fcomfort.ru

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Все мы помним сказку о «молодильных» яблоках, но мало кто знает, что в природе есть свой «эликсир молодости». Это маленькая неприметная ягода, и называется она – жимолость. Откуда такая аналогия? Жимолость съедобная обладает невероятным количеством полезных свойств. В этой ягоде есть редкий в природе элемент – селен, который дарит молодость клеткам организма.

Чем так привлекательна жимолость съедобная

Итак, жимолость – что это за растение? Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает.

В состав ягод входят фосфор, калий, магний, железо и кальций. Чуть меньше в составе натрия, меди, цинка, стронция, бария, селена и йода. Кроме этого, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу.

Из кислот присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая. Весь этот клад, плюс большое количество витамина С и Р – активных элементов придают жимолости большое лечебное значение. Плоды этого растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состав крови. Помогают при инфарктах, интоксикациях, гипертонии и проблемах желудка.

Свежие и замороженные ягоды хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе и авитаминозе. Варенье полезно людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, отёками и болезнями печени.

Сорта жимолости съедобной

В природе известно около двухсот видов растений. Они растут почти на всех территориях северного полушария, на просторах Гималаев и Восточной Азии. На наших землях наиболее распространены несколько видов.

Рассмотрим подробнее характеристики сортов жимолости съедобной, которую чаще выращивают.

  • Богдана. Это гибрид, выведенный из двух видов. Растение вырастает среднего роста и с малораскидистой кроной. Плоды у «Богданы» овальной формы с кисло-сладким вкусом и ароматом. Созревает не слишком рано, но является одним из урожайных сортов.
  • Длинноплодная жимолость. Это сорт от свободного опыления камчатской жимолости. Его кусты не высокие, но раскидистые и круглые по форме. Ветви побегов длинные и тонкие. Ягоды крупные, формой напоминают цилиндр. На вкус ягоды напоминают кисло-сладкий десерт. Созревает длинноплодная жимолость рано.
  • Талисман. Этот сорт был выведен садоводами-любителями с целью получения обильного урожая и десертного вкуса плодов. Кроны кустов не сильно развиты, зато в высоту превосходят предыдущие сорта. Ягоды среднего размера и десертного вкуса, как и было задумано. Растение средне-раннего созревания и большого урожая. Очень ценится варенье именно из этого сорта.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Где лучше посадить жимолость на участке и как за ней ухаживать, рассмотрим дальше. Основные требования к посадке – это свет (в затенённых местах она не будет плодоносить), средней влажности почва, лучше нейтрального состава.

Если вы впервые сажаете жимолость, купите кусты двухлетнего или трехлетнего возраста, тогда уже в течение двух-трёх лет получите первый урожай. Приобретая саженцы, внимательно осмотрите и ростки, и корневище растений. Ветви должны быть гнущимися, но не ломкими, а корни иметь развитую систему.

Лучше всего приобрести побеги разных видов. Сажайте растения на защищённых от ветра участках. Более всего подойдёт суглинистый или супесчаный состав почвы.

Основные этапы посадки

Перед посадкой жимолости осмотрите корешки саженцев, сухие нужно удалить. Жимолость – растение долговечное, поэтому между лунками лучше сделать расстояние с учётом дальнейшего роста растения. Далее действуйте по такому плану:

  • Приготовьте лунки для саженцев и удобрите компостом (в зависимости от состава почвы). Налейте в лунки воду.
  • Посадите побеги, расправляя корешки, но не углубляйте сильно, чтобы развитие растения не замедлилось.
  • Полейте ещё раз водой смешанной с компостом, чтобы налипло на корешки. Затем замульчируйте лунку во избежание утечки влаги. Для этого есть в продаже мульчирующий материал, или обойдитесь скрученными листами газеты.

Поливаем и подкармливаем

Почву с «бедным» составом удобряют органическими веществами, а слишком окисленную посыпают мелом. В первые годы роста жимолость требует особенно тщательного ухода. Поливать растение можно и по листьям, и под корни.

Подкармливать куст необходимо с пробелами в две недели с начала вегетации. Подкормку азотом сделайте следующим образом: в 10 л воды растворите 30 г селитры или мочевины. На одно растение должен приходиться приблизительно 1 л раствора.

Не рекомендуется рыхлить землю под кустами – можно повредить корни растения. В сильный зной процедуры полива проводите чаще, влага – это жизнь растения.

Обрезка куста жимолости

Подрезать растение сразу после посадки нецелесообразно – это снизит плодовитость растения. В течение первых лет роста необходимо убирать слабые побеги и сухие ветви. Прореживайте слаборастущие или низкорастущие отростки, чтобы они не мешали развитию более сильных побегов.

Читать еще:  Как вывести сныть: самые эффективные способы

В весенний период делайте санитарную обработку кустов, прореживая крону. Когда цветёт жимолость съедобная, не забывайте о защите от вредителей.

Сбор урожая

Качество урожая будет зависеть от того, как вы ухаживали, подкармливали, подрезали кусты жимолости. Плоды этого растения зреют в конце июня – начале июля месяца.

Насыщенный ровный цвет ягод – признак созревшего плода. Некоторые сорта при созревании «теряют» ягоды, поэтому лучший способ сбора – это расстелить вокруг куста плёнку и аккуратно стряхнуть на неё плоды. Когда укладываете ягоды в какую-либо тару, учтите, что спелые плоды легко мнутся.

Как размножают жимолость съедобную

Жимолость размножается несколькими способами, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Выращивание из семян

Раздавите на тонкой бумаге несколько ягод, отодвиньте семена друг от друга на сантиметр. Дайте им высохнуть и скатайте бумагу, оставьте при комнатной температуре. Если решили проращивать в этом году, то сеять нужно сразу во влажную почву, глубина посева – не более миллиметра.

Тару с семенами определите в теплицу или накройте стеклом для создания парникового эффекта. Поливайте по мере высыхания поверхности. Через три недели вы увидите результат своих усилий.

Зелёное черенкование

Ещё один способ выращивания жимолости съедобной – размножение летом зелёными черенками. Зелёные черенки берут у растения в июне месяце, когда ягоды насыщаются цветом. Размер побегов – приблизительно 15 см.

Срезанные черенки обрабатывают гетероауксином, что поможет им прижиться. Почва и воздух под плёнкой должны быть насыщены влагой. На следующую осень подросшие и окрепшие побеги высаживают на участке.

Деление кустами

Шестилетний куст жимолости выкапывают до начала появления почек. При помощи садового секатора куст делят на несколько частей. Здесь важно учитывать возраст растения, слишком старый куст не приживётся.

После того как вы разделили растение на пару новых, обработайте места срезов и рассадите в подготовленную почву. Многие садоводы выращивают жимолость не только для применения в лечебных целях, но и как декоративное растение. В период цветения и плодоношение эта культура, несомненно, радует глаз.

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавление статьи в новую подборку

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября – начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних “собратьев”.

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Читать еще:  Выращиваем — духи — на клумбе (резеда)

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно очень вкусная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозостойкий кустарник, рекомендуем срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем расскажем о посадке жимолости и уходе за ней.

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Читать еще:  Дрожжевая подкормка перцев

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector