fcomfort.ru

Как вырастить морковь в открытом грунте на севере

Как вырастить крупную и сладкую морковку


Как вырастить крупную и сладкую морковку?

Выбор места для грядки

  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.

  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.


Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.


Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

  1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
  2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
  3. Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

Уход за морковью

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.


Грядка моркови

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Удобрение и полив

В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

Читать еще:  Жирянка: всё, что нужно знать о посадке и уходе

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.

Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.

Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

Сорта моркови

Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • ‘Аленка’;
  • ‘Тушон’;
  • ‘Нантская’;
  • ‘Витаминная’;
  • ‘Королева осени’;
  • ‘Флакке’.

Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.

‘Аленка’

Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru

‘Тушон’

Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

‘Нантская’

Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

‘Витаминная’

Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.

‘Королева осени’

Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см.

Морковь

Морковь – распространенная овощная культура, которую возделывают повсеместно. У нас в России ее возделывают не только на огородах, но и на поле.

Эта культура возникла в первом тысячелетии н. э. Исследователи предполагают, что ее родина – Азия. Арабы завезли морковь в XII веке в Испанию, а спустя сто лет ее уже выращивали в Италии. Первые культурные плоды были бедны каротином (провитамином А), более поздние содержали его уже в достаточном количестве. Корнеплоды моркови содержат почти все витамины, в ней углеводы, минеральные соли и микроэлементы, много сахара. Самые лучшие ее сорта содержат 12 % сахара. Она содержит клетчатку, крахмал, пектиновые вещества и лигнин, богата аминокислотами. В ее листьях, семенах и корнеплодах содержится эфирное масло. Каждый из нас, по расчетам ученых, должен съедать 18 кг моркови в год. Высокая питательность и диетическая ценность способствует ее широкому применению.

Из моркови получают промышленным способом провитамин А, которым особенно богаты сорта моркови с оранжево-красными плодами.

Ее не только едят сырой и вареной, но используют морковный сок: дают его детям, употребляют как лекарство от малокровия и гипертонии. Эфирное масло, получаемое из ее семян, применяют в косметической промышленности и при производстве ликеров. Морковью кормят скотину и птиц.

Морковь – двулетнее растение. В зависимости от условий выращивания ее масса колеблется от 30 до 200 г. Форма корнеплода у этого овоща различная – коническая, цилиндрическая, округлая или овальная. Окраска красная, оранжево-красная или желтая. Семена удлиненно-овальной формы покрыты шипиками.

В первый год морковь создает корнеплод и накапливает питательные вещества. Она хорошо растет на легких суглинках и супесчаных почвах. Это относительно холодостойкое растение. Ее семена прорастают при температуре 3–4 градуса, а всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов Цельсия. Может прорастать морковь и при температуре 2–3 градуса Цельсия. Только при этом период прорастания затягивается. Мелкие семена прорастают не сразу, всходы появляются на 14–16-й день и вначале растут и развиваются медленно. Корнеплод начинает утолщаться лишь через месяц после появления всходов.

Морковь может расти и формировать корнеплоды при коротком дне и круглосуточном освещении. При длинном и непрерывном полярном дне корнеплоды формируются быстрее, чем при коротком. В этот период растения наиболее требовательны к свету, а длинный день ускоряет развитие этой овощной культуры.

Выбирая участок под морковь, надо учитывать, что она прорастает медленно и ее могут заглушить сорняки. Поэтому участок должен быть, насколько возможно, чистым от сорняков. Лучше всего ее сеять в той части огорода, где выращивались помидоры, огурцы, картофель, лук. Сама же морковь – хороший предшественник для других овощных культур. В условиях большой влажности почвы морковь лучше всего выращивать на грядах.

Читать еще:  Медовая сыта для пчел

Под морковь осенью перекапывают участок и вносят одновременно 4 кг перегноя на 1 кв. м. Свежий навоз не применяют, потому что он ухудшает качество плодов. Лучше всего под перекопку вносить 10–15 г мочевины на 1 кв. м, 30–40 г суперфосфата, 15–20 г хлорида кальция.

Для ускорения прорастания семян их предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. При этом берут 1 г воды на 1 г сухих семян и смачивают их 2–3 раза, каждый раз тщательно перемешивая. После замачивания рассыпают их тонким слоем в неглубокой посуде, накрывают сверху влажной тканью и выдерживают при температуре 15–20 градусов Цельсия несколько суток, увлажняя при подсыхании. При появлении единичных проростков семена подсушивают и смешивают с сухим речным песком в соотношении 1:5. Можно отсортировать семена в 5 %-ном растворе поваренной соли.

Высеивают семена во влажную почву. Рекомендуется сразу укрывать всходы светопроницаемой пленкой. При появлении всходов пленку сразу же убирают. Сеют в подготовленные борозды, отстоящие друг от друга на 18–20 см. Глубина заделки семян – 1–2 см, расстояния между ними надо выдерживать 1–2 см, чтобы потом не прореживать всходы. После посева почву прикатывают, можно мульчировать перегноем.

Если требуется прореживание, его надо делать после появления у нее 4–5 листьев. Второй раз прореживание производят при толщине корнеплода с палец.

Главный уход за морковью – полив, рыхление междурядий, прополка, подкормка.

Самые распространенные сорта моркови – “Нантская”, скороспелый или среднеспелый сорт, “Шантенэ 2461”, “Харьковская”.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Морковь: посадка и уход в открытом грунтке

Среди овощей, выращиваемых на дачных участках, морковь занимает почетное второе место после картофеля. Она довольна требовательна к условиям произрастания, поэтому огородники часто жалуются, что она не уродилась, корнеплоды мелкие, искривленные и плохо хранятся. Чтобы этого избежать, мы поделимся с вами секретом правильной агротехники выращивания моркови в открытом грунте.

Как выращивать морковь в открытом грунте

Выращивание моркови в открытом грунте украина почти ничем не отличается от выращивания моркови в открытом грунте в подмосковье. Разница только в сроках посева и используемом семенном материале. Создав растениям оптимальные условия для роста и развития, вы получите отменный урожай, независимо от климатической зоны.

Наилучшие условия для моркови

Этот корнеплод выращивается в открытом грунте. Климатические условия в наших широтах вполне позволяют вырастить морковь без использования рассады. Для получения урожая в более сжатые сроки можно использовать и рассадный способ. Вопреки ошибочному мнению, рассада хорошо приживается и развивается. Для получения высокого урожая грунт должен быть рыхлым и питательным.

Грунт для моркови

Если семена посадить в тяжелую, недостаточно влагоемкую почву, всхожесть может заметно снизиться. В такой почве нарушен воздухообмен, корнеплоды страдают от грибковых болезней, значительно снижаются вкусовые качества. Поэтому лучше всего морковь лучше садить на суглинистых или супесчанистых почвах с примесью песка, с pH 6-7.

Предшественники моркови

Противопоказано выращивать данный корнеплод на одном месте. В противном случае на 2-й год не избежать поражения альтернариозом, морковной мухой, нематодой и тлей. Поэтому каждый год посадки моркови нужно менять, на прежнее можно возвращаться не ранее, чем на 4 год. Наилучшими предшественниками являются томаты, бобовые, огурцы и капуста. Не подходят петрушка, укроп, пастернак и тмин.

Годятся Категорически не подходят
Капуста Морковь
Луки Тмин
Томаты Петрушка
Бобовые Укроп
Огурцы Пастернак

к содержанию ↑

Процесс посева

Сроки посадки различаются в зависимости от того, какую цель вы преследуете: получить ранние овощи или же более позднюю морковь, для хранения зимой. Также они зависят от погодных условий и особенностей сорта. Почву перед посадкой нужно надлежащим образом подготовить, а семена обработать.

Для того, чтобы полакомиться сочной хрустящей морковью уже летом, используются ранние сорта, например, «Витаминная 6». Для хранения зимой рекомендуем сорта «Королева осени», «Московская зимняя» и «Золотая осень».

Подготовка грунта

На 1 кв. м. почвы вносится 5 л. перегноя или компоста, дополнительно кладут азотно-фосфорно-калийные удобрения. Почву перекапывают за 2 недели до посадки, глубиной на половину штыка лопаты.

Улучшает структуру почвы внесение опилок, она становится более рыхлой, корнеплоды вырастают крупные, хорошо хранятся. Для посева семян нарезаются бороздки через 15 см., глубиной не более 2 см. Почву перед этим поливают.

Морковь не терпит соседства сорняков к содержанию ↑

Подготовка семян

Раннюю морковь высевают в начале апреля, более поздние сорта-с середины апреля по первые дни мая. Некоторые сорта прорастают не ранее, чем за 25 дней. Значительно ускоряет этот процесс обработка семян. Один из способов- раствор золы(20 г. на литр воды). Его настаивают 2 суток, семена замачивают в нем 4 часа. Проводят обработку не ранее, чем за сутки до посева. Способы подготовки семян представлены в таблице ниже.

Замачивание в соли и горячей воде

Способ Описание
Сначала семена помещают в банку с солевым водным раствором (2 ст.л./1 л). Те, которые всплывут, сеять не стоит – это пустышки, не содержащие зародыша. Осевшие семена вынимают из воды, промывают и опускают, завернув в ткань, в горячую (+60°С) чистую воду на четверть часа. Снова промывают прохладной водой. Подсушивают в течение суток и высевают.

Дезинфекция холодом (холодная стратификация)

Этот способ – самый простой. Растворы готовить не нужно, длительного замачивания тоже не требуется. Поместив семена в мешочек, уложите его в холодильник или закопайте в почву ранней весной. Перед посевом семена извлекаются, промываются, подсушиваются и высеваются.

Замачивание в марганцовке или перекиси водорода

Этот способ подходит для собственных семян, в качестве профилактики заболеваний. Семена в мешочке опускаются в стакан с теплой водой (+40°С стабильная температура, в который добавлена 1 ст.л. перекиси водорода. Раствор может быть приготовлен из марганца (слабо розовый). В перекиси семена находятся сутки, в марганцовке – 2 часа. Затем промывка, просушка и высевка.

Замачивание в древесной золе

Этот способ обработки повышает урожайность моркови, а также ускоряет созревание корнеплодов. На литр воды нужно всего 20 г золы. Она настаивается в течение двух суток. Затем процеживается и осуществляется замачивание на 4 часа. Обработку проводят за сутки до посева.

Если вы сеете морковь под зиму, семена обрабатывать не нужно, их сеют сухими. Урожай вы получите раньше на 2-3 недели, но для хранения он не годится, его употребляют в пищу в летне-осенний период.

Посев и всходы

Сеять семена можно россыпью, в рядки или бороздки. При посеве россыпью семена разбрасывают на всей поверхности грядки. После полива прикрывают укрывным материалом или пленкой. В качестве недостатков метода можно отметить либо скудные, либо очень густые всходы, которые сложно проредить. Также в случае бурного роста сорняков всходы могут погибнуть, сорняки их попросту задавят.

При посеве в рядки семена располагают на расстоянии 7 см. друг от друга. Но при дожде они могут вымываться из почвы и не взойти.

Посев рядами — самый популярный способ у овощеводов

Посадка бороздками-наиболее зарекомендовавший себя способ. Вначале формируются грядки, по форме они должны быть узкими и высокими. От края отступают 15 см. и нарезают борозды, в которые и садят семена.

Уход за морковью в открытом грунте, подкормки

Особенного ухода этот корнеплод не требует, он стандартный, включает в себя борьбу с вредителями, прореживание, рыхление, прополку, полив и регулярную подкормку. Являясь культурой длинного светового дня, для быстрого роста и развития необходимо достаточное количество солнечного света. Выращивание при нехватке солнца, размещение грядок в тени или полутени приведет к значительному снижению урожая

Прореживание

Прореживание моркови проводится 2 раза: первый при появлении первых 2-х листочков, между растениями оставляют промежуток 2,5-3 см. Через месяц, когда диаметр морковок достигнет примерно 1-1,5 см., промежуток между ними увеличивают до 6 см., вырывая лишние корнеплоды(их можно использовать в пищу).

Чтобы головка корнеплода не стала горькой на вкус и не позеленела, морковка нуждается в регулярном рыхлении, поливе, удалении сорняков.

Полив

При теплой и солнечной погоде морковь поливают 3 раза в неделю, на 1 кв. м. нужно 4 л. воды. С ростом растений дозу увеличивают. В середине вегетации достаточно однократного полива в 7 дней, а за 20 дней до сбора урожая его прекращают совсем, чтобы овощи не потрескались.

Подкормки

Одним из условий, как правильно выращивать морковь в открытом грунте, это подкормки растений. Первую проводят через 10 дней после появления всходов, 1 ст. л. сульфата калия и 1,5 ст. л. суперфосфата двойного на 10 л. воды.

Еще через пару недель проводят вторичную подкормку, разбавляя в 10 л. воды по 1 столовой ложке азофоски и сульфата калия. Из органических удобрений хорошие результаты дает полив раствором птичьего помета, его лью в междурядья.

Видео: выращивание моркови в открытом грунте

Поделиться “Морковь: посадка и уход в открытом грунтке”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector