fcomfort.ru

Выращивание кислицы

Лучшие советы по выращиванию кислицы

Кислица или оксалис (от лат. Oxalis – “кислый”) принадлежит роду травянистых однолетних и многолетних растений семейства Кисличных. Его выращивают и на открытом воздухе, но особый интерес кислица представляет именно в домашних условиях. Она отлично смотрится в качестве декора, благодаря не только красивым цветкам, но и необычным, изысканным листьям. Оксалис (кислица) радует своих владельцев приятным ароматом цветов.

Какие условия нужны в доме для выращивания кислицы

Оксалис является выходцем из жарких стран, что уже само по себе говорит о некоторых факторах, которые необходимо учитывать при его выращивании у себя дома.

Место в доме и освещение

Это растение требует хорошего освещения. По возможности стоит размещать вазон с кустом в западной или южной части помещения. Если цветок будет расти на северной стороне, то может потребоваться дополнительный источник света. Оксалис обычно высаживают в цветочный горшок, иногда в кашпо. В летнее время его также можно пересадить на садовый участок.

Температурный режим: лето-зима

Летом кислица лучше всего себя чувствует, когда температура варьируется от + 20 до +25°. При наступлении холодов цветок переходит в стадию покоя, поэтому для кислицы в это время температура должна находиться в пределах +14-+18 °.

Как ухаживать за кислицей в домашних условиях

Соблюдать вышеперечисленные условия не трудно, далее рассмотрим основные моменты при уходе за кислицей. Хоть она и любит яркий свет, учтите, что прямые солнечные лучи могут обжечь листья, оставив при этом ожоги в виде бурых и желтоватых пятен. Помимо этого, растение необходимо правильно поливать и своевременно подкармливать.

Полив и влажность воздуха

Кислица домашняя любит влагу. Если у вас в квартире жарко, то цветок следует ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры, а поливать как минимум 2-3 раза в неделю. После наступления холодов полив необходимо ограничить, чтобы почва оставалась слегка влажной, а опрыскивания нужно исключить.

Возобновлять полив либо увеличивать его интенсивность следует, когда у растения начинают показываться молодые побеги. После этого также рекомендуется перенести растение в более теплое помещение, если есть такая возможность.

Подкормка растения

Оксалис необходимо удобрять с апреля по сентябрь (во время фазы активного роста и цветения). Достаточно будет делать это раз в 2-3 недели. Лучше всего подходят минеральные удобрения, желательно комплексные. Опытные садоводы при этом настоятельно рекомендуют использовать концентрацию раствора в 2 раза слабее, чем указано производителем в инструкции.

Как правильно пересадить кислицу в новый горшок

Пересаживают кислицу ежегодно. После периода покоя необходимо сажать не по одной, а по несколько луковичек либо клубеньков, с обязательным добавлением дренажа. Цветочный горшок для кислицы лучше брать пошире. Субстрат, емкость и дренаж должны быть новые.

Если растению оказывали должный уход, то за год оно хорошо разрастается и приобретает вид пышного куста. При этом пересадка кислицы становится обязательным ритуалом при выращивании в домашних условиях. Новый горшок лучше брать побольше, если не планируется деление или удаление части растения. Если же часть вы планируете удалить, то размер емкости можно не менять.

Читать еще:  Жидкие азотные удобрения для хорошего урожая на дачном участке

Заполняем новый сосуд дренажем (примерно на треть). Это должно обеспечить отвод воды и позволит избежать проблем, связанных с избыточным поливом. После этого засыпаем субстрат. Его можно купить в любом магазине цветов либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях речной песок, торф, листовую землю и перегной. Помимо этого, опытные садоводы рекомендуют добавить в субстрат немного кокосовой стружки. Хороший грунт очень важен для кислицы.

В тоже время очень важно не переусердствовать с удобрениями. От качества почвы и соотношения компонентов зависит развитие растения. В случае с кислицей треугольной, избыток питательных веществ пойдет на пользу только лиственной массе в ущерб пышному цветению.

Как размножается кислица

Размножение также является важным аспектом выращивания оксалиса. Способов размножения много, но в домашних условиях наиболее часто кислицу размножают с помощью клубней, луковиц, черенков или листьев. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Клубнями и луковицами

Поскольку эти 2 метода по сути своей идентичны, их можно рассматривать вместе. Луковицы либо клубни нужно искать около старого корневища, вырастают они именно там. Их сажают группами по 5–10 луковичек (клубеньков), а сверху немного присыпают почвой. Высаженная таким образом кислица достаточно быстро растет и развивается. Пройдет всего 4 недели, и у вас появится полноценное растение, выращенное своими руками.

Черенками

Для этого способа нам необходимо заготовить черенки, срезав побеги с уже взрослого растения. Их нужно поместить в емкость с водой, чтобы получить первые отростки потребуется 2-3 недели. Когда их длина достигнет 1,5 см, для продолжения развития растения, черенки необходимо пересадить. Горшки с грунтом подготовить нужно заранее. На фото (см. ниже) можно увидеть только что пересаженные молодые черенки.

Листьями

В качестве черенка можно использовать и обычный лист. Укоренение лучше проводить весной. Нужно отрезать листик, стебелёк которого должен быть примерно 10 см длиной. Поступаем с ним таким же образом, как и с черенком – помещаем в емкость с водой.

Через время на срезе появятся тонюсенькие корешки. На этом этапе нужно не спешить, подождать пока они станут длиннее и окрепнут, а только затем аккуратно посадить в землю.

Болезни и вредители растения: лечение и уход в этот период

В домашних условиях кислица болеет крайне редко, а поражается вредителями еще реже. Болезни могут возникать после нападений на растение щитовки, тли, белокрылки, червеца, клещей. Устраняются вредители с помощью препаратов, которые продаются в цветочных магазинах, однако если растениям оказан надлежащий уход, появление паразитов не должно вас волновать.

Растение могут поразить фузариоз, а также серая гниль. Это происходит, если переусердствовать с поливом, а также при отсутствии хорошего слоя дренажа. Для лечения этих заболеваний в начальной стадии используется “Фундазол”.

Выращивание оксалиса полно своих нюансов и особенностей, и требует тщательного ухода в домашних условиях. Но если соблюдать простые рекомендации и как следует ухаживать за растением, этот процесс принесет в ваш дом лишь радость и красоту.

Читать еще:  Все о правильном уходе и посадке брокколи

Необычная кислица. Посадка и уход


Кислица (Oxalis)

Кислица (Oxalis) оправдывает свое название – она кислая на вкус. И вполне съедобна – в ее листьях много щавелевой кислоты и витамина С.

Принадлежит это растение к семейству Кисличных и имеет более 800 видов. Культивируется как однолетнее и многолетнее растение. Некоторые виды образуют клубни и нормально зимуют в средней полосе. Цветки состоят из 5 лепестков, если вы поближе рассмотрите их, то сможете увидеть маленькие розоватые прожилки.

Цветки у кислицы обыкновенной двух видов:

  • Опыляющиеся насекомыми.
  • Самоопыляющиеся (они закрыты).

Цветочки очень мелкие, напоминают бутоны, расположены совсем низко в лесной подстилке. Они могут опыляться даже в условиях недостатка света в темнохвойных загущенных лесах. В таких цветках созревают семена и выбрасываются наружу, где затем разносятся насекомыми.


Цветы кислицы вблизи

Одни разновидности кислицы сажаются сразу в грунт как почвопокровные растения, другие же, как орхидеи, требуют оранжерейного или домашнего ухода. В этой статье речь пойдет о тех видах кислицы, которые прекрасно культивируются в саду.

Где можно посадить кислицу?

Кислица подойдет для рокария, или небольшого каменистого садика под деревьями, или альпийской горки.


Кислица в каменистом садике

Некоторые сорта кислицы предназначены для выращивания в горшках – дома или на улице.


Мотыльковая кислица в вазоне в саду

Посадка

Кислица может расти как на солнце, так и в тени, при этом будет изменяться насыщенность окраски ее листьев.


Посадка кислицы в саду

Почву кислица любит нормальной или повышенной кислотности с хорошим дреннажем. Чтобы условия для растения были более комфортными, в почву добавляют торф или компост, что не только обогащает почву, но и несколько поднимает уровень кислотности.

Размножение

  1. Семенами – кислицу сеют на рассаду в начале апреля в парнике или в емкостях дома. А в открытый грунт – после того как минуют весенние заморозки. Откровенно говоря, я высеивала кислицу обыкновенную сразу в открытый грунт в конце апреля, и проблем со всходами не возникало.
  2. Делением корневищ, клубней. Холодоустойчивые виды можно посадить осенью, выдержав расстояние между посадками около 10 см, примерно на такую же глубину. Те, которые выкапываются по осени, сажают весной после заморозков.


Клубни кислицы. Фото с сайта koffkindom.ru

Почти все виды кислицы достаточно теплолюбивы, поэтому очень часто на зиму для нее предусматривается укрытие. Им может служить мульча и обыкновенный лапник.

Полив: в жаркую погоду требует полива.

Подкормки: настой коровяка или минеральные удобрения будут хорошим уходом для этого растения. У меня росла кислица обыкновенная. Я ее не удобряла и редко поливала, так как растение было в полутени.

Кислицу, которая имеет клубни, на зиму выкапывают и хранят в теплом помещении, предварительно помыв, отделив деток и просушив. А весной, когда почва достаточно прогрета, сажают на расстоянии 10 см друг от друга на глубину около 4 см.

Наиболее интересные виды кислицы

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L)

Чаще всего в природе встречается в лесополосе. Многолетник высотой не более 10 см. Обладает ползучими корневищами. Лист — троянчатый, на длинных черешках.

Читать еще:  Биологический препарат Триходерма Вериде


Кислица обыкновенная

Садовая форма кислицы обыкновенной (var. subpurpurascens) устойчива к морозам, имеет розовый окрас цветков и разрастается на поверхности почвы ковром.


Садовая форма кислицы обыкновенной

Кислица девятилистная (Оxalis enneaphylla)

Невероятно красивая садовая разновидность кислицы. Многолетник высотой около 10 см, более требовательный, чем кислица обыкновенная. Отличается серовато-серебристо-зелеными резными рассеченными листьями (как бы трехпалые в квадрате). Цветки более крупные, чем у обыкновенной кислицы, и могут быть розового или белого цвета. Для этой садовой гостьи нужна слабокислая почва, богатая гумусом, с хорошим дренажем и укрытием на зиму. Растет на солнечных местах.


Кислица девятилистная. Фото с сайта alpines.dk

Кислица девятилистная имеет красивые сорта:

1. Шеффилд Свон (Sheffield Swan) – имеет крупные белые цветки, листья серо-зеленого окраса.


Oxalis Sheffield Swan. Фото с сайта zakustom.com

2. Альба (Alba) – этот сорт имеет еще более крупные белые цветки.


Oxalis Alba. Фото с сайта hdwallpapersxx.com

3. Минитифолия (Minitifolia) – миниатюрная копия исходного вида кислицы девятилистной. Цветет в мае – июне.


Oxalis Minitifolia. Фото с сайта photos.smugmug.com

Кислица Регнела (Oxalis regnellii)

Она же кислица треугольная мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea) – очень необычное растение. Листья светло-зеленого или темно-бордового цвета, состоящие из трех долей. Весной и летом покрывается множеством мелких белых цветков. Хорошо зимует в средней полосе, но имеет склонность разрастаться. У меня такая кислица культивируется еще и как домашний цветок.


Кислица мотыльковая с бордовыми листьями

Кислица красная (Oxalis rubra)

Высокий вид, высота побегов около 40 см. Троянчатые листья немного опушены у основания, цветки красные или розовые. Имеет сорт с нежно-розовыми цветками (Пинк Дрим).


Кислица красная

Кислица Деппа (Oxalis deppei)

Самая распространенная кислица с зелеными 4-палыми листьями в центре коричневого цвета. Высота растения около 35 см. Красновато-малиновые цветочки собраны в зонтиковидные соцветия длиной около 2 см. Клубнелуковицы съедобны. Клубнелуковицы высаживаются по 2-3 штуки совместно с другими луковичными (гладиолусы, тюльпаны).


Кислица Деппа

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides)

Завершает наш список кислица настурциевидная – невысокого роста с темно-пурпурными необычными листьями и цветками желтого цвета. Используется, как правило, для ковровых клумб, бордюров или в качестве почвопокровного растения под более высокие одиночные композиции из цветов и камней.


Кислица настурциевидная

Однако этим выбор выбор видов кислицы не ограничивается. Красивейшие устойчивые гибриды и малоиспользуемые виды способны преобразить ваш сад и удивить даже самого придирчивого садовода. Чего стоит, например, кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)!


Кислица железистолистная. Фото с сайта slovensketrvalky.sk

Или кислица бедная (Оxalis inops).


Кислица бедная. Фото с сайта herbcare.ru

Лично у меня сейчас растет мотыльковая кислица как домашнее растение, но многие садоводы с удовольствием выращивают ее в саду.


Мотыльковая кислица на подоконнике

А у вас растет кислица?

Еще о кислице как растении для сада, пищевой добавке и даже лекарственном растении читайте в наших публикациях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector