивание

Растение стойко переносит как засуху, так и сильные морозы, поэтому выращивание жимолости не составит труда и может выполняться самостоятельно. Взрослый куст жимолости – выносливое растение, он не погибнет и при минимальном уходе: полив 2-3 раза в месяц в летний период. Но, и его внешний вид будет соответствующим – короткий ствол и ветви, мелкие цветки. Если уделить растению больше внимания, оно вырастет до 5 м в высоту и 2 м в диаметре, а ветви будут усыпаны крупными соцветиями.

Кроме полива, при выращивании жимолости татарской рекомендуется:

  • ежегодно вносить в грунт возле куста удобрения;
  • проводить обрезку;
  • обрабатывать листья специальными препаратами от насекомых-вредителей;
  • утеплять грунт на зиму.

Удобрять жимолость рекомендуется только натуральными компонентами (навоз, растительный компост). В качестве подкормки используют смесь торфа и дерновой земли. Компоненты нужно смешать 1: 1, залить водой, чтобы она слегка покрыла смесь, наставать в течение недели. Полученный состав размешать, развести водой 1:1, и поливать спирею в течение одной-двух недель перед цветением.

Жимолость татарская – описание

Дикорастущий кустарник жимолости произрастает в Средней Азии, Китае, Казахстане. Это мощный куст высотой не более 2 метров. Ландшафтная же жимолость татарская декоративная имеет большие размеры, насыщеннее цветение, приятный аромат. В ландшафтном дизайне популярны два сорта татарской жимолости:

  1. Rosea или Розеа. Взрослый куст вырастает до 5 метров высотой, имеет стройную, напоминающую пирамиду крону. Соцветия светло-розовые, время цветения – с конца мая по середину июня. Когда цветки облетают, ветви растения покрываются мелкими ягодами ярко-оранжевого цвета. Ягоды эти не съедобны.

    Жимолость татарская – посадка и уход

    Хотя эти сорта татарской жимолости и выведены для регионов с разными климатическими условиями, грунт им подойдет не каждый. Растение не приживется в тяжелых сырых почвах, бедном на минералы песчаном субстрате. В таких случаях грунт, где планируется посадка татарской жимолости, необходимо заменить или удобрять 2-3 сезона, а только затем производить посадку. Выращивание татарской жимолости – процедура несложная, но перед посадкой нужно учесть некоторые нюансы:

    1. Жимолость особо подвержена атаке вредителей, поэтому не стоит сажать ее в сырых местах, вблизи водоемов.
    2. Весенний уход за жимолостью включает ее обрезку – можно не переживать, что куст разрастется и будет мешать.
    3. Лучше и быстрее жимолость декоративная татарская растет под солнцем, в тени куст будет вялым.
    4. Не рекомендуется высаживать татарскую жимолость в сильно продуваемых ветрами местах.
    Читать еще:  Яркая и капризная колумнея: уход в домашних условиях

    Во время ухода нужно внимательно следить за здоровьем куста, так как культура очень уязвимо перед вредителями и вирусами. Если жимолость посажена в группе из нескольких кустов, и на одном из них обнаружились насекомые и повреждения от них, то больное растение нужно немедленно уничтожить. Пытаться лечить татарскую жимолость можно в тех случаях, если куст посажен отдельно или рядом с растениями, которые не боятся этих болезней.

    Посадка жимолости

    Для посадки растения нужно выкопать лунку диаметром не менее 50см, а глубиной на 10см больше, чем длина корня саженца. Дно лунки утрамбовывается дренажем, в качестве него подходит песок, щебень, битый кирпич. Потом помещается саженец, и ямка доверху заливается водой. Засыпать можно обычной землей, но для лучшего усвоения растения на новом месте используют смесь земли с коровьим навозом и птичьим пометом в соотношении 1:1:1. Рекомендованные сроки посадки жимолости татарской – конец сентября, начало октября.

    Жимолость – уход

    Почва вокруг куста не должна быть сухой, особенно в жаркую погоду. Важно следить, чтобы в лунке не было выемок, где может застаиваться вода. Правила ухода за жимолостью подразумевают обязательный полив: летом 3-4 раза в месяц, в остальное время 1-2 раза в зависимости от дождей. Объем воды для одного взрослого куста – 10-15 литров. Удобрения вносят раз в год весной сразу после образования почек.

    Жимолость татарская – обрезка

    Как и все профилактические работы на приусадебном участке, обрезка жимолости производится весной. Срезают концы веток, где нет завязи цветочной почки. Удаляют засохшие, замерзшие зимой ветви. Если в течение года куст обрезается для принятия нужной формы, как формировать жимолость татарскую решает владелец. Один раз в 5-6 лет при необходимости проводят омоложение – срезают полностью все ветки и ствол, оставляя отросток 10-20см от земли.

    Жимолость татарская – как размножить?

    Самый эффективный способ – размножение жимолости черенками. Для этого используют молодой срезанный побег или одревесневший предкорневой черенок. Будущий саженец помещают в емкость с водой, пока не начнет образовываться корневая система. Затем пересаживают в грунт, засыпая смесью из земли и торфа. Молодое растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, на ночь накрывать пленкой. Когда саженец окрепнет, его можно пересаживать на постоянное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector