fcomfort.ru

Описание и фото паутинного клеща

Описание и фото паутинного клеща

Паутинного клеща можно встретить повсюду: на овощных культурах в огороде, на плодовых деревьях, кустарниках в саду и даже на комнатных растениях. Семейство этого вредителя насчитывает более тысячи видов, распространенных на всех материках, кроме Южного и Северного полюсов. Такое широкое распространение паутинный клещ получил благодаря своим мелким размерам, хорошей плодовитости и всеядности.

Как выглядит паутинный клещ

Почти каждому садоводу и цветоводу знаком внешний вид паутинного клеща. Он является представителем паукообразных и очень похож на маленького паука. Тело имеет овальную форму длиной от 0,3 до 0,8 мм. Самки могут превышать размер самцов почти в два раза. Клещ имеет четыре пары конечностей, на концах которых расположены острые крючки, с помощью которых он ловко перебирается по листьям растения.

Личинки представляют собой мелких паучков бледно-зеленого или коричневого цветов с 6 конечностями. Взрослые особи имеют ярко-оранжевую или красную окраску.

Кладка яиц выглядит как рассыпанные по нижней стороне листа полупрозрачные бусинки круглой формы желтоватого оттенка.

Фото паутинного клеща и его личинок представлено ниже.

Паутинный клещ и его личинки

Паутинный клещ бывает нескольких видов:

  • красный паутинный клещ в основном обитает на цветах: розах, каллах, орхидеях, цинерариях;
  • цикламеновый – предпочитает цикламены, бальзамины, хризантемы;
  • широкий паутинный клещ поражает кактусы, олеандр, листья цитрусовых, фикусы;
  • луковичный корневой клещ – поражает луковицы растений под землей, выгрызая середину и превращая ее в труху;
  • атлантический и тихоокеанский – ближайшие родственники обыкновенного клеща, обитают в теплых и влажных регионах и питаются листьями цитрусовых и пальм;
  • плоский оранжевый клещ или плоскотелка часто встречается на листьях фиалок.

Вред клещей для растений

Свое название обыкновенный паутинный клещ получил благодаря плетению мелкой паутины с внутренней стороны листа, где он чаще всего и находится. Клещ причислен к вредителям из-за своего предпочтения в еде – он высасывает сок из растений, после чего листья желтеют и высыхают. При уничтожении паразитом большого количества листьев растения нарушается процесс фотосинтеза, что влечет за собой снижение урожайности и даже гибель культуры.

Первые признаки паутинного клеща, которые можно увидеть невооруженным взглядом, – это появление желтых и коричневых пятен на листьях. В этих местах паразиты высасывают сок растения. Также на обратной стороне листа заметна тонкая пленка из белой паутины. Если приглядеться внимательней, можно увидеть хаотично двигающиеся красные или оранжевые точки – это и есть паутинный клещ.

Многие начинающие дачники при виде пораженной ботвы овощей могут подумать: не опасен ли клещ для человека. Для здоровья людей никакой угрозы нет от этих мелких существ.

Садовые и огородные паразиты очень плодовиты. При благоприятных условиях одна самка за свою непродолжительную жизнь в 30 дней может отложить более сотни яиц. Через 2-3 дня из них появляются прожорливые личинки, а через 2 недели не менее прожорливые взрослые особи. Когда их численность возрастает до нескольких сотен тысяч, растению, на котором они обитают, приходится несладко.

Пораженные листья комнатной или огородной культуры не могут синтезировать солнечный свет, и постепенно растение ослабевает, становится уязвимым к болезням и вирусам. Если вовремя не заметить симптомы заражения и не начать борьбу с растительным клещом, представитель флоры погибает.

Читать еще:  Гумат калия удобрение

Методы борьбы с вредителями

При обнаружении паразитирующего паучка на овощной или цветочной культуре, можно воспользоваться народными средствами, чтобы избавиться от паутинного клеща. Среди самых популярных способов выделяют несколько:

  1. Самый простой метод – это опрыскивание ледяной водой. Этот вариант подходит для спасения роз.
  2. Хорошо помогает против паутинного клеща обработка настоем на луковой шелухе. Нужно залить одним литром воды горсть шелухи, плотно накрыть крышкой и подождать 6-7 часов. Полученной жидкостью брызгают на пораженные листья.
  3. Настой на чесноке является универсальным средством против садового клеща. Его рецепт прост: 150 -200 грамм мелко нарезанного чеснока настаивают в одном литре воды в закрытой емкости 5 суток. Полученный концентрат в количестве 6-10 грамм разводят в литре воды. Рабочий раствор используют для опрыскивания листвы.
  4. Мыльный раствор подходит для обработки комнатных цветов и овощных культур. Для этого 50 грамм хозяйственного мыла трут на терке и растворяют в литре воды. Мыльное лекарство распыляют на растение.
  5. Спирт может стать хорошим способом защитить растение от цветочного клеща. Нужно нанести на ватный тампон несколько капель спирта и протереть им каждый лист цветка. Обильное использование спирта может вызвать ожоги нежных листочков.
  6. Для уничтожения паутинного клеща можно приобрести его естественного природного врага хищного клеща фитосейлюса. Он быстро размножается и поможет за короткое время избавиться от паразитов на всех стадиях развития. А когда еда закончится, хищник погибнет.

Все эти нехитрые мероприятия позволят сократить риск заражения опасным паразитом. Главное – быть внимательным к любимым растениям и иметь в запасе несколько способов по спасению их от паутинного клеща.

Клещ обыкновенный паутинный

Тело самца отличается удлиненной формой, к заднему концу резко суженной, длина – 0,25 мм. [2] Длина бородки пениса – 2–2,2 мкм. Она в 5–6 раз короче рукоятки. Передний и задний отростки у бородки заострены, форма равномерно выпуклая. [3]

Яйцо. Форма сферическая, диаметр – 0,14 мм. Сначала зеленовато-прозрачного цвета, позднее приобретает жемчужный оттенок. [2]

Личинка. Форма тела полушаровидная. Длина – 0,13–0,14 мм. Имеет три пары ног. [2]

Нимфа. Форма тела приближена к взрослой самке. Ног четыре пары. Отличается от взрослой особи меньшими размерами и менее стройными, массивными члениками ног. Разные возраста нимф отличаются друг от друга, а также от взрослых клещей расположением и числом щетинок с брюшной стороны тела. [2]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Неполное Полный цикл 8-20 Личинка 8-20 Имаго 15-20

Развитие

Имаго. Неблагоприятные зимние условия переживают только оплодотворенные самки. Места зимовок – растительные остатки, отслаивающаяся кора деревьев.

Весной при повышении температуры до 12–14°C самки выходят из зимних укрытий и селятся на нижней стороне листовых пластинок. Вскоре самки приступают к плетению густой паутины из тонких, шелковистых нитей и откладке в нее яиц, располагающихся в паутине по одному. За 15–20 дней самка откладывает до 150 яиц.

У весенней генерации все яйца оплодотворенные. У летних поколений самки могут откладывать неоплодотворенные яйца. Из них развиваются только самцы, тогда как из оплодотворенных развиваются особи обоих полов. [2]

При подготовке к зиме самки меняют окраску с серовато-зеленой на оранжево-красную, прекращают питаться и размножаться, приобретают повышенную устойчивость к низким температурам. Так, летние самки погибают уже при 0°C, а зимние способны пережить температуру до –27–28°C. [2]

Яйцо. Длительность развития эмбриона зависит от температуры воздуха. [2]

Личинка развивается в течение 8–20 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. Как и взрослые особи, личинки питаются соком зеленых побегов, листьев и плодов. [6]

Имаго. Для прохождения полного цикла от яйца до имаго требуется от 8 до 20 и более дней. Первые поколения проходят развитие на сорняках (крапиве, подорожнике, полевом вьюнке, лебеде). К середине лета клещ переселяется на плодовые деревья и размножается на них до осени. К началу августа (Ленинград) или в сентябре (Средняя Азия) в колониях появляются диапаузирующие (зимние) самки. Появление зимних самок наблюдается при сокращении светлого времени суток до 16 часов. При длительности светового дня 14 часов и меньше развиваются только зимние самки. [2]

Особенности развития. Количество генераций зависит от климата района распространения. В Ленинградской области наблюдается развитие 8–10 поколений, в Крыму – 12, в Средней Азии – 14–18. Генерации наслаиваются друг на друга, и в течение всего вегетационного периода наблюдаются все стадии развития клеща одновременно.Самое быстрое развитие и размножение клеща происходит при температуре 29–31°C и относительной влажности 35–55 %. [2]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector