Цукини: выращивание и уход
Как вырастить кабачки цукини
Кабачки цукини – особые сорта кабачков, отличающиеся не только скороспелостью и высокой урожайностью, но и универсальными вкусовыми качествами – плоды можно мариновать, запекать, жарить, и есть в сыром виде. У молодых кабачков цукини тонкая кожица, которую даже не обязательно срезать, у многих сортов очень мелкие семена.
Кабачки цукини, как правило, средних размеров или мелкие и имеют светлый (белый, желтый, салатовый) цвет кожуры.
Популярные гибриды цукини
Один из лучших сортов цукини: гибрид F1 японского происхождения «Ясмин». Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, имеет компактную форму, разрастается кустом – хорошо ветвится, плети не длинные.
Среди цукини преобладают в основном раннеспелые и среднеспелые сорта. Ясмин – как раз среднеспелый, его бурный рост может идти все лето — с мая по август, зеленый куст сохраняется до осенних заморозков, и когда основная часть овощей в огороде уже выкопана, Ясмин продолжает образовывать новые завязи.
Плоды цилиндрические, молодые (доспевшие) около 5-7 см в диаметре, длиной 20 см, но даже более крупные кабачки, достигающие в диаметре 10-12 см и длиной до 40 см остаются с тонкой кожурой и очень мелкими семенами. Т.е. сорт не перерастает, в зимний салат режу все целиком под шинковку. Мякоть плотная, слегка сладковатая, обжаривать в масле в панировке или кляре достаточно 2 минуты и вкуснейшая закуска готова.
Требования к условиям выращивания
Кабачки цукини созревают быстрее обычного кабачка, но более требовательны к теплу и свету. Минимальная граница температур до +5С. Поэтому высаживать в открытый грунт их нужно, когда минует угроза возвратных заморозков.
Для посадки цукини выбирайте возвышенный участок на солнечном открытом месте (можно посадить на высокой грядке, на компостной куче), главное, чтобы солнце попадало на листья не менее 6 часов в день.
Требования к почве: грунт легкий, черноземный, подкормленный перегноем, предпочтительно нейтральной или слабощелочной реакции. Кабачок не любит близкого залегания грунтовых вод.
Если погода влажная и/или прохладная, настоятельно советую подкладывать под растущие плоды пластиковые дощечки или другие подложки из негниющего материала.
Когда сильно холодает или обилие осадков у некоторых цукини загнивают кончики – верхушки плодов, но дальше верхних 2-3 см заражение не распространяется. Та же болезнь кабачки настигает, если они получают слишком обильные подкормки органикой (азотом).
Схема посадки цукини
Кабачки цукини образуют пышные кустики, на 1 кв. метр можно посадить не более трёх кустов. Примерный шаг посадки 60 см между рядами и растениями.
Лучшие предшественники кабачков – томаты, картофель, бобовые, корнеплоды, капуста. Нельзя сажать кабачки после других бахчевых: тыквы, огурцов, патиссонов.
Подготовка грунта
С осени, после уборки урожая на огороде перекапываете почву на глубину до 30 см, боронуете и вносите удобрения. На одном квадратном метре нужно прикопать одно ведро перегноя, 20 г калийного удобрения и 30 г суперфосфата (каждого по 1 ст. ложке).
Весной грядки перекопайте на глубину 10-15 см, или разровняйте граблями. Можно сажать семена.
Посадка цукини
Кабачки цукини выращивают и рассадным способом и посадкой семян в открытый грунт.
Семена гибридных сортов часто продаются уже обработанными от болезней специальными средствами. В частности семена Ясмин от фирмы Гавриш продаются в упаковке по 5 штук, каждое обработано фунгицидным составом и имеют голубой цвет – их не нужно замачивать и предварительно обрабатывать. Цена на такие семена чуть выше (35-50 рублей за упаковку против 10-15 рублей за обычные).
Если семена не обработаны, их нужно замочить на 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.
Если вы хотите более раннего урожая кабачков или в вашей местности затяжная весна, можно посадить кабачки на рассаду. Лучше всего использовать торфяные горшочки, так как рассада цукини плохо переносит пересаживание, лучше не травмировать корневую систему. Сажаем одно семечко на 1 стакан (не менее 1 л объемом). Для посадки подойдет любая готовая почва из магазина, предназначенная для выращивания рассады овощей (в том числе томатов, огурцов), питания в ней достаточно, чтобы растения нормально развивались до высадки в открытый грунт.
Рассадные ящики поставьте в теплое место, при температуре не ниже 20°C, поливайте по мере высыхания земли.
Подкормка рассады и саженцев кабачков
Я никогда не подкармливаю кабачки специально, так как заготавливаю грядки с осени с внесением большого количества перегноя. Обычно этого достаточно на первую половину вегетационного периода. Если перегноя внесено достаточно, или кабачки посажены на компостной куче, то можно обойтись без подкормок и получать урожай до глубокой осени.
Самые удачные удобрения, которыми можно и напоить почву и не сжечь корни и листья – это зеленое удобрение. Готовим так: в ведро, бочку или таз заготавливаем ботву скошенной зелени, очень плотно, доверху. Неплохо если в ней присутствует полынь (любые виды, отпугивает вредителей). Нарезанную секатором зелень заливаем водой и настаиваем несколько дней под крышкой. Затем процеживаем и на 1 литр настоя добавляем по 1 чайной ложке древесной золы и нитрофоски. Все перемешиваем и подкармливаем только по влажному грунту (если земля пересохла, нужно полить кабачки).
Еще одно хорошее удобрение для кабачков состоит из 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, разведенных на ведро воды. Под каждый куст по 1-2 ковша подкормки.
Как ухаживать за кабачками
Кабачки очень неприхотливая культура, им нужны только регулярные поливы, но в сравнении с другими овощами не такие требовательные – например, в сравнении с капустой, которая любит регулярные и довольно обильные поливы или огурцами, которые необратимо увядают, если их забыть полить.
Однако оставлять кабачки расти как сорняк, тоже не стоит – недополучите урожай. Своевременно выдирайте сорняки – они отбирают у наших овощей воду и питательные вещества, поливайте с определенной регулярностью – не позволяйте грунту оставаться слишком долго сухим, а если дождливая погода рыхлите междурядья.
Во второй половине лета, начиная со второй половины августа нужно провести профилактическое опрыскивание от мучнистой росы раствором йода: на 1 л молочной сыворотки (брата или кислого молока) добавить 1 л воды и 6-8 капель йода. Полученным растворам обработать верхнюю поверхность листьев.
Вот, пожалуй, и все хитрости выращивания кабачков. Удачного урожая.
Цукини: выращивание и уход в открытом грунте
Цукини — заморские гости из далекой Италии, полюбившиеся нашим огородникам. Эти овощи быстро растут, имеют аккуратную форму и мягкую сочную мякоть. Они способны храниться практически всю зиму и идеально подходят для приготовления разных блюд.
Характеристики цукини
В переводе название «цукини» означает «маленькая тыква». По внешнему виду сорт похож на кабачок, но имеет более интенсивную зеленую окраску. Посадить цукини можно в теплице или же в открытом грунте. Есть множество разных сортов, встречаются очень крупные плоды и пальчиковые.
Цукини смело можно употреблять в сыром виде или же готовить любым способом. Его тушат вместе с другими овощами и мясом, жарят отдельно, а также запекают в духовке или на мангале.
На заметку! Плоды содержат каротин, магний и другие полезные вещества, они очищают организм, стимулируют работу мозга и связывают жиры.
Регулярно добавляя в пищу цукини, особенно выращенные на своем огороде, легко добиться отличного самочувствия и улучшения состояния здоровья.
Цукини: выращивание и уход в открытом грунте
Чтобы разобраться, как сажать цукини, не нужно иметь большого опыта в огородном деле. Можно разместить семена или же рассаду в открытый грунт. Для идеального результата лучше заранее поднять грядки и добавить компоста в качестве удобрения, это поможет получить более обильный урожай. Садоводы и огородники знают, что лучше не размещать цукини на участках, где в прошлом году росли тыквенные. В почве могли остаться возбудители болезней, которые навредят новому урожаю. Достаточно легко избежать подобного риска, если посадить овощи на место капусты или помидоров.
Для быстрого всхода и активного роста очень важно правильно посадить семена. Как сажать цукини семенами в грунт:
- Почва должна прогреться до 15 градусов, поэтому высадку желательно начать в середине мая.
- До посадки семечко лучше прорастить во влажной марле.
- Глубина посадки должна быть около 4 сантиметров, а расстояние от одного цукини до другого — около 1 метра.
- Для подстраховки стоит посадить 2 семечка, если взойдут оба, выбрать самый сильный всход и избавиться от одного отростка.
Обратите внимание! В теплицах тоже можно выращивать цукини, но им будет слишком жарко, ведь нормальной считается температура немногим выше 20 градусов.
В случае серьезного похолодания лучше накрыть росточки пленкой.
Посадка цукини и уход в открытом грунте не требуют много сил. Они растут достаточно быстро и приносят хороший урожай. При высадке в прохладных и северных регионах стоит заранее подготовить рассаду. Уже в середине апреля желательно найти время на эту работу:
- Используется стимулятор роста, в котором семена очень быстро проращиваются.
- Понадобятся небольшие горшочки диаметром около 15 сантиметров, наполненные торфом и перегноем.
- Для полива лучше использовать не холодную, а чуть теплую воду.
- Семена погружают на пару сантиметров в почву.
- Поливать рекомендуется на каждый 6 день.
- Два раза можно подкормить овощи комплексным удобрением.
Рассада цукини высаживается в открытый грунт спустя 1 месяц.
Подготовка рассады цукини к посадке.
Этим кабачкам потребуется достаточно света и воды, важно оставить много пространства для корней, они объемные и быстро растут, несмотря на то, что поначалу сеянцы очень маленького размера.
Особенности выращивания
Стоит уделять внимание поливу. Вода не должна быть холодной, корни нельзя переохлаждать. Лучше отстаивать ее сутки в солнечном месте, а затем аккуратно вливать под корни.
Важно! При избытке воды соцветия и листья могут начать гнить и испортят весь урожай.
До цветения достаточно увлажнять грунт 1 раз в неделю. Особенно важен полив в период цветения и роста урожая, если в этот период не идут дожди, поливать грядки стоит каждый день или же через день.
Первая подкормка в открытом грунте после высадки нужна с появлением листочков. В этот период растение особенно нуждается в питательных веществах. Можно использовать смесь из минеральных и органических удобрений. Спустя еще пару недель стоит повторить процедуру. Появление плодов — следующий активный период, в это время удобрения включают в воду для полива. Подходят коровяк с золой, суперфосфат.
Кабачок быстро наращивает обильную и крупную листву. Это особенность цукини может не давать солнцу проникать к плодам, почва не будет прогреваться. Решением проблемы становится регулярное рыхление и проветривание. При выращивании в парниках или же теплицах на день обязательно нужно полностью открывать эти овощи, в противном случае они очень быстро сгниют от переизбытка влаги или же испортятся от переохлаждения корней из-за проблем с доступом солнечного света.
Дополнительные работы, помогающие добиться идеального урожая:
- Опыление своими руками. Чтобы завязи не опали, растению придется помочь: сорвать мужские цветки (их можно распознать по более тонким тычинкам), удалить лепестки и пройтись по женским цветам, аккуратно прижимая рыльца. Делать это нужно в сухую, не слишком жаркую погоду.
- Обязательно рыхлить почву при образовании твердой корочки.
- Проветривание: нужно перекладывать листки, чтобы под ними была свободная циркуляция тепла и воздуха. Треть листьев стоит удалить после того, как начали появляться первые плоды, чтобы на них попадали солнечные лучи.
Внимание! Недостаток воды и света, а также избыток удобрений могут придать плодам цукини горечь. При правильном уходе за почвой и за самими растениями подобного не произойдет.
Урожай может появиться впервые уже спустя 45-50 дней после высадки, это дает возможность питаться полезными овощами в течение всего лета, а также запастись ими на зиму. Начиная с июля практически каждый день можно находить вкусный подросший цукини, какой способен украсить любой ужин или обед.
Сбор урожая
В зависимости от области применения можно собирать плоды разного размера. Самые маленькие и нежные обычно едят в салатах в сыром виде. Это следует делать лишь в летний период, без длительного хранения овощей. Плоды весом около 0.5 кг подходят для разных вариантов приготовления блюд, это незаменимый продукт в кулинарии. Наконец, осенью следует снять большие семенные кабачки и оставить их дозревать на подоконнике. С их помощью будут подготовлены семена на следующий сезон.
Те овощи, которые сразу не были использованы в пищу, можно хранить в течение длительного времени. Главное — выбрать прохладное помещение с пониженной влажностью. В таком случае эти кабачки останутся свежими и после нескольких месяцев. Также стоит обратить внимание на множество рецептов консервации, цукини идеально сочетаются с другими овощами и их можно закрывать во всех видах.
В целом стоит отметить простоту высадки и ухода за цукини, а также внушительный урожай от одной семечки, удобство в хранении и приготовлении. Зная, как посадить цукини в открытый грунт или теплицу и правильно ухаживать за ним, не составит труда получить хороший урожай. С таким гостем на огороде каждый сможет получить достаточно питательных веществ и наслаждаться витаминами в течение практически всего года.
Цукини: с грядки на стол
Одно из самых непритязательных растений, плодоносящих на протяжении нескольких месяцев, — цукини. Давайте же поближе познакомимся с этим собратом всеми любимого кабачка.
И кабачки, и цукини — кустовая разновидность тыквы обыкновенной, но с продолговатыми плодами, без плетей. И родство с «великанами» совершенно очевидно: если не собрать завязавшиеся плоды в юном возрасте, то размеры этих представителей флоры вполне могут достигнуть параметров тыквы. Основное же отличие цукини, европейской разновидности кабачка, от своего собрата — более ярко выраженный вкус.
Выращивание и уход
Цукини лучше выращивать через рассаду. Молодые растения можно переселять в открытый грунт в течение всего июня. При этом нужно предоставить каждому сеянцу территорию около 1 кв. м. Если же места всем не хватает, смело высаживайте оставшиеся растения в большие кадки — они и в них будут отлично расти и плодоносить.
Регулярный обильный полив цукини особенно нужен в период активного роста в июле и августе. Если растению не хватает воды, плоды могут стать горькими.
Совет: раз в неделю поливайте овощ разведенной бражкой из крапивы — это укрепит листья и обеспечит приток питательных веществ.
Самое слабое место цукини — опыление. Эти растения однодомные раздельнополые, то есть имеют одновременно и мужские, и женские цветки. При плохом опылении женских цветков завязи плодов начинают желтеть, усыхать и потом опадать. Кроме того, при высокой температуре пыльца мужских цветков утрачивает способность к оплодотворению, а в дождливые дни склеивается из-за высокой влажности.
В обоих случаях следует поступить так: срежьте 1-3 мужских цветка (у них кисточки-тычинки внутри тонкие), оборвите лепестки и пройдитесь пестиком по женским цветкам. В идеале это нужно делать ранним утром.
Нанести урон урожаю может и мучнистая роса. Она поражает старые листья, молодые же остаются здоровыми, и, если растение крепкое, постоянно появляются новые. Для профилактики овощ опрыскивают разведенным отваром хвоща или водой с несколькими каплями эфирного масла фенхеля. При сильном поражении помогут препараты на основе коллоидной серы.
Ну и самый приятный момент — сбор урожая. Срывать плоды нужно, когда они достигли 10-20 см в длину, не более, иначе они считаются переросшими. У цукини ранних сортов плоды можно собирать уже через 5-6 недель после высадки на грядку.
Для получения семян оставьте парочку плодов до полного созревания (вы будете удивлены их невероятными размерами!). Чтобы узнать, вызрели ли семена внутри плода, попытайтесь продавить кожуру ногтем. Не получается? Можете приступать к заготовке семенных запасов.
Хотите собирать свой посевной материал? Высаживайте только один сорт: как и все представители семейства Тыквенные, цукини переопыляются друг с другом, в результате чего последующее семенное поколение утрачивает свойственные сорту качества.
Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, если хранить их в прохладном и сухом месте.
Кандидаты на посадку
1. У ‘Zuboda’ семена можно брать для размножения, поскольку сортовые характеристики передаются по наследству. У плодов семена занимают совсем мало места, зато нежной кремово-белой мякоти много.
2. ‘Tondo Chiaro di Nizza’ образует много шаровидных светло-зеленых плодов, которые нужно собирать, как только они достигли размеров теннисного мячика. Растение сначала растет в виде куста, а с середины лета начинает стелиться по земле.
3. ‘Marrow Bush Baby’ компактный сорт, поэтому прекрасно подходит для выращивания в кадках. Плоды следует собрать, когда они станут 10-15 см в длину — позже кожура становится жесткой и клейкой.
4. ‘Custard White’ благодаря отменным «внешним данным» придется ко двору в любом саду.
Совет: молодые плоды употребляют в пищу целиком, например тушенными на сливочном масле.
Фаршированные цветки цукини
Вам понадобится:
На 4 порции
- 500 мл овощного бульона
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- соль
- 200 г булгура
- молотый шафран на кончике ножа
- 250 г вешенок
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- черный перец
- 50 г сметаны
- 2 ст. л. измельченного свежего тимьяна
- 1-2 ст. л. сока лимона
- 16 женских цветков цукини
- 120 мл сухого белого вина
Приготовление:
- В кастрюле довести до кипения бульон, добавив в него 1 стол. ложку оливкового масла и немного соли. Засыпать булгур с шафраном и кипятить около 5 мин. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 мин набухать.
- В это время очистить грибы и мелко нарезать. Очистить лук и чеснок, измельчить. Смешать с грибами и обжаривать в течение 3-4 мин на 1 стол. ложке оливкового масла. Посолить и поперчить, смешать с булгуром.
- Добавить сметану и тимьян, хорошенько перемешать. Приправить солью, перцем и соком лимона.
- Смазать маслом форму для выпекания (или 4 порционные формочки).
- Удалить у цветков пестики и тычинки.
- Нафаршировать цветки булгуром с грибами, аккуратно скрутить кончики лепестков. Выложить фаршированные цветки в форму для выпекания. Если булгур еще остался, распределить вокруг цветков. Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Залить вином и выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 15 мин.
Как легко и просто выращивать цуккини на грядке
Немного о сорте
Цуккини, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных. По форме и расцветке он скорее напоминает огромный огурец с кожицей тыквы. Хоть название овоща имеет откровенно итальянские корни, считается, что культура была завезена из Америки итальянскими иммигрантами. Цуккини можно смело назвать усовершенствованной формой кабачка: растение более компактно и имеет привлекательный декоративный вид, вкус насыщеннее и нежнее, можно употреблять в пищу в сыром виде, хранится дольше и лучше сохраняет свои вкусовые качества.
И, безусловно, самый большой плюс для огородника – преобладание женских цветков. Размер кустов около 1 м в диаметре, листы крупные, узорчатые. Плоды, как правило, имеют вытянутую цилиндрическую форму разных размеров. Окрас кожицы может быть нежно-зеленым с насыщенными темно-изумрудными полосами или ярко-желтый. Форма, размер и окраска зависят от сорта. Самыми урожайными сортами считаются: Искандер, Цукеша, Желтый цуккини кабачок.
Подготовка грунта и посадка
Для выращивания цуккини в открытом грунте немаловажно подобрать правильное место. Оптимально подойдет хорошо освещенное место с легкой затененностью или с рассеянным типом освещения. Почва должна быть рыхлой, супесчаной, с нейтрально-щелочным балансом. Также важно избегать высадки цуккини на грядки, где ранее росли какие-либо другие тыквенные. Смена места поможет избежать возможного заражения инфекциями или атаки паразитов, которые обосновались в почве. Хорошо сажать растения в приподнятые грядки или кучки компоста, перемешанные с землей и песком.
Для посадки можно использовать как семена, так и рассаду, в зависимости от времени, которым вы располагаете. Грунт рекомендуется подготовить заранее, чтобы он успел осесть и впитать полезные вещества из удобрений. Поздней осенью место для грядки вскапывается, в него вносят перепревший навоз, равные части двойного суперфосфата и сульфата калия. Если кислотность почвы несколько повышена, то в грунт добавляют древесную золу. Непосредственно перед посадкой участок еще раз перекапывают, разравнивают и распушивают. Для обеззараживания грунта вносят раствор марганцовки и аммиачную селитру.
Семена цуккини лучше высаживать в середине мая, когда воздух и грунт уже достаточно прогреты, а ночные заморозки закончились. Перед посадкой семена рекомендуется немного прорастить и закалить. Для этого их на протяжении двух дней держат во влажной марле или крупнопористой губке. Закаливают семена путем их помещения в прохладную, нулевую температуру. После закалки их перемещают в солнечное место приблизительно на неделю. В зависимости от грунта лунку делают от 4 до 6 см. Кусты рассаживают из расчета около полуметра на растение.
В ямку кладут немного подкормки (перегной, зола) и увлажняют. Далее кладут семена, по две штучки в одну лунку, засыпают землей и посыпают небольшим количеством торфа, сухой земли или перегноя. После всхода второй расточек удаляют или пересаживают. Чтобы семена проросли крепкими и жизнеспособными, почва должна быть достаточно влажной, а температура – выше 20 °C. Если у вас есть время и желание, для посадки можно подготовить рассаду цуккини. Начинать нужно уже в апреле.
Перед высадкой в емкости семена проращивают в растворе со стимулятором роста. Дальше в небольшие емкости (можно пластиковые стаканы) засыпают равные части торфа и перегноя и увлажняют теплой водой. Лунки для семян можно проделать пальцем, они не должны быть широкими и глубокими. Поливают рассаду раз в 5–6 дней теплой водой. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения, кристадин или кальциевую селитру. Уже через месяц рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Для посадки нужно выбрать теплый солнечный день, почву обильно увлажнить.
Место лучше не экономить и рассаживать ростки довольно редко. В случае если температура довольно низкая и почва не прогрета, над рассадой следует сделать мини-парники. При хороших температурных условиях и правильном уходе первые плоды появятся уже через 40 дней.
Правила ухода за культурой
Выращивание цуккини – дело несложное, но хлопотное. Чтоб урожай был щедрым, уход за растением должен включать в себя комплекс необходимых регулярных процедур. Культура довольно капризная. Для того чтобы овощ рос, развивался, цвел и плодоносил температура воздуха не должна опускаться ниже 23 °C. Поливать цуккини следует теплой отстоянной водой таким образом, чтобы жидкость не попадала на листья и завязи. В противном случае растение может заболеть гнилью.
Во время цветения и созревания плодов важно следить, чтобы грунт был хорошо увлажненным. Также не следует забывать о необходимой подкормке. Первый раз растение удобряют с появлением листочков. Второй раз подкармливать следует приблизительно через полмесяца. Подкормка должна включать в себя органические и минеральные удобрения. В период активного плодоношения также можно подкармливать растение небольшими порциями, вводя удобрения вместе с водой. Коровяк перемешивают с золой и небольшой порцией суперфосфата, размешивают с водой и аккуратно вливают под корень цуккини на небольшом расстоянии от основного стебля.
Для хорошей вентиляции и для предупреждения появления грибковых заболеваний и паразитов, растение нужно регулярно, по мере необходимости, пропалывать и удалять лишнюю листву.
Обилие зеленой листовой массы мешает циркуляции воздуха, прогреву почвы и опылению. Также следует рыхлить почву и проветривать кусты, особенно если они находятся в теплице или парнике. В теплице главное не только вырастить овощ, но и опылить его. Если доступ насекомых ограничен, то женские цветки опыляют ручным методом, перенося пыльцу с мужских цветков на женские с помощью кисточки или марли.
Что важно знать о выращивании
Выращивание цуккини в открытом грунте имеет свои нюансы, которые необходимо обязательно учитывать:
- чувствительность культуры к заморозкам. Даже небольшие кратковременные заморозки в 1–2 °C ниже нуля приводят к гибели растения;
- если семена длительное время лежат в холодной почве, то ростки, скорее всего, будут слабыми и нежизнеспособными;
- овощ требует хорошо увлажненной почвы: даже при небольшой засухе растение может скинуть цвет и завязи. Однако и переувлажнение чревато развитием заболеваний и появлением паразитов;
- затенение и загущение кустов приводят к снижению урожайности;
- нехватка влажности или освещения, избыток подкормки, переопыление влияют на вкусовые качества плодов.
Сбор и хранение урожая
Цуккини созревают не так быстро, как белоплодные кабачки, но лежат и сохраняют вкусовые качества дольше. Убирают плоды раз в неделю или чаще, в зависимости от цели использования. Корешки нужно обрезать острым ножом, а не обрывать. Для употребления в свежем виде хорошо подойдут небольшие плоды, длиной до 20 см и весом около 100 г. Для заготовок и консервации выбирают более крупные, недозревшие полностью экземпляры.
Для сбора семян выбирают полностью зрелые плоды, правильной формы и расцветки. Хранят их в хорошо освещенном месте, а в начале зимы выбирают семена. Для хранения цукини в свежем виде понадобится прохладное сухое помещение. Если на плоды не будет попадать конденсат, то они сохранятся до наступления весны.
Желтые, ярко-изумрудные плоды цуккини украсят не только ваш стол, но и любую декоративную композицию. Поэтому чтобы получить вкусовое и эстетическое удовольствие мы рекомендуем вам обязательно попробовать вырастить данный овощ.
Видео «Как правильно выращивать кабачки»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать кабачки на огороде.