fcomfort.ru

Особенности выращивания зверобоя на даче

Зверобой продырявленный: особенности выращивания и лекарственные свойства

Зверобой продырявленный, имеет ряд очень ценных и полезных свойств. Его антибактериальное действие доказано официальной медициной. Об этих и других свойствах зверобоя, будет эта статья. А ещё рассмотрим, как выращивать это ценное растение на дачном участке.

Выращивание и уход за зверобоем

С лечебной целью используется именно зверобой продырявленный. Его в природе становится всё меньше, из-за окультуривания земель. Поэтому, многие дачники выращивают зверобой на участке. Для посадки выбираются солнечные места или полутень. К почве зверобой не прихотлив. Увлажнение умеренное, легко переносит засуху и жару. Является многолетним травянистым растением, в высоту до 60 см. Цветёт с июня по август. Жёлтые цветы, после растирания в ладонях, выделяют красный сок, что является визитной карточкой этого вида зверобоя. На одном месте может произрастать до 10 лет. В уходе не требователен. Важно не лениться вырывать сорняки в молодых растениях, чтобы они набрали силу и могли окрепнуть. Поэтому в первый год после посадки, нужно 3-4 раза за сезон пропалывать грядки со зверобоем. Цветение наступает на второй год. Для лучшего роста и цветения, рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями (перепревший торфокомпост, перегной, калийные, фосфорные, азотные).

Размножение зверобоя

Для выращивания на участке, можно размножить зверобой такими способами:

  • высевание семян в открытый грунт;
  • выращивание рассады;
  • пересадка дикорастущих растений.

Высевание семян в грунт. Можно проводить посевы весной или под зиму. Если высевать весной, тогда нужно провести стратификацию семян во влажном песке, при температуре от +2℃ до +5℃, один-два месяца. Для этой цели подойдёт холодильник или погреб. При осеннем посеве всхожесть лучше, да и ростки появляются раньше. Единственный минус: если засушливая весна – семена могут погибнуть. Сеять семена нужно в подготовленные бороздки, глубиной 1 см. Заделывать посевы не надо. Просто припорошить тонким слоем земли. Расстояние междурядий – 30 -40 см.

Выращивание рассады. Чтобы избежать всех проблем с высеванием семян в открытый грунт, можно вырастить рассаду зверобоя в горшках или парника, теплицах. Растения очень хорошо растут и легко приживаются, после пересадки рассады.

Читать еще:  Баклажанная икра

Пересадка дикорастущего зверобоя. Если на пустыре или поле, встретится это растение, его можно с лёгкостью пересадить на свой участок, собрать семена и размножить удобным способом.

Сбор лекарственного сырья

Заготовка зверобоя припадает на период цветения: июнь-август. Срезать стебли с цветами нужно в начале цветения, высота срезанных побегов составляет 20-25 см. Сушить зверобой нужно в тени или легко проветриваемом помещении. Можно собрать в небольшие букетики, подвесить и сушить на сквозняке. Хранить сырьё можно три года, в сухих помещениях. После среза первых цветов, через месяц зверобой может опять зацвести, тогда можно проводить повторный сбор цветов. Если нужно собрать семена, тогда стебли, которые зацвели первыми, срезать ненужно. Их оставить до полного созревания семян.

Лекарственные свойства зверобоя продырявленного

Зверобой обладает следующим действием:

  • спазмолитическое;
  • регенерационное;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее.

Поэтому используется в виде отваров, примочек, спиртовых настоев, эфирных масел, чаёв, в таких случаях:

  • Заболевания ротовой полости: гингивит, стоматит.
  • Заболевания верхних дыхательных путей: ангина, фарингит, тонзиллит.
  • Депигментация при витилиго.
  • Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
  • Заболевания ЖКТ: гастрит, желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, колит, энтерит, метеоризм, понос.
  • При депрессивных состояниях, бессоннице.
  • Трудно заживаемые раны, гнойные образование на коже, ожоги.
  • Боли при месячных и ПМС.
  • При заболеваниях ЛОР-органов.

В косметологии используется при угревой сыпи, выпадении волос, перхоти, имеет омолаживающий эффект.

Применение зверобоя продырявленного

Самыми популярными являются настои, отвары и чаи из зверобоя. Как их приготовить, описано ниже. Важно! Не нужно заниматься самолечением, обязательно нужна консультация врача.

Спиртовая настойка зверобоя. Цветки зверобоя поместить в стеклянную ёмкость и хорошо утрамбовать. Залить качественной водкой или разбавленным спиртом (1:1). Настаивать в тёмном месте, при комнатной температуре, 2 недели. Настой приобретёт рубиновый цвет. Процедить, перелить в бутылку из тёмного стекла. Применяется в разбавленном виде, для полоскания полости рта, примочек, компрессов. Употребление внутрь только в разбавленном виде. Количество капель зависит от конкретного заболевания.

Отвар из зверобоя. Отвар готовится на водяной бане. Для этого взять 1,5 столовых ложки сухого измельчённого сырья, поместить в эмалированную ёмкость и залить стаканом кипятка. Настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

Читать еще:  Чем и как подкармливать озимую пшеницу

Чай из зверобоя. Готовится или в термосе, или в чашке. Залить необходимое количество сырья (из расчёта 1 чайная ложка на 250 мл воды). Настаивать 15 минут.

Перед употреблением отваров, чая и настоя из зверобоя, нужно уточнить противопоказания, чтобы избежать побочных явлений.

Выращивая зверобой на участке, можно самостоятельно приготовить лечебный чай или настой. Неприхотлив, многолетний и целебный, зверобой способен (по приданиям) отгонять злых духов и защищать дом от болезней. Так что от выращивания этого растения одни плюсы.

Как вырастить зверобой из семян на дачном участке. Практические советы

Хорошее здоровье служит не только условием долгих лет жизни, но и, в немалой степени, гарантией ее высокого качества. Делает жизнь более полноценной, насыщенной, эмоционально богатой. Поэтому так важно сохранить и приумножить здоровье, наилучшим образом — при помощи лекарственных трав и прочих даров природы.

Наши советы пригодятся сельским жителям и владельцам дачных участков, которые вполне могут часть своего огорода превратить в домашнюю аптеку, причем самую лучшую. Речь пойдет об уникальном растении, “траве от 99 болезней” — зверобое. А конкретно же о том, как вырастить зверобой из семян, поскольку такой способ имеет как свои преимущества перед рассадой, так и трудности. Как вы увидите, весьма небольшие.

Итак, приступим. Начнем, разумеется, с подготовки почвы на выделенном под зверобой участке. Надо сказать, зверобой — многолетнее растение, поэтому отведите участок, который на многие годы выпадет из вашего севооборота.

Выращивание зверобоя из семян

Грунт готовим обычным образом:

  • вносим удобрение (лучше компост или перепревший навоз из расчета 3-4 кг/м 2 , но можно обойтись и покупным минеральным с содержанием азота, фосфора и калия — популярная нитроаммофоска);
  • удаляем сорняки;
  • если грунт очень плотный (т.н. тяжелого механического состава), во время перекапывания внесите в почву песок — примерно 1 ведро/ м 2 ;

  • рыхлим и выравниваем при помощи грабель.
  • Лучше всего высевание зверобоя производить под зиму, но, поскольку сейчас весна, ждать особо незачем, просто в таком случае важно предварительно подготовить семена, смешав их с песком и, увлажнив, выдержать 1 месяц (лучше два) в холодильнике при 0…+5 o С — т.н. “стратификация”. Вместе с этим же песком затем и будем их высевать.

    Если ваши семена готовы, высеваем их в подготовленную почву. Причем неглубого — просто кладем на поверхность и несильно вдавливаем. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать рядный способ высева с расстоянием между семенами около 30 см.

    Обратите внимание: если весна, что называется, не задалась и не радует дождями, а почва не получила достаточно влаги от таяния снегов, увлажнение грунта — ваша обязанность, иначе всхожесть семян может оказаться под угрозой! Небольшие поливы в дальнейшем также необходимы, особенно в первый год.

    С сорняками также придется бороться, лучше всего при помощи обычной прополки. Кажется естественным и не требует отдельных разъяснений вопрос экологичности выращенного зверобоя, т.к. использование гербицидов способно свести всю затею с лекарственными травами к нулю. Больше всего внимания борьбе с сорняками уделите в первый месяц, пока растения наиболее уязвимы.

    Через месяц-два после ренневесенней посадки хорошо бы внести удобрения: быстро подкормить нашу целебнуб плантацию можно при помощи все той же нитроаммофоски — двух грамм на квадратный метр будет вполне достаточно.

    Начиная со второго года выращивания зверобоя, весь процесс будет заключаться в удалении ранней весной прошлогодних растений, периодическом рыхлении междурядий и удалении сорняков, умеренных поливах и, желательно, одноразовом весеннем внесении (с прикапыванием) нитроаммофоски.

    В случае, если вы захотите расширять площадь под выращивание зверобоя, можно самостоятельно собирать семена. Для этого весной оставьте требуемое количество наиболее мощных прошлогодних растений, собранные из них осенью семена будут наиболее пригодными для посева.

    И вот, подходим к, вероятно, главному вопросу: когда ждать урожая? Что ж, выращивание зверобоя — дело перспективное, и в первый год получить материал для приготовления настоек и отваров в большинстве случаев не удастся. Полноценный сбор зверобоя, выращенного в домашних условиях, возможен лишь на 2-3 год. Однако, учитывая потрясающую ценность этого удивительного желтоцветного растения, нужно запастись терпением: результат того стоит!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector