fcomfort.ru

Индюки породы Виктория – советы по содержанию

Индюки породы Виктория – советы по содержанию

Индюки Виктория – гибридная порода, выведенная для небольших фермерских хозяйств Северо-Кавказскими селекционерами. Кросс формировался из крупных самцов и самок с высокой яйценоскостью и повышенной скороспелостью. Описание породы, характеристики и правила содержания кросса Виктория будут описаны ниже в статье.

Описание индюков породы Виктория

Птица имеет компактное телосложение, гармоничное, крепкое. Грудные и спинные мышцы у породы Виктория развиты хорошо. Ноги сильные, светло-розовые, без оперения. Голова также без оперения, но более насыщенного розового, практически красного цвета, небольшая. Крылья рекомендуется вовремя подрезать, чтобы особи не пытались перелететь за территорию.

Птица имеет компактное телосложение, гармоничное, крепкое

Окрас белый, оперение богатое у самцов, перья местами лежат, а местами стоят практически вертикально. У самок меньше перьев и они плотно прилегают к телу.

Продуктивность индюков кросса Виктория

Индюки Виктория разводятся по всему миру ведь у них довольно высокие показатели продуктивности. Ежемесячные траты на содержание невысокие, разве что в первый месяц придется потратиться на обустройство, закупку всего необходимого, включая и самих особей.

  • Мясо у индюков кросса питательное, с обилием ненасыщенных кислот. Мясо индюшек Виктория относится к диетическому, быстро усваивается.
  • Быстрый прирост массы. На килограмм привеса расходуется примерно 3 кг корма.
  • На убой самцов пускают в 4-5 месяцев, когда достигнут 12-13 кг, а самок в 4-4,5 месяца, когда они весят примерно 7-9 кг. Тушка после ощипывания имеет товарный вид, светлая.

Процентное соотношение частей тушки у самцов и самок

Недостатки кросса Виктория

Несмотря на хорошую продуктивность и положительные качества, есть ряд проблем, с которыми сталкиваются заводчики индюков Виктория.

    Получить оплодотворенные яйца не трудно, однако во время оплодотворения самцы нередко калечат самок, поэтому им либо необходимо вовремя обрезать когти, либо просто оплодотворять яйца искусственно.

Индюшата рождаются обычно здоровыми и болеют редко

Как содержать породу Виктория в домашних условиях?

Индюки Виктория выводились для малых приусадебных территорий, фермерских хозяйств, поэтому для содержания в домашних условиях с небольшими масштабами производства они подходят идеально.

  • Для индюков на частном подворье обычно строится индюшатник. Помещение должно быть просторным, чистым, сухим, без сквозняков и с внутренним освещением для удобства заводчика.
  • Индюки Виктория могут содержаться в клетках, хотя на воле растут лучше, быстрее и болеют реже. Если заводчик содержит кросс в клетках, то нужно позаботиться, чтобы клетки были большими, просторными, недостаток места отражается на продуктивности. На особь отводится примерно квадратный метр площади.
  • Помещение может быть не отапливаемым, но вот утепление внешнее или внутреннее рекомендовано. Зимы кросс переносит без проблем, довольно спокойно.

Индюки Виктория могут содержаться в клетках, хотя на воле растут лучше, быстрее и болеют реже

Чем кормить индюков Виктория?

В плане питания индюки Виктория неприхотливы

В плане питания индюки Виктория неприхотливы. К новому корму, изменению рациона или режима питания привыкают быстро. Первые 8 недель после рождения за ними необходимо особенно тщательно следить. Это период активного набора веса. Если пища будет плохой, гнилой, без витаминов они начнут отставать в развитии, вес будет малым, состояние особей – болезненным.

Первые 10 дней еду дают каждые 2 часа. Пища должна быть мягкой, измельченной: вареное яйца, рубленая зелень, комбикорм типа «Старт». Затем количество пищи сокращается так, чтобы к месяцу птицы ели не чаще 5 раз в сутки. В месяц питание включает: комбикорм, зерновые и бобовые (ячмень, овес, кукуруза, просо, горох, пшеница, чечевица), влажные мешанки, зелень. Также рекомендуется давать мясокостную муку, витаминные добавки (их можно приобрести в магазине). В отдельную емкость засыпают измельченную ракушку и мел.

Вода должна находиться в свободном доступе для индюков Виктория круглосуточно. Меняют ее 2-3 раза в день, чтобы она была чистой, свежей, прохладной летом и теплой зимой.

ВИДЕО – Индюшка кросс “Виктория”, одни сутки

Описание породы индюков Виктория

На сегодня насчитывается около 30 пород индеек, одни из них порода индюков Виктория. Это гибридная порода. Индюки Виктория выводились специально для того, чтобы их можно было заводить на небольшого размера фермерских хозяйствах. Иногда их содержат в помещениях, которые специально обустроены на птицефабрике.

Описание породы индюков Виктория

Как появилась порода?

Порода индюков Виктория получила жизнь, благодаря двум линиям. Их птицы предки отличаются массивным телосложением и завидной скоростью в развитии. Также предки породы Виктория дали возможность породе возможность активно наращивать массу даже в молодом возрасте. Чтобы получить этот гибрид отбирали индюков с широкой грудной клеткой. Самок брали те, которые давали самые высокие показатели яйценоскости.

Селекционеры специально трудились над тем, чтобы порода индюков Виктория себя нормально чувствовали при клеточном содержании, хотя, очевидно, что еще лучше они себя ощущают в вольных условиях. Индюки Виктория, характеристика их отличается тем, что птицы еще более жизнеспособны, чем ее предки, соответственно и выгоды от ее разведения больше.

Показатели мяса и жира

2014 год, благодаря специалистам, которые трудились над выведением индюшек Виктория, стало понятно, какие качества мяса и жира характерны для этой породы. Исследовали индюшек Виктория, которым от роду было 100 дней.

Делались пробы белого и красного (от икроножной мышцы) мяса. В лаборатории отслеживали следующие показатели:

  1. уровень влаги;
  2. количество жира;
  3. количество общего азота;
  4. белки соединительного и мышечного характера;
  5. уровень токсичности продукта.

Итогом исследования стал вывод о том, что продукт имеет высокую биологическую ценность касательно мышечной массы этого кросса. Оказалось, что в продукте высокая доля жирных ненасыщенных кислот, что тоже показывает высокое качество продукта. Жир, который содержится в индейке, усваивается легко. Уровень токсичности в норме.

Внешние характеристики породы

Порода индеек Виктория выводились специально для того, чтобы разводить их на небольших территориях. Подходят они для маленькой птицефабрики или для домашнего разведения.

Описание породы. Взрослая особь весит 13 кг, если это индюк, индюшка же весит около 9 кг. Взрослый индюк 13-ти килограммовый тот, которому исполнилось от 20-22 недель. Телосложение у этого кросса слаженное, отличается компактностью. Мышечная система развита очень хорошо. Эти птицы белые и широкогрудые, видно на фото и видео.

За семь дней индюшки Виктория могут порадовать хозяина 4-5 яйцами, то есть все свое репродуктивное время, она принесет около 85 штук яиц. При этом 97% яиц будут оплодотворены. Вес одного яйца составляет 87 грамм.

Выживает этот кросс тоже хорошо. До шестнадцати недель выживаемость составляет 94%. Важно заметить, что оставшиеся 6% гибнут, как правило, не от болезни, а из-за травмы.

Помимо этих высоких показателей можно отметить высокий уровень стрессоустойчивости индеек. Они прекрасно себя чувствуют в разных условиях содержания, непривередливы к корме. Но, конечно, некоторые рекомендации к питанию и содержанию все же важно учесть, если хочется получить здоровых индеек.

В целом же взрослые особи способны жить в местах неотапливаемых, при этом они себя нормально чувствуют. Выгуливаться они любят практически в любые погодные условия. У них крепкий иммунитет, который прекрасно их защищает от любых инфекций.

Как правильно содержать?

Обязательно соблюдать условия содержания

Несмотря на то, что кросс неприхотлив к условиям, в которых его содержат, важно знать, что чем более лучшими условиями вы их обеспечиваете, тем более здоровую птицу получаете в итоге.

Для жизни индюков Виктория подойдет обыкновенный индюшатник. Совершенно нет необходимости оборудовать его так, чтобы была возможность устанавливать разную температуру, если речь не идет о птенцах. Но важными условиями для такого помещения является его сухость, нормальный доступ к свету и отсутствие сквозняков.

В качестве подстилки можно применять сено или солому, их, безусловно, время от времени нужно сменять.

Чтобы защитные силы организма у индюков не ослабевали, а также для того, чтобы у них не было лишнего веса им необходим регулярный выгул. Локацию, где будут гулять птицы, можно огородить относительно высоким забором, а также позаботьтесь о навесе от дождливой погоды.

Чтобы у индюшек сохранилась высокая яйценоскость необходимо сделать им уют в месте высиживания яиц. На одно такое гнездышко не должно приходиться больше, чем пять индюшек. Над этим местом нужна будет крыша, хорошо, если она будет покатого характера, чтобы птички не могли на ней высиживаться. Место, где будет стоять это гнездо обязано быть тихо и темновато.

В индюшатнике не будет драк, если у каждой птицы будет не менее 20 см личного пространства возле места, где они получают пищу. Тоже самое касается поилок. Вода в поилках должна быть всегда, конечно, важно следить за ее чистотой.

В птичнике понадобится короб, который будет наполнен песком и золой. В этом месте птицы могут проводить чистку своих перьев. Так они самостоятельно ведут борьбу с паразитами.

В птичнике понадобятся насесты, на которых птицы обычно ночуют.

Порода индюков виктория

В отличие от известных всем домашних видов птиц, содержащихся в хозяйствах, у индюков насчитывается всего около 30 пород. Под словом «порода» подразумеваются индюшки, которых получили, производя отбор от диких сородичей. Для улучшения качества мясной продукции и иных показателей ученые, занимающиеся селекцией, создают кроссы. Все они различаются по весу на несколько категорий:

  • тяжелая;
  • средняя;
  • легкая.

История выведения

Кросс виктория вывели для нужд небольших ферм. Он отличается универсальностью, а при создании использовали две линии. От отцов потомство получило скороспелость с выносливостью, а от матерей — быструю скорость роста в сочетании с плодовитостью. Специалисты советуют для стада заводить птиц в следующем соотношении: 2/3 должны представлять материнскую линию и еще треть — отцовскую.

Продуктивные качества

Для индеек этой породы характерна мускулистая грудь, отлично развитые конечности и компактное телосложение. У птиц весьма нарядный вид из-за белоснежного оперения, на котором отсутствуют примеси другого цвета.

Достигнув убойной массы, индюшки будут иметь следующие показатели:

  • самец в возрасте 22 недель — 15 кг;
  • самка 20-недельная — 9 кг.

Виктория отличается не только мясными показателями, но и яйценоскостью. Одна самка может отложить до 5 яиц за 7 дней, средний вес которого составляет более 80 грамм. Процент оплодотворенности составляет более 95%.

Молодняк отличается выживаемостью, до 16 недель отход поголовья составляет не более 5%. Гибель происходит не по причине заболеваний, а из-за полученных травм. У индюшат наблюдается устойчивость к стрессовым ситуациям и хорошая сопротивляемость организма к огромному количеству болезней.

Как выращивать и содержать

Индейки относятся к неприхотливым птицам, но при этом за викторией нужно тщательно ухаживать и не забывать о хорошем рационе.

Взрослое поголовье можно содержать в помещении без отопительной системы, невзирая на погодные условия.

Важные требования для птичника:

  • хорошая освещенность;
  • возможность проветривать помещение;
  • наличие большого пространства;
  • сухость;
  • отсутствие сквозняка.

Для индюков свойственно остро реагировать на сырость и влажность, из-за этого хозяин должен поддерживать чистоту и сухость в помещении. Полы покрывают подстилкой, рекомендуется использовать солому, сено, древесные опилки из мягкого дерева. Раз в месяц необходимо проводить уборку по замене подстилки, чтобы не допускать наличия микрофлоры, выделяющей аммиак.

В помещении необходимо поставить кормушки с поилками в нужном количестве. Если из емкостей будет разливаться вода и просыпаться корм, то подстилка гораздо быстрее приходит в негодность и даже может начать гнить. Чтобы не допустить появления кровососущих паразитов, рекомендуется установить емкости с золой или песком, чтобы птицы могли в них принимать сухие ванны.

Не менее важная роль отводится насестам, на которых ночуют индюки. В некоторых случаях между птицами может возникать конфликт во время раздачи кормов, это говорит о нехватке свободного пространства. Рекомендуется установить еще одну кормушку. В поилках должна быть вода, которая меняется ежедневно на свежую.

Для успешного содержания индюкам нужно будет оборудовать просторную выгульную площадку. Эта птица ведет активный образ жизни, находясь в постоянном движении. Наличие моциона на свежем воздухе позволяет молодняку вырастать здоровым и крупным. Рекомендуется часть двора засеять травой, установить над этим местом навес от неблагоприятных погодных условий. Если выбран клеточный метод содержания, то по возможности птиц в клетках выносят на улицу.

Как кормить взрослое поголовье

При напольном и клеточном способах содержания методы откорма одинаковые. А вот викторию нужно кормить по тщательно продуманному рациону. Это связано с тем, что птица очень быстро жиреет, после чего появляются проблемы со здоровьем. Всем бройлерным породам необходимы витаминные и минеральные добавки. Птицеводы рекомендуют установить трехразовый график кормления.

С утра и в вечерние часы, как правило, дают зерновые культуры и комбикорма. На обед — овощи и фрукты (по возможности), влажную мешанку, зеленые корма. В летние месяцы не нужно оставлять индюков без травы.

Читать еще:  Как посадить свеклу весной семенами: полезные советы от агрономов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector