fcomfort.ru

Что делать, если крольчиха не может разродиться

Крольчиха: описание, роды, проблемы

Как крольчихи защищают будущее фермы

Если кроликовод настроен серьезно, и хочет получить развивающееся хозяйство, ему следует уделить немалое внимание крольчихам. Именно на них, в буквальном смысле, лежит будущее фермы. Крольчиха защищает, сама того не зная, успех кролиководческого дела, вместе со своим потомством. Чтобы эта задача была для нее легче, именно владелец должен приложить максимум усилий. И начать следует с изучения особенностей жизнедеятельности будущих матерей крольчат.

Основные критерии

Разумеется, размеры, окрас и даже характер крольчихи может различаться. Все эти особенности можно увидеть в описании пород. Но есть у них и общее. Например – все крольчихи почти всегда крупнее самцов. И, надо признать, нередко – агрессивнее и эмоциональнее.

Общий уровень «качества» особи женского пола оценивается по определенному ряду критериев. В их число входят:

  • Плодовитость;
  • Жизнестойкость;
  • Молочность;
  • Материнские качества (насколько крольчиха заботлива к своему потомству);
  • Черты породы (степень проявленности).

В общем, заводчики-кролиководы отмечают, что наилучшими матерями в целом являются представительницы пород белый великан, а также новозеландские белые и красные. Именно они совмещают в себе хорошее состояние здоровья с заботливостью к своим крольчатам.

Разумеется, в каждой породе есть исключения, хорошие и плохие. Если на ферме имеется особь, которая отличается особенно высокими материнскими показателями, то ее лучше отсадить на племя, и всячески за ней ухаживать. Такие крольчихи окупают расходы на себя даже не десятикратно.

И наоборот, если новоявленная мать сразу разбросала своих крольчат и отказалась от них, лучше просто откормить ее и забить. Да, в условиях домашнего хозяйства, когда численность поголовья невысока, можно попробовать дать ей второй шанс. Но вероятность успеха невысока, и на крупных промышленных фермах такое не практикуют.

Проведение случки

Чтобы обеспечить стабильное увеличение поголовья, необходимо хорошо разбираться в особенностях проведения случки кроликов, и конечно же, это касается, в первую очередь, крольчихи.

Первое – возраст. Раньше шести месяцев, вне зависимости от породы, случка недопустима. Да, половое созревание может наступить даже раньше, но беременность в этом возрасте ни к чему хорошему не приведет. Самка почти гарантированно ослабнет, даже если и принесет здоровое потомство (что маловероятно). Это же касается и случки с более крупным самцом. Плоды получаться слишком большие, что осложнит роды и сделает их более травмоопасными.

Далее — она должна быть полностью здорова (больная не сможет принести хорошее потомство) и, к тому же, находиться в охоте. Последнее определяется достаточно просто – крольчиха мечется по клетке, ведет себя беспокойно, выдирает пух на брюшке. Возможно покраснение сосков. При наличии всех этих признаков можно спокойно подсаживать самку к кролю. К слову, весьма желательно, чтобы последний был примерным ровесником, но не «родственником» крольчихи. Если они из одного помета, высок шанс рождения слабого и болезненного потомства.

Теперь непосредственно о том, как провести случку. Проводится она в «жилье» кроля, чтобы он не отвлекался на осмотр нового помещения. Времени на «процедуру», обычно уходит немного, около 10 минут на все. Определить успешность случки можно по поведению самца. Если он, по завершении, отвалился и с негромким хрюканьем повалился на бок, после чего какое-то время тяжело дышит – все прошло успешно. Для тех, кто предпочитает быть уверенным, можно провести контрольную случку через неделю-полторы.

Сукрольность и окрол

После завершения успешной случки приходит время для сукрольности. К этому времени у самки должна быть обустроена «нора» на этот ответственный период. Эту конструкцию обычно называют маточником, и представляет она собой ящик с вырезанным круглым входом в одной из сторон. Другие отверстия в стенках недопустимы. Наоборот, помещение нуждается в хорошем утеплении и тщательном ошкуривании с внутренней стороны. Это обезопасит крольчиху и ее потомство от травм.

В остальном обустройство гнезда самка берет на себя. Время для окончательной подготовки наступает за пару-тройку дней до самого окрола (и кроликовод должен за этим проследить). Она таскает и пережевывает сено, укладывая его вместе с пухом со своего брюшка. В результате место, где должна крольчиха родил, получается утепленным и уютным. Оно готово обеспечивать малышам полноценную защиту от холода и сквозняков, если, конечно, кроликовод выполнил свою часть работы как надо.

Беременность у крольчих протекает достаточно быстро. Обычно приплода следует ждать через 30-35 дней. Чем раньше рождаются крольчата, тем крупнее и здоровее они будут. Однако слишком ранний окрол тоже нежелателен, в этом случае могут родиться недоразвитые особи. Поздние окролы приводят к появлению на свет многочисленного, но слабого и маленького потомства.

Читать еще:  Как посадить и вырастить волчий аконит на даче

Сам окрол проходит, как правило, ночью, и длится по времени около часа-полутора. В самых тяжелых случаях – до 5-6 часов. В это время лучше чтобы рядом с ней кто-нибудь дежурил, на тот случай, если крольчихе потребуется помощь. В идеале дежурным должен быть ветеринар, но хватит и квалифицированного работника.

Осложнения

Нередки случаи, когда крольчиха кровит после родов. В больше случаев бояться нечего, это естественная реакция. Однако, если все продолжается больше 2-3 дней, лучше обратиться к ветеринару за лечением. Возможно, что она родила с какими-то осложнениями, и оттуда кровотечение.

Так же бывает, что прежде заботливая крольчиха не подпускает крольчат и не желает их кормить, а также даже не гуляет. Чаще всего причина в том, что ей просто нечем их кормить. А почему у крольчихи нет молока? Причина может заключаться в недостаточном кормлении, или просто начавшемся мастите. Обычно хватает небольшого массажа сосков и усиленного питания, чтобы молоко появилось.

Во время сукрольности нужно следить, чтобы крольчиха не ожирела. Ожиревшие особи для хозяйства бесполезны. Когда у животного появляется еще один подбородок – это первый «звонок». Тут надо принимать меры. Чтобы самка не зажирела, а похудела, не всегда нужно урезать рацион. Порой, достаточно его поменять, возможно, многое не усваивается.

К этому же относится вопрос, почему крольчиха не ест. Чаще всего причина в начавшейся болезни или неподходящем рационе. Следует рассмотреть оба варианта, чтобы гарантированно удалить первопричину.

Дополнительные советы

Репродуктивные процессы у кроликов достаточно просты. Но этот момент в жизни сам по себе слишком важен и сложен, и на его пути всегда есть место для множества осложнений. А разводить животных с целью получения максимально здорового потомства – еще сложнее. Особенно если под наблюдением находятся не две-три самки, а десять-двадцать. Чтобы облегчить эту задачу, есть несколько способов.

  • Первый – проведение одновременной случки. С учетом индивидуального возникновения охоты у самок, это – не очень просто. Но лучше добиваться минимальных разрывов, дожидаясь, когда как можно больше самок «дойдут до кондиции», после чего подсаживать их к самцам. А после процедуры их нужно немедленно отсадить, поскольку сукрольные крольчихи много дерутся.
  • Второе – вести записи о том, какие крольчихи с какими самцами случались, и где какие пометы находятся. Этот момент очень важен, и на больших фермах за него отвечают отдельные люди. Подобная скрупулезность нужна, чтобы избежать столь опасного родственного скрещивания, при котором не только происходит вырождение породы, но и высок шанс рождения мертворожденных или болезненных крольчат.
  • Третье – обязательно следует проводить проверку успешности случки. Для этого через неделю-полторы после случки крольчиху нужно посадить на ровную поверхность и очень аккуратно прощупать ей живот. К этому моменту определить наличие плодов будет нетрудно, если они есть. Эмбрионы ощущаются как мягкие комочки. Подобная проверка должна проводиться с максимальной деликатностью, но так же и весьма тщательно. При должном опыте можно даже определить, сколько примерно будет крольчат.

Заключение

Крольчихи – это будущее любой кролиководческой фермы. Именно они приносят столь ценное потомство. Поэтому все самочки из пометов тщательно отбираются и осматриваются. Самые здоровые и крепкие идут на племя, для выведения других племенных особей. Те, которые похуже, но отвечают требованиям продукции, используются для производства мясных и шкурных особей. Самые же слабые откармливаются до убойного веса и забиваются. Именно при таком распределении ферма получает наибольший доход и эффективность от своих крольчих.

Что делать, если крольчиха не может разродиться?

Многих начинающих кролиководов беспокоит тема окрола. Действительно, в этот период крольчиха требует к себе повышенного внимания со стороны хозяина. Обычный срок вынашивания потомства у кроликов составляет 28-30 дней, однако бывает так, что в эти сроки родов не происходит. Если крольчиха не может разродиться, что делать и в чем причина – тема нашей статьи.

Задержка окрола

Следует помнить, что указанные выше 28-30-ть суток – это обычный срок вынашивания потомства. На практике это время может увеличиваться до 34-х и даже 36-ти.

Важно оценить общее состояние самки. Если она ведет себя нормально, хорошо ест и выказывает признаков беспокойства – все идет хорошо и скоро она родит.

Однако если Вы заметили признаки ухудшения, выражающиеся обычно затрудненным дыханием и отказом от еды и воды, это тревожный сигнал.

Живот при такой задержке – большой и напряженный.

В таких случаях надо оказать крольчихе немедленную помощь. Для этого следует подкожно ввести ей в области лопаток один миллилитр 0,5-процентного раствора окситоцина или питуитрина. Эти препараты стимулируют сокращение матки и ускоряют процесс окрола.

Если препарат не помог – необходима срочная помощь ветеринара. В некоторых случаях применяется кесарево сечение, позволяющее извлечь из матки крольчат.

Если инъекция помогла самке окролиться, дайте её немного сладкой воды. Это поможет при отходе последа и очищению её организма. Если после задержки родов крольчиха принесла мертвых детенышей, нужно вколоть ей бицилин-3 в дозировке 12 тысяч единиц на один килограмм её веса. Этот препарат быстро останавливает воспалительные процессы.

В качестве основной причины задержки родов обычно выступает перекорм самок в течение беременности, который нередко приводит к увеличению сверх нормы размеров плода. К другим причинам относятся разного рода заболевания и инфекции.