Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Три простых рецепта вина из черноплодной рябины — как сделать вкуснейший домашний напиток?
В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.
А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.
Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.
Полезные советы
Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:
- Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
- В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
- Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
- Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
- Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).
Простой способ создания домашнего напитка
Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины.
- 1 л воды.
- 2 шт гвоздики.
- 2 гр корицы.
- 1 гр лимонной кислоты.
- 100 гр сахара.
- 0,5 л водки.
Приготовление:
Приготовление вина из черноплодной рябины
- Собрать черноплодку и перебрать ее, убрав мусор и испорченные ягоды.
- Растолочь каждую ягоду толкушкой или блендером.
- Залить в ягоды 0,5 л воды, насыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
- После того как ягоды остынут из них необходимо выжать сок.
- В жмых долить оставшиеся 0,5 л воды, добавить гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
- Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
- Смешать оба сока, профильтровать, добавить водку и перемешать.
- Теперь можно разливать по бутылкам.
Этот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.
Классический вариант приготовления
Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 5 кг ягод черноплодной рябины.
- 2 кг сахара.
- 50 гр изюма.
- 1 л питьевой воды.
Приготовление:
- Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
- В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
- Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
- Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
- Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
- Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
- Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.
- В мезгу залить 0,5 л воды и насыпать 1 кг сахара, поставить в темный угол на 5-7 дней, регулярно перемешивать.
- По прошествии этого времени мезгу нужно процедить. Выжатый сок смешать с тем, который находится в другой емкости и снова закрыть гидрозатвором. Жмых больше не нужен, его выбрасываем.
- Через неделю слить сусло с остатка, при помощи тонкой трубки. Для этого вставьте трубку в емкость с суслом, вдохните с другого конца воздух и перелейте жидкость в чистую емкость.
- Установить гидрозатвор.
- Раз в неделю повторять процедуру, до тех пор, пока не остановятся процессы брожения.
- Переставшее пенится и пузыриться вино процеживают через марлю, переливают в бутылки почти до края горлышка, укупоривают и хранят в темноте и прохладе 3 месяца.
- По истечении 3-х месяцев вино созреет и напиток можно дегустировать.
Как сделать из замороженной ягоды?
Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты:
- 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
- 3 л воды.
- 2,5 кг сахара.
- 200 гр изюма.
Приготовление:
- Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
- Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
- Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
- После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
- Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.
У этого вина особенно легкий и приятный вкус.
Польза и вред
О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.
Польза:
- Нормализует высокое давление.
- Укрепляет иммунитет.
- Успокаивает нервную систему.
- Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
- Помогает справиться с излишним весом и многое другое.
Противопоказано:
- В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
- Людям, склонным к алкогольной зависимости.
- С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
- При мигренях может вызвать обострение.
- Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.
Особенности хранения
При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:
- Хранить вино из черноплодной рябины, также как и все вина, следует в прохладном помещении, где нет доступа свету.
- При температуре, не превышающей +18°С, такое вино хранится до 5 лет.
- Больше всего подходят стеклянные бутылки, которые хранят горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались и не усыхали.
- В пластиковой таре вино хранят вертикально.
- Если образовался осадок, вино аккуратно сливают без осадка в чистую емкость и хранят дальше.
Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом. Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.
Полезное видео
В данном видео вы белее подробно узнаете нюансы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.
Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.
Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.
Ингредиенты:
- спелая черноплодная рябина – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- немытый изюм – 50 грамм (не обязательно);
- вода – 1 литр.
Рецепт вина из черноплодки
1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.
Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.
2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.
Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.
Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.
3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.
Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.
Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.
4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.
Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.
5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.
6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.
7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.
8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.
9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.
Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Уникальные свойства плодов рябины черноплодной аккумулируются в вине, наделяя его целебными свойствами. Бокал рябинового вина (не больше 100 мл в день) поможет повысить иммунитет, укрепит стенки сосудов, улучшит сворачиваемость крови.
Вино из черноплодной рябины принимают ежедневно: одну столовую ложку за тридцать минут до приема пищи (норма в сутки — 75-100 мл!) при перепадах артериального давления, повышенном холестерине, и многих других заболеваниях.
Полезное вино из черноплодки не сложно сделать в домашних условиях. Хмельной напиток из аронии очень насыщенный, вкусный, у него красивый цвет: разные оттенки рубина.
Пошаговый рецепт такого напитка не отличается от приготовления других видов плодово-ягодных вин:
- сбор и подготовка ягод;
- получение сока (сусла);
- процесс брожения,
- фильтрация молодого вина;
- созревание напитка.
Если вино будет использоваться в лечебных целях, то выбирайте рецепт, в ингредиентах которого нет дрожжей. Чтобы стимулировать процесс брожения вместо винных дрожжей часто в качестве закваски используют изюм, малину или шиповник.
Технологии и секреты
Стоит отметить, что сухие (столовые) вина из аронии получаются довольно терпкими. Оптимальный вариант сделатьв домашних условиях десертное или крепленое (ликерное) вино из черноплодной рябины. Для получения вина есть возможность выбрать разные технологии.
Традиционная технология
В этой методике (классическая рецептура) сок получают из свежих ягод, не подвергая мезгу тепловой обработке. Следующий этап — добавление в мезгу сахара и дрожжей. Такой рецепт имеет серьезный недостаток: сок, находящийся в ягодах, используется не эффективно. Много сока находится в ягодной кашице, там же остается очень много полезных веществ.
Обычно такую мезгу не выбрасывают, из нее можно сделать пастилу, приготовить джем другие кулинарные вкусности.
Поэтому виноделы стремятся использовать рецепт, который позволит перевести в вино максимальное возможный набор полезных веществ.
Подбраживание
Оставшуюся мезгу заливают кипяченой водой для брожения. Смесь надо очень часто перемешивать, чтобы процесс протекал нормально и заготовка не испортилась. Затем мезгу отжимают. Порученную жидкость соединяют с ранее выжатым соком.
Далее процесс идет по классической схеме. Недостаток такого способа: рябиновая мезга довольно капризна, ее надо контролировать и регулярного перемешивать. Такой способ подойдет виноделам, которые уже имеют некоторый опыт приготовления вин.
Технология кагора
Затем мезгу тщательно отжимают. Полученный сок доливают в выжатый ранее. Термическую обработку мезги можно проводить 2-3 раза. Такая технология позволяет получить сусло с максимумом питательных веществ.
Итак, с основными особенностями приготовления вина из черноплодной рябины мы познакомились, предлагаем пошаговый рецепт его изготовления, который позволить сделать качественный и полезный напиток.
Классический рецепт с изюмом
Это почти классический рецепт. Вместо дрожжей используют изюм из темных сортов винограда и кагорную технологию.
- плоды черноплодной рябины — 5 кг;
- сахар — 1 кг (200 г на 1 кг плодов);
- изюм (немытый) — 50-70 г;
- кипяченая вода комнатной температуры — 1 л.
- Из 5 кг черноплодной рябины можно сделать примерно 3 л вина. Для домашнего виноделия подойдет стеклянная или эмалированная (без дефектов) посуда.
Ягоды для вина должны быть созревшими, без гнили. Мыть их не надо. Плоды перебрать, взвесить, поместить в подходящую емкость. Тщательно размять ягоды руками или толкушкой. - Полученную массу перелить в сосуд (объем 10 л и более). Добавить сахар (0.5 кг) и горсть немытого изюма. Перемешать. Емкость накрыть тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей. В течение недели емкость с мезгой должна находиться в теплом помещении. Смесь необходимо ежедневно перемешивать.
- За это время произойдет разделение мезги и винного сока. Сначала надо собрать мезгу, выжать из нее жидкость через марлю или с помощью специального пресса. Жмых положить в подготовленную емкость, он еще пригодится.
- Весь полученный сок надо профильтровать, перелить в сосуд, где сусло будет бродить. На бутыль установить гидрозатвор (его можно сделать из медицинской перчатки).
- Жмых залить теплой водой (вода должна быть кипяченной), засыпать оставшийся сахар, размешать (сахар должен раствориться полностью). Емкость с этой смесью должна находиться в теплом помещении без доступа света в течение 7 дней. Не стоит забывать о ежедневном помешивании!
- Жмых поместить в сито, дать стечь жидкости Отжимать его не надо, все ценные вещества находится в соке.
- Жидкость процедить, добавить в бутыль, где уже бродит сусло. Закрыть сосуд гидрозатвором . Через каждые два дня сусло необходимо фильтровать. Жидкость сливают с помощью тонкой шлангочки от капельницы в чистую емкость, ставят водный затвор.
- Повторять такие действия надо до полного прекращения брожения. Вино освободится от осадка, получится чистый напиток яркого рубинового цвета.
- До готовности продукта еще два-три месяца. Именно столько надо выделить молодому вину для созревания.
- Готовый напиток разлить в подготовленную тару, герметично закрыть и поставить в прохладное, темное помещение.
- Храниться вино из черноплодной рябины может долго.
Вино, приготовленное по данному рецепту, порадует нежным ароматом и изысканным вкусом. А, кроме того, в бокале такого напитка будет целый букет полезных компонентов.
В домашних условиях к терпким ягодам рябины часто добавляют другие плоды и получают оригинальные напитки с более мягким вкусом. Самая удачная комбинация – рябина и разные сорта яблок. От приведенного выше, рецепт отличается тем, что при подготовке сусла добавляется сок яблок (на 2 кг ягод рябины — по 1 кг яблок и сахара).
Крепленое вино из аронии с ароматом специй
Из черноплодной рябины делают крепленые вина быстрого приготовления. Это напитки ликерной группы, они, как правило, сладкие. Готовят их без дрожжей. В такие вина часто добавляют специи с сильным ароматом, чтобы «замаскировать» запах водки.
- рябина черноплодная – 700 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 250-350 г;
- водка – 350 мл;
- лимонная кислота – по желанию;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Плоды аронии промыть под проточной водой. Засыпать в эмалированную кастрюлю. Залить водой.
- Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения. Ягоды проварить полчаса.
- Отвар оставить на двенадцать часов. Затем профильтровать (используйте марлю или бумажные фильтры).
- В кастрюлю с заготовкой для вина добавить сахар, перемешать. Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Добавить соцветия гвоздики, палочку корицы, лимонную кислоту, водку. Перемешать и сразу же снять с огня.
- Хмельной напиток надо остудить, процедить сквозь сито. Разлить в подготовленные бутылки, герметично закупорить.
- Рябиновый ликер не выдерживаются несколько месяцев, как настойки или вино из черноплодной рябины. Его можно подавать к столу после приготовления.
Теперь вы можете готовить дома вкусное и полезное вино из рябины черноплодной.