fcomfort.ru

Все тонкости выращивания душистого горошка

Сроки и правила посадки семян душистого горошка на рассаду в домашних условиях

У всем знакомого обычного гороха есть прекрасный собрат — душистый горошек, который отличается не только декоративностью, но и ярким, приятным запахом. Многие цветоводы выращивают его именно из-за этого. В нашей стране, как правило, выращивают однолетний цветок, но возможно вырастить и многолетнее растение. Обычно производят подзимний посев осенью или весной сразу в открытый грунт, однако некоторые дачники и огородники практикуют выращивание душистого горошка из семян в домашних условиях. Такой способ позволяет увидеть более ранее цветение.

Когда сажать душистый горошек на рассаду

Когда лучше сажать душистый горошек на рассаду? Посеять семена культуры в домашних условиях оптимально в конце марта, в первой половине апреля. Например, в Средней полосе (Подмосковье) производить посадку можно в начале апреля, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — высаживать можно в середине апреля, а вот на Юге можно посадить семена можно в конце или даже в середине марта.

Выбрать оптимальные сроки посева можно с помощью Лунного календаря 2020 года:

  • Благоприятные дни —
    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 29, 30, 31 число;
    • в апреле — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 18, 19, 20, 24, 25.
  • Неблагоприятные дни —
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23.

Общие правила подготовки к посеву душистого горошка

Чтобы правильно посеять семена душистого горошка на рассаду, необходимо ответственно подойти к предпосевной подготовке.

Емкость. Необходимо сразу выбирать индивидуальные стаканчики (пластиковые, торфяные), потому что у растения длинный стержневой корень и он не любит пикировку и пересадку (при выборе такой емкости можно будет высадить в открытый грунт вместе с земляным комом методом перевалки). Оптимальный объем стаканчика — 200-250 миллилитров. На дне должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных горшочков), если их нет, то нужно сделать своими руками.

Грунт. Сажать семена данной цветочной культуры можно в универсальный грунт для рассады цветов. Или же можно приготовить почвенную смесь своими руками, смешайте: перегной (2 части) + дерновую землю (2 части) + торф (2 части) + речной песок (1 часть).

Подготовка семян к посеву. Чтобы увеличить всхожесть можно пойти по стандартному пути — замочить посевной материал в препарате, который стимулирует рост, например, Эпин-Экстра, Энерген, Циркон. Сторонникам органического земледелия можно сделать органический раствор из сока алоэ, меда.

Кстати! Если вы не хотите возиться с подготовкой, то можно просто замочить семена на 10-12 часов в обычной, теплой воде.

Можно прорастить семена, чтобы всходы появились быстрее. Для проращивания нужно:

  • Положить посадочный материал на влажную марлю или хлопчатобумажную ткань.
  • Завернуть ткань или марлю.
  • Положить материал с семенами в полиэтиленовый пакет.
  • Убрать на несколько дней в теплое место (температура 20-25 градусов тепла).
  • Ежедневно проверять — не проросли ли они. Также нельзя допускать пересыхания материала.

Пошаговая фото-инструкция по посадке душистого горошка на рассаду

Правильно произвести посадку однолетнего и многолетнего душистого горошка на рассаду поможет следующая инструкция с пошаговыми фотографиями.

1) Наполните стаканчики дренажем.

Но делать это следует только в случае, если у вас пластиковые изделия. Делать дренаж в торфяных горшочках не нужно, они и так хорошо пропускают влагу и воздух. Можно использовать перлит (на фото), мелкий керамзит, битый кирпич. Толщина слоя — 1,5 сантиметра.

2) Наполните стаканчики землей.

Оставьте небольшое расстояние до краев — 1,5 см.

3) Обильно увлажните землю чистой водой комнатной температуры.

4) В центре стаканчика сделайте углубление.

Делать его удобно пальцем или обычным карандашом, ручкой. Глубина лунки — 2 сантиметра.

5) Теперь нужно произвести посадку в лунки.

Как видно на фотографии, семена душистого горошка очень большие, поэтому для посева не требуется каких-то дополнительных приспособлений, посадить можно просто руками.

Читать еще:  Подкормка моркови в открытом грунте

6) Засыпьте лунки грунтом.

7) Еще раз произведите обильный полив.

8) Накройте стаканчики крышкой или пленкой.

Данный шаг необходим для создания парниковых условий, которые необходимы для успешного прорастания.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой душистого горошка в домашних условиях после посева очень просто, необходимо следовать следующим правилам:

  • После посадки и до появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-22 градуса тепла, регулярно увлажнять грунт, поддерживая умеренную влажность и избегая пересыхания. Также следует каждый день проветривать парник, снимая на 15 минут крышку или пленку.
  • После того как взойдут всходы, нужно снять укрывной материал, постепенно понизить температуру до 15-16 градусов, переставить растения на южный, солнечный подоконник. Требуется, чтобы растения хорошо освещались (12-14 часов за сутки), при необходимости досвечивайте.
  • Поливать нужно регулярно, нельзя допускать пересыхания почвы, а также нельзя переливать, иначе корешки могут загнить. Грунт всегда должен быть умеренно влажным.
  • Когда на рассаде вырастет по 3-5 настоящих листочков, нужно прищипнуть верхушку. Манипуляция позволит добиться большего числа побегов (т. е. большей кустистости).
  • После прищипывания рекомендуется произвести подкормку рассады минеральным комплексным удобрением (например, Кемира, Агрикола) или же гуминовым препаратом.

Вот таким вот совершенно несложным образом происходит посев семян душистого горошка для выращивания в домашних условиях. Если соблюдать правила подготовки, самой посадки и ухода, то можно без проблем добиться успеха. А когда на улице пройдет угроза возвратных весенних заморозков, почва прогреется, температура воздуха будет стабильно держаться 15 и более градусов тепла, то можно высаживать растения в открытый грунт.

Кстати! Если вас интересуют цветы с яркими ароматами, то советую обратить внимание на душистый табак, который можно также вырастить из семян в домашних условиях.

Душистый горошек: ароматные мотыльки

Выходец из средиземноморских стран – душистый горошек – еще не так давно украшал уютные улочки Сицилии, а сегодня, прихватив с собой колорит и настроение вечного лета, с большой охотой живет на просторах наших украинских садов. Наверняка на вашем садовом участке найдётся вакантное местечко, на котором всего за пару месяцев будет соткана шелковая расписная ширма. Душистый горошек представляет собой однолетнюю лиану от 1 до 3 м в высоту, ловко взбирающуюся по опоре при помощи своих цепких усиков, которыми оснащен каждый лист. В пазухе каждого из них сидит небольшое соцветие в виде кисточки из 3–7 цветков простой изящной формы, похожее на мотылька, крылья которого окрашены во все цвета радуги. Общее количество сортов на сегодняшний день перевалило за тысячу. По иронии природы только одного цвета нет в этой палитре – жёлтого. Равно как синяя роза является самым желанным достижением любого селекционера, так и желтый душистый горошек пока остается недосягаемой мечтой. Но, помимо яркой палитры красок, горошек может привлечь внимание садовода приятным насыщенным медовым ароматом. Люди с самыми чувствительными рецепторами отмечают, что каждый сорт имеет свои отличительные ноты в запахе.

Топ-5 самых ярких сортов

  1. Селекцвет имеет уникальную вишнево-каштановую окраску цветков, собранных в соцветие по 5–7 штук. Высокорослый сорт, достигающий 2,5–3 м в высоту.
  2. Milky Way распускается кремовыми цветами с двойным парусом. Соцветие состоит из 5–6 цветков, а плети лианы достигают высоты 1,5 м.
  3. Ramona – среднерослый сорт до 130 см в высоту с яркими карминными цветами, украшенными белым язычком. Цветы собраны по 5–6 штук в соцветие около 30 см.
  4. King Lavender зацветает нежно-сиреневыми крупными цветами в соцветиях из 3–4 штук. Сорт достигает в высоту 1,5 м.
  5. Галина – кустовидный душистый горошек с насыщенной сине-фиолетовой окраской крупных цветков. Стебли вырастают до 40–60 см.

Как украсить сад душистым горошком?

Приятной особенностью душистого горошка является долгое беспрерывное цветение – с конца июня до первых заморозков. Поэтому его выставляют напоказ, высевая вдоль стен и забора, он оплетает веранды, беседки, арки, перголы и каркасы. Зеленая ширма, как часть общего дизайна сада, будет выполнять и функциональную задачу, разбивая сад на зоны, и декоративную, ароматизируя и украшая собой все пространство вокруг. Существуют также сорта, растущие в виде кустарника, высота которого колеблется от 30 до 50 см. Таким душистым горошком разбавляют ассортимент многолетних миксбордеров или однолетних клумб, а также высаживают в глубокие контейнеры, украшают террасы и балконы.

Читать еще:  Как избавиться от крапивы на даче навсегда? Проверенные способы

душистый горошек на опоре

душистый горошек на опорах вряд

Как создать душистому горошку комфортные условия

Место. Даже присутствие легкой тени оттягивает цветение горошка к более поздним срокам и делает его не столь обильным и ярким. Так что место должно быть хорошо освещено солнцем весь день. Почва. Горошек любит глубоко обработанную, питательную почву с нейтральной реакцией среды. На прежнее место его не следует возвращать ближайшие 3–4 года. В каждый новый сезон растения лучше высаживать в почву, где еще не росли никакие бобовые. Удобрение. Душистый горошек, как и все растения семейства бобовых, имеет особенность усваивать азот из воздуха и питать корни. Поэтому на азотных удобрениях с этим цветком можно сэкономить. Удобрения при полноценной питательной почве стоит вносить буквально 2–3 раз за сезон. Подойдут любые комплексные удобрения. Полив. Наилучшим климатом для горошка будет прохладное и дождливое лето. В затяжные периоды с высокой температурой и в отсутствие осадков бутоны опадают, а оставшиеся цветки становятся тусклыми и унылыми. Этого очень легко избежать, если проводить регулярные и обильные поливы. Но усердствовать также не стоит, ведь при избытке влажности будет та же картина, что и при засухе, а иногда это и вовсе может вызвать гибель растения.

Как вырастить душистый горошек из семян

Существует два способа выращивания душистого горошка – посев семян в грунт или через рассаду. Оба варианта имеют свои преимущества, но следует учитывать и некоторые тонкости. Семена горошка имеют очень плотную оболочку, которая может растягивать период всходов от недели до месяца. Поэтому семена надо обязательно замочить до набухания или оставить на пару дней во влажной марле. Исключение составляют сорта с белыми и кремовыми цветами. Замечено, что после замачивания процент их всхожести резко падает. Потому их высевают в сухом виде.

Сорта с белыми и кремовыми цветами высевают в сухом виде.

Посев в открытый грунт можно начинать, как только установится стабильная теплая погода, без угрозы сильных ночных заморозков. Как правило, этот период приходится на начало мая. Семена высевают в ряд через каждые 15 см или в лунки по 2–3 семени с интервалом в 30 см. Взошедшим росткам не страшны заморозки до –5 °С. Так как в продаже встречаются в основном импортные сорта с длинным периодом вегетации (от 50 до 80 дней), душистый горошек порадует нас своим цветением не раньше конца июля – начала августа. Растения, полученные рассадным методом, зацветают уже к середине июня. Замачивают семена в последних числах марта и оставляют под марлей в теплом месте на несколько дней. Каждый день из общей массы семян выбирают проклюнувшиеся и забирают на посев, а остальные промывают и снова оставляют наклёвываться. Так к началу апреля все семена будут сидеть в своих горшочках.

Растения, полученные рассадным методом, зацветают уже к середине июня.

Семена, которые так и не набухли или не показали корешок, стоит просто выбросить и не тратить время на пустые ожидания. Так как пикировка в случае с душистым горошком категорически исключается. Каждое семя высаживают в свой отдельный горшочек на глубину 3–5 см. Отличным вариантом станут одноразовые стаканчики объемом 200 мл или такого же объема торфяные горшочки. Можно приобрести в магазине специальную почву для рассады или сделать ее самим, смешав торф, компост и песок в пропорции 2:2:1. После появления первых двух настоящих листочков стоит прищипнуть точку роста, тем самым вызвав кущение. Так же поступают и с появившимися боковыми ростками. К высадке в открытый грунт приступают в начале мая, проявляя максимальную аккуратность с корневой системой и земляным комом. Торфяные горшочки просто помещают в лунки, а одноразовые стаканчики разрезают с нескольких сторон, и, не потревожив корни, перемещают в почву, осторожно засыпая землей сверху. Только что высаженные растения хорошо поливают и притеняют на пару дней.

Читать еще:  Как вырастить платицериум: посадка и уход за оленьими рогами

Как и когда сажать душистый горошек в 2019 году на рассаду?

Статья о том, когда сажать душистый горошек на рассаду в 2019 году и как это делать правильно, чтобы получить красивую клумбу душистых цветов на своей даче.

Вьющиеся плети цветков, похожих на мотыльков, огромное разнообразие оттенков, нежный аромат и соцветия, которые будут радовать глаз с июня по самый ноябрь — это все душистый горошек.

Он служит украшением не только для заборов, арок или беседок, но и для клумб.

Он добавляет красок и тепла, и вырастить его достаточно просто.

Стелла, Ориент, Уайт Хармени, Дженни, Джанет, Марион, Вильям, Лили Уот Джой, Крим Джайгентик, Свон Лейк, Берпи Бест Уайт.

Когда сажать душистый горошек на рассаду и как это делать правильно?

Метод посева семян душистого горошка сразу в грунт реже приносит хороший результат, нежели выращивание рассадой.

Когда сажать душистый горошек на рассаду в 2019 году — удачные дни?

Семена душистого горошка на рассаду обычно сеют в третье декаде марта ( с 21 по 30 марта). — начале апреля ( с 1 -10)

Согласна лунному календарю благоприятные дни в марте 2019 года это: 25, 26, 27, 28

Как сажать душистый горошек на рассаду?

Начинать посадку нужно с подготовки семян.

семена душистого горошка

  • Подготовка семян к посадке

Так как семена у этого растения имеют плотную структуру, поэтому лучше всего перед посадкой залить их водой 50-ти градусов в стакане и оставить на сутки. Если семя поднялось на поверхность, то его смело можно выбросить.

Оставшиеся семена хорошо промываются и их можно готовить к посадке.

Далее берется носовой платок или марля, в которую нужно насыпать песок, смочить его и посадить туда семена.

Платок завязать в узелок и оставить для проращивания гороха.

Важно поддерживать песок мокрым, а температура окружающей среды должна варьироваться в пределах 20-24 градусов.

Также, чтобы ускорить срок созревания рассады, необходимо после замачивания, отобрать не набухшие семена и при помощи острого ножа, наждачной бумаги или другим способом повредить их семенную кожуру, не задев зародыш. Следует обратить внимание, что это нельзя проделывать с семенами, имеющими кремовый оттенок.

  • Грунт для посева семян на рассаду

Для посева рассады необходимо взять комплексный грунт с нейтральной кислотностью (рН 7,0–7,5). Перед посадкой грунт нужно обеззаразить сильным раствором марганцовки

  • Посев семян в почву :
  1. Как только появятся проростки, семена сажают на глубину два-три сантиметра по одной штуке в отдельные горшочки.
  2. Всходы появляются через 6–8 дней. Период выращивания рассады — 35–40 дней. От момента прорастания семечек до начала цвета понадобится около 60-90 суток. Чем раньше это случиться, тем быстрее цветок зацветет.
  3. После посадки семян емкость следует накрыть пленкой и поставить на теплый подоконник, предварительно полив для прорастания.

В качестве места для посадки можно использовать различные стаканчики либо купить в магазине небольшие горшки.

Более подробно, как это делать, смотрите в этом видео.

Как ухаживать за рассадой душистого горошка?

Уход за растением:

  • Растение нуждается в регулярном поливе и большом количестве света и тепла.
  • Как только покажутся первые три листочка, главный стебель прищипывают над третьим-четвертым листом для усиления ветвления, чтобы побеги по бокам начали более быстрый рост.
  • Полив сокращается до одного раза в неделю.
  • За 10–12 дней до высадки растения в горшках следует выносить на открытый воздух, чтобы саженцы постепенно привыкали к температуре, что их ожидает в скором времени.
  • Время пребывания растения должно постепенно увеличиваться до суток.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector