fcomfort.ru

Все тонкости выращивания нолины в домашних условиях

Все тонкости выращивания нолины в домашних условиях

Нолина, или бокарнея – декоративно-лиственное растение семейства Агавовых. Ученые до сих пор не пришли к одному мнению и иногда относят его к Драценовым. Его родина – южная часть Северной Америки. В природе может достигать десятиметровой высоты.

Популярные виды нолины

В природе насчитывается примерно 30 разновидностей нолины. Самые известные из них:

    Нолина тонкая (Beaucarnea gracilis, Nolina gracilis) – имеет шарообразный ствол у основания, на верхушке которого расположены пучки очень длинных и тонких листьев. Иногда может цвести красными или розоватыми цветами.

Нолина торчащая (Beaucarnea stride, Nolina stride) – похожа на нолину тонкую, но имеет более жесткие листья.

Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana, Beaucarnea lindheimeriana) имеет слабовыраженный ствол и хорошо развитую лиственную часть. Относится к низкорослым видам.

Нолина длиннолистная (Nolina longifolia) в природе достигает нескольких метров в высоту. Имеет округлый ствол, покрытый толстой пробкообразной корой. Заостренные листья очень длинные и жесткие.

Нолина Нельсона (Nolina nelsoni) достигает нескольких метров в высоту, ствол почти не выражен. Листья имеют слегка голубоватый оттенок.

Нолина матапская (Nolina matapensis) относится к растениям средней высоты. Старые листья не опадают сразу, образуя вокруг ствола «юбку».

  • В домашних условиях обычно разводят Бокарнею отогнутую (Beaucarnea recurvata, Nolina recurvata). Она имеет стебель «бутылочной» формы, на вершине которого формируются пучки темно-зеленых жестких длинных листьев лентовидной формы.
  • Какие условия создать в доме для «бутылочного дерева»

    Как и все суккуленты, нолина очень неприхотливое растение, т. к. растет в природе в довольно аскетичных условиях.

    Месторасположение и освещение

    При выборе места для бокарнеи следует вспомнить, где растет бутылочное дерево в природе. Обычно это пустыни Мексики, поэтому целесообразно размещать нолину на южных или юго-западных окнах. Нуждается в интенсивном освещении, при его недостатке ствол начинает клониться к источнику света.

    Температурный режим

    В естественной среде произрастания нолины зимняя температура обычно не бывает ниже 10 °С, а летом на солнце может подниматься до 50 °С. Благодаря такому разбросу бокарнеи выносливы к температурным колебаниям. Оптимальным для нее будет диапазон от 20 до 25 °С. Зимой рекомендуется понижать температуру до 10 °С в связи с тем, что растение переходит в фазу покоя.

    Как ухаживать в домашних условиях

    Хотя нолина и не нуждается в особых условиях, следующие рекомендации пригодятся вам, чтобы сформировать характерную форму у растения (бутылочный ствол), которой оно и привлекает внимание.

    Полив и влажность воздуха

    Так как растение обитает в пустынных широтах, поливать нолину в домашних условиях нужно достаточно редко. Чрезмерный полив для нее намного опаснее, чем пересыхание. Летом достаточно одного раза в неделю, зимой интервал увеличивают. Предпочтение лучше отдать нижнему поливу, погружая бокарнею в емкость с водой минут на 20-30.

    Внесение удобрений

    Подкормка почвы для нолины совсем необязательна, она достаточно хорошо и быстро растет без нее. Если удобрять, то только в период активного роста и не чаще одного раза в месяц после обильного полива. Для бокарнеи подходят комплексные минеральные удобрения. Концентрацию раствора необходимо делать в два раза меньше указанной в инструкции.

    Пересадка: грунт и горшок для нолины

    Молодняк пересаживают раз в два года, взрослые бокарнеи – раз в 5 лет. Корневая система поверхностная, по этой причине горшок для нолины лучше приобрести плоский и широкий, обязательно с отверстиями для дренажа.

    Предпочтение лучше отдать керамическому горшку, так испарение лишней влаги будет происходить и через боковые стенки. На дно обязательно уложить слой керамзита, насыпать половину субстрата, уложить растение, тщательно расправляя корни по поверхности земли, досыпать грунт.

    Способы размножения

    Размножение нолины в домашних условиях – довольно хлопотное дело. Основной способ – посев семян, реже используют размножение боковыми отростками.

    Семенами

    Высевают семена в конце зимы – начале весны. Перед этим их замачивают в воде на 48 часов. Всплывшие семена непригодны для дальнейшего использования. Далее семена высаживают в небольшие емкости, заполненные субстратом из песка и торфа, которые после накрывают стеклом и убирают в светлое, теплое место.

    Прорастают семена в течение 2-3 недель. Как только проклюнутся первые листочки, стекло убирают. Укоренившиеся и окрепшие ростки пересаживают в почву для нолины. Выращивание нолины из семян – очень долгий процесс, молодой суккулент растет крайне медленно.

    Читать еще:  Знакомимся с основными видами прострела (сон-травы)

    Боковыми отростками

    Изредка нолина дает боковые побеги. Такой отросток нужно срезать как можно ближе к основанию, срез посыпать корицей или активированным углем и дать подсохнуть в течение 5 часов. Затем побег высаживают в грунт и накрывают банкой.

    Горшок помещают в теплое место, время от времени проветривая растение. Отросток перед посадкой можно замочить в растворе фитогормона – это ускорит образований корней.

    Возможные проблемы при выращивании

    Несмотря на то что нолина считается очень неприхотливым растением, может возникнуть ряд трудностей и вопросов при уходе за ней. Например, почему у нолины сохнут кончики листьев. Остановимся подробнее на возможных проблемах.

    • Вялые потемневшие листья – признак недостаточности освещения. В таком случае бокарнею нужно поставить на более освещенное окно или организовать дополнительную подсветку.
    • Коричневые, сухие кончики листьев являются нормой для взрослых растений. Если хотите этого избежать, растение нужно опрыскивать.
    • Мягкий стебель свидетельствует о загнивании растения вследствие избытка влаги. Спасти такое растение крайне сложно.
    • Листья бледнеют, а новые вырастают более мелкими – нолина нуждается в более просторном горшке. Также это может указывать на недостаточное освещение или повышенную температуру.
    • Ствол сморщивается и ссыхается – это означает, что растение исчерпало запасы влаги и требуется полив.
    • Высыхают и опадают нижние листья – если это происходит постепенно, то процесс естественный. Полностью засохшие листья надо удалять.

    Вредители не любят нолину, потому что ее листья слишком жесткие, и уход в домашних условиях с этой точки зрения упрощается. Тем не менее ее иногда может поразить паутинный клещ, трипсы и щитовки. Пораженные листья желтеют, деформируются и отмирают. Паразитов удаляют механическим способом, а затем растение обрабатывают инсектицидами.

    Полезные свойства

    Кроме эстетической красоты, нолину полезно содержать в жилом помещении, т. к. она улучшает микроклимат, насыщая воздух кислородом и озоном. Бутылочное дерево укрепляет иммунитет человека и благоприятно влияет на нервную систему. Последнее время бокарнея популярна среди дизайнеров: этим растением любят украшать современные интерьеры и офисы.

    Благодаря своей неприхотливости нолина без труда приживется в любом доме и непременно будет радовать глаз своим необычным видом.

    Процесс выращивание малины от А до Я

    Как выбрать место

    В первую очередь необходимо разобраться с грунтом и подходящими условиями для произрастания малины, ведь будущим кустам предстоит прожить на одном месте около 10-12 лет. Опытные специалисты рекомендуют подбирать участки вдоль изгородей, поскольку культура дает много поросли. Также старайтесь подбирать ровные площадки с минимальным уклоном и хорошим дренажем.

    Малина не переносит переизбыток влаги, поэтому избегайте мест, где существует риск застоя воды. Данное растение любит солнечный свет. В затененных местах ягоды могут вырастать мелкими и кислыми. При этом неплохо будет предусмотреть условия для установки сетки. Она сможет защитить спелые ягоды от сгорания и преждевременного усыхания на открытом пространстве. Сквозняки малина переносит не очень хорошо, поэтому подбирайте тихие и укромные места. Если вы собираетесь выращивать малину в теплице, то конструкцию также необходимо устанавливать с учетом вышеуказанных советов. Место должно быть солнечным, тихим и без риска подтоплений.

    После того как определитесь с размещением будущего малинника, обратите внимание на качественный состав грунта. Начинать подготовку земли рекомендуется с осени. Почву перекапывают на глубину 30 сантиметров и вносят подходящие удобрения. В данном случае прекрасно подойдет перегной или компост. Из минеральных подкормок используют калийные удобрения по 30-40 грамм на 1 квадратный метр земли и суперфосфат по 50-60 грамм на 1 квадратный метр посадки.

    Видео “Ремонтантная малина: часть 1”

    Садим семена

    В большинстве случаев малину сажают отростками, поскольку она дает большое количество поросли. Но нередки случаи выращивания данной культуры с нуля, то есть с семян. Прежде всего нужно подготовить посадочный материал. Проще всего купить готовые семена в специализированном магазине, но вы можете собрать их и самостоятельно. Для этого вам потребуются самые спелые ягоды. Их перетирают аккуратно через сито, чтобы удалить сок и затем оставшуюся мякоть с семенами растирают на бумажных салфетках и оставляют сушить.

    Старайтесь не пересушить семена, поскольку им предстоит в дальнейшем еще прорости во влажной среде. С осени семенной материал закладывают в ящики для стратификации. Данная процедура предусматривает медленное проращивание в холоде. Для этого семена смешивают с песком и садят в плодородный субстрат на глубину 1-2 сантиметра. Такая процедура проводиться с осени. Если посевные работы вы решили перенести на весну, тогда семена необходимо держать на нижней полке холодильника во влажном льняном мешочке.

    Читать еще:  Бурты и рвы для хранения овощей

    Стоит отметить, что проращивание семян малины в домашних условиях не всегда приносит ожидаемый результат. Часто из сеянцев вырастают кусты, дающие совершенно другие ягоды по размеру, вкусовым качествам и цвету. Также следует учитывать и процент всходов. Семена прорастают крайне не равномерно и в лучшем случае вы получите 50% всходов. Если вы все сделаете правильно, то уже в первый год кусты вырастут до полутора метров и начнут плодоносить на следующее лето. Необходимо взвесить все за и против и определиться с методом размножения малины – саженцами или семенами.

    Независимо от того выращиваете вы малину в открытом грунте или в теплице, посадка нуждается в постоянном уходе. Для любого растения самое главное – это полив. Малина относится к влаголюбивым культурам. Для получения обильного урожая малинник нужно регулярно поливать, особенно если лето выдалось засушливым. Но следите за тем, чтобы вода не застаивалась на поверхности. Если корни начнут киснуть, то о сладкой и ароматной малине можно забыть. На открытых участках и в теплицах нужно предусматривать системы дренажа и отвода лишней влаги.

    Далее мы поговорим об обрезке. Кусты малины славятся активным ростом. Они дают большое количество новой поросли, а плодоносящие ветки могут вырастать до таких размеров, когда они уже не могут стоять вертикально. Все эти процессы нужно тщательно контролировать, поскольку загущение посадки приводит к снижению плодоношения, заселению вредителей и развитию заболеваний.

    Поросли желательно удалять сразу же. Плодоносящие побеги обрезают после сбора урожая и весной. Весенняя обрезка предусматривает удаление подмерзших участков и больных стеблей.

    Совсем по другим правилам проводится обрезка однолетней ремонтантной малины. После сбора урожая в сентябре-октябре побеги вырезают полностью под самый корень. Весной же появляются новые свежие стебли. Садоводам только необходимо контролировать количество новых всходов. Большой популярностью среди садовников пользуется выращивание малины по методу Соболева.

    Он предложил проводить двойную обрезку кустов. Первый раз побеги укорачивают в мае или июне на 10-15 сантиметров. После этого активно начинают расти боковые стебли. Осенью нужно проредить посадку и оставить на кусте по 4 стебля. Второй этап обрезки планируется на следующую весну. Тогда позеленевшие кусты вновь обрезают на 10-15 сантиметров, не забывая при этом убрать подмерзшие побеги.

    В теплицах и на участках обязательно нужно проводить процедуру рыхления. Но делать это необходимо аккуратно, поскольку малина имеет достаточно поверхностные корни. В условиях открытого грунта на зиму кусты принято пригибать к земле. Ветви связывают вместе и пришпиливают к почве, чтобы побеги полностью присыпало снегом и они не замерзли.

    Под тяжестью ягод ветви малины часто начинают клониться, поэтому их подвязывают. В теплицах наиболее распространен шпалерный вид подвязки, поскольку там малину чаще всего садят ровными рядами. Также удобно подвязывать малину веерным методом. Для этого между кустами вбивают по 2 палки и начинают подвязывать к ним на разной высоте побеги то одного, то второго куста образуя подобие веера.

    Во время вегетационного периода можно вносить дополнительные подкормки. До начала плодоношения вносят органику и азотные удобрения в умеренных количествах. Во время созревания ягод можно вносить аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый аммоний, азотные удобрения. После сбора урожая вносят нитроаммофоску, аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения.

    Видео “Ремонтантная малина: часть 2”

    Из видео вы узнаете много полезных вещей, которые помогут вам вырастить богатый и хороший урожай.

    Как выращивать малину в домашних условиях

    В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать малину в домашних условиях. Единожды правильно заложив малинник, вы можете обеспечить себя вкусной и полезной ягодой на 25 — 30 лет. Малина, ягода востребованная, как летом, так и зимой. С появлением морозильных камер уже нет надобности варить сиропы и варенья, достаточно насыпать ягоды в контейнер и заморозить, а далее поступать так, как того требуют обстоятельства и ваш вкус.

    Как выращивать малину в домашних условиях

    Однако для того чтобы иметь достаточно ягоды малины для своей семьи, а излишки реализовать на рынке, необходимо тщательно соблюдать биологические особенности ароматной ягоды и научиться правильно за ней ухаживать и выращивать в открытом грунте.

    Читать еще:  Домашний майонез «Вкус детства»

    Как выращивать малину в открытом грунте пошаговая инструкция

    Корень малины многолетний, а надземная часть, побеги, двухлетняя. Весной из-под земли пробивается «крапивка» — это молодые побеги малины, которые в следующем году порадуют вас ягодами. Если малина ремонтантная, то уже осенью этого года вы будете иметь удовольствие насладиться её вкусом.

    На фото хорошо видно, что молодая поросль имеет свойство отрастать двумя способами

    1) — От прошлогоднего побега.

    2) — От корневища.

    Зачатки побегов, почки, которые растут от прошлогоднего, и от корневой поверхностной системы, начали образовываться во второй половине лета прошлого года. И от них будет зависеть урожай следующего года.

    Именно поэтому для урожая так важен уход не «набегами», а постоянный и регулярный.

    Основы урожайности малины

    Побеги — основа урожая. Нам необходимо создать все условия, чтобы малиновый ствол был мощным, крепким, здоровым. Опытные садоводы утверждают, что если побег малины тоньше, чем указательный палец хорошего урожая вы не получите. А вот для того, чтобы вырастить хороший малинник необходимо:

    • почвенное плодородие;
    • рыхлость грунтов;
    • воздухопроницаемость.

    Малина, по требованию к плодородию грунта возглавляет список ягодников. Почва может быть как суглинистая, так и супесчаная, но обязательно рыхлая и тщательно обогащённая питательными веществами.

    Чем удобрять малину

    Перед тем как выращивать малину в домашних условиях, почву необходимо удобрить. Для этого отлично подойдёт азот и калий, а вот недостаточность фосфора мало повлияет на урожайность.

    Уровень поглощения питательных элементов с весны до осени приблизительно одинаков. Однако во второй половине лета необходимо уменьшить азотистые подкормки, чтобы дать возможность побегам малины приготовиться к зиме. Затяжной рост не позволит вызреть древесине, и в суровые зимы возможен отход посадочного материала.

    Подготовка участка к закладке малинника

    Поскольку закладка малинника проводится на десятилетия, то и подход к этому делу необходим обдуманный, взвешенный.

    Общее улучшение почвы на запланированном участке проводят внесением органических удобрений в дозах 12 — 15 кг/м2, а так же минеральных: калийных и фосфорных по 15 — 20 г/м2. Особое внимание необходимо обратить на калийные удобрения. Малина не потерпит хлористых соединений, поэтому необходимо отдать предпочтение только калию сернокислому либо кали магнезия.

    Почвы с повышенной кислотностью нужно известковать. Для этого вносится известняк в количестве 200 — 300 г/м2.

    Подготовка почвы к посадке малинника проводится осенью. Все внесённые питательные вещества заделываются перекопкой грунта, участок разравнивается и в таком состоянии уходит в зиму.

    Как подвязать малину правильно

    Прежде чем засаживать малинник обдумайте то, как именно вы будете фиксировать побеги. Предусмотрите то, во сколько рядов будет посажена малина, и то чем она будет фиксирована.

    Крепление малины может быть однополосное, с обвиванием каждого побега, что очень трудоёмко, и двуполостное, как на фото.

    Двуполостное фиксирование удобно тем, что размножение малины не ограничивается, и вы легко можете извлечь посадочный материал для пересадки.

    При выборе материала для опор и фиксации обратите внимание, что он должен быть не токсичен, не окисляться, ни скользить, ни травмировать.

    Какой сорт малины лучше посадить

    Останавливаясь на понравившемся сорте малины, отдавайте предпочтение районированному, он будет гарантировать и морозостойкость и урожайность. В эпоху интернета, прочитать отзывы, и иметь представление о том или другом сорте не составляет труда, однако если садовод живёт южнее от вас на 500 км и нахваливает сорт, то в вашем малиннике он может показать другие результаты. На этом сайте мы собрали все самые распространенные сорта малины с фото и описанием, кому интересно почитайте.

    За посадочным материалом лучше обратиться в наиболее близко расположенный к вам питомник. Специалисты, как правило, агрономы, расскажут о сортовых особенностях районированного материала, предназначенного именно для вашего региона.

    Посадка малины возможна как весной, так и осенью. Для того чтобы создать хороший малинник начните с 2 — 3 сортов. Проанализируйте, какой сорт малины лучше отзовётся на ваши почвенные условия, тот и продолжайте размножать.

    Посадить малинник не сложно, а вот для получения высокого урожая необходимо учесть все особенности культуры и следовать агротехническим требованиям.

    Надеемся статья «Как выращивать малину в домашних условиях» вам понравилась!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector