fcomfort.ru

Lycium barbarum, Годжи, или Дереза обыкновенная

Дереза, ягоды Годжи: выращивание и использование

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают барбарис.
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или волчеягодника («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M).
В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости – если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу, прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю.
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, – возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением – они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Читать еще:  Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Дереза обыкновенная или всё-таки заморские ягоды Годжи?!

Главная » Вся правда о продуктах » Дереза обыкновенная или всё-таки заморские ягоды Годжи?!

Не знаю, как у Вас, но у меня ягоды Годжи всегда интуитивно ассоциировались с Китаем и другими восточными странами в которых их традиционно выращивают и собирают. Поэтому для меня всегда это было эдакой заморской диковинкой. Я много читал о пользе этих ягод и достаточно часто нахожу их в составе многих блюд и напитков для ЗОЖ, неоднократно пробовал сушёные ягоды годжи, но вот попробовать ее именно в свежем виде до сих пор не доводилось. Но совсем недавно случилась одна история, которая позволила мне несколько по-другому взглянуть на эту экзотическую ягодку…

Вот ты какая, Годжи заморская — Дереза обыкновенная…

Так вот, некоторое время назад, во время посещения местного фермерского рынка увидел я у одной бабушки колючие саженцы странного растения сплошь усыпанного алыми ягодками, по виду, отдаленно напоминающими барбарис. На вопрос, что это за это за «зверь такой», продавец ответила, что это и есть те самые кустики годжи, а по-нашему кустарник ещё называется «дереза обыкновенная». По словам бабушки, продававшей саженцы, кустики годжи очень неприхотливы и растут «как сорняк», но лучше развиваются в местах, которые хорошо освещаются солнцем.

Срываю несколько ягодок с кустика, пробую — на вкус сырые ягодки годжи, если честно, не ахти какие. Напоминают паслен черный, который ещё обзывают «поздникой». Высушенные годжи вкуснее, напоминают изюм со сладковато-кисловатым вкусом.

На этом мы расстались с продавцом кустов годжи и я поспешил домой искать информацию про русские годжи:)

Где растут и чем так ценны Русские годжи?!

Теперь я всё изучил и докладываю Вам, дорогие читатели. Итак, Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, ввиду того, что оно весьма неприхотливо к окружающей температуре и выдерживает температуры от +40 до -20°С. Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.

Кустарник этот очень часто самосевом селится на заброшенных садовых участках и в парках. Я даже нашёл информацию, что несколько десятков лет назад кустарники дерезы были очень распространены на средней полосе России — они росли вдоль дорог и во многих палисадниках, их даже высаживали в качестве озеленения. Но потом, возможно в силу каких то климатических изменений дереза обыкновенная стала пропадать из средней полосы, но её до сих пор ещё можно встретить, хоть и не часто! Да и не на слуху эта ягода сейчас в России (я именно про дерезу) — забыли как-то про неё и в этом её судьба чем-то схожа с другим ягодным кустарником — иргой. О ягоде ирге мы писали в статье «Незаслуженно забытая ирга«.

Зато очень грамотно распиарили заморское название той же самой ягоды — годжи. И сформировали мнение ошибочное у большинства из нас, что ягода эта способна расти только за границей и стоить она должна больших денег…

Каждая природная ягода по своим полезным свойствам и составу уникальна! Дереза обыкновенная не исключение — ведь она содержит 18 аминокислот, вы только задумайтесь об этой цифре! Так же содержат 21 минеральный компонент, среди которых – магний, фосфор, хром, калий, железо, цинк и еще множество других необходимых нашему организму минералов. Дереза также богата витаминами группы В, Е, А, а количество витамина С в несколько раз превосходит его содержание в цитрусовых. Эти ягоды — это мощнейший природный антиоксидант. Кроме этого важно отметить, что дереза обыкновенная содержит такой редкий компонент как физалин который помогает в борьбе со злокачественными опухолями.

Вот лишь часть из тех полезных свойств, которыми могут похвастаться ягоды дерезы обыкновенной:

1. Состав ягод улучшает и укрепляет работу сердца. Кроме того, ягоды благотворно влияют на кровеносную систему и сосуды — они нормализуют давление и повышают эластичность сосудов.

2. Ягоды годжи богаты гликозидами, которые понижают уровень сахара в крови, потому их можно применять в комплексном лечении диабета. Кроме этого содержащийся в составе ягод бетаин способствует снижению и полному избавлению от ожирения печени, которое часто вызывается сахарным диабетом.

3. Ягоды дерезы могут также помочь и в проблеме бесплодия, как мужчинам, так и женщинам. Это происходит благодаря тому, что:

— у мужчин увеличивается количество семенной жидкости и повышается активность сперматозоидов, а так же регулярный приём в пищу плодов дерезы во много раз повышает потенцию, улучшается работа предстательной железы, улучшается гормональный фон.

— у женщин употребление ягод способствуют нормализации менструального цикла, улучшается приток крови к половым органам, что увеличивает женское либидо. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции. Рекомендуется употреблять ягоды годжи и при при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения и во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл.

4. Вещества содержащиеся в ягодах способствуют правильному усвоению кальция, а так же способствуют повышению гормона помогающему набрать мышечную массу.

5. Благотворное влияние оказывается на нервную систему, повышается стрессоустойчивость и повышается тонус организма.

6. Антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, замедляют процесс старения, витамины повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Их состав способен увеличивать количество лимфоцитов в крови.

7. Дереза обыкновенная обладает способностью защищать глаза от возрастных заболеваний, к примеру, от дегенерации желтого пятна – ведущей причины слепоты у пожилых людей. Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

Одно могу сказать совершенно однозначно — учитывая тот факт, что кустарник дерезы крайне прост в уходе и практически не требует внимания, а польза её ягод поистине уникальна, такой кустарник должен расти на каждом приусадебном участке, а ягоды дерезы обыкновенной должны входить в рацион каждого человека, который с уважением относится к своему здоровью и внешнему виду!

Несколько слов сказать про то, как собирать и хранить ягоды дерезы:

Те, кто уже читал про ягоды годжи мог встретить информацию о том, что ягоды этого кустарника при соприкосновении могут вызывать потемнение кожи рук — это утка чистейшей воды! Ягоды можно собирать руками и никакого вреда для кожи это не несёт. А перчатки при сборе надевают исключительно из-за колючек, которые присутствуют на кустарнике. Кстати, удобнее всего убирать спелые ягоды, стряхивая их на подстилку, расстеленную под кустом.

Читать еще:  Перловка — полезные свойства и калорийность

Ещё одна басня, которую часто можно встретить в различных источниках — это то, что свежие ягоды нельзя употреблять в пищу, только сушёные. Конечно же это чья-то не слишком умная выдумка! Ягоды можно употреблять в любом виде — и свежем и сушёном. Ягоды в большинстве своём высушивают исключительно из-за того, что так они дольше хранятся и лучше транспортируются. Кстати высушивать ягоды можно естественным путём на солнце или в специальных сушилках — дегидраторах.

Теперь Вы знаете всю правду про такую «загадочную» заморскую чудо-ягоду под интригующим названием «Годжи»! Оказывается она не только доступна каждому, но и частенько просто пропадает, так как многие из нас банально не знают «в лицо» эти ягоды и даже предположить не могут, что такая экзотика может спокойно расти в любой парковой зоне. Будьте здоровы и продолжайте читать наш блог!

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

Читать еще:  Выращиваем салат-латук на дачном участке

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Что такое Lycium Barbarum? Где купить и как вырастить Lycium Barbarum (ягоды годжи или дерезу обыкновенную)?

С недавнего времени на продуктовом рынке нашей страны появилась новинка – ягоды годжи. Эти «чудо-ягоды» с древних лет известны в Китае и на Тибете. Там их употребляют как лекарство и используют при приготовлении блюд национальной кухни.

На российском рынке еще в январе 2014 года эти ягоды были мало кому интересны или нужны. Но после передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой, где она рассказала об их удивительных свойствах, начался ажиотаж. Причина – заявление, что с помощью годжи можно похудеть на 20 кг за месяц. Но это всего лишь хитрый маркетинговый ход для продвижения товара на рынке.

Lycium barbarum – что это такое?

Годжи является одним из ценных лекарственных растений. Другие названия кустарника – дереза обыкновенная (лат. Lycium Barbarum) или китайская (лат. Lycium chinense). Относится к семейству Пасленовых. Куст достигает трех метров в высоту. Стебли вьющиеся и мягкие, но все буквально усыпаны колючками. Цветет небольшими фиолетово-розовыми колокольчиками. Плоды – небольшие продолговатые ягодки пурпурно-красного цвета, мягкие, с кисло-сладким вкусом.

Произрастает практически во всех регионах, где умеренный и субтропический климат. Дикий кустарник можно встретить на обочинах дорог, пустырях и сухих склонах. Используется для живых изгородей. Культивируется в северных и центральных районах Китая и применяется в традиционной медицине Востока.

Годжи и барбарис – одно и то же?

Иногда годжи путают с барбарисом или кизилом. Но это большое заблуждение. Они относятся к разным растительным семействам. И даже при сходстве по внешнему виду плодов, у них имеются существенные отличия по структуре, вкусовым качествам и составу.

Барбарисовые имеют одну крупную косточку, кислый вкус и после сушки темнеют. У годжи вкус кисло-сладкий, внутри много маленьких семечек, и после сушки они остаются такими же красными. По содержанию витаминов и микроэлементов барбарис значительно уступает ягодам дерезы.

Полезные свойства

Сейчас повсюду распространяется информация о чудодейственных свойствах, которые приписывают новинке продаж – ягодам годжи.

Химический состав (на 100 граммов свежего продукта):

  • кислота аскорбиновая – около 2500 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 10,23 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 20,33 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 3 мг;
  • витамин А (бета-каротин) – 3,96 мг;
  • железо – 3,4 мг;
  • кальций – 155 мг;
  • фосфор – 67 мг.

И еще продукт содержит около 20 других микроэлементов, а также органические кислоты, аминокислоты, полисахариды, эфирные масла. Благодаря высокой концентрации витаминов и набору минералов дереза обыкновенная Lycium barbarum успешно борется с грибковыми заболеваниями, воспалением и бактериями. Повышает работоспособность, выносливость человека, снижая воздействие на организм физических нагрузок. Укрепляет иммунитет, влияет на кислородный обмен и ток крови, правильный белковый обмен. Укрепляет зрение, регулирует уровень сахара в крови, снижает давление, увеличивает сексуальную активность, укрепляет память.

Средство для похудения – правда или миф?

Lycium barbarum чудодейственное средство для похудения или очередной миф средств массовой информации? Уникальный химический состав ягод годжи вызывает уважение диетологов, но активных компонентов, обладающих высокими жиросжигающими показателями, в них нет.

Являясь природными антиоксидантами, ягоды Lycium barbarum предотвращают образование свободных радикалов. Они способствуют выработке организмом естественного гормона роста, который необходим для сжигания жира, нормализуют обмен веществ, поднимают и укрепляют общий тонус.

Стакан напитка, выпитый перед посещением спортзала, сыграет свою положительную роль в похудении, поможет с большей пользой провести занятия спортом. Но сами ягоды никогда не помогут похудеть, они лишь поддержат организм при диетах и занятиях спортом. Женщинам на заметку: годжи помогают справиться с целлюлитом. Мужчинам они помогут в улучшении потенции.

Ягоды годжи или дереза обыкновенная – уникальный продукт, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Их можно использовать для поддержки организма, профилактики большого количества заболеваний и улучшения самочувствия в целом. Но рассматривать их в качестве панацеи от всех болезней не стоит. А похудеть с помощью тибетских ягод будет легче, занимаясь спортом и придерживаясь диеты.

Как приготовить и употреблять ягоды?

Их можно употреблять в сушеном или размоченном виде, добавлять в десерты, кушать вместе с творогом и йогуртом. Суточной нормой взрослого человека считается 7-8 граммов, что соответствует количеству ягод от 36 до 48 шт. Для детей старше 3 лет норма – 1/3 часть от рекомендуемой для взрослых.

Стакан настоя ягод, если его выпить за полчаса до еды, способствует более быстрому расщеплению пищи, уменьшает чувство голода, а ощущение сытости длится намного дольше. Для приготовления напитка не нужны никакие премудрости. Столовую ложку ягод заливают 400 мл горячей, но некипящей воды и настаивают в термосе или в другой емкости с крышкой в течение получаса.

Мнение специалистов

Ягоды Lycium barbarum, по мнению многих диетологов, являются чудесной кладовой для здоровья. Они помогают очистить организм от токсинов и холестерина, нормализуют кровообращение, улучшают обмен веществ. Ягоды были протестированы в Институте здорового питания в России. И были одобрены как вспомогательные добавки к пище во время диеты.

Если соблюдать все правила приема, описанные выше, то кроме пользы, вы ничего не получите, и никаких побочных эффектов не будет. Похудение с помощью годжи проходит более естественно, не нужны никакие экстремальные методы в погоне за стройностью.

Вырастить или купить?

Несложно вырастить дерезу у себя дома или на участке, посадив семечки от ягод. Чтобы извлечь семена, сушеные ягоды размачивают несколько часов в теплой воде. Для проращивания семена высеваются на поверхность субстрата, можно их на пару миллиметров заглубить. Емкость сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на светлое место. При увлажненной почве и температуре около 25 0 С через несколько дней появятся росточки. Когда вырастут 4-6 листочков, сеянцы пикируют. Цвести дереза начинает на второй год, а плодоносить – еще через год-два. Следует учитывать, что кустарник дерезы быстро разрастается, поэтому сажать его нужно там, где много свободного места. Растение прекрасно смотрится в качестве живой изгороди.

Гораздо проще купить сушеные ягоды. Их можно приобрести в отделах с гастрономией, на рынках, через интернет-сайты. А также можно Lycium barbarum купить в аптеке. При покупке расфасованных ягод следует обратить внимание на то, какой консервант использовался для их сохранности. Если на упаковке значится Е220, то лучше такой товар не покупать.

Таким образом, ягоды дерезы обыкновенной – полезный продукт здоровья и укрепления организма. Сейчас купить их не составит труда. Несложно и вырастить их дома или на садовом участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]