Ива белая относится к декоративному садово-парковому дереву. Названная в народе одновременно символом печали и красоты, благодаря наличию полезных веществ, обладает эффективными лечебными свойствами.
Описание вида
Иву белую в народе часто называют серебристой, ракитой или Ветлой, и относят к семейству ивовых. Ареал распространения вида занимает среднюю полосу Европейской части России. Морозоустойчивая культура переносит суровый климат с температурой до минус 35 градусов. Шатровидная форма деревьев очень часто принимает раскидистую форму. Достигает в высоту от 20 до 30 метров.
Мощный ствол, иногда раздвоенный, покрыт трещиноватой темно-серой корой. Побеги молодого дерева оливково-зеленого или красно-бурого цвета, серебристые на концах. Взрослые деревья имеют желтые или красно-бурые голые на вид побеги. Ланцетные почки сплюснутой острой формы, красно-желтого окраса до 6 мм. Листья с заостренными верхушками, в длину от 5 до 15 см.
Во время распускания имеют зеленый цвет, серебристо-шелковистые – с обратной стороны. В осенний период листья меняют цвет на желто-бронзовый окрас.
Во время ветра листочки ивы поворачиваются обратной стороной, придавая дереву белый окрас. Цветение наступает в апреле-мае месяце. Мелкие зеленовато-желтые цветки соединяются в кисти-сережки и достигают в длину 3-5 см. Мелкие плоды в форме коробочки созревают с конца мая, и через месяц разносят семена ветром на большие расстояния.
Хорошо развитая корневая система из боковых корней углубляется в землю до 3 метров. В природе ива белая может расти более 100 лет. Характеристика вида с высокими показателями долголетия относит культуру к наиболее достойным представителям семейства ивовых.
Особенности выращивания
Неприхотливое растение в природе встречается практически везде. Выбор места посадки ивы определяют исходя из характеристики местности. Ива особо не требовательна к почвам, может расти на любом участке, даже на щебенчатом. Однако, наиболее оптимальными для нее являются песчано-илистые наносы.
В основном растет на влажных местах, располагаясь вблизи рек, озер, водоемов, канав, на опушках в сырых лесах. Также прекрасно уживается в городских условиях. Хорошая освещенность, солнце и легкая полутень помогает деревьям лучше развиваться и расти. Для посадки ивы рекомендуют места возле грунтовых вод.
Посадка
Время для посадки выбирают в весенний период до момента распускания почек, или в осенний – после листопада. Саженцы подбирают однолетнего возраста с развитыми корнями, без дефектов и сухих побегов.
Выкапывается яма, диаметром и в глубину одинакового размера – 50 см
На дно засыпается питательная смесь из торфа, компоста и грунта, с добавлением 200 граммов азофоски. Для тяжелой почвы, особенно глинистой, вносится дренаж слоем в 10-15 см из щебня или песка
В середину ямы опускается саженец и засыпается почвой с равномерным распределением корней
Почва вокруг дерева утрамбовывается и поливается водой из расчета 2 ведра воды на 1 саженец
Проводится мульчирование опилками или щепой деревьев
Правильный уход за ивой
Полноценное развитие ивы зависит от качественного и регулярного ухода. Деревьям в первый период после посадки требуется особое внимание и выполнение всех основных процедур выращивания. Влаголюбивая ива требовательна к частому поливу и периодическому опрыскиванию. Полив растений после посадки проводится 1 раз в неделю утром или вечером. На крону или под корень саженца выливается от 2 до 4 ведер воды.
В засушливое время процедуру следует увеличить в два раза, с постоянным опрыскиванием кроны саженцев. Молодые саженцы в первые годы вырастают в высоту от 1 до 3 метров. Подкормка помогает сохранить декоративные качества ивы и насыщает почву полезными питательными элементами, которые приводят к обильному цветению. Комплексные удобрения вносятся после небольшого рыхления на протяжении всего сезона.
За 1 сезон проводятся 2-3 подкормки, последнюю следует произвести в июле месяце. С середины августа в почву вносят сернокислый калий и суперфосфат. Опавшую листву, из-за содержания в ней дубильных веществ не следует оставлять под деревом. Формирование кроны проводится с целью придания растениям красивого декоративного вида, а также для санитарной обработки.
Первую обрезку через 2-3 года делают при достижении побегов длины 1 метра. Процедуру начинают после цветения деревьев. Побеги укорачиваются над ближайшей почкой на 20 см. Ежегодная стрижка взрослых деревьев заключается в поддержании формы кроны.
Ива белая на видео:
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют все части растения. С помощью настоев прекрасно удаляются кожные наросты и быстро заживают раны.
Лечебные свойства ивы белой помогают:
снять болевой синдром при травмах
понизить повышенную температуру тела
уменьшить воспалительный процесс в суставах, дыхательных путях, кишечнике
обезболить критический период менструального цикла
снижению веса, нормализуя углеводный обмен
снять отечность при укусах насекомых
улучшить микроциркуляцию капилляров
омолаживать и улучшать состояние кожи
стимулировать мозговое кровообращение
снять острую головную боль и мигрень понижая давление
Ива белая обладает антибиотическим действием, благодаря наличию салицина – растительного алкалоида. Полезный арсенал активных биологических веществ растения широко применяется в лечебных целях.
Ива белая
Ива белая (лат. Salix alba) – представитель рада Ива семейства Ивовые. Другие названия – Ива серебристая, Белотал, Белолоз или Ветла. Естественный ареал – Европа, Малая Азия, Западная Сибирь и Иран. В настоящее время культура получила широкое распространение в Средней Азии и Северной Америке. Высокодекоративный и относительно долговечный вид. Типичные места произрастания – берега рек и водоемов, плавни, обочины дорог.
Характеристика культуры
Ива белая – листопадное дерево высотой до 30 м с мощным стволом, достигающим в диаметре 3 м, и плакучей широко- округлой кроной. Кора темно-серая, грубые продольные трещины характерны для старых деревьев. Молодые побеги красновато-бурые или оливково-зеленые, старые – желтовато-бурые с блеском. Почки сплюснутые, ланцетовидные, шелковистые, острые, красновато-желтой окраски.
Листья цельнокрайние или мелкопильчатые, ланцетовидные или узколанцетовидные, темно-зеленые сверху, серебристые опушенные – снизу, расположены поочередно, оснащены прилистниками. Прилистники небольшиме, железистые, опушенные, серебристые, опадают рано. Цветки мелкие, собраны в рыхлые утолщенные сережки цилиндрической формы. Плод – коробочка, длиной дл 6 мм. Зацветает ива белая одновременно с распусканием листьев в конце апреля – начале мая. Семена созревают в первой декаде июня.
Условия выращивания
Иву белую нельзя назвать прихотливым растением, однако лучше она растет на средних или легких суглинках с достаточным количеством органики. К близкому залеганию грунтовых вод растения относятся нейтрально. Месторасположение солнечное или полузатененное. Не приемлет культура тяжелые глинистые и засоленные почвы. При посадке в тяжелый грунт предварительно вносят крупнозернистый песок. Ива белая чувствительна к морозам.
Размножение
Размножают иву белую семенами, черенками, пневой порослью и отводками. Самый распространенный способ – черенкование. Черенки на укоренение высаживают в плодородный увлажненный грунт. Кстати, упавшие ветви также легко укореняются.
Посадка
Посадку саженцев ивы белой можно производить с апреля по октябрь, главное, чтобы их корни не были пересушены. Саженцы с открытыми корнями желательно высаживать ранней весной. При посадке ивы осенью листья у саженцев удаляют. Осенью не рекомендуется высаживать малозимостойкие сорта, они могут погибнуть в суровые зимы даже под укрытием.
Посадочную яму готовят за 2-3 недели, ее размеры 50*50 или 60*60 см. На 1/2 или 1/3 часть яму заполняют почвенной смесью, состоящей из плодородной земли, торфа и перепревшего навоза, взятых в соотношении 1:1:1. Не возбраняется внесение комплексных минеральных удобрений. Сразу после посадки растения обильно поливают, в дальнейшем поливы осуществляют один раз в 2-3 недели. После 3-4 лет иву поливают только во время засухи.
Ива белая положительно относится к подкормкам. За сезон необходимо провести 2-3 подкормки: первые две – комплексными минеральными удобрениями, последнюю (в августе) – сернокислый калий и суперфосфат. Прореживающие обрезки также приветствуются. Живые изгороди из ивы белой нуждаются еще и в стрижке. Незимостойкие сорта требуют укрытия лапником или любым другим нетканым материалом. Привитые экземпляры необходимо освобождать от поросли.
Применение
Ива белая – весьма декоративный и одновременно неприхотливый вид. Отличается от своих «сородичей» эффектной серебристой окраской листьев. Отличными союзниками иве белой могут стать конский каштан, вяз, липа, краснолистный клен, слива, барбарис, сосна, тис и др. Растение неплохо смотрится поодиночке и в группах, также ее можно сажать вблизи с водоемами (как искусственными, так и естественными).
Древесина ивы белой используется в качестве поделочного и строительного материала. Кору растений применяют как краситель шерсти и шелка, а также как дубитель кожи. Кроме того, ива белая является прекрасным медоносом. Мед получаемый из такой пыльцы обладает хорошими вкусовыми характеристиками и мелкозернистой структурой.
Ива белая, или серебристая, или Ветла́, или Белоло́з, или Белотал (лат. Salix alba) — дерево или кустарник семейства ивовых (Salicaceae).
Ива белая
Общий вид цветущего мужского растения. Ртищевский район, пойма реки Сухановки
Научная классификация
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах
Содержание
Быстрорастущее дерево до 25—30 м высотой и 3 м в диаметре. У старых деревьев крона широкая, шатровидная, мощный ствол, нередко разветвлённый почти от земли, с серой глубоко-трещиноватой корой. Ветви тонкие, гибкие, желтоватые или красноватые; молодые большей частью серебристо опушены прижатыми шелковистыми волосками, ломкие в сочленениях. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, 35—150 мм длиной и до 25 мм шириной, с широко клиновидным основанием и оттянутой, нередко в косое остриё, верхушкой, сверху тёмно-зелёные, почти голые, снизу густо опушены прижатыми шелковистыми волосками, по краю часто и мелко железисто-пильчатые. Черешки листьев вверху с несколькими желёзками.
Цветёт в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Растение двудомное. Цветки мелкие, собраны в прямостоячие серёжки (в народе их часто называют «котики»). На мужских экземплярах образуются удлинённые пушистые желтоватые соцветия-серёжки, на женских — удлинённые, зеленоватые, слабо опушённые, напоминающие еловую шишку.
Плоды маленькие, продолговатые, зелёной окраски, располагаются на удлинённых осях женских серёжек и содержат внутри очень мелкие семена, снабжённые пучком тонких беловатых волосков.
Химический состав
В коре содержатся гликозид салицин (до 7 %), который под действием фермента саликазы гидролитически расщепляется на глюкозу и салигенин, дубильные вещества (до 11,5 %), смолы, флавоноиды, аскорбиновая кислота и другие вещества. В ветвях и листьях обнаружено до 150 мг% аскорбиновой кислоты, 13-14 % протеина, до 3,5 % жира, до 25 % клетчатки.
Распространена по всей Европе, в Западной Сибири (доходит до Енисея), встречается на Кавказе и в Центральной Азии. В заливаемых поймах Днепра, Дона, Волги, Урала ветла образует чистые насаждения (ветляники).
Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе растёт в поймах рек.
Встречается по берегам и долинам рек, особенно на песчано-илистых наносах, по берегам озёр, стариц, прудов.
Цветение продолжается 10—14 дней; плоды созревают в мае — июне.
Ива белая живёт до 100 лет.
В медицине
В лекарственных целях используют обычно кору, реже мужские серёжки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле — мае до развёртывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Мужские серёжки ивы собирают в период цветения.
Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, анальгезирующим, тонизирующим и кровоостанавливающим действием.
Кора ствола и ветвей оказывает вяжущее, гемостатическое, дезинфицирующее, жаропонижающее, диуретическое действие. В народной медицине настой, отвар и порошок внутрь применяют при дизентерии, гастрите, колите, диспепсии, подагре, внутренних кровотечениях, женских болезнях, мигрени, невралгии, заболеваниях печени и селезёнки, цистите, плеврите, лихорадке, неврозах, туберкулёзе, тифе, суставном ревматизме и пролежнях; наружно для полосканий рта и горла, при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе; для ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости, гипергидрозе и кожных заболеваниях; для присыпки кровоточащих ран. До открытия хинина кору применяли как противомалярийное средство.
Отвар листьев используется при сильных кишечных кровотечениях и меноррагиях, как жаропонижающее. Настой цветков — как жаропонижающее.
В других областях
Быстрорастущая светолюбивая порода, устойчивая в городских условиях. Издавна используется в озеленении. Ветлой часто обсаживают водоёмы, каналы, дороги, поля, улицы. Разводится также в садах, парках, около жилых домов. Размножается семенами и черенками, на затопляемых участках долин хорошо укореняются и крупные колья. В озеленении особенно ценятся серебристые формы ивы белой (S. alba var. vitellina), с листьями серебристыми с обеих сторон и шелковисто-блестящими с нижней стороны.
Медонос. В тёплые дни отлично посещается пчёлами для сбора пыльцы и нектара.
В малолесных районах ветла имеет большое хозяйственное значение. Мягкая, лёгкая, с белой узкой заболонью и нежно-розовым ядром древесина используется в тарном производстве, углежжении, на постройки, идёт на изготовление дуг, обручей и другие поделки; молодые побеги пригодны для плетения. Из толстых прутьев сооружают помещения для овец (кошары) и загоны для скота. Древесина богата целлюлозой (около 40 %), из лубяных волокон изготавливают верёвки и канаты. Молодые ветви и листья могут служить кормом для овец и коз.
Кора употребляется для получения дубильных экстрактов, дубления рыболовных снастей и кож. Ещё в 1990-х годах потребление ивовой коры для получения особо ценного сорта кожи — юфти — ежегодно доходило до 300 000 т. Отваром коры красят шёлк, кожу и шерсть в красновато-коричневый цвет.
В Греции ива была посвящена богине привидений и колдовства Гекате, а также царице богов, могучей Гере. Плакучие формы ивы были символом печали и горя.
В Египте в погребальных кострах вместе с дубом и орешником сжигалась также ива, что символизировало власть, мудрость и очарование умершего.
Ива белая
Ива белая (лат. Salix alba) – представитель рада Ива семейства Ивовые. Другие названия – Ива серебристая, Белотал, Белолоз или Ветла. Естественный ареал – Европа, Малая Азия, Западная Сибирь и Иран. В настоящее время культура получила широкое распространение в Средней Азии и Северной Америке. Высокодекоративный и относительно долговечный вид. Типичные места произрастания – берега рек и водоемов, плавни, обочины дорог.
Характеристика культуры
Ива белая – листопадное дерево высотой до 30 м с мощным стволом, достигающим в диаметре 3 м, и плакучей широко- округлой кроной. Кора темно-серая, грубые продольные трещины характерны для старых деревьев. Молодые побеги красновато-бурые или оливково-зеленые, старые – желтовато-бурые с блеском. Почки сплюснутые, ланцетовидные, шелковистые, острые, красновато-желтой окраски.
Листья цельнокрайние или мелкопильчатые, ланцетовидные или узколанцетовидные, темно-зеленые сверху, серебристые опушенные – снизу, расположены поочередно, оснащены прилистниками. Прилистники небольшиме, железистые, опушенные, серебристые, опадают рано. Цветки мелкие, собраны в рыхлые утолщенные сережки цилиндрической формы. Плод – коробочка, длиной дл 6 мм. Зацветает ива белая одновременно с распусканием листьев в конце апреля – начале мая. Семена созревают в первой декаде июня.
Условия выращивания
Иву белую нельзя назвать прихотливым растением, однако лучше она растет на средних или легких суглинках с достаточным количеством органики. К близкому залеганию грунтовых вод растения относятся нейтрально. Месторасположение солнечное или полузатененное. Не приемлет культура тяжелые глинистые и засоленные почвы. При посадке в тяжелый грунт предварительно вносят крупнозернистый песок. Ива белая чувствительна к морозам.
Размножение
Размножают иву белую семенами, черенками, пневой порослью и отводками. Самый распространенный способ – черенкование. Черенки на укоренение высаживают в плодородный увлажненный грунт. Кстати, упавшие ветви также легко укореняются.
Посадка
Посадку саженцев ивы белой можно производить с апреля по октябрь, главное, чтобы их корни не были пересушены. Саженцы с открытыми корнями желательно высаживать ранней весной. При посадке ивы осенью листья у саженцев удаляют. Осенью не рекомендуется высаживать малозимостойкие сорта, они могут погибнуть в суровые зимы даже под укрытием.
Посадочную яму готовят за 2-3 недели, ее размеры 50*50 или 60*60 см. На 1/2 или 1/3 часть яму заполняют почвенной смесью, состоящей из плодородной земли, торфа и перепревшего навоза, взятых в соотношении 1:1:1. Не возбраняется внесение комплексных минеральных удобрений. Сразу после посадки растения обильно поливают, в дальнейшем поливы осуществляют один раз в 2-3 недели. После 3-4 лет иву поливают только во время засухи.
Ива белая положительно относится к подкормкам. За сезон необходимо провести 2-3 подкормки: первые две – комплексными минеральными удобрениями, последнюю (в августе) – сернокислый калий и суперфосфат. Прореживающие обрезки также приветствуются. Живые изгороди из ивы белой нуждаются еще и в стрижке. Незимостойкие сорта требуют укрытия лапником или любым другим нетканым материалом. Привитые экземпляры необходимо освобождать от поросли.
Применение
Ива белая – весьма декоративный и одновременно неприхотливый вид. Отличается от своих «сородичей» эффектной серебристой окраской листьев. Отличными союзниками иве белой могут стать конский каштан, вяз, липа, краснолистный клен, слива, барбарис, сосна, тис и др. Растение неплохо смотрится поодиночке и в группах, также ее можно сажать вблизи с водоемами (как искусственными, так и естественными).
Древесина ивы белой используется в качестве поделочного и строительного материала. Кору растений применяют как краситель шерсти и шелка, а также как дубитель кожи. Кроме того, ива белая является прекрасным медоносом. Мед получаемый из такой пыльцы обладает хорошими вкусовыми характеристиками и мелкозернистой структурой.