fcomfort.ru

Всем жиром: молоку предрекают подорожание

Молоко в России сильно дорожает после повышения налога на пальмовый жир

На просьбы Европы перестать кормить россиян техническим жиром, вызывающим рак, власть не реагирует

Представители молочной отрасли «угрожают» потребителям скорым повышением цен на 10−12%. Причина якобы — в попытках государства контролировать качество продукции. На самом деле, убеждены независимые эксперты, за счет панических умонастроений бизнесмены просто «разогревают» рынок, хотя никаких объективных предпосылок для роста цен нет!

Лоббисты твердят одно, чиновники — другое

Отраслевые лоббисты предрекают, что осенью произойдет резкий рост цен на молочную продукцию. Причин якобы две. Первая — это запуск системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» (ее обслуживает Россельхознадзор), которая позволит отслеживать продукцию. Напомним, что с первого июля эта система уже была введена для некоторых категорий молочной продукции — сыров, сливочного масла, молочных консервов и сухого молока. Ну а с первого ноября эти требования распространяются также на мороженое, питьевое молоко и всю кисломолочную продукцию.

Вторая причина — введение с первого июня 2020 года еще одной системы отслеживания товара, а именно, обязательной маркировки «молочки». Речь идет о системе Data Matrix — это двухмерный код, который наносится на каждую упаковку: в нем содержатся зашифрованные сведения о наименование производителя, дате, времени и месте выпуска молочной продукции.

Отследить ее происхождение сможет любой покупатель с помощью приложения в мобильном телефоне. По крайней мере, так будет работать система, как обещают в Россельхознадзоре.

В ведомстве отмечают, что внедрение обоих система прослеживания товара не приведет к подорожанию молочной продукции. Более того, Россельхознадзор заверяет, что она сможет даже подешеветь из-за усиления конкуренции добросовестных производителей (не совсем понятно, правда, почему). Зато, дескать, увеличится доля качественной и нефальсифицированной молочной продукции («Меркурий» сможет выявлять наличие немаркированного пальмового и иных растительных жиров).

Так кто в этом споре прав — отраслевые лоббисты, предрекающие ценовую катастрофу, или чиновники Россельхознадзора? О том, что происходит сегодня на рынке молочной продукции, «Свободная пресса» расспросила нашего постоянного эксперта — первого заместителя директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ, доктора медицинских наук Дмитрия Еделева.

Россиян по-прежнему кормят техническим жиром.

— Уже в ноябре цены на молочную продукцию могут вырасти на 10−12%. Отраслевые эксперты объясняют это внедрением электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции, а также экспериментом по ее маркировке. Вы согласны с такими катастрофическими прогнозами?

— Давайте разберемся где правда, а где, наверное, ее немного. Электронная система маркировки «Меркурий» бесплатная и сделана на наши деньги, на деньги налогоплательщиков. Если производитель ее оставляет, то цена не повышается. Если же производитель решил заказать марку на упаковку, то цена одной единицы маркировки молочной продукции составит 60 копеек. Думаю, не такая большая сумма за гарантию безопасности и качества готовой продукции.

60 копеек за литр молока — это менее 1% стоимости самой пачки молока и менее 0,5% стоимости 180-граммовой пачки сливочного масла.

«СП»: — Объясните, так откуда производитель взял рост цен в 10%?

— Все очень просто! С первого октября нынешнего года налог на пальмовый жир в России вырос на 10%. Ранее действовавший «льготный» налог в 10% правительство и Госдума увеличили до 20%.

И если недобросовестный производитель делает молочные продукты из «пальмы», цена естественно повысится. А если из натурального российского молока — то, естественно, объективных причин для удорожания нет!

Это, знаете, своеобразный тест на недобросовестность. Честно скажу меня очень удивили несколько компаний, которые били себя в грудь доказывая свою «молочность», а сейчас в первых рядах «пальмовиков». Так и хочется их остановить фразой из популярного анекдота: «…обезьянка, ты определись, ты к умным или красивым?»

«СП»: — О засилье пальмового масла на молочном рынке России твердят давно. Недавно вышел очередной фильм-расследование Аркадия Мамонтова, посвященный теневому рынку «пальмы», в котором вы выступаете экспертом. Как полагаете, когда-нибудь удастся навести порядок на этом рынке?

— Евразийская экономическая комиссия 6 августа приняла решение просить российское правительство запретить ввоз технического пальмового масла для производства продуктов питания.

Особо отмечу — именно просить! И правительство пока не обратило внимание на решение совета министров Евразийского союза, а ввоз дешевого технического пальмового масла производителями продуктов питания в Россию продолжается ударными темпами.

Но уже появилась хотя бы перспектива его запрета и недобросовестные пищевики готовятся к этому, повышая цены. Напомню, что техническое пальмовое масло используют в пищу только в России, оно канцерогенно, генотоксично и мутагенно. До 37% заболевания раком по данным Института рака Всемирной организации здравоохранения вызывает техническое пальмовое масло. А нас им кормят!

Всем жиром: молоку предрекают подорожание

В первой половине 2019 года цены на натуральное молоко поднимутся максимум на 15%. Такой прогноз сделали опрошенные «Известиями» эксперты. С 16 января в полном объеме начало действовать новое требование о маркировке молокосодержащей продукции: на упаковке теперь должна быть контрастная надпись о содержании растительных жиров. Это может отпугнуть покупателей, которые предпочтут настоящее молоко, вслед за этим повысится и цена на него, считают эксперты.

Читать еще:  Как приготовит удобрение из травы? Зеленое удобрение своими руками

Всё по-честному

Решение о «честной этикетке» Совет Евразийской экономической комиссии принял в июле 2018 года, тогда был изменен техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Новые нормы введены в полном объеме 16 января 2019 года, после переходного периода. Поправки ужесточили требования к маркировке продуктов с содержанием растительных масел и уточнили их классификацию. Товарам дали новое наименование: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Плюс к этому производители обязаны делать контрастную надпись на упаковке: «Содержит растительные жиры». Ее размер должен составлять не менее 3 мм.

Цены на молочные продукты с растительными жирами из-за новой маркировки не снизятся, хотя стоимость стопроцентно натуральных может повыситься на 5–10% в течение первого полугодия 2019-го. Об этом «Известиям» рассказала заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

— После введения новой маркировки должно стать четко понятно, где натуральный молочный продукт, а где продукт с растительными жирами, — сказала Марина Петрова. — В итоге ценность натурального молока будет возрастать. Соответственно, мы ожидаем и увеличения цен на него.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что цена натуральной молочной продукции вырастет. По его оценкам, стоимость молока без заменителей жиров увеличится на 10–15%.

— Конечно, у потребителей будет однозначная реакция на новую маркировку, они будут стремиться покупать натуральную продукцию, — сказал он. — На это уже отреагируют производители и торговые сети, которые будут стремиться постепенно менять цену на товар, тестируя возможности покупателей.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев уверен, что цены на молочные продукты вырастут в первую очередь на фоне повышения НДС и увеличения стоимости бензина. Также существенную роль играет рост курса валют, «поскольку доля импортных составляющих в молочной отрасли доходит до 60%», отметил он.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Известиям» сказали, что контролируют ценообразование на потребительском рынке в части его обоснованности, только если речь идет о компаниях с доминирующим положением на рынке. А также если участники рынка заключили антиконкурентные соглашения. Но в случаях резкого повышения цены на товары у производителей или торговых сетей ФАС может изучить причины ситуации и дать свои рекомендации по ее корректировке. Так было в 2018 году, когда стоимость сахара у производителей резко выросла на 40%.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что внедрение маркировки молокосодержащих продуктов не окажет существенного влияния на изменение потребительских предпочтений, структуру спроса и отпускные цены производителей. Российские предприятия заблаговременно ввели в оборот новую упаковку, таким образом, этот фактор тоже не отразится на себестоимости продукции. В ведомстве добавили, что Минсельхоз на постоянной основе осуществляет мониторинг ситуации на основных продовольственных рынках: сейчас в стране созданы условия для поддержания стабильных цен на молоко.

Поднимут спрос

В компаниях Danone, Valio, «Галактика» не смогли оперативно ответить на запрос «Известий». В пресс-службе PepsiCo «Известиям» предложили обратиться за комментариями в Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») как в организацию, выражающую официальную позицию от лица изготовителей молочной продукции.

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов пояснил «Известиям», что новые требования могут в целом повлиять на рынок. Например, некоторые производители, возможно, в перспективе откажутся от изготовления продукции с заменителем молочного жира.

— В течение месяца-полтора появится возможность сказать точно, насколько серьезно норма ударит по компаниям, — отметил он.

Эксперт также считает, что потребители будут неохотно приобретать продукцию с сообщением о содержании в ней растительных жиров. Выбирая между продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра, и самим сыром, покупатели охотнее станут приобретать последний. Ведь между ними огромная разница.

По мнению Артема Белова, это приведет к тому, что спрос на продукцию с растительными жирами может упасть, а потребность в молочной продукции, напротив, вырасти. Хотя, как поведут себя цены в этом случае, пока сказать сложно: традиционно молокосодержащая продукция с растительными жирами была дешевле, а молоко без заменителей — существенно дороже. Плюс к этому располагаемые доходы россиян ограничивают рост потребления.

Несмотря на вероятное повышение цен, новые требования к маркировке молокосодержащих продуктов — шаг вперед. Но вот проблему фальсификации, когда изготовитель умалчивает о содержании в продукции растительных жиров, эта мера до конца не решит. Для этого необходимо увеличить объемы производства молока-сырья в России, уверена Марина Петрова.

Читать еще:  Растение Алоказия: комнатная красавица с грубоватым прозвищем

Газета «Известия» // Всем жиром: молоку предрекают подорожание

Производители начинают рассказывать на упаковке о содержании растительных масел, пишут «Известия».

В первой половине 2019 года цены на натуральное молоко поднимутся максимум на 15%. Такой прогноз сделали опрошенные «Известиями» эксперты. С 16 января в полном объеме начало действовать новое требование о маркировке молокосодержащей продукции: на упаковке теперь должна быть контрастная надпись о содержании растительных жиров. Это может отпугнуть покупателей, которые предпочтут настоящее молоко, вслед за этим повысится и цена на него, считают эксперты.

Всё по-честному

Решение о «честной этикетке» Совет Евразийской экономической комиссии принял в июле 2018 года, тогда был изменен техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Новые нормы введены в полном объеме 16 января 2019 года, после переходного периода. Поправки ужесточили требования к маркировке продуктов с содержанием растительных масел и уточнили их классификацию. Товарам дали новое наименование: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Плюс к этому производители обязаны делать контрастную надпись на упаковке: «Содержит растительные жиры». Ее размер должен составлять не менее 3 мм.

Цены на молочные продукты с растительными жирами из-за новой маркировки не снизятся, хотя стоимость стопроцентно натуральных может повыситься на 5-10% в течение первого полугодия 2019-го. Об этом «Известиям» рассказала заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

– После введения новой маркировки должно стать четко понятно, где натуральный молочный продукт, а где продукт с растительными жирами, – сказала Марина Петрова. – В итоге ценность натурального молока будет возрастать. Соответственно, мы ожидаем и увеличения цен на него.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что цена натуральной молочной продукции вырастет. По его оценкам, стоимость молока без заменителей жиров увеличится на 10-15%.

– Конечно, у потребителей будет однозначная реакция на новую маркировку, они будут стремиться покупать натуральную продукцию, – сказал он. – На это уже отреагируют производители и торговые сети, которые будут стремиться постепенно менять цену на товар, тестируя возможности покупателей.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев уверен, что цены на молочные продукты вырастут в первую очередь на фоне повышения НДС и увеличения стоимости бензина. Также существенную роль играет рост курса валют, «поскольку доля импортных составляющих в молочной отрасли доходит до 60%», отметил он.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Известиям» сказали, что контролируют ценообразование на потребительском рынке в части его обоснованности, только если речь идет о компаниях с доминирующим положением на рынке. А также если участники рынка заключили антиконкурентные соглашения. Но в случаях резкого повышения цены на товары у производителей или торговых сетей ФАС может изучить причины ситуации и дать свои рекомендации по ее корректировке. Так было в 2018 году, когда стоимость сахара у производителей резко выросла на 40%.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что внедрение маркировки молокосодержащих продуктов не окажет существенного влияния на изменение потребительских предпочтений, структуру спроса и отпускные цены производителей. Российские предприятия заблаговременно ввели в оборот новую упаковку, таким образом, этот фактор тоже не отразится на себестоимости продукции. В ведомстве добавили, что Минсельхоз на постоянной основе осуществляет мониторинг ситуации на основных продовольственных рынках: сейчас в стране созданы условия для поддержания стабильных цен на молоко.

Поднимут спрос

В компаниях Danone, Valio, «Галактика» не смогли оперативно ответить на запрос «Известий». В пресс-службе PepsiCo «Известиям» предложили обратиться за комментариями в Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») как в организацию, выражающую официальную позицию от лица изготовителей молочной продукции.

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов пояснил «Известиям», что новые требования могут в целом повлиять на рынок. Например, некоторые производители, возможно, в перспективе откажутся от изготовления продукции с заменителем молочного жира.

– В течение месяца-полтора появится возможность сказать точно, насколько серьезно норма ударит по компаниям, – отметил он.

Эксперт также считает, что потребители будут неохотно приобретать продукцию с сообщением о содержании в ней растительных жиров. Выбирая между продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра, и самим сыром, покупатели охотнее станут приобретать последний. Ведь между ними огромная разница.

По мнению Артема Белова, это приведет к тому, что спрос на продукцию с растительными жирами может упасть, а потребность в молочной продукции, напротив, вырасти. Хотя, как поведут себя цены в этом случае, пока сказать сложно: традиционно молокосодержащая продукция с растительными жирами была дешевле, а молоко без заменителей – существенно дороже. Плюс к этому располагаемые доходы россиян ограничивают рост потребления.

Читать еще:  Посадка роз весной: правила успешного укоренения в саду

Несмотря на вероятное повышение цен, новые требования к маркировке молокосодержащих продуктов – шаг вперед. Но вот проблему фальсификации, когда изготовитель умалчивает о содержании в продукции растительных жиров, эта мера до конца не решит. Для этого необходимо увеличить объемы производства молока-сырья в России, уверена Марина Петрова.

Молоку предрекают подорожание

Решение о «честной этикетке» Совет Евразийской экономической комиссии принял в июле 2018 года, тогда был изменен техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Новые нормы введены в полном объеме 16 января 2019 года, после переходного периода. Поправки ужесточили требования к маркировке продуктов с содержанием растительных масел и уточнили их классификацию. Товарам дали новое наименование: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Плюс к этому производители обязаны делать контрастную надпись на упаковке: «Содержит растительные жиры». Ее размер должен составлять не менее 3 мм.

Цены на молочные продукты с растительными жирами из-за новой маркировки не снизятся, хотя стоимость стопроцентно натуральных может повыситься на 5–10% в течение первого полугодия 2019-го. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

— После введения новой маркировки должно стать четко понятно, где натуральный молочный продукт, а где продукт с растительными жирами, — сказала Марина Петрова. — В итоге ценность натурального молока будет возрастать. Соответственно, мы ожидаем и увеличения цен на него.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что цена натуральной молочной продукции вырастет. По его оценкам, стоимость молока без заменителей жиров увеличится на 10–15%.

— Конечно, у потребителей будет однозначная реакция на новую маркировку, они будут стремиться покупать натуральную продукцию, — сказал он. — На это уже отреагируют производители и торговые сети, которые будут стремиться постепенно менять цену на товар, тестируя возможности покупателей.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев уверен, что цены на молочные продукты вырастут в первую очередь на фоне повышения НДС и увеличения стоимости бензина. Также существенную роль играет рост курса валют, «поскольку доля импортных составляющих в молочной отрасли доходит до 60%», отметил он.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сказали, что контролируют ценообразование на потребительском рынке в части его обоснованности, только если речь идет о компаниях с доминирующим положением на рынке. А также если участники рынка заключили антиконкурентные соглашения. Но в случаях резкого повышения цены на товары у производителей или торговых сетей ФАС может изучить причины ситуации и дать свои рекомендации по ее корректировке. Так было в 2018 году, когда стоимость сахара у производителей резко выросла на 40%.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что внедрение маркировки молокосодержащих продуктов не окажет существенного влияния на изменение потребительских предпочтений, структуру спроса и отпускные цены производителей. Российские предприятия заблаговременно ввели в оборот новую упаковку, таким образом, этот фактор тоже не отразится на себестоимости продукции. В ведомстве добавили, что Минсельхоз на постоянной основе осуществляет мониторинг ситуации на основных продовольственных рынках: сейчас в стране созданы условия для поддержания стабильных цен на молоко.

В компаниях Danone, Valio, «Галактика» не смогли оперативно ответить на запрос. В пресс-службе PepsiCo предложили обратиться за комментариями в Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») как в организацию, выражающую официальную позицию от лица изготовителей молочной продукции.

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов пояснил, что новые требования могут в целом повлиять на рынок. Например, некоторые производители, возможно, в перспективе откажутся от изготовления продукции с заменителем молочного жира.

— В течение месяца-полтора появится возможность сказать точно, насколько серьезно норма ударит по компаниям, — отметил он.

Эксперт также считает, что потребители будут неохотно приобретать продукцию с сообщением о содержании в ней растительных жиров. Выбирая между продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра, и самим сыром, покупатели охотнее станут приобретать последний. Ведь между ними огромная разница.

По мнению Артема Белова, это приведет к тому, что спрос на продукцию с растительными жирами может упасть, а потребность в молочной продукции, напротив, вырасти. Хотя, как поведут себя цены в этом случае, пока сказать сложно: традиционно молокосодержащая продукция с растительными жирами была дешевле, а молоко без заменителей — существенно дороже. Плюс к этому располагаемые доходы россиян ограничивают рост потребления.

Несмотря на вероятное повышение цен, новые требования к маркировке молокосодержащих продуктов — шаг вперед. Но вот проблему фальсификации, когда изготовитель умалчивает о содержании в продукции растительных жиров, эта мера до конца не решит. Для этого необходимо увеличить объемы производства молока-сырья в России, уверена Марина Петрова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector