fcomfort.ru

Как посадить гусыню высиживать яйца

Как посадить гусыню высиживать яйца

Разведение домашних гусей является довольно прибыльным делом, поскольку их меню в летнее время практически на 90% состоит из подножного корма, а сами птицы не отличаются привередливостью к содержанию. Однако перед тем как заняться разведением и выращиванием пернатых, начинающим птицеводам не помешает выяснить, как правильно посадить гусыню на яйца и обеспечить ей грамотный уход.

Сколько гуси сидят на яйцах

У большинства пород гусей половая зрелость наступает довольно поздно, на 8–9 месяц. Однако ожидать её раньше наступления весны, не стоит. В это время у птиц просыпается инстинкт к размножению, поэтому птицеводам следует подготовить гнездо для закладки в укромном месте птичника. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что гусыня сама найдёт себе место на птичьем дворе и яйцекладка начнётся раньше времени, что не гарантирует вылупливание птенцов.

Сколько яиц несут

К сожалению, гуси не слишком приспособлены к кладке, так как основная цель их выращивания заключается в получении вкусного диетического мяса. Поэтому начинающим птицеводам не стоит рассчитывать на большое количество яиц, ведь для хорошей яйцекладки существуют различные породы кур.

Половой зрелости гуси, в зависимости от породы, достигают в возрасте 280–375 дней. В это же время и начинается яйцекладка.

Как правило, у большинства гусей происходит один цикл яйцекладки в год. Но есть такие, у которых цикл повторяется дважды и даже трижды.

Методы посадки

Не только начинающие птицеводы, но и весьма опытные могут столкнуться с проблемой, когда гусыни не хотят садиться на яйца. Многие фермеры для стимуляции активного насиживания подкладывают в гнёзда яйца-муляжи.

Но иногда даже грамотная стимуляция не может заставить птицу высиживать птенцов. В таких случаях используют два метода посадки: добровольную и принудительную. Добровольный метод заключается в том, чтобы создать для потенциальной наседки идеальные условия, которые подразумевают:

  • перемещение гнезда в отдельное помещение;
  • поддержание комфортного температурного режима не ниже +12 градусов и оптимальной влажности воздуха 60–75%;
  • создание тихой, слабоосвещённой обстановки;
  • удаление каких-либо посторонних запахов и шумов.

В естественных условиях гуси высиживают потомство недалеко от источников воды: водоёмов, прудов, озёр. Поэтому вблизи от наседки можно поставить тазик с водой или выкопать небольшую ямку.

Добровольная

Воссоздав такие условия и оставив гусыню в птичнике, где она неслась, можно добиться того, что она сама начнёт процесс высиживания. Но если и при таких обстоятельствах этого не произошло, то заставить птицу сесть на яйца можно принудительно.

Видео: Как понять, что гусыня готовится сесть на гнездо

Принудительная

Опытные птицеводы перед началом предполагаемой яйцекладки усаживают птицу в отдельное гнездо и накрывают таким образом, чтобы она не могла выйти. Для укрытия используют деревянную корзину, бумажную коробку и т.п. Для того чтобы у гусыни активизировался инстинкт, достаточно 3–4 дней. При этом днём в помещении оставляют приглушённое освещение, а ночью свет полностью отключают. Если спустя несколько дней птица остаётся в гнезде и не предпринимает попыток из него сбежать при убирании ящика, тогда её можно смело применять для вывода гусят.

Как посадить на яйца

Чтобы процесс насиживания яиц закончился успешным вылупливанием здорового потомства, следует знать, какие яйца следует подкладывать, и когда нужно сажать наседку.

Читать еще:  Как самостоятельно сделать парник бабочка

Когда сажать

Как говорилось выше, процесс высаживания гусыни должен начинаться, когда на дворе немного потеплеет, приблизительно в конце марта-начале апреля. Когда птица высадится на яйца, следует посмотреть, соответствует ли площадь обогрева количеству яиц. Как правило, самка небольшого размера способна полноценно обогреть 8–10 штук, более крупная — до 15.

В процессе насиживания следует время от времени забирать яйца и проверять их на наличие загрязнений, возможных сколов или трещин. Плохой материал следует убрать.

Какие яйца подкладывать

Немаловажным является выбор качественного подкладочного материала. Существует несколько важных требований к нему:

  • яйца обязательно должны быть свежими, средних размеров (от 120 до 150 г);
  • под несушку рекомендуется подкладывать материал овальной формы;
  • поверхность «подклада» должна быть гладкой, без шероховатостей;
  • материал не должен содержать известковых отложений.

Чтобы простимулировать инстинкт насиживания у гусыни, ей в гнездо сначала подкладывают муляжи или, если таковых нет, ранее снесённые яйца, которые предварительно обозначаются. Когда начнётся процесс «присиживания», яйца меняют на свежие.

  • регулярно осматривать яйца, в идеале — просветить их овоскопом на наличие оплодотворённости. Материал без зародышей сразу же следует убрать;
  • перемещать яйца с краёв в центр, чтобы они равномерно прогревались;
  • выпавшие из гнезда экземпляры убирать.

Очень важно проводить все мероприятия, когда самка отсутствует.

Советы

Процесс насиживания птенцов пройдёт максимально успешно, если птицеводы будут придерживаться простых, но важных правил:

  • определить приближение периода высиживания можно по такому факту, как линька. Когда у птицы начинается линька, выпавшие перья и пух она применяет в качестве материала для обустройства гнезда. В это время необходимо в гнездо закладывать муляжи или оставлять в нём снесённые яйца, в противном случае процесс яйцекладки может продолжаться очень долго;
  • выбирая будущих родителей, необходимо следить за тем, чтобы селезень и гусыня не были близкими родственниками, иначе это плохо скажется на оплодотворённости материала;
  • яйца, которые будут использоваться для высиживания, необходимо правильно хранить. Специалисты рекомендуют собирать их, когда они ещё тёплые. При этом яйцо берут двумя пальцами, один из которых располагают на тупом конце, а другой — на остром. Далее яйца переносят в прохладное сухое место. Грязные экземпляры нужно очистить на протяжении двух часов после снесения;

  • во время высиживания птице следует организовать полноценное, сбалансированное питание и предоставить постоянный доступ к свежей воде, сухому корму, минеральным добавкам. Это даст возможность предупредить истощение организма. Лучшим кормом во время насиживания считаются сухие зерновые смеси. Потребление влажных мешанок нежелательно, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварительной системы;
  • в период похолодания в помещении, где находится наседка, рекомендуется установить дополнительные источники тепла;
  • если наседка более двух суток не встаёт с гнезда, её необходимо насильно снять и поднести к кормушке с пищей.
  • Правильно посадив гусыню на яйца, обеспечив ей грамотный уход, сбалансированное питание и комфортные условия, даже неопытные птицеводы смогут получить за короткое время здоровое, качественное потомство. Изучив все нюансы данного мероприятия, можно успешно выращивать гусей, получая от этого не только хорошую прибыль в виде вкусного диетического мяса, но и море удовольствия.

    Когда гуси садятся на яйца

    Яйца гусей, крупнее куриных. Они имеют особый вкус и являются ценным продуктом питания. Чтобы получить высокий «урожай» яиц, фермеру или владельцу домашнего птичника необходимо правильно подготовиться к яйцекладке. Зная, когда и как гуси садятся на яйца, можно управлять процессом.

    Когда гуси начинают нестись

    Самки созревают в 8–9 месяцев. В этом возрасте они дают первые яйца, а пик продуктивности приходится на 2-3 года. В сравнении с другой домашней птицей гуси взрослеют позднее, зато они способны нестись до 6 лет.

    Процесс откладывания и насиживания стартует весной. Сказать однозначно, в каком месяце гуси начинают нести яйца, сложно. Чаще всего это происходит в марте и продолжается, в общей сложности, 5 месяцев. При необходимости обеспечить яйценоскость можно и зимой.

    Самка-первогодка даёт от 40 до 60 яиц за сезон. Со временем продуктивность растёт и может достигать до 80-85 шт. в год. Вес яйца зависит от породы и условий содержания птицы. В среднем он составляет 120-130 г, но может достигать и 0,2 кг.

    Как определить начало яйцекладки

    Узнать, когда гуси садятся на яйца, можно по поведению и внешнему виду самок. С наступлением весны они становятся беспокойными:

    • ходят из стороны в сторону;
    • собирают травинки и мелкие камни;
    • выщипывают пух на груди.

    Прямо перед кладкой птица обустраивает гнездо. Отложив до 6 яиц, она садится, и прекращает нестись. Если не очистить гнездо своевременно, восстановить продуктивность будет сложно.

    Бывает, что гусыня «на сносях» ведёт себя спокойно. Заподозрить скорое появление потомства в таких случаях можно ее внешнему виду. Походка самки становится неровной, тяжёлой. Она подолгу топчется на месте, опуская хвост. Чем чаще это происходит, тем скорее будут яйца.

    Как провести подготовку к яйцекладке

    За 4 недели до начала яйцекладки следует привести в порядок птичник и подготовить пернатое поголовье.

    Гусыням меняют режим питания: кормят чаще, увеличенными порциями, чтобы привес каждой составил не меньше 0,5 кг. Чтобы не допустить ожирения и снижения продуктивности, важно давать птице:

    • сырые и отварные овощи, в тёртом виде;
    • траву, сено или силос.

    Если на крыльях заметны бугорки при прощупывании, это — избыток жира, а также повод для пересмотра птичьего рациона.

    В сарае, где живут гуси, следует:

    • установить готовые гнёзда из расчёта 1 шт. на 3 самки. Если положить в них по искусственному яйцу, птицы сядут быстрее;
    • обеспечить освещение не менее 14 часов в сутки;
    • поддерживать тепло.

    Гуси будут чувствовать себя комфортно и станут обильно нестись при температуре 20-25С.

    Как проходит высиживание

    Независимо от объёма собственной кладки под самку можно положить столько яиц, сколько она способна закрыть собой:

    • под среднюю – до 10;
    • под крупную – до 15.

    Сколько сидят гуси на яйцах, зависит от ряда факторов, в том числе от условий содержания, но обычно это происходит от 28 до 32 дней. Поскольку гнёзд в птичнике, как правило, меньше, чем гусынь, для высиживания лучше выбирать самок 2-4 лет. Нередки случаи, когда старшая птица садится на кладку (иногда чужую), и не подпускает к себе других «мамаш». Её агрессивное поведение свидетельствует о сильном материнском инстинкте.

    Бывает и по-другому, когда гусыня не желает садиться. При отсутствии инкубатора и других самок применяется принудительное усаживание: в течение 1-2 дней птицу держат в гнезде, прикрыв ящиком. Несколько раз в день «невольницу» выпускают поесть, попить и сделать неотложные дела.

    Когда приходит время появления на свет, гусята активно стучат клювами о скорлупу, разбивая её изнутри. Яйца гусей очень прочные, поэтому иногда требуется помощь человека.

    Яйцекладка зимой

    Чтобы яйценоскость продолжалась в холодное время года, потребуются:

    1. Тепло и вентиляция. Птичник не остынет, если его обогревать. При этом важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
    2. Теплая и сухая подстилка. Она должна быть ещё и свежей, поэтому опилки, сено или резаную солому следует периодически ворошить и своевременно менять. Если пол будет холодным и мокрым, гуси заболеют. Чаше всего они страдают грибка и проблем с ногами.
    3. Искусственное освещение. Зимой продолжительность светового дня меньше, а значит, электролампы должны гореть дольше.
    4. Правильное питание, с обязательными витаминно-минеральными добавками.

    Важно позаботиться и о прогулках, так как гуси требуют выгула даже зимой. Чтобы лапы не пострадали от мороза, дворик следует покрыть опилками или деревянным щитом.

    Как увеличить продуктивность птицы

    Яйценоскость каждой гусыни во многом зависит от режима и качества её питания. В период кладок самка худеет, поэтому в дополнение к предварительному откорму, следует обеспечить птице полноценное питание на весь сезон. Лучше использовать готовые комбикормовые смеси. Эта рекомендация в большей степени адресована малоопытным птицеводам, однако даже фермерам со стажем применение готовых кормов значительно облегчит уход за поголовьем. Гусыни с удовольствием едят магазинные составы для кур-несушек.

    Почему гуси не несутся

    Если весна наступила, а гнёзда пусты, важно разобраться в причинах. Обычно продуктивность падает из-за плохих условий содержания. Если в птичнике тепло, светло, сухо и свежо, возможно, корм беден на витамины или минералы. Решить проблему можно добавлением:

    • специальных премиксов;
    • тёртой моркови;
    • крапивы и клевера;
    • препаратов витамина А;
    • рыбьего жира.

    Важно обеспечить пернатым и разнообразие рациона. При однообразном, скудном питании они испытывают стресс, и теряют активность.

    Помимо погрешностей в содержания, отсутствие яиц у гусыни может объясняться болезнями:

    1. Желточным перитонитом, возникающим из-за плохого питания, травм и испуга. В домашних условиях он не лечится.
    2. Выпадением яйцевода, из-за большого размера яиц. Это нарушение несложно выявить и устранить. Прежде, чем вправлять орган, необходимо его промывание и обработка раствором марганцовки.
    3. Западанием языка. Проявляется отёчностью и покраснением ротовой полости, слюнотечением. На ранних стадиях болезнь устраняется обработкой рта антисептиками и добавлением витаминов в корм.
    4. Авитаминозом. Возникает в связи с нехваткой витаминов в рационе и проявляется разнообразными симптомами, в числе которых насморк, обильное выделение слёзного секрета.

    Лучше, если диагностику проведёт ветеринарный врач, поэтому захворавшую птицу следует показать специалисту.

    Заключение

    Чтобы продуктивность гусей была стабильно высокой, достаточно обеспечить им должный уход и качественное кормление. Повышать численность поголовья можно силами собственного птичника – просто надо позволить гусыням высиживать потомство. Если нет такой необходимости, важно своевременно убирать яйца из гнёзд.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector