fcomfort.ru

Понос у домашних индюков: что делать

Как лечить понос у индюков?

Содержание статьи

Одной из таких, на первых взгляд пустяковых болезней, является диарея. Несвоевременное диагностирование и промедление в лечении может привести к масштабному падежу птицы. Вплоть до полного вымирания поголовья стаи.

Итогом халатности фермера станут финансовые затраты на восстановление поголовья индюшек и проведение полной дезинфекции питомника. Поэтому важно определить почему поносят индюки.

Причины диареи

Возникать развитие диареи может стремительно. На его развитие могут влиять следующие факторы:

  • недостаточность комфортных условий проживания. Недопустимым является перемешивание индюков с другими видами птиц — курицами, утками, либо иными домашними животными. Индюки обладают ослабленным по сравнению с другими птицами иммунитетом и запросто могут подхватить бактерии и инфекции от других птиц. Следует отнестись внимательно к чистоте и достаточной площади проживания в питомнике для всего имеющегося поголовья. Периодически рекомендуется делать дезинфекцию помещения. Место содержания индюшиного семейства должно быть достаточно освещен и проветриваем.
  • сбалансированное питание — необходимо не только следить за качеством пищи, но и не допускать антисанитарных условий содержания. Ежедневно менять воду и кормушку для птиц.
  • применять антибиотики для профилактики заболеваний. Особое внимание стоит уделить средствам против гельминтов. Ведь наличие паразитов у взрослых птицы зачастую провоцирует острую диарею.

Определение цвета каловых масс

Диагностировав у подопечных диарею, фермер должен приступить к незамедлительному лечению. Нарушение стула у индюков может сигнализировать не только о пустяковых нарушениях пищеварения, но и серьезных заболеваниях.

Некоторые из них могут оказаться смертельными для птицы. Определить, чем лечить именно лечить птицу можно по цвету фекалий. У индюшек каловые массы, не являющиеся нормой, могут быть самых разнообразных цветов.

Читать еще:  Характеристика моркови Канада

Коричневый понос

Диарея коричневого цвета не является смертельной. Чаще всего это является свидетельством нарушения режима и продуктов питания индюшек. Также стоит обратить внимание на качество корма. Коричневый понос у взрослых индюков вызывает ослабление иммунной системы, и способно привести к более серьезным последствиям.

При лечении стоит поменять продукты питания. Особое внимание обратить на чистоту кормушек. Грязные корыта и лотки могут способствовать быстрому распространению инфекции от индюшонка к прочим птицам, желательно продезинфицировать их либо вовсе заменить.

Нормализовать стул и полностью избавиться от недуга у индюков помогут народные средства. Вот один из популярных рецептов: измельчить крапиву и полынь в пропорции 1:1, давать птицам вместе с кормом. Также стоит обратиться к традиционной медицине. Хорошо зарекомендовали себя антибиотики фтортрихнолового происхождения. Добавлять их в питье для птиц, в указанных к инструкции пропорциях.

Белый понос

Если у индейки замечен белый понос, фермеру стоит принять срочные меры. Такого цвета выделения, еще и пузырящиеся могут свидетельствовать о развитии серьезной болезни — пуллорозе.

Пуллороз — острое инфекционное заболевание, поражающее как птенцов, так и взрослых особей. Сопровождается диареей, съеживание и писком птицы. Особенно страдают маленькие индюшата. Белый понос у индюков может протекать в скрытой форме. Поэтому даже болезнь одной особи должна насторожить фермера и следует принять своевременные меры.

Часто возникает у поголовья птицы по достижении трех недельного возраста. Распространяется инфекция очень быстро, может привести к полному вымиранию стаи.

Лечить нужно оперативно. Для этого применяют народный рецепт. Отвар ромашки и слабый раствор марганцовки дают птицам трижды в день.

При осложнениях или недостаточных мерах применения отваров стоит начать применять антибиотики. Схему лечения можно прочитать в инструкции или получить индивидуально у ветеринара. Хорошо от белого поноса помогают препараты: Фурацилин, Сульфадимезин, Левомицетин, Фуразолидон, Тетрациклина, Эритромицин.

Читать еще:  Как спасти хлорофитум от засыхания кончиков листьев

Понос горчичного цвета

Симптомами такого развития диареи может быть гистоминоз или болезнь Ньюкасла. Возбудителем является одноклеточный паразит. Характеризуется общей слабостью, отсутствием аппетита. Далее наступает обездвиживание, мышечная атрофия — птица погибает.

Для лечения применяется курс антибиотиков. Если лекарства подобраны правильно, исцеление возникает через пять-семь дней после начала терапии. В противном случае лечение стоит пересмотреть. В целях профилактики болезни рекомендуется проставлять вакцину от болезни Ньюкасла.

Жёлто-зеленый цвет

У индюка желтый понос — что делать в этом случае? Часто желто зеленый понос у индюков вызывает новое питание. Можно давать индюшкам раствор марганцовки с водой трижды в день. Процедуру повторять на протяжении четырех-шести дней. От введения новых видов прикорма временно следует отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector