fcomfort.ru

Советы по выращиванию шеффлеры у себя дома

Советы по выращиванию шеффлеры у себя дома

Это растение из семейства аралиевых обязано своим экзотичным названием немецкому ботанику 18 века Якобу Шеффлеру. Его называют еще зонтичным деревом, поскольку даже в домашних условиях шеффлера может достигнуть в росте 2 м. Что же касается возможностей этого растения в дикой природе, то высота в 30, а то и 40 м вполне реальна. В естественной среде обитания шеффлера является лианой, деревом или кустарником. Она произрастает в австралийских тропиках, на Юго-Востоке Азии и Тихоокеанских островах.

В домашних условиях шеффлеру садовую и с пестрой листвой начали выращивать совсем недавно. Она – хороший релаксатор, словно губка впитывает в себя негативную энергию, а также повышает влажность воздуха и насыщает его кислородом.

Оптимальные условия содержания шеффлеры

Цветок шеффлера будет правильно рости и чувствовать себя хорошо, если соблюдать правила по уходу за ней в домашних условиях. Они довольно простые и эффективные.

Где разместить в доме

Лучшим местом, где шеффлера будет чувствовать себя комфортно, является подоконник окна, которое выходит на запад или восток.

Температурный режим

Шеффлера отлично себя чувствует в помещении с кондиционером. Там она растет и развивается намного быстрее. Но, ни в коем случае не ставьте растение под холодные струи воздуха. Идеальная температура для нормальной жизни шефлеры – 18-22 °.

Состав грунта

Чтобы цветок развивался правильно, позаботьтесь о составе земли. Самый лучший грунт для шеффлеры вы можете приготовить из:

  • 1,5 части крупного песка;
  • 1 часть торфа;
  • 3 частей компостного грунта.

Кроме того, вашему грунту необходим хороший дренаж. Подойдет галька, керамзит, щебень.

Особенности ухода за шеффлерой в домашних условиях

Давайте поговорим о том, как ухаживать за домашней шеффлерой. Понятно, что это растение требует особых правил содержания, учитывая ее заморское происхождение.

Полив и влажность воздуха

Любит ли домашняя шеффлера опрыскивание? Этот вопрос задает каждый садовод-любитель, решивший выращивать экзотическое растение. Влажность воздуха является очень важным фактом для комфорта шеффлеры. Она должна быть высокой, для чего нужно опрыскивать растение минимум 2 раза в день в теплое время года, а зимой немного реже.

Поливать растение следует только отстоянной водой. Не заливайте шеффлеру, это может привести к ее гибели. Очередной полив выполняйте лишь после того, как высохнет почва от предыдущего, но ждать, пока земля пересохнет, тоже не стоит. Чтобы растение не пересыхало, насыпьте в поддон, на котором стоит горшок с шеффлерой, влажный песок.

Удобрение и подкормка

В перечень действий по уходу за шеффлерой обязательно добавьте удобрение грунта. Это нужно делать 3 раза в месяц с начала весны по конец лета. Для шеффлеры идеально подойдут комплексные минеральные удобрения, которые применяют для декоративно-лиственных растений. Чередуйте их с молотой яичной скорлупой. В зимнее время года шеффлера в удобрениях не нуждается.

Обрезка и формирование кроны комнатной шеффлеры

Один из важных вопросов, которым задаются обладатели зонтичного дерева, – как формировать крону шеффлеры в домашних условиях.

Экзотичное растение очень пластично, ему можно придать практически любую форму. Ствол шеффлеры деревенеет не сразу. У молодого растения он зеленый и гибкий. Через некоторое время ствол покроется корой, и тогда что-либо менять будет поздно, поскольку любое действие приведет к его повреждению. Но в первые несколько месяцев жизни шеффлеры с ней можно делать все, что угодно.

Читать еще:  Как вылечить баклажан от болезней

Итак, если вы решили из шеффлеры сделать куст:

  1. Нужно высадить в одну емкость 2-3 растения.
  2. После того, как они немного подрастут, подрезать верхушку на 6 междоузлий.
  3. Чтобы спровоцировать появление боковых побегов, нужно удалить точки роста.

Когда молодые побеги начнут появляться, обратите особое внимание на удобрение, влажность воздуха и полив.

Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется. Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер.

Особенности ухода в состоянии покоя

В холодное время года темпы роста шеффлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Как пересадить

Растение нужно пересаживать по мере его роста. Это примерно столько же раз, сколько и у большинства комнатных растений – раз в год молодые растения, взрослые – раз в 2 года и реже.

Главное правило удачной пересадки – правильно подобранный грунт. Он должен быть легко проницаемым для воздуха и воды, чтобы корни шеффлеры не загнивали. Иначе она погибнет.

Как правильно пересадить шеффлеру сразу после покупки, чтобы она хорошо прижилась на новом месте

  1. Возьмите для этой цели почву для пальм или универсальный грунт.
  2. На дно горшка поместите слой дренажа, затем на треть горшка насыпьте грунта.
  3. Осторожно достаньте растение из старого горшка, стараясь не повредить корни, и вместе с комом земли перенесите в новый горшок.
  4. Присыпьте грунтом доверху, почву уплотните.
  5. Полейте новую посадку, чтобы почва хорошо прилипла к корням.

Шеффлера в интерьере

Шеффлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шеффлера – очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Частые болезни и вредители шеффлеры

Как и многие домашние растения шеффлера подвержена различным нападкам. Ниже рассмотрим основные из них.

Коричневые пятна на листьях

Случается, что на обратной стороне листа шеффлеры появляются наросты. Эта болезнь получила название «водянка».

Она развивается в результате переувлажнения цветка. На листьях могут появиться коричневые пятна, которые портят весь внешний вид растения. Если вы заметили такие симптомы на своей шеффлере, немедленно сократите полив.

Щитовка и паутинный клещ

Иногда, из-за недостаточного количества опрыскиваний в сухом воздухе, шеффлера может заразиться щитовкой и паутинным клещом. Если вы обнаружили вредителей, снимите их ватной палочкой, пропитанной мыльным раствором. Так выглядит щитовка Паутинный клещ на шиффлере

Если такая процедура не помогла, нужно обработать шеффлеру специальными препаратами – инсектицидами, ассортиммент которых очень широк в специализированных цветоводческих магазинах.

Опадают листья

Но самой главной проблемой, с которой чаще всего сталкиваются владельцы этого растения – опадение листьев. Это случается из-за сильного перегрева растения. Летом виновники – прямые солнечные лучи, а зимой – непосредственная близость рядом с растениемотопительных приборов.

Шеффлера – прекрасное растение, неприхотливое в уходе, которое с благодарностью воспримет вашу заботу и отплатит за нее роскошным видом.

Читать еще:  Когда применяется зяблевая вспашка и какая от нее польза

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера (или шефлера, как чаще ищут ее в поисковиках, потеряв вторую “ф”) — красивое и в буквальном смысле приветливое растение: его необычные листья напоминают ладошку, которую так и хочется пожать. Где-то в мире укоренилось другое неофициальное название — “зонтик” или (того милее) “зонтик гнома”.

Хотя в условиях квартиры цветения шеффлеры не дождаться, яркая листва аккуратного кустика сама по себе очень украшает пространство. Тем более, цветение шеффлеры весьма невзрачное, а ягодки, которые могут образоваться, и вовсе ядовиты. Их можно смело убирать при образовании.

Лучшие качества шеффлеры:

  • К радости всех садоводов-чайников, уход за шеффлерой в домашних условиях элементарен;
  • Можно сформировать причудливый стебель, посадив несколько молодых растений, пока они гибкие;
  • При соблюдении всех условий можно вырастить довольно высокое (до полутора метров) и пышное деревце. Так горшечное растение имеет шанс стать напольным;
  • Часто растение помещают в комнаты, куда проникает табачный дым. Считается, что шеффлера стойко берет удар на себя: нейтрализует смолы и озонирует воздух;
  • Определенный вид шеффлеры подходит для практики в искусстве бонсай.

Любителям мини-деревьев — must have!

Важно: сок листьев шеффлеры может вызвать раздражение, так что пресекайте ботанические эксперименты детей и шалости котов.

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Температура

Комнатная температура вполне подходит растению, так что оно может комфортно сосуществовать вместе с вами в условиях квартиры.

В холодное время года шеффлера не против понижения температуры до 16 градусов, но не холоднее.

Как и другие комнатные растения, куст нужно беречь от сквозняка и близости отопительных приборов.

Полив

Шеффлера напомнит вам о поливе сама – как только верхний слой высыхает, значит требуется полив. Шеффлеру нетрудно загубить как переливом, так и пересыханием, поэтому придерживайтесь баланса и наблюдайте за ней.

Примерный график полива в теплое время года — раз в два дня. В зимнее — умеренный полив раз в 5-7 дней.

Ориентируйтесь на условия содержания растения, т.к. в разных домах земля высыхает быстрее или медленнее.

Можно воспользоваться лайфхаком: установить горшок на поддон с керамзитом, периодически поливая камни. Необходимая влага будет подниматься к грунту, а излишки испаряться.

Важно: для полива всех комнатных растений нужно использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливы прямо из холодного крана могут быстро сказаться на здоровье растения.

Влажность

Шеффлера имеет пышную зеленую листву и не будет против частых опрыскиваний. В своих родных условиях она требует много влаги, так что неплохо создать ей иллюзию дома и в квартире.

В жаркую погоду или при усиленной работе отопительных приборов опрыскивать листву можно раз в два дня. Вода в пульверизаторе также должна быть отстоявшейся. Холодная жесткая вода из-под крана — стресс не только для корней, но и для листвы.

Читать еще:  Польза и вред шампиньонов для организма человека

Дополнительное увлажнение можно подключить при помощи подноса с мокрым керамзитом, в который устанавливается горшок.

Менее эстетичный, но вполне удобный способ — мокрая ткань на батареях. Все это будет полезно в случае, если шеффлера стоит прямо над горячей батареей.

Подкормка

Обогатить почву кустика шеффлеры нетрудно: растение подпадает под класс обычных комнатных декоративнолиственных. Удобрения для них есть в любом магазине для садоводов.

График подкормки строго зависит от сезона:

  • Весной и летом — 2-4 раза в месяц.
  • Осенью — 1 раз в месяц.
  • Зимой — 1 раз в месяц по желанию.

Важно: после пересадки нужно дождаться появления молодой листвы, и уж потом вносить подкормки.

Период покоя

Шеффлера “засыпает” на зиму, останавливаясь в росте. Убирать в темноту ее не нужно, а вот температуру в помещении для зимовки хорошо бы снизить до 14-16 градусов.

Полив на зимние каникулы шеффлеры также сокращается: не поливайте ее по привычке с обычной частотой.

Пересадка

График пересадки шеффлеры в домашних условиях:

  • Молодое растение, активно идущее в рост, хорошо пересаживать раз в год весной;
  • Взрослое — раз в несколько лет.

Каждый раз при пересадке шеффлеры выбираем горшок больше предыдущего (хотя бы на 5 см.) Почвосмесь подойдет любая готовая, предназначенная для декоративнолиственных растений. Также вы можете приготовить субстрат для пересадки шеффлеры самостоятельно по такому рецепту: дренаж + дерновая почва (2 части) + листовая почва (1 часть) + перегонойная почва (1 часть) + песок.

Как пересадить шеффлеру: аккуратно переваливатие куст вместе с комом земли и установите в более большой горшок с дренажом и свежей почвой.

Важно: этот вариант “переселения” подходит для здоровых растений. Если из-за избытка влаги корни шеффлеры подгнили, нужно освободить их от старой земли, тщательно осмотреть и обрезать поврежденные.

Обрезка

Часто чтобы шеффлера выглядела так же пышно как на фотографиях в один горшок сажают сразу несколько растений. Кроме того, гибкие стволы молодых растений можно фигурно переплетать, пока это возможно сделать без надлома. А чтобы куст шеффлеры сформировал аккуратную крону, его обрезают. Правда, обрезать растение нужно правильно, иначе оно пострадает.

Также низкую обрезку шеффлеры производят в случае почти полного опадания листьев из-за неправильного ухода. Правда, спасти растение путем обрезания можно только при условии здоровой корневой системы. Оставшиеся пеньки следует регулярно поливать, вскоре растение омолодится и на нем появятся новые побеги.

Размножение

Итак, ваша шеффлера выросла и вполне готова “дать потомство”. Время найти на растении полуодревесневшие черенки и посадить их в почву.

Как размножить шеффлеру черенкованием пошагово:

  1. Выделяем стебли с верхушки деревца, а также жесткие боковые черенки, которые уже начали покрываться древесным слоем и отрезаем черенки;
  2. Можно обработать срез нашего черенка корнеобразующим составом, чтобы ускорить естественный процесс;
  3. Засыпаем в небольшие емкости почвосмесь (идеальный состав: песок + торф + листовая земля + перегнойная земля);
  4. Усаживаем черенки в почву;
  5. Накрываем емкости с черенками прозрачным целлофаном или большой банкой;
  6. Терпеливо дожидаемся укоренения, не забывая периодически открывать нашу мини-теплицу;
  7. Как только начнут появляться листочки, растение можно пересадить в более “солидный” горшок.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector