fcomfort.ru

ТОП 10 Лекарственных растений

10 самых полезных лекарственных растений для вашего сада

Нет лучшего способа использовать дополнительное место вашего дома, чем участок огорода, где можно выращивать лекарственные растения. И даже если вы живёте в квартире, вы можете создать сад на подоконнике.

Так какие полезные лекарственные растения вы можете вырастить в своём садике?

1. Алоэ Вера

Если и есть лекарственное растение со сто и одним применением, то это Алоэ.

Если кто-то из ваших домочадцев обжёгся, можно использовать стебель алоэ как успокаивающее средство от ожога.

[blockquote_fact]Помимо лечения небольших порезов, ожогов и ран, алоэ также хорошо подходит для лечения экземы и уменьшения воспалений.[/blockquote_fact]

Знаете ли вы, что это лекарственное растение можно даже принимать внутрь? Это растение хорошо растёт на солнце, так что оно лучше всего подходит для открытых садов.

2. Лопух большой

Также называемый съедобный лопух или репейник Лаппа, это лекарственное растение часто используется как корнеплод. В традиционной медицине лопух большой используется как средство для очистки крови, как мочегонное и потогонное средство.

[blockquote_note]Помимо своей лекарственности, это растение также имеет большое эстетическое значение, его пурпурно-зелёные колючие цветы отлично смотрятся в любом саду.[/blockquote_note]

Также это растение используется для лечения фурункулов, сыпи, синяков, ожогов, прыщей, стригущего лишая и укусов.

3. Ноготки

[blockquote_fact]Достоинством выращивания этого растения является то, что ноготки могут расти в любой почве.[/blockquote_fact]

В медицине ноготки применяют для лечения укусов, растяжений, боли в глазах, при ранах и даже при варикозном расширении вен. При приёме внутрь, это лекарственное растение можно использовать для лечения хронических инфекций и при лихорадке.

4. Ромашка

В качестве лекарственного растения ромашка помогает при лечении более огромного множества различных заболеваний, в том числе при насморке, проблемах с пищеварением, диарее, экземе, желудочно-кишечных заболеваниях, мукозите, зубной боли, боли в ухе и общих ранах. Её считают съедобным цветком, поскольку из неё можно делать чай и добавлять в некоторые блюда.

5. Эхинацея

Это лекарственное растение с красивыми цветками считается одной из самых важных лекарственных трав мира. По сути, это травянистое растение, имеющее несколько видов.

[blockquote_fact]Эхинацию полезно иметь под рукой из-за её широкого спектра применения, в том числе для лечения воспалений, ожогов, ран, при облегчении сезонной аллергии, укусах насекомых и змей.[/blockquote_fact]

То, что делает эту культуру удобным лекарственным растением, это то, эхинацея имеет широкий спектр применения, в том числе при лечении воспалений, ожогов, ран, при укусах насекомых и змей. Это лекарственное растение также облегчает аллергию, укрепляя иммунную систему.

6. Большая жёлтая горечавка

Это лекарственное растение берёт своё происхождение с гор южной и центральной Европы. Эта горькая трава используется и в традиционной медицине, в основном для лечения проблем с пищеварением.

Этот вид лекарственных растений также способствует облегчению истощения от хронических заболеваний, стимулирует мочевой пузырь и печень, в то же время, укрепляя организм.

7. Чайное дерево

Взгляните на ингредиенты любого безрецептурного медицинского препарата или косметической продукции, и вы увидите, что масло чайного дерева, зачастую, является одним из основных компонентов. Это показывает то, насколько с медицинской точки зрения полезно это растение.

[blockquote_note]Масло чайного дерева получают из листьев и веток растения чайного дерева. Оно используется во многих случаях, в том числе при лечении угревой сыпи, вагинальных инфекций, при микозе, бородавках, укусах насекомых, герпесе, незначительных ожогах, молочнице и синдроме хронической усталости.[/blockquote_note]

8. Мята перечная

Наверное, нет более душистого растения, которое можно выращивать в своём саду, чем мята. Мята считается самым старым лекарственным растением в мире, и использовалась с древних времён для облегчения всего, что беспокоило людей.

[blockquote_fact]Что делает мяту перечную необходимым лекарственным средством, так это то, что она богата витамином А и С, марганцем, и помогает снизить проявления симптома раздражённого кишечника, нарушения пищеварения, при лихорадке, метеоризме, и при спастической толстой кишке.[/blockquote_fact]

9. Женьшень

Женьшень является одним из самых популярных и почитаемых лекарственных растений в восточных странах. Делает женьшень таким популярным лекарственным растением факт того, что он способствует общему оздоровлению, вместо того, чтобы облегчать симптомы определённых заболеваний.

Читать еще:  Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании

[blockquote_note]Корень женьшеня особенно полезен для успокоения нервной системы. Также он помогает сократить уровень холестерина, улучшает вашу иммунную систему и способствует увеличению выносливости, а также показан при отсутствии аппетита и нарушениях сна.[/blockquote_note]

10. Шалфей

Являясь как приправой так и лекарственным растением, шалфей хорошо помогает при укусах насекомых, инфекциях кожи, дёсен и полости рта. Также шалфей помогает при несварении желудка, метеоризме, депрессии и даже при менопаузе.

[blockquote_fact]Хотелось бы ещё отметить полезные свойства шафрана, который можно также посадить в своем саду у дома. [/blockquote_fact]

Вот лишь самые полезные из лекарственных растений, которые могут служить прекрасным дополнением к вашему саду.

Помимо наполнения вашего жилища уютом, эти лекарственные растения имеют множество применений при самых разных заболеваниях, которые только могут приключиться с вами и вашими близкими.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

ТОП 10 самых полезных трав для здоровья

10 мая 2019, 14:30
10 мая 2019, 14:30

В природе существует огромное количество разнообразных лечебных трав, которые помогают устранить проблемы со здоровьем и способствуют улучшению самочувствия. Предлагаем вашему вниманию подборку 10 полезных трав, о которых вы наверняка уже слышали раньше.

Какие травы полезны: топ 10

Это суккулентное растение содержит добрую половину элементов таблицы Менделеева: фтор, железо, фосфор, марганец, бром, серебро, медь, серу, йод, цинк и т.д. Алоэ обладает рядом полезных свойств и применяется при:

– заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

– заболеваниях нервной системы;

– повышенном уровне холестерина;

– проблем в области гинекологии;

Это растение, похожее на маргаритку, появилось в США. Изначально отвар эхинацеи применялся для лечения укусов и рано, а сейчас список показаний существенно расширился:

– инфекции, вызванные вирусами или бактериями;

– заболевания уха-горла-носа (бронхит, синусит, отит);

– заболевания мочеполовой системы;

– проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

Ромашку, наверное, хотя бы раз назначали всем людям, ведь это не только целебное, но и распространенное растение. Показания к ее применению могут быть следующие:

– заболевания кишечника, желудка;

– боли различного характера (ушные, зубные)

Это зеленое растение с сильным приятным ароматом содержит в себе ментол, марганец, витамин А и С, благодаря которым применяется при:

– заболеваниях дыхательной системы;

– проблемах с ЖКТ;

Женьшень – многолетник, появившийся в Китае. Польза его состоит в том, что он:

– помогает при гипотонии;

– снижает холестерин и уровень сахара в крови;

– способствует правильному углеводному обмену;

– помогает при воспалениях;

– благотворно влияет на нервную систему.

Это растение из семейства астровых, одним из самых полезных свойств которого является лечение заболеваний бронхов. Кроме того, мать-и-мачеха может применяться для:

– снятия болей в мышцах и суставах;

– лечения заболеваний горла (тонзиллит, фарингит и другие);

– устранения акне, фурункулов и прочих проблем с кожей;

– снятия воспаления десен, лечения пародонтоза;

– улучшения секреции желудочного сока.

В медицинских целях применяется около 100 видов шалфея, особенно известны из них луговой и лекарственный. В листьях этого растения содержатся витамины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды и т.д. Шалфей помогает при:

– кожных опухолей, ран, язв;

– проблемах с памятью;

Полынь – популярное растение, чаще всего встречается горькая полынь. Кстати, еще один известный всем вид – эстрагон или тархун. Полынь включает в себя аскорбиновую, яблочную и янтарную кислоты, каротин, калий. Показания к применению:

– сниженный тонус организма;

– неприятный запах изо рта.

Называется это растение так, потому что растет на пустырях. География обширна: Европа, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь. Популярен сердечный пустырник, а еще известен он как самое сильное успокаивающее средство. Итак, польза его заключается в следующем:

– лечит сердечные заболевания, гипертонию на начальных стадиях;

– устраняет расстройства ЖКТ;

– заживляет ожоги и раны;

– восстанавливает менструальный цикл;

– помогает при бессоннице, неврозе.

Элеутерококк колючий своими свойствами схож с женьшенем, так как они относятся к одному семейству аралиевых. Обычно его применяют как тонизирующее и повышающее работоспособность средство. Ранее, кстати, мы говорили про тархун – один из видов полыни и всем известный напиток, а вот элеутерококк входит в состав другой, не менее известной газировки – “Байкал”. Список показаний обширен:

Читать еще:  Мелисса: посадка и уход на дачном участке

– упадок сил, сниженный тонус, низкая работоспособность, усталость;

– заболевания нервной системы;

– высокий уровень сахара в крови;

– проблемы со зрением;

– заболевания полости рта;

– нарушения менструального цикла и бесплодие.

ТОП 10 Лекарственных растений

С древних времен, люди использовали растения для лечения своего организма. Около 5000 лет назад, шумерами были задокументированы факты медицинского использования растений, таких как тимьян и лавр. Сегодня, использование растений для лечения заболеваний широко распространено среди большинства культур. А знаете ли Вы, что многие растительные лекарственные средства можно найти прямо в вашем саду? Ознакомьтесь с перечнем некоторых растений, которые обладают лечебными свойствами.

10. Одуванчик

Одуванчик может быть использован в качестве мочегонного средства. Он также содержит калий, который вымывается из организма при чрезмерных походах в туалет. Его можно применять наружно для лечения экземы и внутренне для профилактики артрита, и кишечных расстройств. Еще, листья одуванчика, регулируют уровень сахара в крови.

9. Розмарин

Розмарин, произрастающий в Средиземноморском регионе, является частью семейства Яснотковые (Lamiaceae). Недавнее исследование показало, что Carnosic кислоты розмарина могут снижать риск развития болезни Альцгеймера. Масло в его цветках обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

8. Лаванда

Лаванда хорошо известна своим ароматом, а также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. В Древней Греции, Риме и на Ближнем Востоке, лаванда использовалась в качестве антисептика. На протяжении веков, она также применяется для лечения тревоги, мигрени, бессонницы и депрессии.

7. Алоэ Вера

Прозрачный сок из листьев алоэ использовался на протяжении веков для лечения ожогов, порезов и кожных инфекций. Эксперты отмечают, что растение имеет свойства, снижающие воспаление кожи. Алоэ вера также может помочь при изжоге и синдроме раздраженного кишечника.

6. Тимьян

Тимьян часто используют при расстройствах желудка. Он также применяется в качестве антибиотика и был задействован на протяжении веков для лечения ран, и в качестве анти – грибкового средства.

5. Сельдерей

Как показали исследования на животных, экстракт семян сельдерея нормализует артериального давления и обладает седативным, противосудорожным действием. Также его можно успешно применять в качестве мочегонного средства и при лечении псориаза.

4. Подсолнечник

Ученые из США отмечает, что чай из листьев подсолнечника обладает вяжущими, мочегонными, отхаркивающими свойствами и может применятся для лечения всех видов простуды. Из-за способности извлекать токсичные, радиоактивные вещества из почвы, подсолнечник был использован при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

3. Мята

Мята, как известно, успокаивает головную боль, уменьшает раздражение кожи, снимает тошноту, помогает при поносе и метеоризме. Некоторые исследования показали, что она также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Препараты, изготовленные из листьев мяты, способны облегчить перегруженность груди.

2. Кошачья мята

Кошачья мята – это не просто природный эликсир счастья для кошек. Жевание листьев кошачьей мяты может помочь при зубной боли. Она также повышает потоотделение, что способствует снижению жара. Кошачья мята известна своим мягким седативным воздействием на нервную систему человека. Некоторые люди используют масло кошачьей мяты, как средство от насекомых. Исследования показывают, что масло отпугивает комаров в 10 раз эффективней, чем специальные средства из магазина.

1. Базилик душистый

Древние греки использовали листья базилика для лечения укусов скорпиона, а древние римляне – для облегчения метеоризма, при отравлениях и для стимуляции выработки молока у кормящих матерей. В Индии базилик применяют для лечения стресса, диабета и даже астмы. Исследования показали, что он имеет противовирусные и противоопухолевые свойства.

Примечание от автора: Так же, как отпускаемые по рецепту лекарства, растения могут вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Прежде чем заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарства, в том числе растительного происхождения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Аптекарский огород: 10 самых полезных лекарственных растений для дачи

Главная / Советы и идеи / Сад и участок / Аптекарский огород: 10 самых полезных лекарственных растений для дачи

Светлана Шмидт Sat, 26 Jan 2019 11:30:00 +0300

Большинство людей с удовольствием выезжают на природу. Запах разнотравья пьянит и одновременно наполняет силой. Хочется заряжаться этой природной энергией ещё и ещё. Нет проблем: разбейте на своём приусадебном участке аптекарский огород, и с вами всегда будет не только сила природы, но и её красота.

Читать еще:  Как разнообразить свой сад собственноручными поделками

Начните с самого русского лекарственного растения — ромашки, или нивяника. Как декоративное растение она хороша ещё и тем, что цветёт с конца июня по август включительно. Ромашки светолюбивы, обожают полив, но совершенно не выносят переувлажнения. Следовательно, сажать их надо на открытых и светлых участках.

В качестве лекарственного растения ромашка известна как противовоспалительное средство. Кроме того, её применяют при проблемах с пищеварением, при зубной боли и общих ранах.

Её простые на первый взгляд цветы завораживают. Длиться это очарование в вашем саду будет с середины июля до сентября. И на всё это время частыми гостями у вас станут пчёлы, так как эхинацея — цветок-медонос.

Зацветает это растение только на второй год. Оно очень теплолюбиво и жить не может без солнца. Даже полутень его погубит.

Раны, ожоги, воспаления — сфера применения этого лекарственного растения. Пользуются им и при укусах змей и насекомых.

Запах, обилие зелени, ненавязчивая красота — всё это мята. Она считается одним из древнейших лекарственных растений на земле. Помимо лечебных свойств, мята богата витаминами А и С, марганцем. Заваривая чай, обязательно добавляйте листья мяты — и вам не придётся жаловаться на недомогания.

Лучше всего мяту выращивать в закрытом грунте, так как она разрастается настолько обильно, что вытесняет с территории другие растения. Подвесные уличные вазоны — одно из наиболее приемлемых для этого лекарственного растения мест разведения.

А ещё о мяте говорят, что она даёт энергию и деньги.

Шалфей, он же сальвия, считается растением˗многолетником. Но встречаются однолетние и двухлетние виды.

Древние римляне использовали шалфей как лекарство от множества болезней. Наши современники не нарушают эту традицию, применяя шалфей ещё и в кулинарии.

В вашем саду-огороде шалфей будет расти 8 лет. Его очень легко сажать. Размножается семенами. Как и большинство лекарственных растений, любит свет и тепло. Благодаря чудесным голубым и сиреневым цветкам, собранным в колосья, шалфей будет прекрасным дополнением к любому миксу из растительных трав.

Она не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает на ваш участок бабочек-крапивниц. Это как раз то лекарственное растение, которое очень любит полузатенённые места. Чай с душицей — это практически лакомство. Причём лакомство целебное.

Наше мнение:

— Если на вашем участке нет душицы, нужно срочно это исправить. Сложно найти другое растение, которое бы так широко использовалось. Душицу применяют при консервировании огурцов, томатов, кабачков, засолке грибов. Её добавляют при приготовлении компота или морса. Сухие пряные смеси из душицы придают неповторимый вкус и аромат супам, тушёному мясу и овощам.

В простонародье календулу называют ноготками. Цветки календулы обладают антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими и ещё рядом полезных свойств. При простуде ею полощут горло.

Однолетнее растение, которое приспосабливается к любой почве. Восхитительные цветы этого лекарственного растения станут украшением любой клумбы.

Название говорит само за себя. Девясил считают лекарством от всех болезней. Существует более 100 видов этого растения. Его яркие цветы, похожие на мини-подсолнухи, будут радовать вас в июле-августе. Исключением это лекарственное растение не является: любит свет, тепло и воду. Но часто поливать его не следует. Благодаря очень развитой корневой системе девясил не остаётся без влаги даже в зной. С девясилом любая цветочная композиция будет привлекательной.

До сих пор ботаники спорят об этимологии названия этого растения. Одни считают, что оно носит имя римского врача Плиния Валериана, другие — что это лишь перевод глагола «валере», что означает «быть здоровым». Так или иначе, валериана — одно из самых популярных лекарственных растений. Для медицинских целей используют в основном корни.

Семена валерианы очень быстро теряют всхожесть, именно поэтому лучше всего сажать их под яблоней. Там они надёжно защищены от любых воздействий и быстрее прорастают. Не пересушите почву под валерианой, она этого не терпит.

Цветы валерианы бывают сиреневыми, белыми или красными. Куст этого лекарственного растения достигает в высоту двух метров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector