fcomfort.ru

Вербейник точечный: посадка и уход с фото

Вербейник посадка и уход

Вербейник — цветущее травянистое растение, хорошо знакомое россиянам, поскольку климатические условия умеренных широт вполне удовлетворяют его требованиям. Родиной цветка считается Восточная Азия и Североамериканский континент, только в Китае можно встретить не менее 70 его разновидностей. Своим названием растение обязано внешнему сходству с вербой — так раньше на Руси называли все разновидности ивовых. И все же вербейник — не частый гость на дачном участке, поскольку не относится к высоко декоративным культурам, но при умелом размещении и сочетании способен придать особую изюминку ландшафтному дизайну приусадебной территории.

Обще описание

Вербейник является представителем одноименного рода семейства Первоцветных. Встречаются однолетние и двулетние разновидности, но чаще всего это многолетник. Стебли его могут быть прямостоячими или стелющимися. Многие виды выращиваются в качестве декоративных растений. Бутоны обычно имеют желтый цвет, но встречаются сорта с розовыми и белыми цветками. Цветет продолжительно и пышно. После цветения вызревает семенная коробочка круглой формы (шаровидная или овальная).

Тенелюбивый и влаголюбивый вербейник — удачный кандидат на посадку в местах, куда редко заглядывает солнце и страдают от нехватки освещения и сырости другие цветущие культуры.

Виды и сорта вербейника с фото

По разным данным в природе встречается 150-200 разновидностей этого растения. Далеко не все они декоративны, поэтому остановимся на самых эффектных и востребованных в ландшафтном дизайне.

Вербейник дубравный

Европейский вид, растущий во влажных и достаточно затемненных местах — по берегам водоемов, смешанных лесах, вплоть до субальпийского горного пояса. Стебли неветвящиеся, ползущие, поднимаются в высоту не более чем на 10-40 см. Имеет более крупные и широкие, чем у других разновидностей, листовые пластины. Цветочные бутоны одиночные, желтых оттенков, на высоких цветоножках. Время цветения — май-июль.

Вербейник клетровидный

Прямостоячий вид с эффектными высокими колосовидными соцветиями, которые могут выбрасываться на высоту до 120см. Цветки в бело-желтой палитре, собранные в колос, которые слегка загнутый сверху. Цветение средне продолжительное, до 3 недель. Один из видов, наиболее часто встречающихся в культуре.

Вербейник монетчатый

Относится к почвопокровным многолетникам, имеет сравнительно короткий ампельный стебель. Формирует плотный живой ковер, при этом способен разрастаться как на горизонтальных, так и на достаточно крутых наклонных поверхностях. На отвесных стенах образуют эффектные «наплывы». Цветки желтоватые, пазушные, расположены поодиночно.

Вербейник точечный

Любит влажные тенистые леса, в странах Западной Европы встречается повсеместно. Многолетний вид с прямостоячими побегами высотой до 60см. Корень уходит до полуметра на глубину, где пускает подземные побеги, образующие мутовку. Благодаря этому на месте посадки в следующем году появляются новые всходы, посадка естественно загущается. Цветение относительно продолжительное до 35 дней, цветки светлого лимонно-желтого цвета.

Вербейник эфемерум

Родом из юго-западных регионов Европы. Многолетний вид с высокими, до 90см, прямостоячими стеблями. Отличительное свойство этого вербейника — склонность к обширному разрастанию в ширину, как видно на фото. Цвести начинает ближе к концу лета, соцветия колосовидные, цветки мелкие, по 1см в диаметре. Выдерживает без укрытия понижения температур до -19С.

Посадка вербейника

Посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не представляют сложности, если правильно выбрать место для посадки.

Требования к освещению

Практически все сорта не любят открытых солнцу мест, предпочитая расти в полутени или даже в полностью затененном месте. Но есть в этой группе и исключения. Например, монетчатая разновидность полной тени не любит, а потому должна быть посажена на участке, куда хотя бы ненадолго заглядывает солнце. Что же касается такого сорта, как вербейник пурпурный, то для успешного роста и цветения он требует хорошо освещенных мест.

Требования к грунту

В отличие от многих других цветущих декоративных культур, вербейник любит хорошо увлажненные почвы и требует посадки там, где грунтовые воды залегают очень неглубоко, буквально у поверхности. Некоторые виды (монетчатый, кистецветный, обыкновенный и некоторые другие) могут буквально стоять «по колено в воде». Их можно сажать у водоемов и даже прямо в них при условии глубины не более 10 см. Состав почвы большого значения не имеет, единственно нежелательной является глина.

Вербейник растет на одном месте до 10 лет.

Пересадка подрощенных саженцев

Расстояние между экземплярами с прямостоячими стеблями — около 0,5м. Ампельные разновидности рассаживаются чаще. В удобренном грунте делаются ямки, в которые аккуратно размещаются саженцы, засыпаются землей и плотно утрамбовываются. Сразу после этого производится обильный полив.

Читать еще:  Фундук: посадка и уход на даче

Размножение вербейника

Доступна посадка семенами и вегетативными частями растения. Посев семян осуществляется в открытый грунт безрассадным способом либо под зиму для прохождения семенами естественной стратификации (в сентябре), либо в лето. В последнем случае необходимо стратифицировать семена в холодильнике в течение 2-3 месяцев.. Цветения при семенном способе размножения можно будет дождаться лишь на второй или даже третий год после посадки.

Проще и быстрее всего размножать этот цветок делением куста. Лучше всего делать это по осени. В этом случае уже на будущий год деленки дадут полноценное цветение.

Кроме того, доступен способ черенкования, для которого используют одревесневшие побеги текущего года.

Уход за вербейником

Больших усилий по уходу растение не потребует. Поскольку оно любит влажные почвы вплоть до заболоченных, необходимость полива данном случае отпадает. Исключение составит только очень жаркое и засушливое лето. Не требует культура и внесения подкормок в течение вегетативного сезона, удобрять участок перегноем можно лишь поздней осенью после того, как полностью сброшена листва.

После окончания цветения необходимо удалить все завядшие бутоны, а к зиме обрезать стебли у разновидностей с прямостоячими побегами. В зимнее время укрытие не требуется.

Вербейник относится к растениям-агрессорам. Свойство захватывать территорию особенно выражено у крапчатого, кистецветного и реснитчатого видов. Во избежание расползания по саду рекомендуется вкопать на 30-50 см по периметру посадки листья шифера или другую механическую преграду.

Вредители и болезни

Высокая устойчивость вербейника к поражению болезнями и нападению вредителей обычно избавляет садоводов от этих неприятностей. Единственная напасть, которая может случиться — появление на листьях тли при неблагоприятном соседстве. Бороться с нашествием тли несложно с помощью препаратов Биотлин или Антитлин или других инсектицидов соответствующего действия.

Лечебные свойства

Вербейник известен травникам на протяжении веков. В народной медицине он используется как ранозаживляющее, анальгезирующее и кровоостанавливающее средство. Широко известны и его вяжущие свойства, применяемые при диареи. К числу показаний для использования растения относятся внутренние и наружные кровотечения, нарывы, ожоги, плохо заживающие гноящиеся раны и экземы, инфекции ротовой полости (стоматит) и вагинальной локализации (молочница).

Активно используют вербейник и гомеопаты благодаря содержащимся в частях этого растения сапонинам, дубильным веществам, рутинам, кремниевой кислоте. В народных рецептах находят свое применения все части растения — высушенные корни, свежие и сухие листья и цветки.

Известна способность растения помогать людям, ослабленным после тяжелой продолжительной болезни или изнурительной работы. Для этого используют его спиртовой настой.

А если заварить из травы чай с добавлением цветков ромашки и листиков розмарина, то напиток поможет остановить простуду и избавит от головной боли.

Это сухой кашель (особенно у детей), гипертония, склеротические и варикозные заболевания сосудов, а также повышенная свертываемость крови.

Вербейник точечный: фото в ландшафтном дизайне

Вербейник точечный – разновидность цветка, который очень часто встречается не только на многих приусадебных участках, но и в композициях ландшафтных дизайнеров. Это растение сочетает в себе высокие декоративные качества и неприхотливость в уходе.

Читать еще:  Особенности мульчирования газона газонокосилкой: советы и рекомендации

Описание точечного вербейника

Вербейник точечный относится к цветущим травянистым растениям. Для открытого грунта он подходит идеально. Растение представляет собой куст, состоящий из плотно расположенных побегов. Они покрыты листьями по всей длине и имеют небольшую опушенность. В высоту растение может достигать 60-70 см.

В середине июня начинается период цветения. В это время в пазухах листьев появляются небольшие желтые цветы звездчатой формы. Они расположены по всей длине побегов. После окончания цветения на месте цветков образуются небольшие семенные коробочки.

Разновидности точечного вербейника

В ландшафтном дизайне используют разновидности этого растения, которые имеют необычную окраску листьев. Эта особенность придает цветку еще большую декоративность и увеличивает сферу его применения в цветочных композициях. Известно два сорта точечного вербейника:

    Вербейник точечный «Variegata Alexander»
    Особенность этой разновидности – тонкая белая каемка по краю листьев. Пестрая листва в сочетании с желтыми звездочками цветов выглядит очень декоративно.

Пестрый сорт «Variegata Alexander»

Оригинальная окраска листьев сорта «Golden Alexander»

Вербейник точечный в ландшафтном дизайне

Благодаря тому, что этот цветок может полноценно расти и цвести не только на солнечном месте, но и в полутени, ландшафтные дизайнеры часто включают его в различные композиции.

Можно выделить несколько случаев, для которых отлично подойдет вербейник точечный:

  1. Если высадить его на переднем плане розария с высокорослыми сортами, пышные кусты прикроют непривлекательные, оголенные снизу побеги роз.
  2. Для зонирования пространства можно высаживать этот цветок рядами. Такая невысокая живая изгородь будет смотреться очень декоративно.
  3. Оживить притененный уголок сада можно высадив вербейник вместе с хостами или папоротниками.
  4. Этот цветок отлично впишется в композицию цветника в стиле кантри, контрастируя с мальвами и колокольчиками.
  5. Для оформления берега искусственного водоема также используют это растение. Отлично смотрится оно в сочетании с разными видами ирисов.

Вербейник точечный довольно универсален. Единственным местом, где он будет плохо расти и цвести, можно назвать глубокую тень.

Вербейник и хоста – отличный вариант для тенистых уголков

Особенности размножения

Получить новые экземпляры этого цветка довольно просто. Можно размножать его посевом семян, делением куста или черенкованием. Каждый из них имеет определенные особенности:

  1. Деление куста. Вербейник точечный довольно быстро разрастается. Он имеет поверхностную корневую систему, которая активно ветвится и дает много новых побегов. Оптимальным методом размножения этого растения является деление куста. Лучше проводить эту процедуру весной или осенью, до или после цветения.
  2. Посев семян. Вырастить новое растение из семян также не составит труда, но придется дольше ждать цветения. Посев на рассаду проводят ранней весной с последующей высадкой саженцев в грунт в конце мая. Можно сеять семена под зиму, но это применимо только для регионов с теплым климатом.
  3. Черенкование. В конце весны и на протяжении всего лета можно укоренять черенки. Их нарезают из верхушек побегов и укореняют непосредственно в открытом грунте. Как только появятся новые листья, молодые саженцы рассаживают на постоянное место.

Посадка и уход

Вербейник точечный – цветущее травянистое растение для открытого грунта. Чтобы добиться быстрого укоренения куста вербейника следует правильно выбрать срок, место и осуществить посадку по всем правилам.

Отличный вариант – посадка у водоема

Рекомендуемые сроки

Высадку в грунт можно проводить как весной, так и осенью. Главным условием для определения срока является температура почвы и отсутствие угрозы заморозков.

Весеннюю посадку рекомендуется осуществлять в мае, а осеннюю с начала сентября и до середины октября. Допустима также посадка летом при необходимости.

Выбор места и подготовка грунта

Несмотря на указание многих источников на то, что вербейник точечный лучше растет в тени, не стоит принимать это за правило. Он будет отлично чувствовать себя и на солнечном месте при условии достаточного количества влаги в почве. Также хорошим местом может стать слегка притененный участок или берег искусственного водоема.

Читать еще:  Преимущества и недостатки ручного культиватора на дачном участке

Вербейник точечный не особо привередлив к почве, но на тяжелом грунте его рост может значительно замедлиться. Если есть возможность, лучше с осени заправить выбранный участок минеральными и органическими удобрениями, неплохо добавить часть торфа. Улучшить структуру тяжелой почвы можно, добавив часть песка и компоста.

Как посадить точечный вербейник

Процесс высадки вербейника мало чем отличается от обычного метода посадки цветочных растений. Выполняется процедура пошагово:

  1. Подготавливают углубление чуть больше размера корневой системы.
  2. Заполняют питательным грунтом на 1/3 глубины.
  3. Помещают растение в яму.
  4. Обильно поливают.
  5. Засыпают оставшимся грунтом и еще раз поливают.

Сам процесс посадки достаточно прост. Обязательным условием для быстрой приживаемости является обильный полив в период укоренения.

Особенности выращивания

Вербейник точечный – очень неприхотливое растение. Но для полноценного роста ему все – же необходим уход. Он состоит из ряда мероприятий, типичных для всех садовых цветов.

График полива и подкормок

Этот цветок не переносит засухи и поливать его надо регулярно. Частота поливов зависит от особенностей климата и частоты осадков в весенне-летний период. При отсутствии осадков увлажнять почву надо не реже, чем раз в 4-5 дней. Если дожди идут регулярно, полив проводят по необходимости. Воду лучше использовать отстоянную или дождевую, предварительно нагретую на солнце до комнатной температуры.

Яркий акцент в композиции

Если почва была заправлена удобрениями до посадки, то на ближайшие несколько лет у цветка не будет недостатка в питании. В противном случае рекомендуется 1-2 раза за лето внести дозу минеральных или органических удобрений (перепревший навоз или компост).

Рыхление и мульчирование грунта

Для вербейника точечного мульчирование почвы является обязательным приемом. Он очень требователен к влажности почвы. К тому же, мульчирование способствует улучшению структуры грунта – он становится более рыхлым. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, торф или опавшие листья.

Рыхление почвы вокруг цветка проводят очень аккуратно. Корневая система этого растения расположена близко к поверхности грунта и есть риск повредить ее. Применение мульчирования исключает необходимость в рыхлении.

Подготовка к зиме

Можно разделить на два этапа процесс подготовки к зиме, в котором нуждается вербейник точечный:

  1. Уход осенью заключается в обрезке побегов после окончания цветения.
  2. Защита от морозов. В качестве укрытия можно уложить срезанные побеги или использовать вместо этого компост. Вербейник не боится морозов, но в условиях холодного климата укрыть его слоем листьев или компоста желательно.

Вредители и заболевания

Вербейник точечный практически не болеет и только иногда может страдать от нападения тли, особенно если рядом растут розы. Если популяция вредителей невелика, можно обойтись народными средствами, например, опрыскиванием мыльным или зольным раствором. В случае сильного поражения лучше использовать химикаты.

Применение точечного вербейника

Этот неприхотливый и декоративный цветок находит применение в различных цветочных композициях. Его также можно использовать в качестве яркого акцента на газоне. Он способен украсить тенистые места на участке в группе с другими теневыносливыми растениями.

Эффектный дуэт с лилейником

Еще одна сфера применения этого растения – народная медицина. Листья и побеги обладают обезболивающим и ранозаживляющим эффектом. Существует немало рецептов отваров и настоек с использованием вербейника. Применять их надо очень аккуратно и только по необходимости.

Заключение

Вербейник точечный не зря снискал популярность не только у обычных любителей цветов, но и у ландшафтных дизайнеров. В период цветения он станет украшением любого уголка и поставит акцент в композиции. Уход за этим цветком очень прост и не вызовет затруднений даже у начинающих цветоводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector