fcomfort.ru

Растение Алоказия: комнатная красавица с грубоватым прозвищем

Алоказия в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 16 февраля 2019 Дополнено: 23 октября 2019

Из всех домашних цветов я больше всего люблю растения с крупными, сочными листьями оригинальных расцветок. В отличие от многих женщин, я ценю в растениях не так цветы, как именно листья.

Когда я увидела Алоказию (Alocasia), поняла сразу – я точно буду любить это растение. И покупая ее, я надеялась, что и она меня полюбит, если почувствует мою симпатию и заботу. Поэтому сразу после покупки алоказии, я погрузилась в изучение правил ухода за ней, а потом, уже в процессе формирования наших отношений, в эти правила вносились коррективы.

Содержание

Прослушать статью

Родина алоказии

Главное из усвоенных мной сведений об этом растении – это то, что ему нужны условия, максимально приближенные к природным, и тогда уход за алоказией будет простым. А в каких же условиях растет этот цветок в природе?

Алоказия родом из тропиков. Она относится к семейству ароидных и растет во влажных лесах Юго-Восточной Азии. Там ее листья вырастают до крупных размеров. В природе существует больше 70 видов алоказии.

Но в комнатных условиях могут расти далеко не все виды. Для ухода за алоказией в домашних условиях подходят такие виды как: алоказия Лоуи и алоказия Калидора. Кроме того, в качестве комнатных цветов выращиваются алоказия клобучковая, алоказия Сандера, алоказия пахучая и некоторые другие виды. Я выбрала для своей цветочной коллекции гибрид алоказии Сандера – алоказию Полли (Alocasia Polly).

Размеры алоказий

Комнатную алоказию часто используют для украшения интерьеров из-за темно-зеленых с металлическим отливом листьев. Их форма очень необычна и очень красива: сердцевидные листья, по краю зубчатые, с заостренным концом; четко обозначенные светлые прожилки на более темном фоне.

Каждый лист вырастает до 50 сантиметров в длину и 20 в ширину. Листья прикорневые, а не стволовые, как у других растений. Высота растения 50-70 см.

Такому цветку легко найти место в комнате, в то время как другие алоказии настолько крупные, что больше подходят для выращивания в оранжереях.

Еще одно преимущество алоказии Поли в том, что она цветет чаще, чем другие сорта. Правда, цветы у нее небольшие и неяркие, похожие на цветки спатифиллума, но меньше размером: такой маленький початок с парусом.

Влажность воздуха для алоказии

Итак, поскольку алоказия в домашних условиях любит влажный воздух и обильный полив, нужно создать для нее домашние тропики. Но… в этом вопросе есть нюансы.

Поскольку в нашем доме отопление регулируем мы сами, то я сделала все, чтобы мои цветы, в том числе и алоказия, не мерзли, но и не сохли от жары. Летом в комнате может быть 22-26 °C. Зимой должно быть не меньше 18-20 °C. Кроме того, приходилось следить за тем, чтобы алоказия не пострадала от сквозняков или резких перепадов температуры.

Что касается освещения, то алоказия любит яркий свет, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны.

Полив алоказии

Из специальной литературы я узнала, что домашней алоказии нужен регулярный и обильный полив. Поливать ее необходимо отстоянной мягкой водой. Почва в горшке должна быть влажной, но лишнюю воду в поддоне не оставляйте – через час после полива ее нужно слить. Хороший способ создать для алоказии нужный микроклимат – держать ее на поддоне с влажной галькой или керамзитом.

В случае хронического переувлажнения почвы корневая система растения может начать гнить, листья, не получая нужных веществ через больные корни, будут сохнуть и отпадать.

Поэтому поливайте алоказию часто, но не слишком обильно. Нужно дать грунту подышать между поливами. Опрыскивать алоказию нужно так, чтобы капельки были очень мелкие, как туман, а не как дождь. Кроме того, нужно регулярно, хотя бы раз в месяц, мыть листья растения от пыли. Все водные процедуры нужно проводить мягкой, отстоянной водой.

Грунт и подкормка алоказии

Алоказия, как все тропические растения, не любит тяжелую плотную почву. Больше всего растению алоказия нравится земляной субстрат средней плотности. Можно купить субстрат для декоративно-лиственных растений и разбавить покупной грунт листовой землей, хвойной землей или торфом. Вазон нужно взять просторный, тогда и корни будут дышать, и листья будут крупнее. Весной и летом растению требуется подкормка раз в две недели. Зимой – раз в месяц. Я использую удобрения на основе калия.

Читать еще:  Применение, классификация и распространенные виды сорго

Пересадка и размножение алоказии

Пересаживать домашнюю алоказию нужно каждый год весной. Главное в этом процессе – не повредить корни растения. Лучше всего пересаживать алоказию способом перевалки, оставляя на корнях земляной ком. Взрослые растения нужно пересаживать раз в три года.

Размножают алоказию несколькими способами: семенами, делением корневища, дочерними клубнями и черенками.

При размножении семенами нужно учитывать, что они, как и сам цветок, погибают в слишком сухом грунте, поэтому после высадки семян их опрыскивают, а грунт регулярно поливают. Сеянцы алоказии пикируют два раза, а потом высаживают в небольшие горшочки для подращивания. На постоянное место молоденькую алоказию можно высаживать, когда ее корни заполнят маленький горшочек.

При размножении корневищами, клубнями или черенками от растения отделяют соответствующие части и высаживают в отдельный горшок. Для лучшего приживления и прорастания создайте новому растению тепличные условия.

Отрезать части растения нужно острым стерильным инструментом. Работайте в перчатках, вдали от детей и животных, поскольку сок этого растения очень ядовит и может вызвать сильное раздражение при попадании на кожу.

Болезни алоказии

Если цветок алоказия заболеет, вы это заметите сразу: свежие, яркие листья начнут бледнеть, покрываться пятнами и сохнуть.

Причин может быть несколько: недостаток освещения или низкая температура в помещении, сквозняки и неправильный полив – несоблюдении правил агротехники для алоказии ослабляет растение и приводит к его заболеванию. Иногда ослабевшее растение становится легкой добычей для паразитов – паутинный клещ, щитовка или тля. Больное растение необходимо лечить. От паутинного клеща дважды опрыскайте растение мыльно-табачным раствором с интервалом в семь дней. С тлей можно справиться раствором никотин-сульфата в мыльной воде. Можно использовать и готовые инсектициды.

Алоказия — 105 фото выращивания, виды растения, уход и варианты украшения при помощи цветка

Алоказия — это вечнозеленая тропическая красавица, которая нашла достойное место в домашних оранжереях любителей экзотических растений.

Алоказия в домашних условиях больше относится к декоративно-лиственным растениям, так как в ограниченном комнатном пространстве цветет она очень редко.

Однако ее необыкновенно красивые листья являются прекрасным украшением любого помещения.

Общая характеристика растения

Внешний вид и размеры Алоказии разных сортов существенно отличаются друг от друга. Но при этом растения данного вида имеют общие черты.

Строение: куст состоит из недлинного клубневидного корня, сильного сочного стебля и крупных декоративных листьев необычного окраса, на которых выгодно размещаются оригинальные рисунки из жилок.

Именно листва, благодаря которой растение сравнивают с ушами слона, зазубренными мечами или африканскими масками, вызывает интерес окружающих и любителей комнатных экзотических цветов.

Алоказия отлично выглядит в светлых холлах и зимних садах, ее рост достигает до 1 м в высоту.

Алоказию нередко называют помощником, который точно предсказывает дождливую погоду. Перед осадками, когда повышается влажность воздуха, листья растения покрываются капельками влаги.

Таким образом, Алоказия избавляется от излишней жидкости и предостерегает о приближении дождя.

Все части растения считаются ядовитыми: сок из срезанной или поврежденной части Алоказии вызывает сильное раздражение кожи. Поэтому растение желательно ставить в недоступных для детей местах.

Добиться цветения растения можно, если создать для него определенные условия. Например, некоторые цветоводы делают стеклянную витрину, в которой имитируется климат влажных тропиков, и помещают туда растение.

У большинства видов Алоказии соцветия получаются весьма невзрачные. Цветут только взрослые растения, которым уже исполнилось 6-7 лет.

Соцветия не имеют запаха, исключение составляет только цветок Алоказия Odora, чей аромат напоминает запах лилий.

Основные правила ухода за растением

Чтобы растение выглядело также роскошно, как на фото Алоказии , а также приносило эстетическое наслаждение окружающим, необходимо создать для него определенные условия содержания.

Уход за комнатной красавицей нельзя назвать простым, так как растение довольно капризно.

Особое внимание следует уделять температуре воздуха в помещении и отсутствию сквозняков. Алоказия — теплолюбивое растение, поэтому идеальной для нее будет температура около 23-26 градусов в летний период.

Комфортной температурой в летний период считается до 20 градусов тепла.

Освещение и полив

Кусту Алоказии в период роста необходимо большое количество солнечного света. Однако, прямые солнечные лучи могут сжечь листья. Поэтому летом место, где стоит емкость с растением, надо притенять.

Особое внимание надо уделять поливу куста. Излишек воды либо недостаток влаги очень негативно отражаются на цветке.

Алоказия в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 16 февраля 2019 Дополнено: 23 октября 2019

Читать еще:  Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы

Из всех домашних цветов я больше всего люблю растения с крупными, сочными листьями оригинальных расцветок. В отличие от многих женщин, я ценю в растениях не так цветы, как именно листья.

Когда я увидела Алоказию (Alocasia), поняла сразу – я точно буду любить это растение. И покупая ее, я надеялась, что и она меня полюбит, если почувствует мою симпатию и заботу. Поэтому сразу после покупки алоказии, я погрузилась в изучение правил ухода за ней, а потом, уже в процессе формирования наших отношений, в эти правила вносились коррективы.

Содержание

Прослушать статью

Родина алоказии

Главное из усвоенных мной сведений об этом растении – это то, что ему нужны условия, максимально приближенные к природным, и тогда уход за алоказией будет простым. А в каких же условиях растет этот цветок в природе?

Алоказия родом из тропиков. Она относится к семейству ароидных и растет во влажных лесах Юго-Восточной Азии. Там ее листья вырастают до крупных размеров. В природе существует больше 70 видов алоказии.

Но в комнатных условиях могут расти далеко не все виды. Для ухода за алоказией в домашних условиях подходят такие виды как: алоказия Лоуи и алоказия Калидора. Кроме того, в качестве комнатных цветов выращиваются алоказия клобучковая, алоказия Сандера, алоказия пахучая и некоторые другие виды. Я выбрала для своей цветочной коллекции гибрид алоказии Сандера – алоказию Полли (Alocasia Polly).

Размеры алоказий

Комнатную алоказию часто используют для украшения интерьеров из-за темно-зеленых с металлическим отливом листьев. Их форма очень необычна и очень красива: сердцевидные листья, по краю зубчатые, с заостренным концом; четко обозначенные светлые прожилки на более темном фоне.

Каждый лист вырастает до 50 сантиметров в длину и 20 в ширину. Листья прикорневые, а не стволовые, как у других растений. Высота растения 50-70 см.

Такому цветку легко найти место в комнате, в то время как другие алоказии настолько крупные, что больше подходят для выращивания в оранжереях.

Еще одно преимущество алоказии Поли в том, что она цветет чаще, чем другие сорта. Правда, цветы у нее небольшие и неяркие, похожие на цветки спатифиллума, но меньше размером: такой маленький початок с парусом.

Влажность воздуха для алоказии

Итак, поскольку алоказия в домашних условиях любит влажный воздух и обильный полив, нужно создать для нее домашние тропики. Но… в этом вопросе есть нюансы.

Поскольку в нашем доме отопление регулируем мы сами, то я сделала все, чтобы мои цветы, в том числе и алоказия, не мерзли, но и не сохли от жары. Летом в комнате может быть 22-26 °C. Зимой должно быть не меньше 18-20 °C. Кроме того, приходилось следить за тем, чтобы алоказия не пострадала от сквозняков или резких перепадов температуры.

Что касается освещения, то алоказия любит яркий свет, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны.

Полив алоказии

Из специальной литературы я узнала, что домашней алоказии нужен регулярный и обильный полив. Поливать ее необходимо отстоянной мягкой водой. Почва в горшке должна быть влажной, но лишнюю воду в поддоне не оставляйте – через час после полива ее нужно слить. Хороший способ создать для алоказии нужный микроклимат – держать ее на поддоне с влажной галькой или керамзитом.

В случае хронического переувлажнения почвы корневая система растения может начать гнить, листья, не получая нужных веществ через больные корни, будут сохнуть и отпадать.

Поэтому поливайте алоказию часто, но не слишком обильно. Нужно дать грунту подышать между поливами. Опрыскивать алоказию нужно так, чтобы капельки были очень мелкие, как туман, а не как дождь. Кроме того, нужно регулярно, хотя бы раз в месяц, мыть листья растения от пыли. Все водные процедуры нужно проводить мягкой, отстоянной водой.

Грунт и подкормка алоказии

Алоказия, как все тропические растения, не любит тяжелую плотную почву. Больше всего растению алоказия нравится земляной субстрат средней плотности. Можно купить субстрат для декоративно-лиственных растений и разбавить покупной грунт листовой землей, хвойной землей или торфом. Вазон нужно взять просторный, тогда и корни будут дышать, и листья будут крупнее. Весной и летом растению требуется подкормка раз в две недели. Зимой – раз в месяц. Я использую удобрения на основе калия.

Пересадка и размножение алоказии

Пересаживать домашнюю алоказию нужно каждый год весной. Главное в этом процессе – не повредить корни растения. Лучше всего пересаживать алоказию способом перевалки, оставляя на корнях земляной ком. Взрослые растения нужно пересаживать раз в три года.

Читать еще:  Как сделать морковную икру: пошаговый рецепт заготовки на зиму

Размножают алоказию несколькими способами: семенами, делением корневища, дочерними клубнями и черенками.

При размножении семенами нужно учитывать, что они, как и сам цветок, погибают в слишком сухом грунте, поэтому после высадки семян их опрыскивают, а грунт регулярно поливают. Сеянцы алоказии пикируют два раза, а потом высаживают в небольшие горшочки для подращивания. На постоянное место молоденькую алоказию можно высаживать, когда ее корни заполнят маленький горшочек.

При размножении корневищами, клубнями или черенками от растения отделяют соответствующие части и высаживают в отдельный горшок. Для лучшего приживления и прорастания создайте новому растению тепличные условия.

Отрезать части растения нужно острым стерильным инструментом. Работайте в перчатках, вдали от детей и животных, поскольку сок этого растения очень ядовит и может вызвать сильное раздражение при попадании на кожу.

Болезни алоказии

Если цветок алоказия заболеет, вы это заметите сразу: свежие, яркие листья начнут бледнеть, покрываться пятнами и сохнуть.

Причин может быть несколько: недостаток освещения или низкая температура в помещении, сквозняки и неправильный полив – несоблюдении правил агротехники для алоказии ослабляет растение и приводит к его заболеванию. Иногда ослабевшее растение становится легкой добычей для паразитов – паутинный клещ, щитовка или тля. Больное растение необходимо лечить. От паутинного клеща дважды опрыскайте растение мыльно-табачным раствором с интервалом в семь дней. С тлей можно справиться раствором никотин-сульфата в мыльной воде. Можно использовать и готовые инсектициды.

Цветок алоказия (арум), уход в домашних условиях, фото

Алоказия — декоративно-лиственное растение, относящееся к семейству ароидных. Алоказия — цветок, который представляет собой травянистый корневищный многолетник с укороченным стеблем. Кроме этого, у всех особей данного рода имеется соцветие-початок.

Цветок алоказия (фото)

Основные виды алоказии

  • Алоказия крупнокорневищная (арум). Самый неприхотливый вид из всех алоказий. В тропиках алоказия крупнокорневая выращивается как кормовое растение.

  • Алоказия Полли. Почти никогда не цветет в домашних условиях.

  • Алоказия пахучая. Отличается листьями светло-зеленого окраса и соцветиями с приятным ароматом.

  • Алоказия амазонская, или Амазония. Основной вид алоказий. Стебель у нее почти отсутствует, а листья держатся на длинных черешках. Самый привередливый из всех видов.

Несмотря на многообразие видов, уход за алоказией практически одинаков для всех сортов.

Алоказия: уход в домашних условиях

Цветоводы оценивают сложность выращивания этой тропической гостьи, как выше среднего. Это не относится к крупнокорневой алоказии, которая относительно неприхотлива.

Уход в домашних условиях за алоказией Полли ( возьмем именно этот вид за основу) подразумевает выполнение следующих правил:

  • Для выращивания оптимальны восточная и западная экспозиция теплых комнат. Еще лучше, если это будет маленькая кухня без кондиционера. На южных окнах для благополучного выращивания требуется затемнение.
  • Алоказия предпочитает рассеянное, достаточно яркое освещение.
  • Цветок очень любит тепло. Зимой нужно постараться, что температура не опускалась ниже 16 градусов, в противном случае алоказия начнет засыхать и зачахнет окончательно. В остальное время оптимальной температурой для содержания считается 23-28 градусов.
  • Уход за алоказией в домашних условиях начинается с правильного грунта. Оптимальной считается питательная землесмесь из дерновой, листовой земли и перегноя с добавлением крупного песка (4:2:2:1). По возможности хорошо добавить в почву торф, кусочки коры хвойных деревьев.
  • Постоянная высокая влажность воздуха — обязательное условие успешного роста цветка. Поливать нужно не столько обильно, сколько часто. Два раза в неделю поливы должны производиться обязательно.
  • Опрыскивайте цветок регулярно. Используйте мягкую, немного подогретую воду. Можно разместить у цветочного горшка дополнительный источник влаги.
  • Для подкормки идеально использование сухого комплексного удобрения, которое кладут на дно горшка.
  • Поскольку листья алоказии довольно большие, на подоконнике ей места будет мало. Лучше держать цветок недалеко от окна, но вдали от батарей.
  • Важно не допускать сквозняков.

Цветок алоказия: лечебные свойства

В качестве целебного средства применяется сок алоказии. Только важно помнить, что он ядовитый. Вещество применяется при лечении пневмонии, артрозов, туберкулеза, зубной боли.

Эфирные масла используются в качестве противомикробных средств.

Настойка из листьев алоказии способна снять зуд от укусов насекомых.

Самолечение соком опасно. Точную дозу препарата может назначить только врач.

Алоказия прекрасно очищает воздух от вредных примесей, поэтому в комнате, где стоит цветок, дышится легче.

Видео: Цветок алоказия, уход