fcomfort.ru

Новое золото: Как устроен рынок шоколада

Новое золото: Как устроен рынок шоколада

Какао опередило драгоценные металлы по темпам роста цен осенью 2019 года. С конца лета — а именно с 29 августа 2019 года — биржевая стоимость какао прибавила 19%, сообщает The Wall Street Journal. В это же время золото, серебро и платина подешевели на 1,5%, 3,3% и 4% соответственно.

Биржевые фьючерсы на какао на Лондонской фондовой бирже достигли $2361 за тонну. В Нью-Йорке цены еще выше: там тонна какао стоит $2451 при условии поставок в октябре 2020 года, сказано в публикации.

Спрос на какао обусловлен тем, что из этого продукта делают шоколад. Слишком дорогое какао способно поднять цены на шоколад и даже вызвать дефицит, если производители не сумеют спланировать поставки. Рассказываем, вероятен ли такой сценарий, что происходит с какао на мировом рынке и можно ли на этом заработать (спойлер: можно!).

Как борьба с бедностью взвинтила цены на какао

Основную часть какао выращивают в Африке. Ключевые страны-экспортеры — Гана и Кот д’Ивуар. Суммарные поставки какао из двух этих стран в 2019 году составят 3,05 млн тонн.

Это почти в два раза перекрывает совокупный урожай всех остальных стран на планете — 1,8 млн тонн какао. Ближайшим преследователем двух лидеров является Эквадор. В одиночку это государство выращивает 0,31 млн тонн какао в год.

Благодаря тому, что Гана с Кот д’Ивуаром контролируют 63% глобальных поставок, эти страны имеют возможность сильно влиять на рынок шоколада. В этом году оба государства решили начать борьбу с бедностью.

Согласно подсчетам Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 (₽195) в день. По логике властей Кот д’Ивуара и Ганы, компенсировать разницу в доходах между бедными крестьянами и более обеспеченными гражданами этих стран должны покупатели какао-бобов на западных биржах.

Для этого две африканские страны ввели надбавку в $400 на каждую тонну сверх цены, установленной на торгах. Дополнительные доходы должны пойти на финансовую помощь фермерам, следует из материала The Wall Street Journal. Появление надбавки означает, что вместо нынешних $2500 покупателям предстоит заплатить $2900 за тонну западноафриканских какао-бобов.

Какао стремительно заканчивается. На складах осталось 44% запасов

Компании, закупающие какао-бобы для производства шоколада, поспешили отреагировать. Они начали скупать имеющееся сырье, чтобы сформировать запасы — пока цены не выросли еще сильнее.

Специфика этого рынка в том, что крупные партии из Западной Африки доставляют в Нью-Йорк. Там какао-бобы хранятся до тех пор, пока их не купят. С конца августа нью-йоркские склады с какао-бобами опустели на 44%, выяснила The Wall Street Journal.

Важный момент: рост цен никак не связан с возможной нехваткой самого какао. Напротив, мировой урожай какао-бобов постоянно растет, а в 2018–2019 году и вовсе побил мировой рекорд.

Обильные дожди на западе Африки позволили странам-экспортерам избежать засухи, а это позитивно отразилось на всходах. В результате фермеры собрали 4,85 млн тонн. Это наибольшее значение с 1960 года, когда такие подсчеты вообще начали вести. А значит, угрозы дефицита шоколада нет и не предвидится.

Читать еще:  Чем кормить и какие витамины давать маленьким индюшатам

«Новый механизм ценообразования стимулирует фермеров выращивать больше какао-бобов, так как более высокие цены помогут им увеличить доход, — рассказал бывший главный экономист Всемирного банка в Кот д’Ивуаре Жак Мориссе. — Но если это случится, избыток на мировом рынке подтолкнет цены обратно вниз».

Кто на этом заработает

Биржевые эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста цен на какао-бобы до $2465 за тонну к концу 2020 года. Инвесторы могут воспользоваться ситуацией, если сейчас вложатся во фьючерсы на какао и дождутся роста цен.

Трейдеры на Лондонской бирже так и поступают. По итогам прошлой недели они заключили на 45 244 больше контрактов, в которых ставят на повышение цен, по сравнению с контрактами, в которых отражена нацеленность на снижение стоимости какао-бобов.

Какао — не единственная нестандартная инвестиция, на которой можно заработать. Почитайте про то, как растут в цене фигурки супергероев:

Шоколадное сырьё: как рекордный рост цен на какао-бобы может сказаться на кондитерской индустрии России

С начала 2020 года мировые цены на какао-бобы выросли на 14% и в феврале обновили максимум последних четырёх лет. По данным биржи ICE, пиковое значение было достигнуто 13 февраля, когда стоимость одной тонны сырья поднималась до отметки $2988. В последний раз аналогичный уровень можно было наблюдать в августе 2016 года.

Сейчас котировки несколько скорректировались и находятся вблизи $2870 за тонну. Впрочем, аналитики не исключают очередного роста цен в ближайшее время.

«Обычно цены на какао-бобы крепнут на фоне сокращения предложения. Оно может возникать в связи с различными факторами — от неурожая до снижения объёмов инвестиций в отрасль», — рассказала RT старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Согласно данным Международной организации по какао, в минувшем сезоне, который завершился 13 сентября 2019 года, на рынке образовался дефицит. Так, мировой спрос на какао-бобы превысил предложение на 21 тыс. тонн, в результате чего цены стали расти.

Более того, в наступившем сезоне-2019/20 инвесторы опасаются снижения мирового производства какао и ещё большего роста цен. Такая ситуация связана с ухудшением прогнозов по урожаю в основных странах-производителях — Кот-д’Ивуаре и Гане, считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

«Если в конце 2019 года фермеры Ганы и Кот-д’Ивуара, которые обеспечивают 63% мировых поставок, жаловались на болезни растений, то сейчас вызовом для производителей стала продолжительная жара и засуха. Такое положение дел может привести не только к сокращению сборов с плантаций какао-бобов, но и к ухудшению их качества», — пояснил Коган в беседе с RT.

По словам аналитика, ущерб от климатического фактора производители пытаются компенсировать за счёт увеличения денежных вложений в отрасль. На фоне ожидаемого роста инвестиций производство в Кот-Д’Ивуаре может увеличиться с 2,2 млн тонн в текущем сезоне до 2,25 млн в следующем, а в Гане — с 875 тыс. тонн до 905 тыс.

Читать еще:  Ломан Браун: характеристики, уход, разведение

Вместе с тем образовавшийся дефицит на рынке какао оказался не единственной причиной роста цен. Как отметил Коган, сырьё стало заметно дорожать после того, как власти Ганы и Кот-д’Ивуара объявили о новых мерах по борьбе с бедностью.

По данным Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 в день. В общей сложности речь идёт о 4 млн человек и их семьях. Для выравнивания уровня жизни осенью 2019 года обе африканские страны-производительницы решили ввести надбавку в размере $400 сверх биржевой цены за каждую произведённую тонну какао.

Согласно оценке Михаила Когана, наблюдаемое в последнее время увеличение стоимости какао-бобов может в дальнейшем привести к удорожанию шоколада в мире. Впрочем, итоговая динамика цен на сладости будет также зависеть от изменения стоимости целого ряда других ингредиентов, таких как сахар или сухие молочные продукты. Об этом RT рассказал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.

«В одно кондитерское изделие может входить до 300 ингредиентов. При этом доля какао в сырьевой себестоимости шоколадной продукции может варьироваться от 33 до 75% в зависимости от вида изделия и рецептуры производства», — пояснил Лашманкин.

Отметим, что в Министерстве сельского хозяйства РФ не ожидают существенного роста цен на кондитерские изделия в России в 2020 году. Об этом в ведомстве заявляли в конце января. Как ожидается, компенсировать глобальное удорожание какао-бобов российским производителям поможет значительное удешевление сахара в стране. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил управляющий партнёр агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

По данным биржи ICE, в последнее время рыночные цены на сахар в мире демонстрируют уверенный рост. При этом в России за последний год оптовые цены производителей товара в некоторых регионах упали на 45%. Об этом говорится в отчёте Центра агроаналитики при Минсельхозе России.

«Помимо снижения цен на сахар, также стоит учитывать ещё один фактор. Конкретно в России шоколад должен содержать не менее 35% какао-продуктов. Так, некоторые производители могут заменять ингредиенты и вместо дорожающих какао-масел использовать растительные масла со схожей температурой плавления. Поэтому я не думаю, что наблюдаемый рост мировых цен на какао-бобы как-то критично скажется на российском кондитерском производстве», — заключил Березнюк.

Bloomberg: любовь россиян к шоколаду грозит дефицитом какао в мире

В октябре может возникнуть дефицит рынка какао, сообщило на этой неделе агентство Bloomberg. Дефицит может исчисляться в объеме 50 тыс. тонн из-за растущего потребления шоколада в России, говорится в статье.

Правда, больше всего шоколада в мире в расчете на одного человека съедают не россияне, а жители Швейцарии, Австрии и Германии — 8,6 кг, 8 кг, и 7,7 кг соответственно.

Россия уверенно занимает второе место после Западной Европы с показателем 4,8 кг на человека в год.

При этом в других странах потребитель в среднем съедает менее килограмма шоколада за тот же период. Как пишет Bloomberg, в последние годы рынок столкнулся с кризисом перепроизводства, который оказал наибольшее влияние на страны Африки, где какао остается одной из важнейших статей экспорта.

Читать еще:  Особенности ухода за альстромерией в доме

Подобная ситуация спровоцировала снижение мировых цен на этот продукт. Во втором полугодии 2018 года тренд изменился, причем немаловажную роль в этом сыграл российский рынок.

«Мы ждем, что рынок шоколада в России продолжит расти. Это определенно увеличивает спрос на какао-бобы по всему миру», — приводит агентство слова менеджера шоколадной компании Barry Callebaut Массимо Гаравалья.

В статье Bloomberg также приводятся данные компании Nielsen, согласно которым темпы роста потребления шоколада в России почти в четыре раза превышают общемировые — 9,2% против 2,5% соответственно.

По мнению исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка в Москве Елизаветы Никитиной, повышение спроса в РФ связано со стабилизацией курса рубля и тем, что потребители вновь стали покупать больше дорогих продуктов питания.

Гаравалья, в свою очередь, также отметил, что в России, как и в других странах, шоколад стали чаще применять при приготовлении кондитерских и молочных изделий, мороженного.

Также Barry Callebaut сообщила в четверг о приобретении российской компании «Инфорум», специализирующейся на производстве шоколада, глазури и наполнителей для кондитерских изделий. Сделка будет завершена к концу 2018 года. Швейцарская компания выразила надежду, что данная сделка позволит ей укрепить позиции на российском рынке, который является вторым в мире по объему продаж шоколада.

Компания Barry Callebaut присутствует на российском рынке с конца 1990-х годов, в 2007 году она запустила завод по производству шоколада в подмосковном Чехове. Годовой объем продаж Barry Callebaut составляет около €6,3 млрд.

Компания «Инфорум» была основана в 1989 году, она является поставщиком для международных и локальных производителей в России и СНГ. Выручка компании за 2017 год составила около 5,1 млрд рублей (€77 млн). В компании работают 300 человек, которые по завершении сделки станут сотрудниками Barry Callebaut.

Специалисты исследовательского холдинга Romir выяснили, что в июле индекс «Кофе с молоком» (рассчитывается на основе динамики цен и объемов потребления россиянами кофе, молока, бутилированной воды и шоколада в плитках) остался на уровне предыдущего месяца и составил 862 процентных пункта. Результаты соответствующего анализа опубликованы на сайте исследовательского холдинга.

Согласно этим данным изменения по сравнению с июнем произошли внутри самого индекса и на итоговую цифру не повлияли.

Так, в июле сократилось число семей, которые регулярно покупают шоколад, молоко и кофе (на 0,5, 2 и 3% соответственно). Однако те, кто решил не отказываться от привычных продуктов, напротив, увеличили объемы покупок. Такие потребители стали покупать на 2% больше шоколада, на 4,7% — молока и на 4,5% — кофе.

В сопоставлении этих показателей с аналогичными за июль прошлого года подорожали только вода и кофе — на 6,5 и 8,5% соответственно. Молоко и шоколад, по информации специалистов, наоборот, подешевели — на 7 и 4% соответственно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector