Выращивание и уход за кормовой свеклой
Кормовая и сахарная свекла – в чем разница
Время на чтение: 6 минут
Занимаясь разведением скота и птицы на домашнем подворье, можно существенно сэкономить на корме, самостоятельно вырастив его на своем огороде. Одной из самых распространенных технических культур, которую сажают на приусадебном участке, является кормовая свекла. Корнеплоды урожайны, хорошо хранятся, их охотно поедают животные. Овощ используют для кормления молочного скота и птицы в зимний период.
Кормовая свекла: описание и характеристика
Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.
Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.
Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:
- 0,9 кормовых единиц;
- 21 г перевариваемого протеина;
- 2,5 г кальция;
- 0,5 г фосфора;
- 40 мг каротина.
Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.
Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.
Внешний вид
Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.
Другие внешние отличия:
- кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
- поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.
Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.
Состав и сладость
Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.
Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:
- 0,3 кормовых единиц;
- 22 г перевариваемого протеина;
- 1,6 г кальция;
- 0,4 г фосфора;
- 30 мг каротина.
Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.
Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).
Урожайность
В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.
По вегетационному периоду
Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.
По специфике в выращивании
Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.
Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.
Сфера применения овощной культуры
Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.
Примерные нормы скармливания для разных групп животных:
- Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
- Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
- Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
- Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.
Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.
В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:
- жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
- патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
- удобрение известковое.
Как посадить и вырастить кормовую свеклу на приусадебном участке
Для посадки на небольшой площади домашнего огорода следует подбирать самые урожайные сорта растения.
Особенной популярностью у животноводов пользуются такие сорта:
- Эккендорфская желтая (желтый цилиндрический корнеплод, весом до 7 кг);
- Урсус (желтый корнеплод, массой 3-5 кг);
- Рекорд (полусахарная кормовая свекла с розовым плодом, весом до 6 кг);
- Бригадир (желтый корнеплод, массой 3-4 кг).
Растение имеет длительный период вегетации (140-150 дней). Свеклу на корм животным сажают рано, в одни сроки с морковью. Всходы выдерживают похолодание до -5 градусов.
Для растения подбирают ровный, хорошо освещенный участок, с грунтом высокой плодородности. Культуру размещают после бобовых, растений семейства Пасленовых, зелени. Перед посадкой грядку перекапывают, внося 5-10 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.
Семена кормовой свеклы крупные, их размещают на глубину 1,5 см. Между рядами оставляют промежутки в 40-50 см. В ряду семена раскладывают на расстоянии в 15 см. По мере роста, растения прореживают, оставляя между корнеплодами 30 см.
Для получения хорошего урожая почву в междурядьях поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Необходимо провести 3 подкормки посадок:
- после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
- в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
- в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).
Болезнями и вредителями культура практически не поражается. Но ее любят грызуны, поэтому отпугиванию с огорода мышей и землероек уделяют особое внимание.
Убирают кормовую свеклу в сентябре – начале октября. Небольшие заморозки не влияют на качество корнеплода. Овощ выдергивают из земли, потянув за ботву. Освобожденные от листьев корнеплоды убирают в погреб, где свекла хорошо хранится в одном отсеке с картофелем.
Выращивание кормовой свеклы помогает удешевить и разнообразить кормление животных на домашней ферме. Высокая урожайность и неприхотливость культуры позволяет отводить ей небольшие площади и выращивать даже в северных регионах.
Как растёт кормовая свёкла?
Кормовая свёкла – это техническая культура. Она была выведена немецкими растениеводами в 16 в. специально для домашнего скота и птицы. Её используют в качестве сочного корма. Животным дают и корнеплоды и ботву. Овощи закладывают в хранилища или готовят из них силос.
Техническая культура отличается от столовых корнеплодов большим размером репки и её химическим составом. Каковы характеристики кормовой свёклы? Какие сорта востребованы у животноводов? Как выращивают овощи?
Основные характеристики
Кормовая свёкла – растение двухлетнее. На первом году выращивают репку. Для того чтобы получить семена для следующего посева, репку высаживают на второй год. Если зимы в регионе мягкие, то маточные корнеплоды оставляют в грунте, накрыв их опилками и снегом:
- репка у кормовой культуры крупная, может достигать веса до 30 кг;
- форма зависит от сорта: коническая, цилиндрическая, реже округлая;
- оттенок светлый, но некоторые корнеплоды содержат большое количество каротиноидов, что придаёт мякоти жёлтый или оранжевый оттенок;
- кожура толстая. В период дозревания она становится плотной, задеревенелой. Данная особенность предохраняет овощи от чрезмерного испарения влаги, от грибка и от насекомых;
- куст компактный. Листовая розетка мощная. Листья и стебли вырастают до 30 см. Ширина листа 10 см;
- репка по мере развития выходит из грунта на 2/3, но присыпать её землёй и окучивать не следует. Корнеплоды должны хорошо прогреться на солнце. Под действием ультрафиолета в них образуются питательные вещества;
- овощи отличаются плотной волокнистой мякотью. В них много клетчатки, которая необходима животным для расщепления пищи.
В репке технической культуры больше протеина, чем в столовых корнеплодах; объём составляет 3,1%. Углеводов 5,6%. Каротина в кормовой свёкле 40 мг/кг продукта. Данного вещества больше только в моркови, до 70 мг/кг.
Перевариваемого протеина для КРС 9,9 г/кг. Сырой клетчатки 11,4 г/кг, крахмала 4,14 г/кг, сахарозы 3 г/кг. При составлении рационов для животных учитывают количество кормовых единиц в продукте. В свёкле – 11,5 ед.
Витаминный состав представлен витаминами группы «В». Больше всего в корнеплодах холина, 250 мг. Данный элемент отвечает за обмены жиров.
Специалисты отмечают в овощах высокое содержание рибофлавина, тиамина, пантотеновой, никотиновой кислоты. В кормовой свёкле имеется витамин «Е», 3,5 мг.
Корова в среднем употребляет 42 кг корма в день. Кормовой свёклы можно давать до 15 кг. Сочный корм особенно необходим для молочного стада. Он стимулирует выработку молока. Корнеплоды с жёлтой мякотью полезны для молодняка. Кроме клетчатки, протеина, сахара. В ней отмечается высокий уровень каротина, который обеспечивает нормальный рост и развитие телят.
Из минеральных солей в овощах больше всего марганца, 13 г/кг. Второе место занимает железо, 11,22 г/кг. В корнеплодах имеется калий, кальций, фосфор, цинк, йод, кобальт. Данные вещества особенно необходимы для коров после отёла, когда они испытывают нехватку минеральных солей.
Сорта
Селекционеры создали множество сортов кормовой свёклы, которые отличаются размером репки, сроком технического созревания. Оттенок мякоти зависит от ферментов, которые в ней находятся.
Каротиноиды окрашивают плоды в жёлтый цвет. Антоцианы придают им фиолетовый оттенок, бетацианин добавляет овощам бордовый цвет. Какие сорта технической культуры востребованы у подворцев:
- Центаур – вес репки до 3 кг, урожайность составляет 11 кг/м 2 . Техническая спелость наступает через 145 дней; культура поздняя. Оттенок мякоти белый. В ней отмечается повышенное содержание сахара и аскорбиновой кислоты;
- Бригадир – масса репки 3 кг. Оттенок мякоти и кожуры жёлтый. В ней определяется высокий уровень каротина. Свёкла кормовая Бригадир подходит для кормления быков-производителей для улучшения качества семенной жидкости. Культура среднеранняя, корнеплоды созревают 120 дней. Уникальность сорта состоит в том, что растение может переносить заморозки до -5 С, не перестаёт развиваться в почве с пониженной влажностью;
- Рекорд – репка вырастает до 6 кг. Техническая спелость овощей происходит на 145 день, но выкапывают свёклу уже на 110 день. Урожайность составляет 12,5 кг/м 2 . Мякоть белая, но кожура розового цвета. Форма плода цилиндрическая;
- Лада – свёкла белая, конической формы. Масса одного корнеплода 25-35 кг. Репка сильно выходит из почвы, что облегчает уборку овощей. Растение показывает хорошую урожайность в Сибири, на Дальнем Востоке, в средней полосе. Недостаток данного сорта заключается в том, что растение плохо переносит засуху. Культура чувствительна к поливу. Привлекает устойчивость корнеплода к гнилостным инфекциям, к церкоспорозу;
- Милана – мякоть репки белая. Верхняя часть, которая выходит из грунта окрашивается в зелёный цвет. Средняя масса свёклы 9 кг. Выращивают её 140 дней. Овощи культивируют на плодородных суглинках и на Чернозёме. На 1 м 2 можно вырастить до 9 кг.
Кормовая свёкла неприхотлива к условиям содержания, но для растений необходимо соблюдать поливной режим. Для формирования крупной репки требуются подкормки с калийными удобрениями. Растения хорошо развиваются на солнечных участках.
Для кормовой свёклы необходим плодородный грунт. Перед посадкой рекомендуют проверить его кислотность. Оптимальный рН 6,5-7 единиц. Для анализа используют тестовые полоски. Готовят раствор с грунтом, дают ему отстояться. В жидкость опускают полоску. Если она окрашивается в ярко-красный оттенок, то кислотность повышенная. В почву необходимо внести гашёную известь или золу. В норме цвет полоски должен быть розовым. На отдельных тестерах указываются числовые показатели.
Лучшими предшественниками может быть тыква, огурцы, кабачки, бобовые растения. После свёклы на участке рекомендуют выращивать сидераты, злаковые культуры. Они восстанавливают химический состав почвы и её структуру.
Как выращивать?
Кормовую свёклу сажают на плодородном грунте, поэтому осенью на площадку вносят перегной, до 35 кг/м 2 . В почву добавляют золу, в качестве профилактики от грибковых заболеваний.
Весной на грядку вносят калийную соль до 40 г/м 2 и аммиачную селитру, 20 г/м 2 . Удобрение разбрасывают в грядку и проводят полив.
Свекла является отличным средством повышения молочных удоев у коз, коров, при этом не наносит никакого вреда здоровью. Зимой корнеплоды свеклы практически полностью восполняют потребность животных в витаминах и микроэлементах, когда их рацион состоит в основном из сухих и консервированных кормов. Летом в пищу идет и ботва, и корнеплоды.
Свекла кормовая — особенности культуры
Свекла кормовая ценится наличием большого количества минеральных и пектиновых веществ, легкоусвояемых углеводов и витаминов. Даже в листьях содержится больше протеинов, чем в злаках — 15-16 %. Это растение — двулетник: в первый год оно образует крупный корнеплод с шапкой пышных зеленых листьев, а во второй — дает высокий цветонос с семенами. В целом, агротехника этой культуры сходна с выращиванием сахарной свеклы.
Корнеплоды отличаются большим разнообразием расцветок и форм, а также степенью заглубления в почве. Традиционно преобладают сорта с алой, белой, желтой и оранжевой окраской плода. По форме различают сорта с мешковидным, цилиндрическим и конусовидным удлиненным корнем, причем последние занимают первое место по сахаристости. Кроме того, сорта с неглубоким погружением в грунт, когда половина или большая часть корнеплода находятся на поверхности, являются более засухоустойчивыми. Наиболее популярные сорта — Центаур Поли, Эккендорфская желтая, Оберндорфская красная.
Подготавливаем почву
Выращивание кормовой свеклы на глинистых, заболоченных и песчаных почвах не принесет ожидаемых результатов. Непригодны также для роста корнеплодов каменистые почвы. Наиболее подходящей для свеклы считается земля с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH), при этом вполне приемлемы слабосолонцеватые почвы. Как показала практика, лучшие предшественники кормовой культуры — пшеница, рожь, кукуруза, горох и овощи.
Получать хорошие урожаи кормовой свеклы — до 1000 центнеров с 1 га — возможно только на богатых черноземах, а также пойменных участках. Культура очень требовательна к плодородию, поэтому требуется предварительное улучшение почвы.
Только своевременная подготовка почвы обеспечит появление дружных всходов.
- Заросший сорняками участок нужно очистить и освободить для дальнейшей предпосевной обработки. При засоренности злаковыми сорняками и двудольными однолетниками (щирица, куриное просо, лебеда), от них избавляются методом прополки после уборки предшественников. Через 14 дней появившиеся всходы снова уничтожают. Освободить участок от многолетников (осота, пырея) поможет осенняя обработка вегетирующей массы гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Буран).
- Осенью под перекопку на 1 га земли вносят вызревшее органическое удобрение или компост — 35 т, древесную золу — 5 ц.
- Площади перед посадкой вспахивают с внесением нитроаммофоски из расчета 15 г/погонный метр. В идеале, почва должна быть мелкокомковатой, рыхлой и слегка влажной.
Выращивание кормовой свеклы — подготовка семян, посевные работы
Кормовую свеклу не выращивают более двух лет на одном участке, так как там накапливаются болезнетворные образования и вредители. Вегетационный период культуры — от 125 до 150 дней, поэтому её сажают рано весной, начиная с последних дней марта до середины апреля. Сеять свеклу начинают тогда, когда грунт на глубине 12 см прогревается до 5-7 о С.
- Семена лучше обработать любым дезинфицирующим средством, например, выдержать полчаса в насыщенном растворе марганцовки.
- Добиться оптимальной густоты всходов можно с помощью дополнительной обработки стимуляторами роста. Только помните, после влажных процедур посевной материал нужно чуть подсушить.
- На участке делают бороздки с междурядьем 60 см. Клубочки кормовой свеклы сеют на глубину 3 см, стараясь, чтобы на погонный метр падало 14-15 семян. Ориентировочно на сотку понадобится 150 г семян.
- Рядки присыпают землей и ждут первых всходов. Если почва сухая, посевы нужно уплотнить гладким катком: так влага из глубоких слоев подтянется ближе к поверхности. При температуре воздуха 8 о С ростки появятся в среднем через 12 дней, а при температуре выше 15 о С — уже через 4 дня. До появления настоящих листиков всходы могут пострадать от заморозков до -3 о С.
Уход за растением
Первые полтора месяца после всходов кормовая свекла развивается достаточно медленно. В этот период очень важна процедура прореживания, которую проводят после отрастания пары настоящих листьев. На погонный метр оставляют не более 4-5 ростков, выдерживая между ними 25 см. Одновременно с поливом можно сразу же подкормить ростки аммиачной селитрой (12 г/метр пог.) Спустя две недели проводят вторую подкормку минеральным удобрением.
Кормовая свекла достаточно влаголюбива на протяжении всей вегетации. Поливы прямо пропорционально влияют на величину формирующегося корнеплода и способствуют высоким урожаям. Однако за месяц до уборочных работ потребность в воде резко уменьшается, так как растения начинают накапливать сухие вещества. Кроме того, кормовые корнеплоды очень страдают от сорняков и при сильной засоренности могут не добрать порядка 80 % урожая. Регулярная прополка междурядий станет залогом успешного возделывания свеклы.
Сбор урожая
Уже в сентябре кормовая свекла перестает образовывать новые листья, а старые начинают понемногу желтеть и отмирать. Корнеплоды тоже не растут, поэтому излишняя влага может просто ухудшить их вкусовые качества и лежкость. Убирать кормовую свеклу рекомендуется до первых морозов, примерно, с первой декады октября. Небольшое понижение температуры до -2 о С растения смогут выдержать, но помните, что подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.
Собирают урожай, слегка подкапывая плоды вилами или лопатой. Для длительного хранения кормовой овощ тщательно очищают от ботвы, налипшей земли. Поврежденные во время уборки корнеплоды скармливают скоту первыми. Хранят свеклу в погребах, подвалах или земляных ямах, в которых стараются поддерживать температуру от 3 до 5 о С. Зимой эта уникальная культура будет радовать домашних животных, и напоминать им о летней сочной зелени.