fcomfort.ru

Пафиопедилум: выращивание и уход в домашних условиях

Пафиопедилум

1.Семь секретов успеха:

Высота . Пафиопедилум представляет собой невысокую орхидею, рост которой обычно не превышает 30 – 40 см.

2.Уход за пафиопедилумом в домашних условиях

2.1.Когда цветет

Весна – лето, но может наступить в другое время года в зависимости от сорта и условий содержания. Цветение очень продолжительное, каждый цветок может оставаться открытым в течение 2 – 3 месяцев.

2.2.Грунт для пафиопедилума

Стандартная смесь для орхидей, содержащая мох сфагнум, волокна папоротника, сосновую кору, небольшие кусочки древесного угля, перлит, вермикулит или крупный песок для улучшения дренажа. Грунт должен быть воздухо- и влагопроницаемым. В качестве дренажного слоя здесь может выступать сосновая кора, выложенная на дно горшка.

2.3.Пересадка

Пафиопедилум пересаживают сразу после цветения, когда растению становится слишком тесно в горшке или необходимо сменить грунт на свежий. Старайтесь подобрать горшок на один размер больше – в легкой тесноте цветение будет более обильным. Размещайте в новом горшке растения на той же глубине, на которой они находились в предыдущем контейнере. Не пересаживайте цветущие орхидеи – они могут долго перебаливать после такой процедуры. После высадки дайте башмачку отдохнуть – разместите в полутемном месте без полива в течение 4 – 5 дней.

2.4.Полив пафиопедилума в горшке

В период вегетации поливайте обильно, полностью промачивая земляной ком. В течение весны и лета желательно применять нижние поливы, погружая горшок с растением на несколько минут в теплую воду и удаляя избыток влаги. Между поливами грунт должен подсохнуть на глубину около 5 см. В период покоя, а он начинается сразу после цветения и длится около 2 месяцев, поливы должны стать экономными – грунт подсушивают примерно на половину глубины. Для поливов используйте только смягченную дождевую или бутилированную воду.

2.5.Выращивание

Пафиопедилумы получили широкую популярность благодаря своей относительной неприхотливости в содержании и красивому и продолжительному цветению. Своевременно удаляйте увядающие цветки для появления нового цветения. Высоким цветоносам тяжело нести крупные цветки – поддержите их небольшой опорой.

2.6.Условия содержания – температура

Температурный режим зависит от конкретного вида. Пафиопедилум с зелеными листьями предпочитают умеренно-теплое содержание при температуре около 18° С в период вегетации. Пестролистные виды требуют повышенной температуры – около 25 – 28° С в дневные часы. Всем типам желательно предоставить перепад суточных температур с понижением в ночные часы на 5 – 7° С. при высокой температуре содержания следует увеличить влажность воздуха и частоту поливов. В зимние месяцы не подвергайте растения воздействию температуры ниже 12° С.

2.7.Размножение

Делением больших растений при пересадке.

2.8.Болезни и вредители пафиопедилума

Кончики листьев растения желтеют и сохнут при недостаточной влажности воздуха. Слишком частый полив и недостаточный дренаж могут привести к загниванию корней. Пафиопедилум не цветет при недостаточном освещении.

Среди вредных насекомых, покушающихся на растение, можно встретить тлю, мучнистых червецов, паутинных клещиков, трипсов, щитовок. При содержании на открытом воздухе на цветок могут напасть слизни и улитки.

Пафиопедилум: выращивание и уход в домашних условиях

Эту орхидею очень легко отличить от множества других ее сородичей. Пафиопедилум получил свое второе и, пожалуй, основное название – «Венерин башмачок» именно благодаря своей необычной внешности чем-то действительно напоминающей башмак. В природе пафиопедилум живет в тропических и субтропических зонах (Индия, Китай, Филлипины и т.д.), расселяясь, как и положено эпифитам, по пням, корягам, дуплам. Но цветоводы давно уже одомашнили эту орхидею. К сожалению, в наши с вами дома пафиопедилум пришел совсем недавно. Еще лет тридцать назад увидеть ее можно было только в ботанических садах да по телевизору. Но и сегодня, даже в больших цветочных магазинах миллионных областных центров, Венерин башмачок надо еще и поискать. И дело не только в том, что цена его может быть в разы выше, чем у многочисленного отряда фаленопсисов, но и в том, что большинство людей, покупающих орхидею на подарок, ассоциируют ее исключительно с фаленопсисом, а пафиопедилум малость не соответствует этому представлению. Другое дело цветоводы – любители, готовые на очень многие жертвы, чтобы заполучить экземпляр редкого вида пафиопедилума. А таких видов он насчитывает порядка 80-ти. Отличительная особенность этой орхидеи – длительное цветение. В зависимости от вида, цветение пафиопедилума может продолжаться от двух месяцев до года!

Читать еще:  14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Условия выращивания и уход за Венериным башмачком в домашних условиях несколько отличается от ухода за тем же фаленопсисом, цимбидиумом или мильтонией. Требование, предъявляемые пафиопедилумом к своему содержанию, несколько жестче. Но удовлетворить их не так уж и сложно. Судите сами…

Уход за пафиопедилумом (Венериным башмачком) в домашних условиях

Температура

По своему отношению к уровню температуры пафиопедилум делится на четыре категории.

  1. Теплолюбивые: Летняя температура содержания в пределах +22-27 градусов, зимняя +17-20. К этой категории относятся все пафиопедилумы с пятнистыми листьями.
  2. Умеренно теплолюбивые: Летом +20-23 градуса, зимой +17-20 градусов. Самая популярная и многочисленная категория. К ней относятся все многоцветковые виды пафиопедилума. Это те самые виды, которые могут цвести целый год, благодаря «револьверности», заменяемости отцветших цветков новыми.
  3. Нейтральные: Летом +20-22 градуса, зимой +16-19 градусов. Под эту категорию попадают пафиопедилумы имеющие зеленые узкие листья.
  4. Умеренно хладолюбивые: Летняя температура +18-22, зимняя +15-18 градусов. К этой группе относятся пафиопедилумы с широкими листьями.

Обратите внимание! Как и абсолютному большинству орхидей, Венерину башмачку требуется температурная разница. Это значит, что ночная температура должна быть ниже дневной минимум на три градуса. Обычно создать такой температурный перепад в домашних условиях не особенно сложно, особенно в холодное время года. Летом же, начиная с середины мая, пафиопедилум можно переместить на свежий воздух, защитив его от сильного солнца, ветра и дождей.

Освещение

Почти все виды этой орхидею предпочтут хорошо освещенное место. Но могут быть и особые предпочтения в зависимости от вида. В основном это относится к пафиопедилумам многоцветковым и имеющим равномерную зеленую окраску листьев. Им света требуется больше. Не повредит и некоторое количество прямых солнечных лучей утром и вечером. В полуденный зной их надо притенять. Пафиопедилум у которого листья имеют пятнистую окраску и пафиопедилум малоцветковый может запросто расти и у северного окошка, в полутени.

Обратите внимание! Несмотря на различные требования к освещенности, для всех этих орхидей важна длительность освещения. Она должна составлять порядка 14-ти часов в день. В домашних условиях обеспечить такое длительное освещение естественным путем практически невозможно. Поэтому придется прибегнуть к искусственному освещению.

Полив

Независимо от времени года, полив пафиопедилума должен быть регулярный и равномерный. Поливать его лучше всего, как и другие орхидеи – погружением в емкость с водой до полного насыщения субстрата влагой.

Влажность воздуха

Как все выходцы из тропиков, пафиопедилум требует повышенной влажности воздуха. При этом соблюдается пропорция – чем выше температура воздуха, тем выше должен быть процент влажности. Если, к примеру, при температуре +23 градуса достаточно 50% влажности, то при повышении температуры до +25 градусов и выше, уже надо 70% влажности. Решить проблему с повышенной влажностью для пафиопедилума можно при помощи увлажнителя воздуха, но при невысоких температурах помогут и менее затратные, народные способы (почитайте «о влажности воздуха»).

Подкормка

Хотя и считается, что Венерин башмачок можно подкармливать половинной дозой удобрений для цветущих растений, все же лучше приобрести специальное удобрение для орхидей и пользоваться им. Периодичность подкормок указывается в инструкции к удобрению, но обычно она составляет один раз в 21-30 дней.

Пересадка и субстрат

Пересаживать пафиопедилум без особой на то надобности не следует. Он не любит, да и не нуждается в частых, плановых пересадках. Пересаживайте только в тех случаях, когда орхидея сильно разрослась и уже не помещается в горшке, когда субстрат пришел в негодность, слежался, рассыпается в труху или в экстренных случаях (болезнь, переувлажнение с загниванием корней и т.п.). Что касается субстрата для пафиопедилума, то не следует особенно мудрить, а просто купить готовый. Особенно это относится к начинающим цветоводам, не имеющим определенного опыта. Неправильно составленная смесь для орхидеи может погубить растение.

Для любопытствующих могу сообщить, что почва для Венерина башмачка обычно состоит из сосновой коры, торфа, перлита и древесного угля.

Читать еще:  Когда можно подпускать крольчиху на случку

Более подробно о пересадке можно прочитать – «Как правильно пересаживать орхидеи».

Размножение

В домашних условиях размножить пафиопедилум можно исключительно вегетативно, делением кустика. Но не следует сразу отделять молодое растение. Дайте ему немного подрасти и обзавестись минимум тремя листовыми розетками.

Пафиопедилум (Венерин башмачок)

Орхидеи – это очень красивые цветы и их выращивают практически все садоводы и домохозяйки, при этом восторгаются и любуются ими одновременно. Среди орхидей, большой популярностью пользуется фаленопсис, но в последнее время всеобщее внимание цветоводов привлек необычный цветок – пафиопедилум. И это не удивительно, поскольку он отличается своей оригинальностью: цветок состоит из причудливой мешкообразной губы с чашелистиком, напоминающим парус, которая как бы отвисает на фоне цветка.

Эта уникальная орхидейка способна удивить каждого настоящего цветовода, и он захочет заиметь у себя такой же цветок.

Эта орхидея имеет второе, более распространенное название – Венерин башмачок, что вполне соответствует такой форме. Несмотря на свою оригинальность и причудливость, венерин башмачок отлично чувствует себя в домашних условиях. Его цветение может продолжаться в течение всего года. Это в том случае, когда будут предоставлены все необходимые условия содержания, а так может цвести на протяжении нескольких месяцев.

Эта орхидея насчитывает около 80-ти видов. В природе это растение можно встретить в тропических и субтропических лесах Индии, Китая, Филиппин, Малайзии и т.д. Там они предпочитают селиться в старых дуплах, на пнях или расщелинах между деревьями. Для нормального роста и развития этого уникального цветка необходимо воссоздать подобные условия.

Уход за пафиопедилумом в домашних условиях

Освещение и выбор места

Эта орхидея может расти на подоконниках практически всех окон, при этом она любит яркий, рассеянный свет. Даже южное, наиболее освещенное окно для нее не проблема, стоит только защитить ее от действия прямых солнечных лучей. Каждый вид предпочитает свой температурный и световой режим, но все они не против длинного (до 14 часов) светового дня. В зимний период, или в периоды, когда световой день сокращается, расширять световой день можно искусственно, подсвечивая ее лампой дневного света.

Температурный режим

Орхидеи пафиопедилум разделяются на 2 вида: теплолюбивые и холоднолюбивые. Все пестролистные типы относятся к теплолюбивым орхидеям. Их температурный режим в летний период находится на уровне +22-27°С, а в зимний – в пределах +18-24°С. Холоднолюбивые типы довольствуются температурой +18-24°С летом и +16-20°С зимой. Холоднолюбивые виды можно определить по наличию широких зеленых листьев.

Чтобы орхидеи, типа пафиопедилум или любые другие, вроде ванили, фаленопсиса, денуробиума и т.д., уютно себя чувствовали и долго цвели, нужно обеспечить суточное колебание температуры. Это значит, что ночная температура должна быть ниже дневной на +3-5°С. Это правило неписаное, но орхидеи отзываются на подобные «скачки» температуры.

Полив

Учитывая тот факт, что венерин башмачок может цвести круглый год, его следует поливать одинаково, на протяжении всего года. При этом, полив должен быть регулярным и оптимальным. Вода для полива должна быть теплой и по возможности, мягкой. Можно использовать традиционный метод полива, когда горшок с субстратом погружается в большую емкость с водой на 30-50 минут. Если субстрат состоит из крупных фракций, то можно подержать и подольше, а если он состоит из мелких фракций с наличием торфа, то достаточно 10-ти или 15-ти минут.

Очередной полив следует производить по мере того, как просушивается земля в горшке. Нельзя допускать, чтобы в поддоне собиралась вода: ее нужно тут же сливать.

Во время полива следует знать, что все орхидеи, в том числе и пафиопедилум не допускают попадания воды в розетки листьев. Если это случилось, необходимо промокнуть это место салфеткой, иначе возможно загнивание орхидеи.

Влажность воздуха

В природе орхидеи растут в условиях повышенной влажности (до 70%). В домашних условиях создать ей подобную среду просто не реально. Чтобы увеличить влажность воздуха хотя-бы в районе цветка, можно прибегнуть к таким хитростям: установить венерин башмачок вместе с вазоном, на поддон с влажным керамзитом, мхом или мелкой галькой. В крайнем случае, можно приобрести увлажнитель воздуха. Он никогда не помешает, а цветку будет приятно.

Подкормка

Чтобы не навредить, лучше приобрести готовый раствор, предназначенный для подкормки орхидей.

Возможно использование обычного удобрения для цветущих растений, уменьшая концентрацию в 2 раза. Производить подкормку рекомендуется около 1 раза в месяц. Гораздо реже можно применять и органику, но субстрат быстро приходит в негодность.

Подготовка почвы при пересадке

Без пересадки не обойтись, и для этого следует подготовить почву, используя следующие компоненты:

  • 5 частей сосновой коры, измельченной.
  • 1 часть торфа.
  • 1 часть древесного угля.
  • 0,5 части доломитовой муки или измельченных на кофемолке, ракушек.

Если данный субстрат долго остается влажным, то из его состава можно убрать торф. Венерин башмачок нуждается в пересадке каждые 2 года. Лучше для этого выбирать широкие, но не высокие горшки. Через 3-4 дня, после пересадки, можно начинать поливать орхидею. Ей необходимо дать некоторое время, чтобы она адаптировалась к новому горшку.

Читать еще:  Тема: Выращивание рапса в Украине

Размножение

Размножать венерин башмачок следует вегетативным способом, то есть – делением куста. При делении, нужно брать не менее 2-х или 3-х ростков. Таким образом, она очень быстро приживется, и будет цвести.

В заключение следует сказать, что орхидея пафиопедилум непременно будет радовать окружающих своими уникальными цветками, если следовать определенным правилам выращивания и прислушиваться к советам цветоводов, имеющих определенный опыт. Это правило касается выращивания всех видов декоративных цветов в домашних условиях. Порой очень трудно обеспечить им нужные температурные режимы и режимы влажности, поскольку большинство из них являются представителями тропиков или субтропиков. Но настоящих, увлеченных своим хобби цветоводов, ничем не испугаешь. Только благодаря таким людям появляется возможность увидеть своими глазами уникальные растения, цветущие оригинальными цветами.

Пафиопедилум или Венерин башмачок: уход в домашних условиях

Орхидеи – любимицы цветоводов. Их существует множество видов. Один из них пафиопедилум. Это растение популярнее всех остальных культур. Внешне цветок привлекает к себе внимание своей уникальностью. Форма похожа на небольшой башмачок. Поэтому в народе появилось второе название пафиопедилум – венерин башмачок.

Общие сведения

Пафиопедилум в домашних условиях комфортно растет и развивается. Цвести растение может длительное время. Иногда этот период заканчивается через месяц, а иногда культура цветет круглый год. Во время цветения пафиопедилум заполняет комнату красотой.

У растения существует несколько подвидов. В природе орхидея пафиопедилум растет в лесах, где высокая влажность земли. Располагается цветок между большими деревьями, иногда на самих пеньках.

Идеальные природные условия для культуры считается климат Китая, Филиппинских островов, Индии.

Чтобы вырастить растение дома, нужно хорошо следить за ним и ухаживать, чтобы сделать комнатные условия такими же, как и в природе.

Уход за пафиопедилумом

Рассмотрим подробно, как правильно ухаживать за орхидеей пафиопедилум в домашних условиях.

Температура

Растения, которые относятся к орхидеям, теплолюбивые и не терпят холодов. В домашних условиях за температурой нужно следить и летом, и зимой. В первом случае она должна быть не меньше двадцати трех градусов. Во втором – не менее восемнадцати градусов.

Если у видов орхидей листочки крупные, значит, они лучше приспособлены к холодам. В летний сезон устанавливают и поддерживают температуру от восемнадцати до двадцати четырех градусов, а в зимний сезон от шестнадцати до двадцати.

Пафиопедилумом приспособлен к сменам температуры в ночное время. Такая смена хорошо влияет на их развитие и рост. Днем температура в помещении должна быть хотя бы на пять градусов выше, чем ночью.

Полив Пафиопедилума

Поливать растение нужно круглый год в регулярно режиме и в одинаковом количестве. Вода перед осуществлением процесса должна отстояться и быть чистой.

Перед использованием жидкость нагревают до тридцати градусов. Если при поливе воды попадет на листочки, то они будут гнить. Салфеткой жидкость нужно убрать с пластинок.

Полив осуществлять лучше через емкость с водой, в которую устанавливают орхидею. Если земля в горшке состоит из компонентов, которые должны быть в почве для лучшего роста орхидеи, тогда пятнадцати минут для погружения в воду достаточно. Если в грунте располагается кора грубой формы, то минут сорок.

После того, как орхидея насытится водой, в поддоне остаются излишки жидкости, ее выливают. Как только почва начинает сохнуть, полив осуществляют снова.

Пафиопедилумом в естественных условиях прорастает во влажных местностях. Примерно семьдесят процентов влажности – комфортное условие для жизнедеятельности растения.

Если орхидею выращивать в домашних условиях, то такой уход сложно обеспечить. Можно установить увлажнитель воздуха, чтобы культура активно развивалась. Если нет возможности устанавливать прибор, тогда в поддон кладут слой керамзита и увлажняют его.

Подкормка Пафиопедилума

Из удобрений можно приобрести в магазинах специальную подкормку для всех орхидей. Ежемесячно почву цветка удобряют. Если культура цветет, то по количеству подкормки должно быть меньше раза в два.

Советы по пересадке

Пересадка пафиопедилумома осуществляется в том случае, если:

  • внешний вид культуры стал завядшим;
  • от растения пахнет гнилью;
  • почва стала плотной.

Пересадку осуществляют один раз в два года после периода цветения. Орхидея в таком случае быстрее привыкнем к новым условиям.

Приживется культура или нет зависит от почвы. В ее состав должно входить:

Горшок для пересадки Пафиопедилума должен быть широким, но не слишком высокий. На дне выкладывают хороший дренажный слой. Перед высадкой корневище осматривают, и гнилые и повреждённые участки удаляют. Те места, которые срезаны, обрабатываются углем. После пересадки поливать растение не нужно. Осуществляют это процедуру только спустя три дня.

Размножать растение можно одним методом – деление кустика. На каждом из них должно располагаться по два отростка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector