fcomfort.ru

Посадка клематиса осенью в открытый грунт

Как посадить клематис осенью в открытый грунт?

Клематисы, наикрасивейшие создания, которые производят неизгладимое впечатление. Буйное фантастически красивое цветение поднимает настрой. Растут цветы на одном месте долго – двадцать, а то и все тридцать лет. Представьте себе – сегодня вы посадили цветок, пройдет какое-то время, за ним уже будут ухаживать ваши дети, а повезет, так – и внуки.

Посадка, очень ответственный момент в жизни растения. Подходить надо со знанием дела. Клематисы высаживаются как в весенний период, так и осенью. Если вы приобрели растение осенью, то сажать надо в сентябре, не позже. Цветок, посаженный в этот месяц, успеет прижиться на новом месте до прихода холодов. Хватит ему и тепла, и света, и влаги.

Еще один не менее важный момент – выбор места. Место может быть рядом с беседкой, забором (исключение – металлический), домом. Тихое, без сквозняков и сильных ветров. У дома следует посадить так, чтобы не капало с крыши. Можно соорудить арку или любую дополнительную опору. Возможностей много.

Почву растения предпочитают питательную, плодородную, структурную, воздухопроницаемую, конечно, же хорошо удобренную. Кислотность должна быть ближе к нейтральной.

Не желательна посадка в местах с близким залеганием грунтовой воды. Корни глубоко проникают в почву и от длительного воздействия с переувлажненной почвой могут загнить. Для тяжелой почвы и в местах, где грунтовые воды рядом, не помешает сделать из щебня, керамзита, перлита или гравия дренаж.

Длительный рост на одном месте предполагает щедрое питание. В посадочную яму не жалея положите ведро или полтора перегноя или компоста. Неплохо добавить древесной золы, суперфосфата или полное минеральное удобрение (100-200 г).

Если грунт на участке кислый, поможет гашеная известь, которая добавляется в посадочную яму.

Яма должна быть большой и глубокой 60-70 см, на песчаных и супесчаных почвах достаточно 50 см – и в ширину, и в глубину. Между кустами расстояние дается не ближе 1,5 м. Более плотная посадка уменьшает площадь питания, внешний вид клематиса страдает.

При посадке растение следует сильно заглубить, чтобы нижние почки оказались в земле. Крупные саженцы располагают глубже (до 20 см). Такая посадка предполагает быстрый рост дополнительных побегов. Лучше развивается и не болеет корневая система. В зимний период предохраняет от вымерзания, в летний – от перегрева в жару. Глубоко посаженный саженец для клематиса, это норма.

Моя соседка, фанатка клематисов, заглубляет даже с листьями или прикапывает плеть, кольцом обивая ее вокруг корня. Куст получается более сильным и очень пышным.

При осенней посадке наземную часть лучше срезать до земли или оставить две почки. Весной тоненькие побеги будут отрастать медленно. Пусть вас это не смущает, это нормальное явление после осенней посадки.

Если все-таки вы не успели использовать для посадки сентябрьскую погоду, то вполне саженец может перезимовать до весны в погребе или в подвале. Корни при этом засыпаются опилками и песком. Если заметили рост молодых побегов, прищепните их.

В крайнем случае, саженцы можно прикопать просто на участке или в парнике, в теплице.

Ближе к зиме и посаженные, и прикопанные клематисы следует утеплить опавшими листьями, еловым лапником или любым другим укрытием.

Читать еще:  На что обратить внимание при выборе арбуза

Зимой хорошо присыпать снежком, тогда весной получим жизнеспособные и крепенькие, хоть и тоненькие, ростки. А через года три-четыре клематис покажет себя, во всей красе шикарным сине-лиловым или белым цветом.

Посадка клематиса осенью в открытый грунт

Клематисы – это красивые цветы, которые сажают для украшения участка. Чтобы куст был сильным и долго радовал цветением, за ним необходим хороший уход: полив, подкормка, профилактика заболеваний. Также важна правильная посадка клематиса осенью в открытый грунт.

Посадка клематиса осенью в открытый грунт

Выбор места для посадки

Правильно посадить клематис осенью несложно. Это растение способно расти в одной лунке до 25 лет. Оно непривередливо, его не нужно часто подкармливать, но для правильного роста ему необходимы определенные условия. В теплых регионах не стоит сажать клематис возле металлического забора и стен зданий. Это поможет избежать попадания воды на цветок. Лучше высаживать клематис осенью не семенами, а молодым саженцем.

Посадка саженцев клематиса осенью в открытый грунт проста. Место должно хорошо освещаться солнцем, для правильного развития куст должен находиться под лучами не меньше 5-6 часов в день. Но есть некоторые сорта-исключения. К ним относятся княжики. Они имеют большие цветки и цветут по 2-3 раза в год. Им не страшен холод и недостача света.

Нельзя сажать клематис осенью на сквозняке, потому что ломкие цветки клематиса будут ломаться на ветру. Он неприхотлив к составу почвы, но не стоит высаживать его в кислую среду, водородный показатель должен быть на уровне 6-6,5, а высота Грунтовых вод не должна превышать 135 см. Также для выращивания клематиса не подходят заболоченные участки.

На зиму ветви снимают со шпалер и укрывают, чтобы они не замерзли и куст не погиб. Иногда это сложно сделать, потому что куст сильно разрастается.

Правила выращивания клематиса осенью:

  1. Для выращивания возле опор подходят не все виды этого растения. Стоит остановить выбор на тех сортах, которым необходима обрезка.
  2. Нельзя сажать этот куст возле домов. Вода, которая стекает с крыши вызовет заболачивание почвы, растение погибнет.
  3. Этим цветам необходим простор, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 1-2 м.

Время высадки

Сроки высадки саженцев зависят от погодных условий и климата. В более теплых областях проводят осеннюю посадку клематиса, в сентябре или октябре. Если зима не очень суровая, куст успеет хорошо укорениться и через год будет радовать обильным цветением.

В более холодном климате посадку проводят весной или в конце лета в августе. Стоит приготовиться к тому, что в первый год побеги будут слабыми, а рост ветвей – медленным. Только через 2-3 года после посадки клематис начнет регулярно цвести. Посадка клематиса осенью более полезна.

Можно сажать клематис осенью и весной. Наилучшие сроки: начало сентября – конец октября. Если посадить саженец позже, укоренение пройдет плохо, зимой куст может погибнуть.

Подготовка лунки

Чтобы посадить клематисы осенью, требуется большая лунка. Ее глубина должна составлять не менее 65-75 см. Перед посадкой на дно лунки насыпают дренаж, толщина слоя которого должна составлять не менее 15 см.

Чтобы посадить клематис осенью, необходимо приготовить дренаж, для этого используют:

Читать еще:  Как сделать морковную икру: пошаговый рецепт заготовки на зиму

Необходимо тщательно подготовить место для посадки

Посадка клематиса осенью предусматривает, что дно заполняется удобрением из торфа, дерна, песка и перегноя. Также берут золу и минеральное удобрение в равном количестве. Полезно добавить к ним 175 г доломита в виде порошка.

Чтобы присыпать саженец клематисов, не стоит использовать землю, которую взяли при выкапывании ямки. Стоит купить специальную витаминную смесь или приготовить ее самостоятельно, а после садить саженец в нее.

Высадка клематиса

Посадка клематиса осенью в грунт требует выкапывания глубокой ямки, чтобы молодой куст не погиб. Несколько нижних почек и корневая шейка должны быть ниже уровня земли. Это нужно, чтобы цветок быстрее начал куститься и корень правильно развивался.

Правила высадки осеннего клематиса:

  • саженец с небольшим комом земли опускают в ямку;
  • присыпают сначала песком, а потом почвой и питательной смесью;
  • нижний побег и шейку засыпают смесью золы и песка;
  • надземную часть стебля срезают, чтобы осталось не больше трех почек.

После высадки саженец клематисов обильно поливают. Весной начнется активный рост куста, но цвести он будет только через год. В этот период вносят небольшое количество подкормки клематисов. Клематис осенью быстро приживается на новом месте.

Уход за саженцем

После осенней посадки клематиса ему необходим хороший уход. грунт вокруг стебля нужно регулярно рыхлить и поливать. Молодой клематис осенью получает достаточное количество удобрений, если они вносились при посадке. Дополнительная подкормка клематисов осенью не нужна, потому что она способна вызвать гниение корня.

Чтобы подкормить клематис осенью, достаточно внести небольшое количество медного купороса. Также полезно посадить возле него невысокие декоративные растения, они защитят молодой куст от солнца.

Клематисы осенью

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Клематисы осенью прежде всего необходимо подготовить к предстоящей зимовке. Но у многих любителей этих цветущих лиан, возникает еще целый ряд вопросов связанных с тем, что можно и что нужно делать с растениями в это время года.

Вот некоторые из них:

  1. Как производить посадку клематисов осенью.
  2. Как осенью пересаживать клематисы.
  3. Можно ли осенью размножать клематисы.
  4. Как ухаживать за клематисами осенью.

Давайте подробно рассмотрим каждый из них. Начнем с первого.

Посадка клематиса осенью

Когда сажать. Лучшее время для осенней посадки клематиса — сентябрь. Позже сажать не следует. Ведь впереди зима, а молодому саженцу требуется время для укоренения и адаптации на новом месте.

Если вы приобрели саженец в более поздние сроки, то пусть он лучше перезимует в погребе или подвале, а посадите его весной. Только следите за тем, что бы у него не начали расти молодые побеги. Если такие побеги будут появляться, то их надо периодически прищипывать.

Еще раз хочу подчеркнуть: посадка клематиса осенью лучше всего удается в сентябре!

Где сажать. Клематисы могут расти на одном месте до 30 лет. Поэтому место для посадки выбирайте тщательно, что бы потом не пришлось пересаживать.

Клематис на фоне забора и смотрится красиво, и место не занимает.

Цветущие лианы часто сажают возле арок.

И хоть растение это далеко не капризное, но при некоторых условиях оно будет расти плохо или не сможет расти совсем. В южных регионах не стоит сажать клематисы на самом солнцепеке, особенно близко к стене дома или у железного забора.

Читать еще:  Правильное хранение лука

Можно прикрыть не очень красивую стену.

Если есть беседка, то посадите возле неё клематис.

Сквозняки так же губительны для него, ведь побеги у клематиса тонкие и очень хрупкие, а цветы большие и тяжелые. Ветер просто затреплет их и пообломает.

Если с крыши постоянно будет капать на него вода, то он тоже скорее всего погибнет.

Размножение клематиса осенними отводками

По моему мнению, размножение клематиса осенними отводками, это самый простой и в тоже время очень продуктивный метод размножения этого растения. При этом способе побеги просто прикапываются в земле и в течении года практически из каждого междоузлия развивается самостоятельный кустик.

Весной появляются ростки клематиса

Как это делается. Все очень просто! Место где будете прикапывать побеги перекапываете, рыхлите, разравниваете и делаете бороздку глубиной 7 — 8 см.

Если вам требуется много посадочного материала, то делаете несколько параллельных бороздок. В каждую борозду укладываете по одному побегу. Каждый побег в нескольких местах необходимо прижать к земле проволочными крючками.

Бороздки лучше всего засыпать перегноем смешанным с торфом. Если такового нет, то хотя бы мягкой, влажной землей. Концы побегов не закапывайте! Землю уплотните и полейте.

В зиму прикопанные отводки надо будет укрыть. Я делаю так: засыпаю их хвоей и прикрываю шифером. Этого вполне достаточно.

Весной не забывайте о поливе, земля все время должна быть влажной. Когда появятся молодые ростки, почву хорошо бы замульчировать. А ближе к осени, подросшие саженцы можно рассаживать на постоянное место.

Такие кустики можно рассаживать

Лучшее время для размножения клематиса осенними отводками — октябрь.

Еще один способ осеннего размножения клематиса

Этим способом пользуется мой сосед. Когда я осенью обрезаю свои клематисы, он почти всегда берет у меня длинные, хорошо вызревшие побеги. Скручивает их колечком, закапывает, на зиму укрывает и на следующий год у него вырастет новый кустик.

И хотя продуктивность такого способа размножения клематиса не очень высокая, в целом пользоваться им можно.

Уход за клематисами осенью

Осенний уход за клематисами заключается в поливе, подкормке и осенней обрезке.

Как поливать. Если осень сухая, клематисы обязательно надо поливать. Но полив должен быть умеренным, заливать растения осенью не в коем случае нельзя.

Подкормка клематисов осенью. Вообще то подкармливать клематисы осенью не рекомендуется. Последнюю калийно — фосфорную подкормку надо сделать в начале августа.

Но одна моя знакомая каждый год в сентябре подкармливает свои клематисы (на ведро воды по ст. ложке сульфата калия и суперфосфата) и цветут они у нее каждый год — просто загляденье.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители “Дачного участка”, неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

Удивительные идеи для сада и заднего дворика! 👍 ГАБИОН в ландшафтном дизайне!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector