fcomfort.ru

Все особенности выращивания жасмина

Комнатный жасмин – уход в домашних условиях, фото, размножение

Род жасмина из семейства Маслинных (Oleaceae) насчитывает около 200 видов вечнозеленых или листопадных лиан и кустарников, произрастающих в природе в тропических и субтропических регионах Европы и Азии.

Его часто путают с садовым чубушником, хотя ботанические характеристики этих растений разные. Из представителей рода только два вида успешно выращивают в комнатной культуре.

Уход за комнатным жасмином предполагает соблюдение правил, которые помогут растению комфортно себя чувствовать в домашних условиях.

Жасмин привлекает цветоводов своими ароматными цветами белого или розоватого цвета, которые появляются на вершинах побегов текущего сезона. Цветущие растения обычно продаются с декабря до конца апреля.

Виды жасмина комнатного

Жасмин полиантум (Jasminum polyanthum) родом из Китая и Бирмы – вечнозеленая лиана с длинными и гибкими побегами, достигающими в природе около 6 метров. В домашних условиях его длина примерно 1,5-2 метра.

Жасмин полиантум комнатный

Цветение обильное, с множеством звездчатых белых цветов, собранных в рыхлые соцветия-метелки. Бутоны красновато-розовые. Листья зеленые, сложно-перистые, ажурные с 5-9 узко-ланцетными листочками. Существуют вариегатные формы с пестрой зелено-кремовой листвой.

Жасмин самбак (Jasminum sambac) который известен под названиями – душистый или аравийский жасмин. Это небольшой куст или виноградная лоза, достигающая высоты от 0,5 до 3 метров с ароматными цветами, которые используют в жасминовом чае и парфюмерии.

Самбак является национальным цветком Филиппин и священным цветком в Индонезийской культуре, символизируя святость, простоту и искренность.

Жасмин самбак

Популярность среди цветоводов завоевал благодаря длительному и обильному цветению – с середины весны до середины осени. При хорошем уходе он может цвести круглый год.

Сорта:

  • «Красота Индии» является результатом работы индийских производителей. Цветы данного сорта могут украшать лиану в течение всего года.

  • «Арабские рыцари» – это кустарник, характеризующийся быстрым ростом и цветением с апреля по октябрь.
  • «Индиана» – сорт, способный к цветению в течение всего года, но при условии поддержания достаточно высоких температур воздуха.

Особенности ухода за жасмином в комнатных условиях

Освещение и температура

Комнатный цветок жасмин лучше всего растет в ярком месте, но с рассеянным светом. Лучше всего поместить горшок на подоконнике восточного и западного окна или недалеко от окон, выходящих на южную сторону. Лиана не переносит прямых солнечных лучей, которые вызывают перегрев растения и ожоги листьев.

При недостатке света побеги слабеют, вытягиваются, цветение отсутствует. В конце осени и зимой при отсутствии естественного освещения рекомендуется подсветка фитолампой.

Оптимальная температура для выращивания комнатного цветка жасмина летом составляет 18-23 ̊С. Лиана боится перегрева, поэтому в жаркую погоду рекомендуется чаще проветривать комнату или вынести горшок на балкон или террасу в место с рассеянным светом и защитой от ветра.

После цветения наступает период покоя, который длится около 2 месяцев, в течение которых скорость роста побегов значительно замедляется. Лиану следует переместить в светлое и прохладное место – около 10 ̊С.

Когда снова начинается активный рост, горшок с цветком снова переносят в теплое помещение. Только обеспечение таких условий стимулирует закладку цветочных почек и последующее обильное цветение.

Цветущий комнатный жасмин

Если вы приобрели цветущий жасмин зимой, то его период отдыха наступит весной. После последних морозов растение можно вынести на улицу и разместить в защищенном от ветра месте на террасе или балконе (желательно с восточной экспозицией).

Растение пройдет период отдыха и дополнительный период охлаждения, который должен длиться не менее 6 недель, что обеспечит образование новых цветочных почек.

Читать еще:  Муравьед от садовых муравьев – инструкция и отзывы

В отличие от других видов, жасмин самбак прекрасно себя чувствует в теплых условиях зимой и жарких летом. Оптимальная летняя температура для него составляет 25-30 ̊С, а зимняя 16-20 ̊С.

Правильный полив

Комнатный жасмин следует регулярно поливать небольшим количеством воды всякий раз, когда верхний слой субстрата в горшке начинает высыхать. Во время цветения и в жаркую погоду частоту орошения немного увеличивают. Зимой в прохладных условиях полив умеренный, но почва в горшке не должна пересыхать.

Чтобы обеспечить растению высокую влажность, его можно каждое утро в период вегетации опрыскивать водой, но это следует делать осторожно, особенно в период цветения, так как при попадании влаги на цветы на них появляются коричневые пятна.

Не следует забывать о качестве воды, которая должна соответствовать природным условиям – поливайте мягкой и не холодной водой. Лучший способ повысить влажность вокруг лианы – это поставить горшок с растением на поддон, заполненный водой и керамзитом, но так, чтобы дно горшка не касалось воды.

Подкормка и обрезка

В уход за жасмином в домашних условиях входит подкормка, которая стимулирует обильное цветение.

Обогащать почву минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия начинают примерно через месяц после видимого активного роста побегов, а заканчивают после опадения последних цветов. Подкармливают раз в 3-4 недели, разбавляя жидкие удобрения в воде для полива.

Самбак

Обрезка побегов после цветения не менее чем на половину длины стимулирует сильное ветвление и утолщение молодых побегов, увеличивает количество цветов следующем сезоне, формирует компактный и густой куст. Более продолжительного цветения можно добиться, прищипывая верхушки побегов после засыхания соцветий.

Пересадка комнатного жасмина

Пересадку проводят, когда корни растения полностью оплетут земляной ком. Молодые экземпляры обычно требуют ежегодной пересадки, а взрослые достаточно пересаживать раз в 2-3 года.

Процедура выполняется после периода покоя. Жасмин обильно цветет в небольших горшках, когда вся энергия идет на развитие побегов и цветов, поэтому пересаживать рекомендуется в горшок только на один размер больше предыдущего. На дне горшка необходимо насыпать слой дренажа из мелкой гальки или керамзита.

Субстрат должен быть плодородным и проницаемым, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо подходит смесь из универсального грунта для комнатных цветов с небольшой примесью вермикулита или крупнозернистого песка и одной части торфа. Процедуру лучше проводить методом перевалки.

Размножение комнатного жасмина

Размножается растение вегетативно – делением корневой системы и полуодревесневшими апикальными черенками, которые имеют 3 междоузлия (2-3 пары листьев). Летом для размножения жасмина можно взять черенки зеленых побегов. Срезают чуть ниже листового узла.

Самую нижнюю пару листочков удаляют, оставшиеся обрезают наполовину. Срез черенка окунают в порошок – стимулятор образования корней, а затем заглубляют на 2 см во влажную смесь, приготовленную из равных частей универсального грунта и песка (вермикулита).

Черенки аравийского жасмина

После чего черенки накрывают прозрачным пакетом или пластиковой бутылкой для создания тепличных условий. Почва во время укоренения должна быть все время влажной, но не мокрой.

Когда появятся признаки нового роста, саженцы можно пересадить в горшки с плодородной почвой по несколько в один горшок, чтобы получить крепкое и густое растение.

Проблемы в выращивании

  • Листья комнатного жасмина желтеют, скручиваются и опадают. Проблему вызывает слишком сухой воздух в помещении, перегрев, нехватка воды в почве, нападение щитовки или паутинного клеща.
  • Листья могут пожелтеть в результате хлороза – избытка удобрений в почве.
  • Высыхают кончики листьев. Причина – чрезмерная температура и сухой воздух.
  • Почему не цветет комнатный жасмин? Если отсутствуют цветы в течение всего года, то необходимо проверить условия содержания, особенно температурный режим в период покоя.
  • Растение сбрасывает почки. Причина – избыток или недостаток влаги в почве.
Читать еще:  Как размножить кизил самому

Чтобы свести к минимуму риск поражения насекомыми, рекомендуется поддерживать достаточно высокий уровень влажности и периодически устраивать теплый душ для куста в период активного роста.

Из заболеваний следует отметить гниль, вызванную чрезмерным поливом в течение длительного периода времени. Проявляется болезнь образованием пятен на листве и их опадением.

Растение жасмин – уход и особенности выращивания

В течении года этот садовый кустарник остается практически незамеченным , но стоит ему зацвети и благоухающий медовый аромат заставляет прохожих в восхищении оглядываться. Как размножается растение жасмин и какой уход ему нужен, чтобы он всегда радовал декоративностью форм и буйным весенним цветением?

Способы размножения и условия посадки

Дороговизна, а порой и недоступность сортового посадочного материала, вынуждает садоводов самостоятельно осваивать выращивание понравившегося растения. Способов размножения жасмина несколько со своими достоинствами и недостатками, поэтому стоит на каждом остановиться подробнее.

  • Выращивание жасмина из семян

Вызревшие семена собирают с выбранного растения и высевают до наступления сильных морозов, примерно в конце ноября – начале декабря, когда уже на земле 10-15 сантиметра снега. Мелкие семена заделывают в почву на небольшую глубину и накрывают участок куском агроволокна и сосновыми ветками. Когда весной снег растает и почва напитается влагой, семена начнут прорастать и вскоре появятся зеленные побеги. Теперь важно обеспечить им регулярный полив и защиту от палящего солнца пока саженцы не окрепнут. Пересаживать на постоянное место их можно будет не раньше чем через год-полтора, когда веточки немного одеревенеют.

Вызревшие семена собирают с выбранного растения и высевают до наступления сильных морозов

Процесс довольно кропотливый и трудоемкий, да и молодой жасмин, полученный из семян, зацветет только лет через шесть-семь. Зато выжившие саженцы будут закаленными, морозостойкими, с хорошим иммунитетом, способным противостоять заболеваниям и вредителям.

При омоложении взрослого куста или при санитарной обрезке, материнское растение за лето дает много новых молодых отростков. Лишняя поросль обрезается под корень, а наиболее сильные и перспективные отводки пригибаются к земле в неглубокие бороздки и у самого основания фиксируются проволокой. Лунки присыпаются смесью песка и почвы, обильно поливают и прижимают кирпичом для лучшего сохранения влаги. Вскоре побег укорениться, а примерно через 5-7 недель на нем появятся новые отростки. В течении сезона отводки регулярно поливают и два-три раза окучивают, стимулирую развитие корневой системы. Осенью или ранней весной молодое растение отделяют от материнского куста, укорачивают веточки и пересаживают.

Такой способ размножения очень быстрый и эффективный, но применимый он только в случае, если есть возможность ухода за отводками

  • Получение молодого растения из черенков

Лучшее время для этого – начало лета, когда растение полно жизненных сил, впереди еще долгий период тепла, а вы можете оценить сортовые особенности по цветению материнского растения.

Для укоренения подойдут черенки длиной не более 10-12 сантиметров, которые не ломаются, если их согнуть в кольцо. На срезанных веточках нижние листочки обрывают, а остальные наполовину укорачивают. Укоренять черенки можно на грядке или в теплице, главное обеспечить питательный, хорошо дренированный грунт и достаточное солнечное освещение. Прозрачное укрытие в виде стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки создаст необходимый «парниковый» микроклимат для развития растения. Время от времени черенки нужно проветривать, затенять в жаркие летние дни и, конечно, регулярно поливать. Как только заметите, что в точке роста появились новые почки, значит, черенок благополучно укоренился. Но снимать укрытие окончательно не стоит – нежные саженцы еще неокрепшие и слабые. На зиму их тоже рекомендуется окучить и укрыть древесной стружкой или сухой хвоей, и пересаживать только в будущем году весной и осенью.

Читать еще:  Сколько живут утки и от чего это зависит

Выращивание и уход

Для посадки жасмина на постоянное место выбирают солнечные участки с плодородной почвой. А не значит, что кустарник не будут расти на бедном грунте или в тени, но в таком случае вы вряд ли дождетесь обильного ароматного цветения.

Садовый жасмин – это куст, достигающий высоты от 1 до 2,5 метров и диаметра кроны до 2-х метров. Учитывайте это, размещая его по соседству с другими посадками.

Растение морозоустойчивое, при выращивании в средней полосе в зимнем укрытии нуждаются только молодые саженцы. После пересадки садовый жасмин адаптируется сравнительно долго и зацветает только на третий год.

Подобрав для посадки плодородный участок с рыхлой почвой и без застоя грунтовых вод, дальнейший уход за жасмином будет несложным. Несколько раз за лето необходимо пропалывать сорняки, удалять поросль и неглубоко рыхлить землю, обеспечивая доступ кислорода к корням.

В качестве весенних подкормок рекомендуется использовать жидкие удобрения, вносимые при поливах – настой коровяка или минеральный комплекс нитроаммофоски. После того как куст отцветет, вносят суперфосфат, заделывая гранулы в почву или древесную золы.

К заболеваниям садовый жасмин довольно устойчив, но иногда можно заметить пожелтение листьев, задержка в развитии и скудное цветение – это признаки хлороза.

Это болезнь обычно вызвана нехваткой в почве магния и железа. Некоторые профилактические препараты содержат большое количество азота, поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать Ортон Микро-Fe.

Основные вредители жасмина – клещи, тля, щитовка и трипсы. Повреждают они, как правило, молодые части растения, уничтожая зеленые побеги, бутоны и листья. В целях профилактики применяют «горячий душ», поливая кустарник водой 40-45 ⁰С. В случае заражения рекомендуется обработать растение соответствующими интексицидными средствами.

Обрезка и омоложение

С белоснежными ароматными соцветиями куст всегда выглядит впечатляюще, а вот после цветения жасмин часто становится неопрятным, с торчащими во все стороны побегами и старыми ветками. А иногда и вовсе превращается в густые заросли, которые через несколько лет перестают цвести. Поэтому важно знать, как ухаживать за жасмином, что бы он всегда радовал глаз. И в этом случае только своевременная обрезка и правильное формирование кроны позволяет получить растение декоративное в любое время года.

Вот несколько правил:

  1. Рано весной обрезаются все сломанные, поврежденные снегом и морозом ветки.
  2. Для придания кусту симметричной формы укорачиваются слишком длинные и сильные побеги, стимулируя тем самым рост боковых и однолетних побегов.
  3. Удаляются старые ветки и молодая поросль, которые загущают и затеняют крону.
  4. Также без сожаления убирают ветки прошлого и позапрошлого года, которые уже не будут обильно цвести, а только потянут силы из растения.
  5. После цветения также удаляют ветки старше 2-х лет и обрывают увядшие соцветия, чтобы жасмин не расходовал энергию на созревание семян.
  6. Для профилактики попадания инфекций, все срезы рекомендуется обработать, используя глиняную «болтушку» или садовый вар.

Омоложение кустарника представляет собой радикальную обрезку. Ранней весной три-четыре самых сильных и сравнительно молодых побегов укорачиваются на 30-40 сантиметров, а остальные ветки и побеги вырезаются на уровне почвы. За сезон растение даст много молодой поросли, из которой и будет формироваться новый садовый жасмин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector